Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польское дворянство - Шляхта

Дворяне родов Царства Польского

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: -Stepan-
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
Получила ответ из Гродно. Нашли только одну ревизию по моим однодворцам из бывшей шляхты за 1854 год. Там указаны только прапрапрапрадед с женой и младшей дочерью. И где графа выбыло есть запись:" Переданы в ведение Земской полиции". Я так понимаю по указу Правительствующего Сената 1846 года об устройстве однодворцев западных губерний (правда нигде не смогла найти сам указ).
Вопрос собственно собственно в том, учитывались ли однодворцы где-то после Указа? Т.е. последняя ревизия где они были указаны "в наличии" за 1850 год. А после передачи в земскую полицию составлялись ли какие-нибудь списки? И еще не очень понятно почему в ревизии учтена жена моего пра- деда, умершая в 1843 году? Ведь уже 11 лет прошло. Про несоответствие возраста самого пра-деда уже не говорю, на 10 лет омолодили человека 101.gif
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
i_tsyganova
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Ищу информацию о своих предках, один из них - Зубковский Митрофан, родился в Польше, далее ориентировочно между 1870 и 1906 годами перебрались в Черниговскую губернию (точное место проживания не знаю), к сожалению, неизвестно, по какой причине они уехали из Польши, далее в период с 1906 по 1932 года переехали в Омскую область, Полтавский район. Сориентируйте пожалуйста, с чего начать?
ndbckva
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Прошу помочь с поиском. Я в этих делах совсем не разбираюсь.

Ищу архив, где можно будет обратиться к документам своей бабушки. Звали ее Добжанская (или ДобРжанская) Тафилия Селиверстовна.
Знаю, что она принадлежала к дворянскому, зажиточному роду. Жили в Польше, дальше бежали в СССР, т.к. были евреями.

Я не знаю где она родилась, где-то указано Белорусская сср.

Нужно больше информации о ней. У меня из документов только папино свид-во о рождении, и то там она уже с другой фамилией после замужества.
Не знаю как искать, родственников нет, у кого можно было бы что-то расспросить(

Была бы очень благодарна за любую информацию

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098

ndbckva написал:
[q]
Добрый день!
Прошу помочь с поиском. Я в этих делах совсем не разбираюсь.

Ищу архив, где можно будет обратиться к документам своей бабушки. Звали ее Добжанская (или ДобРжанская) Тафилия Селиверстовна.
Знаю, что она принадлежала к дворянскому, зажиточному роду. Жили в Польше, дальше бежали в СССР, т.к. были евреями.

Я не знаю где она родилась, где-то указано Белорусская сср.

Нужно больше информации о ней. У меня из документов только папино свид-во о рождении, и то там она уже с другой фамилией после замужества.
Не знаю как искать, родственников нет, у кого можно было бы что-то расспросить(

Была бы очень благодарна за любую информацию

[/q]

Евреи-дворяне???
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

severinn написал:
[q]
IrenaWaw
и такое было с 16 вв.
даже 1 день королем Польши был предок английского премьера Дизраэли
[/q]

О том, что такое было в 16 веке, мне известно.
И что в 19-м тоже, только не с такими фамилиями и не на тех территориях.

Обычному еврею без миллионов было получить дворянство польское невозможно.

И вероисповедание надо было поменять, кстати.
И не просто поменять, а из иудаизма - к протестантам, затем из протестантов - в католики, а тут и можно о дворянстве разговаривать.
Напрямую тоже можно, но нужно было иметь заслуги.
Выражающиеся не только в денежных знаках.

Из поста, на который была моя реакция, ничего этого не следовало. И заслуженных для Польши особ и дворян с такой фамилией я не встречала.

К тому же если бы семья соответствовала тем критериям, о которых написала, то остались бы в Польше, где экспроприации и национализации после 1918 года не было.

А в СССР бежали приверженцы коммунистических идей.

В очередной раз советую - прежде чем писать семейные легенды, предлагаю хоть немного с историей ознакомиться.
И перед 2 мировой войной в Польше был очень большой процент еврейского населения.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

severinn написал:
[q]
в РГИА есть письма шляхты о таких шляхтичах , читал.. Эта семья известно в Польше и ныне герба Кораб, адвокаты, врачи
[/q]

Ничего не поняла.
Какая семья? Добржанские???

Примеров тому, о чем написала хватает. Конечно, не так много, как в русском дворянстве.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

severinn написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

не так много, как в русском дворянстве.
[/q]

существенно больше чем в России: в конце 18 в. было поставлено на поток, поэтому в 19 в.власти дважды затребовали подтверждения шляхетства
[/q]

Не согласна, так как речь все же идёт о евреях-дворянах, а не о поляках-дворянах.

Но спорить не буду и беседу продолжать тоже не буду.
Что хотела сказать автору поста я сказала.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

severinn написал:
[q]
в Польше в 18 веке 10% населения шляхта
в России на 1917 - 3% включая и польское дворянство
[/q]

Ещё раз - речь шла о евреях-дворянах.
При чем здесь % дворян-поляков???
Вы хотите об этом поговорить? Найдите другого собеседника.

Спор ради спора - это не для меня.
Мне есть чем заняться чем писать одно и то же десять раз.

Всего доброго.
leomal
Участник

leomal

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 24 июля 2021 13:08
А по Малиновским там что-нибудь есть?

---
Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках.
geneticfriend2021
Начинающий

Подмосковье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20

Виленская губерния не входила в "Царство Польское". На форуме есть темы более подходящие вашему запросу.
Глубокое сейчас город Витебской области Республики Беларусь
[/q]

Я думала входила Скорее она была частью Императорской России
Ну и что я думала найти здесь родственников этой фамилии Или фамилии Пурискас по литовскому написанию
---
Ищу Каревых , Григорьевых, Абрамовых, Федоровых,
Букиных,Баландиных,
Самара ,д Дмитриевка Бугурусланского уезда
Старое Эштебенькино, Старое Аделяково
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈