Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 988 | Наверх ##
15 января 2009 19:14 Старина М
Мне такого не встречалось ни разу. Может, ошибка или описка в датах все-таки? Или речь идет о полных тезках? Но, может быть, были и свои "чичиковы". --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
15 января 2009 20:03 Старина М А что Вас удивляет? Была у папаши деревенька, оставил ее 7 детям, те свои доли ( по 5 семей на каждого) кто братья-сестрам продал, кто - чужим людям, сестры замуж повыходили, фамилии поменяли, а уж к третьему поколению... Частая ситуация. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
15 января 2009 20:24 15 января 2009 20:32 К вопросу о "многохозяйстве". Вот выписка из документа найденного мной в архиве: "1837 года октября 9 дня в Саратовской палате гражданского суда совершена купчая крепость на проданных Коллежской секретаршею Марией Семёновной Мироновой из дворян коллежской секретарше Пелагее Кирьяновне Дмитриевской крестьян, доставшихся ей по купчим крепостям от Статской советницы Анны Ивановны Леонтьевой и от Губернской секретарши Марьи Васильевны Фокиной писанных по нынешней 8-й ревизии за ней саратовской губернии Аткарского уезда в сельце Марфино 9 мужски пола душ с женами и детьми."(ГАСО Ф107 О1 Д1078) В то же время доподлинно известно (подтверждения в документах ГАСО), что до 1832 года Марфино принадлежало семье Чемисовых, а с 1832 – Жедринским, вплоть до выкупа в 1863 году .
Пока писал вышеприведённый текст появился ответ Ирины по данному вопросу, поэтому дополню.
Так вот вопрос именно в том и состоит, как в одной деревне уживались крестьяне разных хозяев? Когда одно село - один хозяин, то понятно, что один староста, который за всем присматривает, один склад, где урожай хранится. А когда хозяев много - это почище колхоза получается. Как помещик может узнать как идут дела у 9крестьян(как в приведённом мной примере) в селе с населением свыше 250 человек? Кто и как их мог контролировать? --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
16 января 2009 4:31 Ирина, спасибо, Вы очень толковый инструктор! --- мур | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
17 января 2009 19:30 Ещё один вопрос о сословном происхождении.
Предки моей жены были крестьянами и носили фамилию Зарецкие. Жили в деревне Ракитовка Аткарского района, где все были выходцами с Украины и носили фамилии Петреченко, Назаренко, Савран, Олешко, Свистун. Зарецкие явно не укладываются в этот ряд. Могли ли они быть бывшими однодворцами или какими-то обедневшими дворянами? Деревня образовалась в 1906 году и к сожелению дальше этого времени ничего найти не удаётся. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
19 января 2009 15:11 Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в записи из переписи 1710 года. Как правильно зовут эту Ксению? Как это все правильно прочитать современным языком? № 185 За вдовою Ксеньею Григорьевой дочерью Тимофеевской женою Обернибесова в усадище Заручевье двор ее помешицын а в том дворе живет она вдова Ксенья а по скаске Андрея Обернибесова ей вдовы 45 лет детей у ней три сына Степан 12 Козьма 8 Федор 6 лет … С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
ksologub Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12745 | Наверх ##
19 января 2009 16:33 19 января 2009 16:35 chayka написал: [q] Здравствуйте!Пожалуйста, помогите разобраться в записи из переписи 1710 года. Как правильно зовут эту Ксению? Как это все правильно прочитать современным языком?№ 185 За вдовою Ксеньею Григорьевой дочерью Тимофеевской женою Обернибесова в усадище Заручевье двор ее помешицын а в том дворе живет она вдова Ксенья а по скаске Андрея Обернибесова ей вдовы 45 лет детей у ней три сына Степан 12 Козьма 8 Федор 6 лет …С уважением, Лариса [/q]
Помещица Ксения Григорьевна, вдова Тимофея Обернибесова, 45 лет, мать трех сыновей (Степана 12 лет, Козьмы 8 лет, Федора 6 лет), живет в усадище Заручевье. Запись составлялась, видимо, на семью, главой которой был Андрей Обернибесов (брат ее покойного мужа?) --- Униформология Российской империи
| | |
19 января 2009 18:26 ksologub Спасибо, Кирилл, все про Ксению поняла. Если можно, давайте почитаем дальше вместе. № 184 За Андрем Степановым сыном Обернибесовым в усадище Новинкине а по волостному прозванию Заручье двор ево помешиков а в том дворе живет он Андрей (л.196) а по скаске ево ему Андрею 70 лет жена у него Овдотья 65 лет детей у него сын Степан 7 лет да дочь Степанида 10 лет Этот Андрей может быть братом? Они с Ксенией живут в одном месте? Вас не смущает возраст жены и детей? Что такое усадьба, усадище, выставка? И вопрос абсолютного профана (читала, но, пожалуйста, ответьте своим простым языком). Как соотносятся понятия помещик и дворянин? С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
ksologub Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12745 | Наверх ##
19 января 2009 18:36 19 января 2009 18:42 chayka написал: [q] ksologubСпасибо, Кирилл, все про Ксению поняла. Если можно, давайте почитаем дальше вместе.№ 184 За Андрем Степановым сыном Обернибесовым в усадище Новинкине а по волостному прозванию Заручье двор ево помешиков а в том дворе живет он Андрей (л.196) а по скаске ево ему Андрею 70 лет жена у него Овдотья 65 лет детей у него сын Степан 7 лет да дочь Степанида 10 лет Этот Андрей может быть братом? Они с Ксенией живут в одном месте? Вас не смущает возраст жены и детей?Что такое усадьба, усадище, выставка?И вопрос абсолютного профана (читала, но, пожалуйста, ответьте своим простым языком). Как соотносятся понятия помещик и дворянин?С уважением, Лариса [/q]
У помещика Андрея Степановича (значит он не брат ее мужа, кстати, а, например, дядя) Обернибесова (70 лет) в усадище Новинкине (у которого было второе волостное название Заручье, т.е. расположенное за ручьем) был двор, в котором жил он сам, его жена Авдотья 65 лет, сын Степан 7 лет и дочь Степанида 10 лет. Ксения и Андрей живут в одном усадище, но, возможно, хотя и маловероятно, разными дворами. Возраст жены и детей не смущает, т.к. по фактографии документов 18-го века он "гулял" очень здорово, ей может быть и 55 лет, а дети могут быть и приемные... или просто старше... Помещик - всегда дворянин, но не у каждого дворянина есть поместье. Усадьба и поместье - тоже, в принципе, не синонимы. Первое - это комплекс построек на территории второго. Если честно, я сам вопросом владею не очень хорошо, но ЕМНИП то поместье - изначально это земельный надел, часто с проживающими на нем крестьянами разной степени зависимости, находящийся в собственности сюзерена дворянина (царя, князя и т.д.) и даваемый дворянину в личное ненаследуемое (в отличие от вотчин, т.е. доставшихся от отцов) пользование без права продажи в обмен на воинскую службу. Поместье и вотчина были приравнены друг к другу только в 1714 г. --- Униформология Российской империи
| | |
19 января 2009 23:23 ksologub написал [q] У помещика Андрея Степановича (значит он не брат ее мужа, кстати, а, например, дядя) Обернибесова (70 лет) в усадище Новинкине (у которого было второе волостное название Заручье, т.е. расположенное за ручьем) был двор, в котором жил он сам, его жена Авдотья 65 лет, сын Степан 7 лет и дочь Степанида 10 лет.[/q]
Кирилл, а из чего следует, что Андрей не брат Тимофея? Спасибо за ответы. Правильно ли я поняла, что возраст жены, вероятнее правильный, чем информация о детях? С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
|