Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Личное дворянство

Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Иерусалимец
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Личное дворянство давало все права потомственного дворянства, кроме права владения населёнными имениями, принадлежности к дворянскому обществу (губернскому и уездному) и участия в выборах избираемых дворянством должностных лиц.
Личное дворянство не передавалось по наследству. Дети личных дворян имели право поступления на государственную службу, но при её прохождении пользовались меньшими правами, чем дворяне потомственные.
С 1832 года дети личных дворян получали потомственное почётное гражданство.
До 1845 года личное дворянство получали все чиновники, получившие на гражданской службе чины с 14—го по 9-й класс. Но если дед и отец состояли на службе, приносящей личное дворянство, их внук, по достижении 17 лет и при поступлении на службу мог ходатайствовать о возведении его в потомственное дворянство.
С 1845 года личное дворянство стали приносить чины с 14-го по 9-й класс на военной службе и с 9-го по 6-й на гражданской.
С 1856 года личное дворянство можно было получить со званий майора до подполковника (8-й и 7-й классы) на военной службе и с коллежского асессора до статского советника (8-й и 5-й классы) на гражданской службе.

Интересуюсь списками личного дворянства Орловской губернии.
Где бы поискать... Есть только фамилия...
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2105

Kashuba написал:
[q]
Данный полковник получал :И для дискуссии вопрос: Данный полковник , из мещан , дворянства не оформлял.Вопрос :Можно ли его назвать дворянином ?
[/q]

Безусловно. Он всеми и признавался таковым.

Оформление документов в Деп. Герольдии необходимо было бы для его сыновей, если бы оные хотели писаться в документах не "сын полковника", а "из дворян" или "из дворян такой-то губернии".

Много полковников и генералов, имевших лишь дочерей, вовсе не затрудняли сябя документированием для Герольдии; да и для сыновей также, ибо оные уже пользовались всеми правами дворян.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21055

Wladzislaw написал:
[q]

[/q]

И абсолютно не зависело от времени получения чинов и орденов?
Т.е. его также "автоматом" вносили в уездные или губернские списки ЛД?

Типа: вот, прими от нас, дорогой, ты уже с списках, можешь писаться в ПС личным дыорянином, про "из мещан" забудь, как страшный сон.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16441

Wladzislaw написал:
[q]
Kashuba написал:
[q]

Данный полковник получал :И для дискуссии вопрос: Данный полковник , из мещан , дворянства не оформлял.Вопрос :Можно ли его назвать дворянином ?
[/q]

Безусловно. Он всеми и признавался таковым.

Оформление документов в Деп. Герольдии необходимо было бы для его сыновей, если бы оные хотели писаться в документах не "сын полковника", а "из дворян" или "из дворян такой-то губернии".

Много полковников и генералов, имевших лишь дочерей, вовсе не затрудняли сябя документированием для Герольдии; да и для сыновей также, ибо оные уже пользовались всеми правами дворян.
[/q]

Безусловно, полковник - есть полковник. И права у него были, и детей мог отдавать учиться в достойные учебные заведения. И в метрических книгах, и других документах писался полковником, а не мещанином. Но нигде без отдельного документа не может записаться ни личным дворянином, ни дворянином, внесенным во 2 часть ДРК ("военное дворянство").
И в послужном списке в графе происхождение - всё равно "из мещан", а в случае утверждения в дворянском достоинстве - дворянин.

Kashuba написал:
[q]
Хотя прапорщик новоиспечённый получал Орден Св.Георгия 4ст.-даже если он и из податного сословия-ПОТОМСТВЕННЫЙ ДВОРЯНИН -это азбука !
[/q]
Тоже так? Автоматически? a_003.gif

Wladzislaw написал:
[q]
Много полковников и генералов, имевших лишь дочерей, вовсе не затрудняли сябя документированием для Герольдии; да и для сыновей также
[/q]
Да, действительно. Видела дела полковников и генералов, подававших документы на утверждение в дворянстве с внесением в 6-ю часть ДРК, но документов на 6-ю не хватало. Герольдия отказывала и предлагала утвердиться в дворянском достоинстве по собственным заслугам во 2-ю часть ДРК. Но это некоторых просителей не устраивало))
---
С уважением, Ирина.
ион ионов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Все, не внесенные в ДРК губерний,но имевшие на то право чиновники и офицеры,имевшие чины и ордена,дававшие права потомственного дворянства,а также лица,пожалованные дворянством потомственным не связанным с табелью о рангах Государем,но также не записанные в ДРК губерний,т.е все лица, не прошедшие,таким образом, процедуру утверждения в оном достоинстве Правительствующим Сенатом,тем не менее, пользовались всеми личными правами и привилегиями потомственного дворянства до 1861 года,в первую очередь, правом владения населенными имениями.Таких дворянских семей были тысячи и тысячи!.Насколько я помню, из научной работы одного работника архива, историка- генеалога по тверскому или тульскому дворянству,там упоминалась цифра, на момент отмены крепостного права,в 50,8% потомственных дворянских семей,не записанных в родословные книги,но имевших в большинстве своем населенные и не населенные имения.Все эти лица,разумеется,во всех официальных документах указывали, обычно, только свой чин ( или чин отца для не служилых) и,или кавалер такой-то(обладавшие орденами лица).
Та же картина со статусом де-юре и с именованием в официальных документах была и с дворянством личным.В моем семейном архиве хранятся немало метрических свидетельств о рождениях,где в графе о сословной принадлежности отца всегда указывался чин( в ранге личного дворянства) родителя,как,своего рода маркер принадлежности к дворянству,как таковому.
Тем не менее.Все эта группа, во всех статистических сводках губернских статистических комитетов непременно учитывалась как неотъемлемая часть дворянского сословия РИ.
В послужных,формулярных списках чиновников и офицеров в графе:"из какого звания происходит",указывалась его сословная принадлежность.Если лицо принадлежало к дворянству потомственному(имелось на то свидетельство из дворянского собрания губернии),то так и писалось:из дворян такой-то губ.Если свидетельства не имелось,то обычно указывался чин отца,,или из обер-офицерских детей(если,обычно, родитель был в чине личного дворянства,либо родитель имел права дворянства потомственного,но не оформлял это право,либо сын родителя был рожден до достижения отцом чина с правами потомственного дворянства(в этом случае,отец мог испрашивать право на внесение в ДРК себя,супругу и лишь одного своего сына.Остальные также получали статус обер-офицерских детей)).
Из истории моей семьи, в формулярном списке моего предка было написано(составлялся до начала процедуры внесения в ДРК его родителя с семьей): сын действительного статского советника.Хотя происхождением мои предки все относились к священническому роду.

Приведу цитату для разрешения спора из дела о дворянстве рода Департамента Герольдии Правительствующего Сената, одного моего предка :

"Прошение.

Государь Император,по представлению Министра Финансов,Всемилостивейше соизволил в 1-й день апреля ...года за отличия,пожаловать меня чином Действительного Статского Советника во время состояния на службе Управляющим .......
Получа на службе чин,давший мне потомственное дворянство,тем самым я уже признан дворянином без особливого утверждения меня в этом достоинстве."

В заключении цитата из официального ответа мне вице-директора РДС о статусе личных дворян:

"Ваш прадед получил права личного дворянина еще после производство в титулярные советники(имел чин коллежского советника).Он мог это оформить документально,а мог не оформить,но права он получил и стал личным дворянином"
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1844
Прошу простить за повторы. Честно все прочитала и пыталась разобраться. Но не все пойму.Возможно мои вопросы покажутся повторением..но тем не менее..

. Прапрадед в ПС 1868 г пишется как "Из казачих детей"

Служит с 1845 г в Атаманском полку. В 1851 г - унтер-офицер, в 1861 г переводится в Войско Донское с чином хорунжего.

Следовательно имеет право на Личное дворянство.

Выше хорунжего не дослужился..в 1885 г - отставной хорунжий

У детей в Метрических записях с 1857 г по 1869 г в графе отец записан соответственно как то урядник то хорунжий...

Но у его внучки в Аттестате об окончании гимназии за 1916-1919 г написано "Дочь казака из дворян"

Вопрос 1 Значит ли это что согласно этой фразе его сын дворянин? И в каком случае это может быть.

Вопрос 2 Значит ли это что он где то это дворянство оформил, раз в аттестате такая запись.

Вопрос 3 И где могут быть тогда эти записи если прадед жил в станице а не в городе, учитывая что якобы таковые должны содержаться в Городской обывательской книге.
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
ион ионов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104

xrompik написал:
[q]
У детей в Метрических записях с 1857 г по 1869 г в графе отец записан соответственно как то урядник то хорунжий...

Но у его внучки в Аттестате об окончании гимназии за 1916-1919 г написано "Дочь казака из дворян"

Вопрос 1 Значит ли это что согласно этой фразе его сын дворянин? И в каком случае это может быть.

Вопрос 2 Значит ли это что он где то это дворянство оформил, раз в аттестате такая запись.

Вопрос 3 И где могут быть тогда эти записи если прадед жил в станице а не в городе, учитывая что якобы таковые должны содержаться в Городской обывательской книге.

[/q]

1.Значит,но раз так указано в аттестате,что"дочь казака из дворян",то отец дочери, мог ,скорее всего, выслужить дворянство личное,либо потомственное,но в случае с потомственным(если оно было отцом оформлено) дочь могла быть записана как потомственная дворянка,но могла и так,как была записана(в случае,если отец не внес дочь в ДРК и на дочь не получил свидетельство о внесении(сопричислении к роду).
Но надо понимать,что период выдачи аттестата об окончании гимназии пришелся уже на отмену всех сословий и свода законов РИ, и вполне могло быть,что не была соблюдена юридическая точность в оформлении графы о происхождении
2.Мог оформить и наверное оформил и, видимо, тоже состоял на военной службе. И получил чин полковника,либо св.Владимира 4-ой ст.Очень маловероятно,что орден св.Георгия 4-ой ст.

3.Тогда поиск дела о дворянстве рода в ДРК войска Донского.Должны быть в РГИА.Там же дела о утверждении в личном дворянстве,но их там мало,т.к почти никто не утверждалсяДо 1845 года тысячи простых казаков,живущих в мазанках,в самых низших обер-офицерских чинах сотников и урядников были отнесены к потомственному дворянству и почти все из них это дворянство оформляли
. Если прадед жил в станице,то сын мог жить в городе и служить к примеру,на статской службе или военной и в обывательской книге могли записать,но этих книг тоже в архивах мало сохранилось.Можно поискать в памятных книжках Кубанской области,по чиновникам и офицерам
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.

ион ионов написал:
[q]
Можно поискать в памятных книжках Кубанской области,по чиновникам и офицерам
[/q]

Спасибо за пояснение. Мои Донские казаки.Так что наверное в моем случае Памятные книжки ОВД? Они уже все просмотрены.

ион ионов написал:
[q]
2.Мог оформить и наверное оформил и, видимо, тоже состоял на военной службе. И получил чин полковника,либо св.Владимира 4-ой ст.Очень маловероятно,что орден св.Георгия 4-ой ст.
[/q]

На сколько знаю он не служил и особых званий и чинов не имел..поэтому и не понятно откуда могло взяться у него дворянство если его отец хорунжий с 1861 г и умер хорунжим в отставке.

Поэтому подскажите тот вариант как могло быть дворянство судя по всему потомственное?, если он не имел званий и наград но в аттестате стоит "Дочь казака из дворян" (Или же именно он не было все же дворянином? Могла эта фраза как то подразумевать о дворянстве ее деда?)

Или..Могло допустим такое быть...? прапрадед родился когда его отец еще не имел чинов(Так как в Послужном списке у него за 1868 г написано "Из казачьих детей" ) но потом (после момента его рождения) его отец получил чины или награды дающие право на потомственное дворянство..и тогда соответственно его дети и внуки могли в дальнейшем оформить по его заслугам дворянство?

И когда и как это могло быть, если в Метриках до 1868 года в графе отец нет фраз Хорунжий или урядник из дворян. Значит если это случилось то позже?Или просто не писали ничего о его дворянстве? И в Послужном списке за 1868 г нигде нет ничего о его дворянстве.Значит до 1868 г не было никакого дворянства?
---
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

xrompik написал:
[q]
[/q]

А как ФИО прадеда?
И у Шумкова смотрели? Он вплотную занимался Донским казачеством.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87

Шумков А. А. При участии И. Г. Рыклис. Алфавитный список донских дворянских фамилий. СПб.: ВИРД, 2000

Алфавитный список донских дворянских фамилий с включением фамилий личных дворян, лиц, не утвержденных в дворянском достоинстве, показанием шифров дел о дворянстве в фонде Департамента Герольдии Правительствующего Сената, хранящихся в РГИА

https://vgd.ru/STORY/don.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
А как ФИО прадеда?
И у Шумкова смотрели? Он вплотную занимался Донским казачеством.
[/q]

Да я уже давно поисками занимаюсь..уже все эти источники просмотрены.Конечно то что доступно онлайн. В сам архив РГВИА конечно попасть не удается. Фамилия уж больно распространенная - Поляков.Но я не знаю чей именно мой прапрадед.

Послужной список прапрадеда есть у Корягина.(Источник РГВИА) Но там ни слова о дворянстве.Хотя знаю что прадеда в станице считали дворянином.Но его или прапрадеда , точно не знаю.И у моего прадеда у его дочери получается в аттестате запись о дворянстве..хотя на сколько знаю ее отец (мой прадед) не имел вроде бы чинов.Вот и думаю как это может быть.

Прикрепленный файл: 6QQlie1Af2k.jpg
---
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Вон сколько Поляковых в РГИА
Ф. 1343

Поляковы. Оп. 27. Д. 4844–4863, 4864а, 4864 б;
Оп. 51. Д. 619. Л. 8, 10 об., 15 об., 19 об., 32, 38, 43 об., 64, 71 об., 82, 82 об., 86, 91 об., 113 об., 114, 118 об., 122, 122 об., 147 об., 149 об., 154 об., 175 об., 184, 191, 222 об., 231 об., 243, 252 об., 256 об., 263, 264, 274 об., 275 об., 312 об., 313, 313 об., 327, 336 об., 344, 364, 380 об., 387 об., 421 об., 466–467 об., 468 об.–469 об., 509, 511–512, 537 об.;
Оп. 56. Д. 516. Л. 7 об., 8 об.
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈