Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лжедворяне в российском истеблишменте

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424

severinn написал:
[q]

Скандер написал:
[q]
Да. Я даже где-то спрашивал на форуме, правда это или нет. Там тоже не всё ясно.
[/q]
Фамилия, помнится, у генерала была Коковцев, дркументы двоюродного брата
[/q]

Кудрявцев. Якобы он взял документы двоюродного брата по матери, погибшего в революцию.

Самое непонятное в этой истории то, зачем надо было скрывать свою фамилию. В СССР жили под своими фамилиями князья Голицыны, Трубецкие, Урусовы, Багратионы, графы Толстые и Игнатьевы, не скрывая своих фамилий и происхождения.

severinn написал:
[q]

Так, и поэт Владимир Владимирович Маяковский - на деле Константин, а использовал документы брата Владимира при перезде в Москву
[/q]

А вот этого я не знал. shok.gif
А зачем ему надо было это делать?
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

severinn написал:
[q]

Вы Скандер написал:
[q]
Вопрос. ЗАЧЕМ НУЖНО БЫЛО ПРИНИМАТЬ ЕГО В ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ? И вносить в родословную Мещерских?
[/q]
А в 19 веке таких случаев было мало ? Князья Святополк-Мирские, а и других встречал ...
[/q]

Ну в 19 веке "примазаться" к князьям было значительно сложнее.
Святополк-Мирские, насколько я понимаю, носили княжеский титул в Речи Посполитой. Просто не за всеми польскими князьями княжеский титул был признан в России. Святополк-Мирские были признаны в княжеском достоинстве после того, как приняли православие.
Такая практика существовала кстати и с татарскими князьями. Ринат Акчурин - потомок татарских мурз, но они с 18 века перестали считаться в России князьями и вообще дворянами, так как сохранили ислам.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

severinn написал:
[q]

Князей Святополк-Мирские в Речи посполитой не было, только шляхта (земяне) Мирские. Титул получили благодаря должности нмсестника Кавказа.Приписались к князьям Святополк-Четвертинским.Также и Горский приписался в 19 веке к князьям Друцким-Горским (род угасший к тому времени)..
[/q]

Ну княжеский титул к 19 веку мог быть утрачен. В Польше таких примеров было много. Например Глинские, Шуйские.

Вот интересно о Мирских пишут в польской Википедии. Слегка когда-то учил "муву", кажется чего-то понял. biggrin1.gif

Informacja o kniaziowskim pochodzeniu tego rodu po raz pierwszy pojawiła się w wydanym na początku XVIII w. rodowodzie Ogińskich, za którym powtórzona została w herbarzach Niesieckiego, Jabłonowskiego i innych. Sami zainteresowani utrzymywali, iż mają wspólne pochodzenie z książętami Czetwertyńskimi, faktycznie posługującymi się przydomkiem Światopełk[1].

Информация о княжеском происхождении этого рода в первый раз появилась в начале 18 века в родословии Огинских, а потом повторно в гербовниках Несецкого, Яблоновского и других. Сами они утверждали, что имеют общее происхождение с князьями Четвертинскими, пользующимися приставкой Святополк-
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108
Потомки той самой ветви Мещерских живут в Бельгии. У меня в Брюсселе живёт родственница, которая хорошо знает русскую эмиграцию в разных странах. Мне она в 90-х годах сказала, что Е.А. Мещерского за князя они не признают.
Об этом я сообщил РДС. Реакцию их я не знаю, в Мещерских не разбираюсь и не хочу.
Перемена знатных фамилий в советские времена носила массовый характер. Но не всегда уберегала от репрессий. Вспомним недавно скончавшегося кн. Андрея Петровича Гагарина. Он носил фамилию приёмного отца - Бурлаков. Настоящего отца забрали. Восстанавливал фамилию через суд. Но, это, как бы отдельная тема. Я не очень понимаю, что в те годы творилось. Наверняка, театральная Москва знала, что граф Шереметев в театре Вахтангова работает.
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.

Скандер написал:
[q]
Самое непонятное в этой истории то, зачем надо было скрывать свою фамилию. В СССР жили под своими фамилиями князья Голицыны, Трубецкие, Урусовы, Багратионы, графы Толстые и Игнатьевы, не скрывая своих фамилий и происхождения.
[/q]

Не знаю насчёт Багратионов. А у остальных перечисленных однофамильцы были. А были фамилии без дублирования. Я читал одно дело из ФСБ г. Архангельска (фамилия была изменена). Написали везде "сын графа". И всё к стенке!
А репрессированные потомки А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого?
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

сеновалыч написал:
[q]

Потомки той самой ветви Мещерских живут в Бельгии. У меня в Брюсселе живёт родственница, которая хорошо знает русскую эмиграцию в разных странах. Мне она в 90-х годах сказала, что Е.А. Мещерского за князя они не признают.
[/q]

Спасибо за информацию. Я тоже об этом слышал.

сеновалыч написал:
[q]

Об этом я сообщил РДС. Реакцию их я не знаю,
[/q]

А вот это и есть самое интересное. Они его туда приняли и одно время носились с ним, т.к. думали, что если ему "вернут" поместье Мещерских, то и они начнут заваливать суды подобными требованиями.

сеновалыч написал:
[q]

в Мещерских не разбираюсь и не хочу.
[/q]

А попытался систематизировать все сведения о них. Правда всё равно неполно получилось.
Евгения Алексеевича в свою схему принципиально не включил. biggrin1.gif

сеновалыч написал:
[q]

Наверняка, театральная Москва знала, что граф Шереметев в театре Вахтангова работает.
[/q]

А это кто такой?
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

сеновалыч написал:
[q]

А репрессированные потомки А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого?
[/q]

Но они же не меняли фамилий. И далеко не все репрессированы были. Насколько я знаю, в 80-ых годах был такой Лев Николаевич Толстой, правда не потомок, а родственник писателя. Служил в "конторе глубокого бурения" и причём в немалых чинах.
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.

Скандер написал:
[q]
А это кто такой?
[/q]

Кажется, его Сергей Дмитриевич звали. То ли бутафор, то ли театральный художник. В революцию заявил: "Будь, что будет. А я никуда не поеду." Умер своей смертью. Пишу по памяти.
В Москве живёт ур. гр. Евдокия Шереметева (Семёнова).
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

сеновалыч написал:
[q]

Скандер написал:
[q]
А это кто такой?
[/q]
Кажется, его Сергей Дмитриевич звали. То ли бутафор, то ли театральный художник. В революцию заявил: "Будь, что будет. А я никуда не поеду." Умер своей смертью. Пишу по памяти.
[/q]

А-а... То есть не живёт, а жил. Ну тогда ясно.
Вы может быть имеете в виду Николая Петровича Шереметева? Он умер в СССР в 1947 году. Работал скрипачом в оркестре. Не знаю, в каком театре.

сеновалыч написал:
[q]

В Москве живёт ур. гр. Евдокия Шереметева (Семёнова).
[/q]

Вы имеете в виду дочь Василия Павловича, художника, умершего в 1989 году? Я не знал её фамилии по мужу.
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Pardon! Память подвела.
Шереметев Николай Петрович, граф (25.04.1903-12.05.1944г.0
В 1924-44гг. работал в оркестре театра им. Вахтангова. Писал музыку к спектаклям. Жена - актриса Цецилия Львовна Валлерштейн (сценический псевдоним - Мансурова).
Был и другой. Гр. Василий Павлович (1922-1989 Москва). Участник ВОВ, член Союза художников. Дочь - Евдокия.
" Шереметевы в судьбе России". Изд. дом "Звонница", Москва, 2001г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈