Донские казаки
Донское казачье войско
airnihkub Начинающий
27 сентября 2024 22:24 airnihkub написал: [q] Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Кто может помочь с поисками предков, донских казаков Рябухиных, из хутора Ближнемельничного, Нижне-Чирский станицы? Последний известный мне родственник по линии - Рябухин Пётр Владимирович 1902г. рождения. Хочу достать хотя бы информацию о его родителях, но даже не знаю куда обратиться. Кто может помочь, напишите в ЛС. Спасибо![/q]
Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Помогите расшифровать ответ из ГАВО по моему запросу о метрических записях по Рябухиным. Значит ли это, что стоит обратиться в ГАРО или мне стоит переформулировать свой запрос в ГАВО? " Сообщаем, что метрические книги х. Ближнемельничный 2-го Донского округа области Войска Донского; ст. Нижнечирская округа области Войска Донского за 1902 год на хранение в ГКУВО «ГАВО» не поступали, ввиду чего не предоставляется возможным подтвердить запрашиваемые сведения в отношении Рябухина Петра Владимировича. Согласно книге СИ.Рябова «Верховое донское казачество. Исторические сведения о станицах, хуторах и её жителях» (Волгоградское научное издательство, 2014) православный приход х.Ближнемельничный принадлежал ст. Нижнечирская 2-го Донского округа области Войска Донского. " ps: спасибо всем неравнодушным <3 | | |
filon | Наверх ##
27 сентября 2024 22:35 airnihkub, метрические книги Троицкой церкви станицы Нижне-Чирская в ГАВО отложились за 1906, 1910, 1913-1915 гг. Ищите в Волгограде сведения о сиблингах вашего предка.
В ГАРО поздних метрик нет, есть ранние: 1750-нач.1860 гг. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
airnihkub Начинающий
27 сентября 2024 23:07 filon написал: [q] airnihkub, метрические книги Троицкой церкви станицы Нижне-Чирская в ГАВО отложились за 1906, 1910, 1913-1915 гг. Ищите в Волгограде сведения о сиблингах вашего предка.
В ГАРО поздних метрик нет, есть ранние: 1750-нач.1860 гг.
[/q]
Спасибо вам за информацию! Подскажите пожалуйста, вы еще упоминали, что жители хутора Ближнемельничного были прихожанами Крестовоздвиженской и Петропавловской церквей. Не знаете за какие годы и в каких архивах по ним хранятся метрические записи? filon написал: [q] airnihkub, В ГАРО поздних метрик нет, есть ранние: 1750-нач.1860 гг.
[/q]
Вы имеете ввиду метрики конкретно из Троицкой церкви? Спасибо! | | |
filon | Наверх ##
28 сентября 2024 12:47 airnihkub, 1. метрики единоверческой есть с 1883, их немного, большие пропуски в годах. 1902 нет. 2. Верхне-Чирская - это старообрядческий район, метрик старообрядцев нет 3. метрики с 1750 по 1860-е - это метрики Троицкой ц. 4. вы можете написать запрос в ГАРО и вам вышлют бесплатно список метрик Верхне-Чирской, только укажите, что вам нужны метрики всех церквей станицы. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
Smaragdus Начинающий
2 октября 2024 9:02 Ищу Остапа Янченко. Около 1850 года рождения. Моя прабабушка Ксения (Аксинья) Остаповна Янченко. Предполагаю, что Янченко входили в какое то казачье формирование на территории Могилевской губернии, Климовического уезда. Локация Кричев-Домамеричи-Буда- граница Могилевской губернии (всё вдоль почтового тракта Москва-Варшава). Возможно ли как то определить, какие казачьи формирования стояли вдоль этого тракта в 1850х и ближе к нашему времени? --- Мои фамилии: Судзиловский, Чиж, Зуб, Янченко, Маевский, Годзиевский, Рецкий из Могилёвской губернии | | |
filon | Наверх ##
3 октября 2024 9:18 Smaragdus написал: [q] Ищу Остапа Янченко. Около 1850 года рождения. Моя прабабушка Ксения (Аксинья) Остаповна Янченко. Предполагаю, что Янченко входили в какое то казачье формирование на территории Могилевской губернии, Климовического уезда. Локация Кричев-Домамеричи-Буда- граница Могилевской губернии (всё вдоль почтового тракта Москва-Варшава). Возможно ли как то определить, какие казачьи формирования стояли вдоль этого тракта в 1850х и ближе к нашему времени?[/q]
У донских казаков фамилии русифицированы, Янченко должен быть ЯнченкоВым. Ищите записи о рождении вашей прабабушки, в метрике будет информация об отце с указанием сословия и места приписки (или полка). --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
Smaragdus Начинающий
6 октября 2024 9:37 Я правильно понимаю, что как только я перехожу из поиска в архивах Беларуси, где они были Янченко, в архивы Украины - то искать нужно Янченковых? И в метрических книгах и в других источниках? А если в метрических книгах церквей/костелов на территории Украины я найду Янченко, то они не могут относиться к казачеству в принципе или не могут относиться к Донскому казачеству? Мои точно из казачества и либо осели в Беларуси с неизвестных времен, либо невеста была привезена моим шляхтичем в Беларусь на рубеже 1900х.
--- Мои фамилии: Судзиловский, Чиж, Зуб, Янченко, Маевский, Годзиевский, Рецкий из Могилёвской губернии | | |
filon | Наверх ##
6 октября 2024 12:01 Smaragdus написал: [q] Я правильно понимаю, что как только я перехожу из поиска в архивах Беларуси, где они были Янченко, в архивы Украины - то искать нужно Янченковых? И в метрических книгах и в других источниках? А если в метрических книгах церквей/костелов на территории Украины я найду Янченко, то они не могут относиться к казачеству в принципе или не могут относиться к Донскому казачеству? Мои точно из казачества и либо осели в Беларуси с неизвестных времен, либо невеста была привезена моим шляхтичем в Беларусь на рубеже 1900х.
[/q]
Янченко могут быть украинскими козаками и еще кем угодно, донские казаки - ЯнченкоВы --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
2Olenia Москва Сообщений: 525 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 686
| Наверх ##
18 ноября 2024 19:27 filon
Скажите, пожалуйста, могли ли быть козаками люди с фамилией Донских до 1670 года ? После всех мытарств по всей империи Донских оказался в Иркутске и записался в казаки в 1712 году . Главное действующее лицо: Кондратей Семёнов Донских. Вероятно его брат : Савин СЕМЁНОВ Донских И ,скорее всего всякие племяники : Прокопей ,Карп ,Гаврило . И внуки - правнуки : Тит ,Петр ,Козма ,Влас ,Данило ,Мартын ,Филип. Фамилию извратили до неузнаваемости начиная с1748 года : ДоншиН,Доншик ,Донсков ,но все внуки - правнуки ,в основном пошли в казаки Иркутские . Был там ещё во второй ревизии ссыльный казак из станицы Прибылой - Степан Донских,1691 года . Но наш Кондратей приехал в Иркутск добровольно ,на места где ранее был замечен на Нерчинской таможне в 1700 году ,как работный человек у торговых людей. Сам я не местный ,помогите люди добрые ..... Наставьте на путь истинный..... | | |
filon | Наверх ##
19 ноября 2024 8:43 2Olenia, Не знаю, могли ли быть козаки с фамилией Долгих до 1670 года: документы до 1670 года отложились в РГАДА. Донские кАзаки имели фамилии, указывающие на их гендерную принадлежность. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
|