Донские казаки
Донское казачье войско
Ovsyannikov A Ростовская область Сообщений: 100 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
8 апреля 2020 18:57 Gala написал: [q] [/q]
Никто не говорит о массовом зачислении. Дело случая. Окрестности одной станицы. Разовая акция (в причины я не углубляюсь). До 1800 г - это было еще проще. К сожалению я еще не видел самого дела, но вот что мне попалось при просмотре списков дел ГАРО: Ф.46, оп1 658 Дело о зачислении в казачье сословие бывших крепостных крестьян 1861 701 О зачислении иногородних в казачье сословие 1864 Ф.344, оп4 33 О зачислении в казачье сословие 1862. Когда снова попадется наименование населенного пункта я его приведу. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
9 апреля 2020 11:34 Ovsyannikov A, но в данном случае речь то о 18 веке шла, а не о пореформенном периоде. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31622 | Наверх ##
3 мая 2020 15:52 Gala написал: [q] Я говорю о том, что в донское казачество не было массового причисления, тем более такого же местного донского крестьянства. В отличие от, например, Кубанской области, где в начале 1800-х годов переселяли и приписывали в казаки малороссийских крестьян.
[/q]
Полностью согласен с данным утверждением. Возможно кого-то заинтересует: Государственное казенное учреждение Краснодарского края "Государственный архив Краснодарского края". Фонд № 254, опись № 2. Д. 43. О зачислении в Кубанское войско разного сословия лиц (2 января 1861 г. - 9 марта 1863 г.) Фонд № 254, опись № 2. Д. 99 т.1. О зачислении в Кубанское казачье войско людей разного звания (5 января 1862 г. - 9 октября 1862 г.) Фонд № 254, опись № 2. Д. 99 т.2. О зачислении в Кубанское казачье войско людей разного звания (5 октября 1862 г. - 9 декабря 1864 г.) --- Знания - сила | | |
starina Сообщений: 516 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1694
| Наверх ##
3 мая 2020 17:40 Gala написал: [q] Ovsyannikov A, то, что в казачье сословие приписывали крестьян - это не новость. Я говорю о том, что в донское казачество не было массового причисления, тем более такого же местного донского крестьянства. В отличие от, например, Кубанской области, где в начале 1800-х годов переселяли и приписывали в казаки малороссийских крестьян.[/q]
Галина, о чём Вы? Столько лет вроде в генеалогических кругах вращаетесь.Рассказать Вам, кого в начале 1800-х годов переселяли? | | |
| Наверх ##
3 мая 2020 23:39 starina, насколько я помню, речь шла о причислении(а не о переселении) в донское казачество. Если знаете, напишите, кого массово на Дону причисляли в казаки в начале 1800-х годов. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
starina Сообщений: 516 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1694
| Наверх ##
4 мая 2020 5:27 Gala написал: [q] [/q]
Вы пишете, что в Кубанской области в начале 1800-х годов переселяли и приписывали в казаки малороссийских крестьян. Ну во первых Кубанской области тогда ещё не было. Крестьяне конечно попадали в Черноморию, но большинство переселенцев козаки Полтавской губернии. Дела даже назывались "О переселении по высочайшему повелению из Малороссии на Черноморские земли" . В пунктах указывалось, что переселение должно быть исключительно козаков Полтавской и черниговской губерний. За два года, 1809 и 1810 г.г. из пределов Полтавской губернии было переселено всего 1649 семейств, состоявших из 12835 душ мужского пола и 9987 женского. В 1806 году переселилось казаков 1265 муж. и 826 жен., казенных крестьян — 76 муж. и 31 жен. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 мая 2020 22:39 starina, во-первых, речь шла о Доне и Кубань я привела в качестве примера, а, во-вторых, если я сейчас каждый раз, когда что-то говорю, начну делать экскурс для непосвященных в историю развития и трансформации территории Кубанского казачьего войска, то у меня никакого времени не хватит. Можете мне поверить на слово - я неплохо знаю историю и Дона, и Кубани, и Ставрополья. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Ovsyannikov A Ростовская область Сообщений: 100 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
10 мая 2020 17:54 Gala написал: [q] [/q]
Незнаю насколько доверять или не доверять, но в Выпусках 8 и 9. Автор-составитель Гусев В.А. - "ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763-1764 годы. МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА", приводятся такие факты: -С 1791 г. приписным за Войском Донским малороссиянам было разрешено вступать в казачью службу, что некоторые и делали, к примеру, всех крестьян принадлежавших Мигулинскому монастырю - перевели в КАЗАКИ в Мигулинскую станицу. До 1802 г. всех «кто из пришельцов на Дон желал поступить в казаки, тем здешнее правительство уважило в просьбах, ежели они, по видимым способностям, соответствовали тому и принято из них с 774 года до ныне 4453 человека». А указом 1811 г. оставшихся за станицами приписных малороссиян-крестьян «3,836 душ» исключили из подушного оклада, и все были переименованы в КАЗАКИ. Таким образом, за период с 1774 по 1811 гг. 8 289 «малороссиян, людей другаго звания и крестьян, поселенных на войсковых землях» стали донскими казаками. Часть из них по указу 1811 г. вошли в состав таких станиц как Махинская, Егорлыкская, Мечетинская, Грушевская. Добавили бывших крестьян-малороссов в казаки Кагальницкой станицы. | | Лайк (1) |
olturm66 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 мая 2020 18:29 Ищу любую информацию о ЗАХАРОВЕ СТЕПАНЕ СЕМЕНОВИЧЕ (27.11.1889г. - 1972г.), казаке станицы Петровская Хоперского округа области Войска Донского. Родители проживали в станице Котовская. Имел сестер: Дарью ( 1881), Марию (1883), Харитину (1885), брата Тимофея (1898). Одна из сестер Степана Семеновича была замужем за его другом, казаком станицы Петровская Кондрашовым Федором Даниловичем. Воевал в Гражданскую за белых до Крымской эвакуации, сам эвакуироваться не стал, попал в плен к красным, где встретил друга, который помог ему легализоваться в РККА. В конце 20-х был раскулачен и позже проживал с семьей в северном Казахстане. Работал бухгалтером геологоразведочной партии, т.е. человек был грамотный. Дожил до глубокой старости, вырастил 11 детей, своих и приемных. Информация по метрикам Архангельской церкви Петровской станицы мной из архива получена. Хотелось бы выяснить в каких полках служил и воевал. В конце жизни ездил, по словам родственников, куда-то на Байкал, на места былых боев, видимо - успокоить душу. Буду благодарен за любую информацию, рекомендации. --- Ищу сведения о Сабуровых, Жолобовых, Баданиных,Турмышевых, Захаровых | | |
filon | Наверх ##
12 мая 2020 19:14 olturm66, именные списки полков с 1870 года находятся на хранении в РГВИА. До 1870 года - в ГАРО --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
|