Польское дворянство - Шляхта
Дворяне родов Царства Польского
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
16 марта 2022 20:45 severinn написал: [q] в Польше в 18 веке 10% населения шляхта в России на 1917 - 3% включая и польское дворянство[/q]
Ещё раз - речь шла о евреях-дворянах. При чем здесь % дворян-поляков??? Вы хотите об этом поговорить? Найдите другого собеседника. Спор ради спора - это не для меня. Мне есть чем заняться чем писать одно и то же десять раз. Всего доброго. | | |
leomalУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
7 января 2023 18:57 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 24 июля 2021 13:08 А по Малиновским там что-нибудь есть? --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
geneticfriend2021 Начинающий
Подмосковье Сообщений: 39 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 марта 2023 11:15 Виленская губерния не входила в "Царство Польское". На форуме есть темы более подходящие вашему запросу. Глубокое сейчас город Витебской области Республики Беларусь [/q] Я думала входила Скорее она была частью Императорской России Ну и что я думала найти здесь родственников этой фамилии Или фамилии Пурискас по литовскому написанию --- Ищу Каревых , Григорьевых, Абрамовых, Федоровых,
Букиных,Баландиных,
Самара ,д Дмитриевка Бугурусланского уезда
Старое Эштебенькино, Старое Аделяково
| | |
38otdel Новичок
9 марта 2023 20:30 10 марта 2023 14:41 Здравствуйте.
Может кто-то подскажет, где искать сведения о браке Шулицкого Казимира Фёдоровича (предположительно 1880-1885 года рождения) и Табенцкой Иоанны Ивановны (25.05.1887 года рождения, м.Дунаевцы), который был зарегистрирован в 1920 году. Католики.
В Дунаевском ЗАГСе данных актов гражданского состояния за 1920 год не значится. Дунаевецкая римо-католическая церковь уже не работала в этот период.
Может из практики подскажите, где могли зарегистрировать брак в 1920 году, римско-католического вероисповедания, проживающие в м.Дунаевцы? Есть их фото в Каменец-Подольском.
Заранее спасибо за помощь. | | |
skaynet Новичок
19 мая 2024 14:36 19 мая 2024 16:25 Klim2018 написал: [q] Grafina21 написал:
[q] Ищу своих предков Добранских, Добжанских, Добрянских проживавших в Винницкой области Гайсинский район
[/q]
Здравствуйте! А обладатели фамилии Добржанский с Подольской губернии тоже Ваши?
[/q]
Возможно. Напишите в личные | | |
alexandr2001 Участник
31 июля 2024 14:38 Добрый день! Мой вопрос возможно немного праздный, но тем не менее. Недавно открыл у себя шляхетскую ветвь (до этого по дворянам не работал вообще). Вопрос в следующем: если сделать допущения и предположить, что дворяне женились на дворянах, то отойдя на 10 поколений у меня будет под тысячу дворянских родов в древе. Можно ли тут с большой вероятностью предположить, что раскручивая это дальше я рано или поздно выйду хотя бы по одной из тысяч ветвей на каких-нибудь Рюриковичей или Гедиминовичей? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
31 июля 2024 23:27 alexandr2001 написал: [q] что раскручивая это дальше я рано или поздно выйду хотя бы по одной из тысяч ветвей на каких-нибудь Рюриковичей или Гедиминовичей?[/q]
Нет. Обязательность этого быть не может. Если основные предки были земянами/чиншевиками, то всё их окружение будет из такой же местной мелкой белорусской или литовской шляхты. Уже через 3-4 поколения начнутся фамильные пересечения (люди будут из одних и тех же родов). У собственно польской шляхты такие шансы, практически, равны "0". У украинской шляхты и польской в Украине -- также довольно незначительны, в связи с краткостью в глубину сохранившихся родословных данных у большинства тамошних родов. Общество достаточно фрагментировано группами. В большей степени по экономическому признаку. Дочь владельца имения не выйдет замуж за безземельного чиншевого шляхтича. Естественно, существует обеднение и у знатных родов, и случались странные браки. Но на исключениях нельзя строить правило. Сделайте/найдите по всем линиям 32 или 64 предка. Вот тогда уже по номенклатуре фамилий можно будет хоть что сказать. Есть ли шансы на капельку крови Рюрика или Гедымина  . --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
Leontiya | Наверх ##
1 августа 2024 1:56 Wladzislaw написал: [q] Есть ли шансы на капельку крови Рюрика или Гедымина[/q]
Сколько угодно, вот только доказать это будет возможно не на основе документов, а генетического теста | | |
Wladzislaw | Наверх ##
1 августа 2024 21:04 Leontiya написал: [q] Сколько угодно, вот только доказать это будет возможно не на основе документов, а генетического теста [/q]
И то, и другое -- дело не такое простое. Гаплогруппа Гедыминовичей не известна точно (то, что пишут -- спекуляции). У сегодняшних Рюриковичей таких гаплогрупп несколько. Выбрали одну наиболее массовую, как основную. И нужно понимать, что "Гедыминович" и "Рюрикович" -- это понятие исторически-юридическое, требуется принадлежность к роду/фамилии, а не исключительно кровь/слюна для теста. Если у некоего князя Н. с крепостной были отпрыски, то это вовсе не значит, что потомки тех крестьян Гедыминовичи/Рюриковичи. Должен ещё заметить, что распространённость мнения, что помещики жить не могли, чтобы не попортить девок, значительно более присутствует в росказнях, чем фактически. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Leontiya | Наверх ##
1 августа 2024 21:15 Wladzislaw Ну, Г-чи и Р-чи за столько веков точно должны были "наследить")) Про Р-чей знаю, а вот отсутствие достоверного генетического наследия Г-чей для меня новость, спасибо | | |
|