Польское дворянство - Шляхта
Дворяне родов Царства Польского
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
16 марта 2022 18:21 ndbckva написал: [q] Добрый день! Прошу помочь с поиском. Я в этих делах совсем не разбираюсь.
Ищу архив, где можно будет обратиться к документам своей бабушки. Звали ее Добжанская (или ДобРжанская) Тафилия Селиверстовна. Знаю, что она принадлежала к дворянскому, зажиточному роду. Жили в Польше, дальше бежали в СССР, т.к. были евреями.
Я не знаю где она родилась, где-то указано Белорусская сср.
Нужно больше информации о ней. У меня из документов только папино свид-во о рождении, и то там она уже с другой фамилией после замужества. Не знаю как искать, родственников нет, у кого можно было бы что-то расспросить(
Была бы очень благодарна за любую информацию
[/q]
Евреи-дворяне??? | | |
| Наверх ##
16 марта 2022 19:32 severinn написал: [q] IrenaWaw и такое было с 16 вв. даже 1 день королем Польши был предок английского премьера Дизраэли[/q]
О том, что такое было в 16 веке, мне известно. И что в 19-м тоже, только не с такими фамилиями и не на тех территориях. Обычному еврею без миллионов было получить дворянство польское невозможно. И вероисповедание надо было поменять, кстати. И не просто поменять, а из иудаизма - к протестантам, затем из протестантов - в католики, а тут и можно о дворянстве разговаривать. Напрямую тоже можно, но нужно было иметь заслуги. Выражающиеся не только в денежных знаках. Из поста, на который была моя реакция, ничего этого не следовало. И заслуженных для Польши особ и дворян с такой фамилией я не встречала. К тому же если бы семья соответствовала тем критериям, о которых написала, то остались бы в Польше, где экспроприации и национализации после 1918 года не было. А в СССР бежали приверженцы коммунистических идей. В очередной раз советую - прежде чем писать семейные легенды, предлагаю хоть немного с историей ознакомиться. И перед 2 мировой войной в Польше был очень большой процент еврейского населения. | | |
| Наверх ##
16 марта 2022 19:42 16 марта 2022 19:45 severinn написал: [q] в РГИА есть письма шляхты о таких шляхтичах , читал.. Эта семья известно в Польше и ныне герба Кораб, адвокаты, врачи[/q]
Ничего не поняла. Какая семья? Добржанские??? Примеров тому, о чем написала хватает. Конечно, не так много, как в русском дворянстве. | | |
| Наверх ##
16 марта 2022 20:24 severinn написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] не так много, как в русском дворянстве.
[/q]
существенно больше чем в России: в конце 18 в. было поставлено на поток, поэтому в 19 в.власти дважды затребовали подтверждения шляхетства[/q]
Не согласна, так как речь все же идёт о евреях-дворянах, а не о поляках-дворянах. Но спорить не буду и беседу продолжать тоже не буду. Что хотела сказать автору поста я сказала. | | |
| Наверх ##
16 марта 2022 20:45 severinn написал: [q] в Польше в 18 веке 10% населения шляхта в России на 1917 - 3% включая и польское дворянство[/q]
Ещё раз - речь шла о евреях-дворянах. При чем здесь % дворян-поляков??? Вы хотите об этом поговорить? Найдите другого собеседника. Спор ради спора - это не для меня. Мне есть чем заняться чем писать одно и то же десять раз. Всего доброго. | | |
leomalУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
7 января 2023 18:57 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 24 июля 2021 13:08 А по Малиновским там что-нибудь есть? --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
geneticfriend2021 Начинающий
Подмосковье Сообщений: 39 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 марта 2023 11:15 Виленская губерния не входила в "Царство Польское". На форуме есть темы более подходящие вашему запросу. Глубокое сейчас город Витебской области Республики Беларусь [/q] Я думала входила Скорее она была частью Императорской России Ну и что я думала найти здесь родственников этой фамилии Или фамилии Пурискас по литовскому написанию --- Ищу Каревых , Григорьевых, Абрамовых, Федоровых,
Букиных,Баландиных,
Самара ,д Дмитриевка Бугурусланского уезда
Старое Эштебенькино, Старое Аделяково
| | |
38otdel Новичок
9 марта 2023 20:30 10 марта 2023 14:41 Здравствуйте.
Может кто-то подскажет, где искать сведения о браке Шулицкого Казимира Фёдоровича (предположительно 1880-1885 года рождения) и Табенцкой Иоанны Ивановны (25.05.1887 года рождения, м.Дунаевцы), который был зарегистрирован в 1920 году. Католики.
В Дунаевском ЗАГСе данных актов гражданского состояния за 1920 год не значится. Дунаевецкая римо-католическая церковь уже не работала в этот период.
Может из практики подскажите, где могли зарегистрировать брак в 1920 году, римско-католического вероисповедания, проживающие в м.Дунаевцы? Есть их фото в Каменец-Подольском.
Заранее спасибо за помощь. | | |
skaynet Новичок
19 мая 2024 14:36 19 мая 2024 16:25 Klim2018 написал: [q] Grafina21 написал:
[q] Ищу своих предков Добранских, Добжанских, Добрянских проживавших в Винницкой области Гайсинский район
[/q]
Здравствуйте! А обладатели фамилии Добржанский с Подольской губернии тоже Ваши?
[/q]
Возможно. Напишите в личные | | |
alexandr2001 Участник
31 июля 2024 14:38 Добрый день! Мой вопрос возможно немного праздный, но тем не менее. Недавно открыл у себя шляхетскую ветвь (до этого по дворянам не работал вообще). Вопрос в следующем: если сделать допущения и предположить, что дворяне женились на дворянах, то отойдя на 10 поколений у меня будет под тысячу дворянских родов в древе. Можно ли тут с большой вероятностью предположить, что раскручивая это дальше я рано или поздно выйду хотя бы по одной из тысяч ветвей на каких-нибудь Рюриковичей или Гедиминовичей? | | |
|