Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5552 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10025 | Наверх ##
16 февраля 2018 4:00 Tania написал: [q] Проследила по метрическим книгам и исповедкам, вот что получается:МК 1901 (рождение дочери вне брака) – Ольга ИвановнаМК 1905 (брак) – Юлиания ФилипповнаИВ 1906, 1907 – Юлиания ФилипповнаМК 1908 (рождение дочери) – Ольга ФилипповнаИВ 1908, 1909 – Юлиания ФилипповнаМК 1910, 1912 (рождение детей) – Ольга ФилипповнаИВ 1913, 1915 – Ольга ФилипповнаМК 1917 (рождение дочери) – Ольга Филипповна[/q]
Все записи сделаны в одном приходе? | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4602 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16282 | Наверх ##
16 февраля 2018 10:54 Tania написал: [q] в официальном документе[/q] Tania написал: [q] частенько допускались вольности. [/q]
Tania написал: [q] Старовейские (Украина)[/q]
Записана "гражданкой, жителькой" местечка. Если бы была дочерью потомственного или личного почетного гражданина - так бы и написали. После указа от 17 марта 1847 года шляхта, которая не предоставила вовремя семейных списков, подлежала записи в государственные крестьяне, а тех, кто подал — в однодворцы или граждане. Указом от 1 августа 1857 года шляхта, до этого не утверждённая в дворянстве, была отнесена к существующим сословиям. Те, кто владел землей, записывались крестьянами-собственниками. Те, кто имел землю в государственных владениях, записывались государственными крестьянами, а, кто жил на помещичьих землях, записывались вольными людьми. В ревизии 1858 года они записывались «вольными хлеборобами», то есть относились к сословию, которое уже не существовало (было отменено в 1848 году). Неоседлых шляхтичей записывали на выбор либо в крестьяне, либо в городские сословия (кроме граждан). Фактически все они записывались мещанами. Этот закон не затронул шляхту, ранее записанную однодворцами и гражданами. После восстания 1863 года были введены новые ограничения в правилах подтверждения дворянства. Указ от 10 декабря 1865 года запрещал «полякам», то есть католикам, покупать имения. Указом от 19 января 1866 года все шляхтичи, не доказавшие своего дворянства, записывались крестьянами либо мещанами. Сословия однодворцев и граждан были упразднены после указа от 19 февраля 1868 года. Однодворцы были приравнены к крестьянам, а гражданам давался год, чтобы сделать выбор, между крестьянским и мещанским сословиями. http://www.nlr.ru/e-res/law_r/...oot=2/6/2/Вероятно, в метрике о рождении её отец был записан как гражданин. --- С уважением, Ирина. | | |
Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
16 февраля 2018 12:46 16 февраля 2018 13:26 Raisa28 написал: [q] Все записи сделаны в одном приходе?[/q]
Все, кроме первой. --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
elena_krd Сообщений: 6585 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11440 | Наверх ##
16 февраля 2018 12:52 Tania написал: [q] Все, кроме первой.
[/q]
А первая где? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
16 февраля 2018 13:06 Irina Ol написал: [q] Вы приводите не тексты метрических записей, а свои выводы, поэтому сложно делать какие-либо заключения.[/q]
Я привожу не выводы, а цитаты. Могу привести и сами записи, если это что-то даст.
Прикрепленный файл (Ольга-Юлиания.doc, 2983424 байт)--- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
16 февраля 2018 13:14 16 февраля 2018 13:24 elena_krd написал: [q] А первая где?[/q]
в местечке Городище (около 9 км от Свинарки) --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
16 февраля 2018 13:23 Irina Ol написал: [q] Сословия однодворцев и граждан были упразднены после указа от 19 февраля 1868 года. Однодворцы были приравнены к крестьянам, а гражданам давался год, чтобы сделать выбор, между крестьянским и мещанским сословиями. [/q]
Спасибо, информация интересная, и я бы ее приняла безоговорочно, но Юлиании на момент венчания (февраль 1905) 30 лет, значит, родилась в 1874-75 г. Мог ли ее отец быть записан в метрике как гражданин, если сословие граждан было упразднено в 1868 г.? --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
elena_krd Сообщений: 6585 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11440 | Наверх ##
16 февраля 2018 14:43 А с чего Вы решили, что "Ольга Ивановна и ее Ксения 1901 г.р." и "Иулиания/Ольга Филипповна со своей Ксенией 1899 г.р." - одна и та же пара лиц? По мне - так совсем это неочевидно. Еще и фамилия "гуляет" --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
16 февраля 2018 19:25 16 февраля 2018 19:26 elena_krd Это не я так решила, это внуки Иулиании\Ольги считали, что "их" Ксения родилась в 1901 г. и что метрическая запись с Ольгой Ивановной относится к ней, и именно по этой записи уже в советское время получали справки. Я тоже обратила внимание, что возраст в исповедках не совпадает, и у меня была версия, что в ЗАГСе им по ошибке могли найти "не ту" Ксению. Проверила по метрическим книгам Городища за 1899-1900 гг.: в этот период была только одна незаконнорожденная Ксения, ее мать - Софья Васильевна Погрибная (т.е. совсем не то). Так что версия не подтвердилась. Я бы не стала всецело доверять возрасту в исповедках, там, если вы заметили, и у Якова Д(ь)якуна возраст заметно отличается от того, что в МК. --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4602 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16282 | Наверх ##
16 февраля 2018 19:46 Tania написал: [q] Спасибо, информация интересная, и я бы ее приняла безоговорочно, но Юлиании на момент венчания (февраль 1905) 30 лет, значит, родилась в 1874-75 г. Мог ли ее отец быть записан в метрике как гражданин, если сословие граждан было упразднено в 1868 г.?
[/q]
В метрической книге - запросто. К тому же, Вы и сами пишете: Tania написал: [q] Я много просмотрела метрических записей в этом селе и могу сказать, что по сравнению со "столичными" метрическими книгами там частенько допускались вольности. [/q]
И даже учитывая "вольности" в ведении метрических книг в церкви данного села, сомнения у меня, что в 1901 году дворянка Ольга Ивановна Староверова и в 1905 году гражданка Иулиания Филиппова Старовейская - одно и то же лицо... Или "вольности" не только у служителей церкви, но и у самой Ольги-Иулиании... --- С уважением, Ирина. | | |
|