Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

Natasha0709 написал:
[q]
реально ли это, что все 5 сыновей бывшего крестьянина получают престижное высшее образования и делают хорошую карьеру. Отец, это мы точно знаем. не занимался коммерцией и на богатой не женился. Проживали они в 2-х разных домах на ВО, в больших квартирах очень красивых домов и не нуждались.
[/q]

Да это было сплошь и рядом: после отмены крепостного права народ словно проснулся : посмотрите сами на самых богатых купцов, интеллигенцию начала 20 века: за поколение всего бывшие крепостные (у меня в семье - крепостные крестьяне - помещичьи и государственные, даже дворовые) - встали на ноги, организовывали Торговые Дома и акционерные общества, ездили заграницу, детей обучали уже в гимназиях, сами нанимали кухарок и гувернанток и т.п.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3925
Natasha0709
У меня примерно такая же ситуация. Прапрадед был крестьянином, потом его забрали в армию, где со временем стал чиновником 11 класса. Прадед родился еще крестьянином, но, как и все остальные дети, закончил университет. К 1917 достиг 5-ого класса и был начальником отдела Управления Министерства транспорта.
Поэтому буду признателен, если Вы сможете поделиться каналами поиска информации по потомственным гражданам и личным дворянам
Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
nmash "Да это было сплошь и рядом..."

Дааа, интересно, конечно. Получается, что у нас, выросших при советской власти, раньше не было практически никакого представления о том, как действительно жила Россия в конце 19. начале 20 вв... Поэтому и есть сейчас много людей, кто думает: раз был офицером, значит - дворянин. А тут всё гораздо сложнее. Оказывается даже факт наличия определённого чина, не означал автоматического получения личного или, тем более, потомственного дворянство. Надо было подавать Высочайшее прошения и ждать, иногда годами.
Я всегда считала, например, что, если крестьянин, то это, в лучшем случае - большое хозяйство и зажиточность, но уж никак не дамы под белыми зонтиками в столичных нарядах (так выглядели наши дамы), не университеты, высшие военные и инженерные школы, блестящая (старший брат моего прадеда совершил, например, несколько кругосветных плаваний) карьера детей в столице...Предки наших Крюковы в СПб не были из крепостных, это мы знаем точно, но крестьянами Московской губернии были. Фантастика, да и только.

Кolob-07

Я не уверена, что могу Вам помочь и пока сама точно не знаю, как получить подтверждённую информацию о наличии личн. дворянства. Но поделюсь тем, что есть
Жду совета от уважаемого Petrovichа по поводу соответствующего архива. Но думаю, что ситуации там были очень разные и алгоритмы исследовательских действий по каждому отдельному лицу соответственно тоже должны быть разными. Так например, мне достоверно известно (Источник - список выпускников инженеров путей сообщения Александра 1), что мой прадед по окончании института был почтён чином коллежского секретаря (10. кл) и соответственно "личн. почётным гражданином". А вот то, что он успел перейти в 9. кл. (личн. гражд) мы заключили исходя из его погонов (поручик Армии). Но это неправильный способ: надо в каком-то архиве получать информацию о наличии Величайшего прошения и соответственно Величайшего разрешения.
В других случаях, как Ваш, я думаю, когда речь идёт о 5.!!!! классе (а потомственное можно было получить с 6го) - Вы можете напрямую связаться с приёмной комиссией Дворянского собрания, они дадут Вам консультацию. По крайней мере, я знаю, что в Москве вы можете получить консультацию даже по телефону в приёмные дни Собрания (вся инфо на их сайте).

А то, что касается нашего, более сложного случая, случая: по погонам и имеющимся чинам (адресные книги, послужные списки, списки выпускников мы знаем, что у старшего брата 6 кл, моего прадеда - по крайней мере 9, у ещё одного брата 7 кл. и т.д. Наши запросы мы рассылаем пока по обычным каналам: архивы, библиотеки и т.п. Собираемся консультироваться в Институте генеалогических исследований в Питере (812) 710 57 72.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Если в сер. 18 в. офицеров — детей потомственных дворян было 83%, то в 1897 - 51%, причем в армейской пехоте их было менее 40%. Помещиков среди офицеров на рубеже 19-20 вв. было лишь 10 - 15%. В то же время для массы офицеров воен. служба была потомственным занятием, так что складывалась замкнутая каста офицеров-профессионалов, живших только службой.
Человек, имеющий право на причисление к дворянству, подавал соответствующие документы в Дворянское собрание той губернии, где у него была недвижимость, а если таковой не было - то по месту рождения либо фактического пребывания. Копия этих документов посылалась в Санкт-Петербург на утверждение (специальным Указом Правительствующего Сената). Искать эти документы можно в архиве губернии, к дворянству которой претендент хотел быть причисленным, а также в РГИА, который начнет работу после переезда не раньше осени.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Petrovich

Огромное спасибо за это дополнительное пояснение и справку !

Kolob-07

Хочу сделать дополнение: Если Ваш прадед шёл по гражданской линии, то потомственное давалось с 4-го класса. В любом случае, как мне только что посоветовали, нужно обращаться в "архив губернии, к дворянству которой претендент хотел быть причисленным, а также в РГИА, который начнет работу после переезда не раньше осени."
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Natasha0709
Спасибо, эта информация мне известна.
Что касается класса, то после университета давали 10-й, а дальше как повезет.

Когда откроется РГИА и в каком объеме - неизвестно. По его будущей работе есть и не очень оптимистические "мнения". Поэтому сейчас доступен ЦГИА - вот может там что-то есть. В "дворянском собрании" в чистом виде я прадеда не нашел, хотя есть несколько дел на нужную фамилию, но без инициалов. Может есть еще фонды? А есть ли Обывательские книги - в них должны быть почетные граждане.
Иванов А.Д.

Иванов А.Д.

Украина, г.Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 34
Хочу поделиться своим небольшим опытом.
Мой прадед, Иванов Дмитрий Николаевич, тоже окончил в 1898 году Институт инженеров путей сообщения им. Александра 1.
После института участвовал в стройках различных железн. дорог.
Мне удалось вычислить весь послужной список прадеда вплоть до 1917 года, из "Указателя правительственных распоряжений по Министерству Путей Сообщения" который печатался в газете издаваемой МПС. В нем есть все приказы по личному составу МПС.(назначение, увольнение, отпуск, награждение, присвоение очередного чина и т. д.)
Исходя из этого послужного списка узнал в каких стройках он участвовал . Потом находил фонды строительства этих ж.дорог. Где в свою очередь можно найти личное дело нужного Вам человека.
С уважением Иванов А.Д.!
---
Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Иванов А.Д.
У меня есть личные дела (послужные списки) на прадеда, прадвда на 1913, а не 1917 год, и на прапрадеда по другой ветви. По прапрадеду даже нашел указ о занесении в дворянскую книгу , но в послужных списках никаких записей об утверждении в дворянстве нет.
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12781

Kolob-07 написал:
[q]

Что касается класса, то после университета давали 10-й, а дальше как повезет.
[/q]

Не совсем так. В начале XIX в. выпускники университетов принимались на службу с чинами следующих классов: окончившие со званием действительного студента - XII, со званием кандидата - X; получившие степень магистра - IX, степень доктора - VIII. В конце XIX в. ситуация практически не изменилась: лица с высшим образованием могли назначаться на должности сразу до VIII класса, а имеющие ученую степень доктора или магистра - VII класса.
---
Униформология Российской империи
chayka

chayka

Krasnogorsk
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Иванов А.Д.
Спасибо за совет. Мои пра-прадед тоже трудился на железной дороге. Был начальником станции. Но про такие документы не знала. Обязательно посмотрю. Поставила Вам "+".
С уважением, Лариса
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈