Донские казаки
Донское казачье войско
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2043 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1289 | Наверх ##
14 августа 2024 22:22 gala_i_r написал: [q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, звание унтер-офицера или урядника (казачьего) в 1900-1902 годах примерно за что давалось? Можно ли было получить звание за взносы в казну ну или каким то ещё способом, кроме как за ратные подвиги?
Были ли послужные списки у казаков где бы оражалось где именно они служили и хранятся ли списки в ГАРО (какой фонд)?
Спасибо[/q]
ф.344 --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
airnihkub Начинающий
24 сентября 2024 21:21 Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Кто может помочь с поисками предков, донских казаков Рябухиных, из хутора Ближнемельничного, Нижне-Чирский станицы? Последний известный мне родственник по линии - Рябухин Пётр Владимирович 1902г. рождения. Хочу достать хотя бы информацию о его родителях, но даже не знаю куда обратиться. Кто может помочь, напишите в ЛС. Спасибо! | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2043 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1289 | Наверх ##
24 сентября 2024 21:50 24 сентября 2024 22:37 airnihkub написал: [q] Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Кто может помочь с поисками предков, донских казаков Рябухиных, из хутора Ближнемельничного, Нижне-Чирский станицы? Последний известный мне родственник по линии - Рябухин Пётр Владимирович 1902г. рождения. Хочу достать хотя бы информацию о его родителях, но даже не знаю куда обратиться. Кто может помочь, напишите в ЛС. Спасибо![/q]
По Нижне-Чирской часть метрик в ГАРО,часть в ГАВО\Волгоград. Поэтому вам потребуется помощь в двух архивах. Рябухины в метриках встречаются. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | Лайк (1) |
filon | Наверх ##
24 сентября 2024 23:15 airnihkub написал: [q] Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Кто может помочь с поисками предков, донских казаков Рябухиных, из хутора Ближнемельничного, Нижне-Чирский станицы? Последний известный мне родственник по линии - Рябухин Пётр Владимирович 1902г. рождения. Хочу достать хотя бы информацию о его родителях, но даже не знаю куда обратиться. Кто может помочь, напишите в ЛС. Спасибо![/q]
Имейте в виду, в Ближне-Мельничном жили прихожане как Крестовоздвиженской церкви Московской патриархии, так и прихожане единоверческой Петропавловской церкви. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
airnihkub Начинающий
27 сентября 2024 22:24 airnihkub написал: [q] Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Помогите расшифровать ответ из ГАВО по моему запросу о метрических записях по Рябухиным. Значит ли это, что стоит обратиться в ГАРО или мне стоит переформулировать свой запрос в ГАВО? " Сообщаем, что метрические книги х. Ближнемельничный 2-го Донского округа области Войска Донского; ст. Нижнечирская округа области Войска Донского за 1902 год на хранение в ГКУВО «ГАВО» не поступали, ввиду чего не предоставляется возможным подтвердить запрашиваемые сведения в отношении Рябухина Петра Владимировича. Согласно книге СИ.Рябова «Верховое донское казачество. Исторические сведения о станицах, хуторах и её жителях» (Волгоградское научное издательство, 2014) православный приход х.Ближнемельничный принадлежал ст. Нижнечирская 2-го Донского округа области Войска Донского. " ps: спасибо всем неравнодушным <3 | | |
filon | Наверх ##
27 сентября 2024 22:35 airnihkub, метрические книги Троицкой церкви станицы Нижне-Чирская в ГАВО отложились за 1906, 1910, 1913-1915 гг. Ищите в Волгограде сведения о сиблингах вашего предка.
В ГАРО поздних метрик нет, есть ранние: 1750-нач.1860 гг. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
airnihkub Начинающий
27 сентября 2024 23:07 filon написал: [q] airnihkub, метрические книги Троицкой церкви станицы Нижне-Чирская в ГАВО отложились за 1906, 1910, 1913-1915 гг. Ищите в Волгограде сведения о сиблингах вашего предка.
В ГАРО поздних метрик нет, есть ранние: 1750-нач.1860 гг.
[/q]
Спасибо вам за информацию! Подскажите пожалуйста, вы еще упоминали, что жители хутора Ближнемельничного были прихожанами Крестовоздвиженской и Петропавловской церквей. Не знаете за какие годы и в каких архивах по ним хранятся метрические записи? filon написал: [q] airnihkub, В ГАРО поздних метрик нет, есть ранние: 1750-нач.1860 гг.
[/q]
Вы имеете ввиду метрики конкретно из Троицкой церкви? Спасибо! | | |
filon | Наверх ##
28 сентября 2024 12:47 airnihkub, 1. метрики единоверческой есть с 1883, их немного, большие пропуски в годах. 1902 нет. 2. Верхне-Чирская - это старообрядческий район, метрик старообрядцев нет 3. метрики с 1750 по 1860-е - это метрики Троицкой ц. 4. вы можете написать запрос в ГАРО и вам вышлют бесплатно список метрик Верхне-Чирской, только укажите, что вам нужны метрики всех церквей станицы. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
Smaragdus Начинающий
2 октября 2024 9:02 Ищу Остапа Янченко. Около 1850 года рождения. Моя прабабушка Ксения (Аксинья) Остаповна Янченко. Предполагаю, что Янченко входили в какое то казачье формирование на территории Могилевской губернии, Климовического уезда. Локация Кричев-Домамеричи-Буда- граница Могилевской губернии (всё вдоль почтового тракта Москва-Варшава). Возможно ли как то определить, какие казачьи формирования стояли вдоль этого тракта в 1850х и ближе к нашему времени? --- Мои фамилии: Судзиловский, Чиж, Зуб, Янченко, Маевский, Годзиевский, Рецкий из Могилёвской губернии | | |
filon | Наверх ##
3 октября 2024 9:18 Smaragdus написал: [q] Ищу Остапа Янченко. Около 1850 года рождения. Моя прабабушка Ксения (Аксинья) Остаповна Янченко. Предполагаю, что Янченко входили в какое то казачье формирование на территории Могилевской губернии, Климовического уезда. Локация Кричев-Домамеричи-Буда- граница Могилевской губернии (всё вдоль почтового тракта Москва-Варшава). Возможно ли как то определить, какие казачьи формирования стояли вдоль этого тракта в 1850х и ближе к нашему времени?[/q]
У донских казаков фамилии русифицированы, Янченко должен быть ЯнченкоВым. Ищите записи о рождении вашей прабабушки, в метрике будет информация об отце с указанием сословия и места приписки (или полка). --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
|