Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Wladzislaw | Наверх ##
30 июня 2008 3:17 30 июня 2008 3:21 Seaman написал: [q] Здравствуйте!
До сей поры с поисками по дворянскому сословию практически не сталкивался, поэтому имею вопрос к ветеранам движения Исходных данные такие - Дмитрий Константинович Раткин, родился 8.08.1876 г., сын коллежского ассесора, уроженец Московской губернии. - уроженец Московской губернии - это Москва включительно или исключительно? - есть ли в инете книги, списки итд московского дворянства?
Заранее огромное спасибо.
С уважением, Раткин Сергей. [/q]
Для начала гляньте эту книгу: Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов, с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского дворянского собрания. М., 1910. 4 + 614 c. Уроженец, он и есть уроженец. Причислен он мог быть к любому дворянскому собранию, если был дворянином. А мог быть вовсе не причислен. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
2 июля 2008 23:25 Уважаемый Petrovich
Я по Вашему совету взял посмотреть Ельчанинова в библиотеке - не книгу, а микрофильм в РНБ. Но к сожалению в алфавитном списке родов в этой книге я не нашел фамилии, которые я исследую. Напришите, пожалуйста, что Вы имели в виду. Может Вам встречались мои фамилии в росписях других родов ?
С уважением Александр --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
2 июля 2008 23:53 alexander gupalovВот ведь...А мне казаось, что я там видел роспись Жеребцовых --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
4 июля 2008 12:58 5 июля 2008 0:28 Дорогие форумчане, прошу Вашей помощи. Имеется следующая запись в родословной книге Подольской губернии: Радзеиовские (Онуфриенко) В 6-ую часть указом 4770 от 24 июня 1838 года. Самуил с сыном Иваном, Илья и Иван с сыном Иваном, сыновья Якова, Даниил и Стефан с сыновьями: Фридрихом, и Иосифом, сыновья Василия, вместе внуки Онуфрия, правнуки Стефана Васильева. В 6-ую часть указом 3741 от 29 мая 1858 года. Тит-Викентий, Карл-Игнатий, Цезарий-Михаил и Леон-Фелициан, сыновья Ивана Самуилова. В 6-ую часть указом 3972 от 15 июня 1863 года. Северин и Ананий, сыновья Ивана Яковлева В 6-ую часть определением собрания от 14 марта 1874 года. Григорий и Конрад, сыновья Северина Иванова В 6-ую часть указом 7430 от 23 декабря 1893 года. Августин и Сильван-Иосиф, сыновья Иосифа Стефанова В 6-ую часть указом 4427 от 26 июля 1894 года. Владислав-Валентий с сыном Виктором, сын Василия, внук Ивана Яковлева. В 6-ую часть указом 1199 от 12 марта 1897 года. Адриан сын Северина Иванова В 1-ую часть указом 17609 от 27 ноября 1848 года. Иосиф Фимилию я опознала как Радзеновские, Радзековские, в другом источнике встретилась Рудзяновские, Рудзяковские. Вопросы такие: 1. Как понять (в первом пункте) кто кому является сыном, внуком и т.д.? Что-то ничего не ясно. 2. Почему две фамилии? В каких случаях при присвоении дворянства давали другую фамилию? Когда новую фамилию отменяли и возвращали прежнюю? Забавное из темы искажения имен. В списке офицеров Гренадерского корпуса - Радзеновский Зефирин-Иосиф Андреевич (1877) в 1877 поручик ком. 2 лин. роты в 9-гренадерском Сибирском полку участник битвы под Плевной 1877.11.28 тогда как он был Северин. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
4 июля 2008 17:29 Да все просто: у Онуфрия Радзеновского были сыновья Яков и Василий. У Якова - Самуил, Илья и Иван. У Василия Даниил и Стефан, И внуки. А по имени деда семья приобрела придомок Онуфриенко. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
5 июля 2008 0:25 5 июля 2008 0:27 Спасибо, Андрей! Да, с сыновьями-внуками уже разобралась (нарисовала на бумаге кружочки, кто под кем). Но все же не пойму, почему они сначала были Онуфриенко (есть сведения в книге Пивовара о них, как о козаках Потоцкой сотни Миргородского полка). Потом они становятся Радзиовскими (с приставкой по деду, как вы говорите). Под этой фамилией их можно найти в списках офицеров и т.д., только без приставки. И потом в начале ХХ века становятся опять Онуфриенко (без Радзиовских). И о том, что они были Радзиовскими никто из потомков не знает. Мне вот этот момент неясен. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
5 июля 2008 6:55 Lorelei Нужно исследовать место жительства от поколения к поколению, и, уверен, обнаружится некое село Радзиово или хутор Радзиов (а может, и Радзихов), вобщем, некий топоним с подобным названием. А про смену фамилии - вероятно, что Радзиовские стали Онуфриенко в 1920-е (Вы об этом не пиште, а это существенно) из соображений безопасности. Онуфриенко звучит классово безопаснее --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
5 июля 2008 11:12 Petrovich Добрый день Petrovich ! Подскажите,пожалуйста, где поискать сведения об одном заинтересовавшем меня лице? Заблоцкий Яков Андреевич 1776 г.р. из киевских дворян, м.Звенигородка Уманского повета Киевской губернии, капитан Алексопольского пехотного полка,участник войны 1812 г. Его послужной список заканчивается 1815 г., на этот момент он холост и по-видимому, вернулся на родину. Как дальше проследить его судьбу? Буду очень благодарна за любой совет! С уважением. Лидия. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
5 июля 2008 14:07 Petrovich написал: [q] Lorelei А про смену фамилии - вероятно, что Радзиовские стали Онуфриенко в 1920-е (Вы об этом не пиште, а это существенно) из соображений безопасности. Онуфриенко звучит классово безопаснее [/q]
Да, не пишу, т.к. сама пока не знаю, когда это случилось. Буду выяснять. Классовая безопасность не спасла их все равно. Но это уже совсем другая история..... Спасибо Вам большое за помощь! --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
14 июля 2008 11:55 Уважаемые форумчане - помогите разобраться. Исследуя род казаков Косякиных, многие из которых присутствуют в списке дворян, внесенных в родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 по 1 декабря 1912 года, я столкнулась со следующим: Косякин, Сергей Антонович, Дети его: Алексей,Николай, Яков, Капитон и Александра. Сыновья Якова: Андрей, Михаил и Иван. Сыновья Михаила: Иван и Николай. Указ Сената от 1851 года. По другим источникам установлено - Сергей род.в 1795г, его сын Яков в 1837, что подтверждено документами Кавказского областного дворянского депутатского собрания и исповедными росписями. Следовательно, в момент издания Указа Сената - 1851 год - у 14-и летнего Якова еще не могло быть сына Михаила / не первенца к тому же/ и уж тем более внуков Ивана и Николая.
Список напечатан в 1912 году - из этого следует, что дети автоматически получали права потомственного дворянства и могли позднее вписываться , не взирая на дату Указа Сената, а всего лишь делая ссылку на него? Т.е. я у пра-пра-пра-пра.....внуков Степана могу в моем родословном древе писать - дворянин 1974 года рождения - согласно Указу Сената от 1851 года? Пожалуйста, а как на самом деле, как поступаете вы ? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|