Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Донские казаки

Донское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Ovsyannikov A

Ростовская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 49

filon написал:
[q]
[/q]

Filon
ходили они в церковь сл. Верхне Макевки. МК по ней с 1851 по 1874. Информация О том почему не сохранились копии МК мне ничего не даст- это просто любопытство и мысли в слух. За ваш оптимизм спасибо, мне и своего хоть отбавляй, но все равно спасибо. )))

Ovsyannikov A

Ростовская область
На сайте с 2018 г.

Gala написал:
[q]
[/q]

К сожалению поздно увидел ваше сообщение. Сегодня только попадались 2 описанных случая, когда крестьян перевели в казаки. Вас смущает только перевод ? продажа не смущает? Сейчас конкретные примеры не приведу, но обязательно вам их представлю, как только попадутся в следующий раз.
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Ovsyannikov A, то, что в казачье сословие приписывали крестьян - это не новость. Я говорю о том, что в донское казачество не было массового причисления, тем более такого же местного донского крестьянства. В отличие от, например, Кубанской области, где в начале 1800-х годов переселяли и приписывали в казаки малороссийских крестьян.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Ovsyannikov A

Ростовская область
На сайте с 2018 г.

Gala написал:
[q]
[/q]

Никто не говорит о массовом зачислении. Дело случая. Окрестности одной станицы. Разовая акция (в причины я не углубляюсь).
До 1800 г - это было еще проще.
К сожалению я еще не видел самого дела, но вот что мне попалось при просмотре списков дел ГАРО:
Ф.46, оп1
658 Дело о зачислении в казачье сословие бывших крепостных крестьян 1861
701 О зачислении иногородних в казачье сословие 1864
Ф.344, оп4
33 О зачислении в казачье сословие 1862.

Когда снова попадется наименование населенного пункта я его приведу.
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Ovsyannikov A, но в данном случае речь то о 18 веке шла, а не о пореформенном периоде.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31623

Gala написал:
[q]
Я говорю о том, что в донское казачество не было массового причисления, тем более такого же местного донского крестьянства. В отличие от, например, Кубанской области, где в начале 1800-х годов переселяли и приписывали в казаки малороссийских крестьян.
[/q]
Полностью согласен с данным утверждением.
Возможно кого-то заинтересует:

Государственное казенное учреждение Краснодарского края
"Государственный архив Краснодарского края"
.

Фонд № 254, опись № 2. Д. 43. О зачислении в Кубанское войско разного сословия лиц (2 января 1861 г. - 9 марта 1863 г.)
Фонд № 254, опись № 2. Д. 99 т.1. О зачислении в Кубанское казачье войско людей разного звания (5 января 1862 г. - 9 октября 1862 г.)
Фонд № 254, опись № 2. Д. 99 т.2. О зачислении в Кубанское казачье войско людей разного звания (5 октября 1862 г. - 9 декабря 1864 г.)
---
Знания - сила
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1694

Gala написал:
[q]
Ovsyannikov A, то, что в казачье сословие приписывали крестьян - это не новость. Я говорю о том, что в донское казачество не было массового причисления, тем более такого же местного донского крестьянства. В отличие от, например, Кубанской области, где в начале 1800-х годов переселяли и приписывали в казаки малороссийских крестьян.
[/q]

Галина, о чём Вы? Столько лет вроде в генеалогических кругах вращаетесь.Рассказать Вам, кого в начале 1800-х годов переселяли?
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
starina, насколько я помню, речь шла о причислении(а не о переселении) в донское казачество. Если знаете, напишите, кого массово на Дону причисляли в казаки в начале 1800-х годов.
---
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1694

Gala написал:
[q]
[/q]

Вы пишете, что в Кубанской области в начале 1800-х годов переселяли и приписывали в казаки малороссийских крестьян. Ну во первых Кубанской области тогда ещё не было. Крестьяне конечно попадали в Черноморию, но большинство переселенцев козаки Полтавской губернии. Дела даже назывались "О переселении по высочайшему повелению из Малороссии на Черноморские земли" . В пунктах указывалось, что переселение должно быть исключительно козаков Полтавской и черниговской губерний. За два года, 1809 и 1810 г.г. из пределов Полтавской губернии было переселено всего 1649 семейств, состоявших из 12835 душ мужского пола и 9987 женского. В 1806 году переселилось казаков 1265 муж. и 826 жен., казенных крестьян — 76 муж. и 31 жен.
Лайк (1)
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
starina, во-первых, речь шла о Доне и Кубань я привела в качестве примера, а, во-вторых, если я сейчас каждый раз, когда что-то говорю, начну делать экскурс для непосвященных в историю развития и трансформации территории Кубанского казачьего войска, то у меня никакого времени не хватит. Можете мне поверить на слово - я неплохо знаю историю и Дона, и Кубани, и Ставрополья.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈