Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
8 сентября 2021 0:14 8 сентября 2021 0:16 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 7 сентября 2021 23:06 Эта схема взята из вики. Период точный подсказать не смогу.. Но то что Кимры, расположенные в Дмитровском, а позднее в Калязинском уезде ( запад уезда) и Владимирский уезд расположенный грубо говоря на юго-востоке ( это по отношению к Троице-Нерли всё...) очень далеки друг от друга это точно. Километров 200 точно. И вотчины Троица-Сергиевой лавры это по моему монастырские земли, не синодальные. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3452
| Наверх ##
8 сентября 2021 20:12 ShtoporVorogeyaСпасибо, коллеги, за все замечания и пояснения. Вы правы, заниматься изучением своего рода в период принадлежности деревни Звездино монастырю для меня преждевременно. Схема Владимирского уезда меня заинтересовала безотносительно к данной теме. Shtopor написал: [q] Фамилия Малышевых имеет позднее происхождение в XIX веке[/q]
Александр! Я правильно Вас поняла, Вы имели в виду, что присвоение фамилии "Малышевы" именно моим предкам произошло в XIX веке? Ведь, если судить по архивным документам, то эта фамилия довольно "старенькая". Извините, что поздно отзываюсь на сообщения, недавно вернулась из архива. Смотрела фонд Николаевской железной дороги: книги матрикульных списков, аттестационные листы служащих и личные дела. Очень по-разному заполнены формы. В некоторых матрикульных списках указано и место приписки, и адрес проживания, и образование, и все члены семьи с указанием возрастов жены, детей, а в некоторых ничего этого нет, а только движение по службе с указанием оклада. По моему родственнику практически ничего не указано. Очень много интересной информации, касающейся получения специального образования, профессиональных качеств и навыков, выполнения особых поручений, можно найти в Аттестационных листах служащих. Любопытным показалось: в отношении одного служащего в характеристике указано, что он - "ХИТРЫЙ" и пр. Если бы я не спешила, можно было бы повнимательнее почитать. Личные дела касались несчастных случаев. Оказались тоже не мои, но записала данные. Сообщу в соответствующей теме. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11322 | Наверх ##
8 сентября 2021 20:20 8 сентября 2021 20:20 Karel_Bel написал: [q] Я правильно Вас поняла, Вы имели в виду, что присвоение фамилии "Малышевы" именно моим предкам произошло в XIX веке?[/q]
Елена, у большинства выходцев из крестьянства устрявшаяся фамилия появилась именно в это время. Малышевы скорее всего пошли от младшего их сыновей в семействе. Ну вот я не удивлюсь, что в Вашей ревизии Иван Иванов Малышев он сам или его отец были младшими в семействе, поэтому пошла эта фамилия. Моя жена в девичестве Малова и фамилия пошла по ее предку Василию младшему, жившему во второй половине XVIII - начале XIX вв. В этой же семье был брат Василий старший, и ещё несколько братьев и по каждому из них позже сформировались отдельные фамильные кланы. Так что Вам скорее всего будут ближе и роднее по крови люди с произвольными фамилиями из Звездина, чем Малышевы из прочих мест. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
| Наверх ##
8 сентября 2021 20:44 Shtopor написал: [q] Малышевы скорее всего пошли от младшего их сыновей в семействе.[/q]
Это известная версия образования фамилии. Есть и другие, уходящие совсем вглубь веков. Меня больше интересовал период присвоения фамилии. Что-то мне подсказывает, что наша фамилия образовалась гораздо раньше 19 века, очень высока её концентрация в распространении именно в этой части Тверской губернии с заходом в Ярославскую губернию. Скорее всего они между собой дальние родственники, а, если это верно, то должно было пройти достаточное время, чтобы эти ветви так разошлись. Наверняка этого, конечно, я не знаю. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| rozov69 Тверская область Сообщений: 394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4177
| Наверх ##
8 сентября 2021 21:08 Окончательное "офамиливание" в Тверской области произошло в 1930-х годах, если сравнить списки времён 1-й Мировой и ВОВ, то в 1940-х годах фамилий больше на порядок. Есть даже свидетельства, что фамилии раздавались, тем у кого их не было ещё по сельсоветам в 1930-е годы. По своей фамилии, только люди с одной деревни оказались родственниками. Хотя и в окрестных селениях много Розовых...... Всё зависит от местности, к примеру на Севере, там по другому. | | Лайк (3) |
8 сентября 2021 21:27 8 сентября 2021 21:28 rozov69 написал: [q] По своей фамилии, только люди с одной деревни оказались родственниками. Хотя и в окрестных селениях много Розовых...... [/q]
Подтверждаю. В Калязинском уезде, которым плотно занимался, была популярна фамилия Бобровых. Почти в каждой второй-третьей деревне были люди с этой фамилией, и одна из линий моих предков также носили эту фамилию. Изучено до рубежа XVI-XVII вв. Нашел родство с Сахаровыми, Волковыми, Комиссаровыми, но никак не с Бобровыми из соседних деревень. Их общие предки предки имели личные прозвища Соковнин, Гоголев, Ивашов. Поэтому я всегда говорил, что в генеалогии фамилия самое ненадёжное что может быть. Есть человек и у него предки и потомки, у каждого из них имена и отчества, которые намного более стабильны, чем фамилии, которые ещё надо уметь отличать от личных прозвищ. Ими и надо заниматься. Я, например, с ходу не скажу в XVII-XVIII вв. записано у человека в документе фамилия или личное прозвище. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
| Наверх ##
8 сентября 2021 22:17 Shtopor написал: [q] я всегда говорил, что в генеалогии фамилия самое ненадёжное что может быть[/q]
Согласна. У меня самой по другой ветке произошла смена фамилии в 1815 году, а у других предков - нет. Теперь невольно фиксирую для себя людей с той первой фамилией (а, может, и прозвищем, оно указано в ревизии). Однако изучение происхождения фамилии тоже интересно, просто надо помнить и понимать, что для человека возможно и прозвище, и фамилия. Всё надо проверять. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
8 сентября 2021 22:25 Karel_Bel написал: [q] Однако изучение происхождения фамилии тоже интересно, просто надо помнить и понимать, что для человека возможно и прозвище, и фамилия. Всё надо проверять.[/q]
С этим согласен. Правда далеко не всегда можно узнать и понять происхождение фамилии. Это такой процесс, не поддающийся каким-то правилам. Я конечно слежу обычно за фамилией и трансформациями, но для меня это так скажем вторичное не основное направление в исследовательской работе. По Тверской губернии вообще крайне мало документов, где фиксировались фамилии, поэтому с бесфамильными работать приходится практически со старта, и в этом есть некоторый плюс - лишнее не отвлекает! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 сентября 2021 23:06 Shtopor Подозреваю, что фамилия "Крылов" в нашем роду от карел? Интересно, у них были фамилии на момент переселения в Тверскую губернию? С уважением, Елена. | | |
8 сентября 2021 23:13 8 сентября 2021 23:13 Karel_Bel написал: [q] Подозреваю, что фамилия "Крылов" в нашем роду от карел? Интересно, у них были фамилии на момент переселения в Тверскую губернию?[/q]
Елена, рекомендую больше работать по региону. Вы сами все увидите. То, что Малышевы у Вас записаны в 10 ревизии с фамилией вообще большая редкость для Тверской губернии, и на 90-95% я уверен, что это будет для Вас самый древний "офамиленный документ". Там даже у кого были фамилии их не записывали. А что там с Крыловыми будет ещё неизвестно. Может и в XX веке этой фамилии не увидите в документах. С карелами заочно связи не вижу. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
|