Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
| rozov69 Тверская область Сообщений: 394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4174
| Наверх ##
8 сентября 2021 21:08 Окончательное "офамиливание" в Тверской области произошло в 1930-х годах, если сравнить списки времён 1-й Мировой и ВОВ, то в 1940-х годах фамилий больше на порядок. Есть даже свидетельства, что фамилии раздавались, тем у кого их не было ещё по сельсоветам в 1930-е годы. По своей фамилии, только люди с одной деревни оказались родственниками. Хотя и в окрестных селениях много Розовых...... Всё зависит от местности, к примеру на Севере, там по другому. | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11318 | Наверх ##
8 сентября 2021 21:27 8 сентября 2021 21:28 rozov69 написал: [q] По своей фамилии, только люди с одной деревни оказались родственниками. Хотя и в окрестных селениях много Розовых...... [/q]
Подтверждаю. В Калязинском уезде, которым плотно занимался, была популярна фамилия Бобровых. Почти в каждой второй-третьей деревне были люди с этой фамилией, и одна из линий моих предков также носили эту фамилию. Изучено до рубежа XVI-XVII вв. Нашел родство с Сахаровыми, Волковыми, Комиссаровыми, но никак не с Бобровыми из соседних деревень. Их общие предки предки имели личные прозвища Соковнин, Гоголев, Ивашов. Поэтому я всегда говорил, что в генеалогии фамилия самое ненадёжное что может быть. Есть человек и у него предки и потомки, у каждого из них имена и отчества, которые намного более стабильны, чем фамилии, которые ещё надо уметь отличать от личных прозвищ. Ими и надо заниматься. Я, например, с ходу не скажу в XVII-XVIII вв. записано у человека в документе фамилия или личное прозвище. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3447
| Наверх ##
8 сентября 2021 22:17 Shtopor написал: [q] я всегда говорил, что в генеалогии фамилия самое ненадёжное что может быть[/q]
Согласна. У меня самой по другой ветке произошла смена фамилии в 1815 году, а у других предков - нет. Теперь невольно фиксирую для себя людей с той первой фамилией (а, может, и прозвищем, оно указано в ревизии). Однако изучение происхождения фамилии тоже интересно, просто надо помнить и понимать, что для человека возможно и прозвище, и фамилия. Всё надо проверять. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
8 сентября 2021 22:25 Karel_Bel написал: [q] Однако изучение происхождения фамилии тоже интересно, просто надо помнить и понимать, что для человека возможно и прозвище, и фамилия. Всё надо проверять.[/q]
С этим согласен. Правда далеко не всегда можно узнать и понять происхождение фамилии. Это такой процесс, не поддающийся каким-то правилам. Я конечно слежу обычно за фамилией и трансформациями, но для меня это так скажем вторичное не основное направление в исследовательской работе. По Тверской губернии вообще крайне мало документов, где фиксировались фамилии, поэтому с бесфамильными работать приходится практически со старта, и в этом есть некоторый плюс - лишнее не отвлекает! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 сентября 2021 23:06 Shtopor Подозреваю, что фамилия "Крылов" в нашем роду от карел? Интересно, у них были фамилии на момент переселения в Тверскую губернию? С уважением, Елена. | | |
8 сентября 2021 23:13 8 сентября 2021 23:13 Karel_Bel написал: [q] Подозреваю, что фамилия "Крылов" в нашем роду от карел? Интересно, у них были фамилии на момент переселения в Тверскую губернию?[/q]
Елена, рекомендую больше работать по региону. Вы сами все увидите. То, что Малышевы у Вас записаны в 10 ревизии с фамилией вообще большая редкость для Тверской губернии, и на 90-95% я уверен, что это будет для Вас самый древний "офамиленный документ". Там даже у кого были фамилии их не записывали. А что там с Крыловыми будет ещё неизвестно. Может и в XX веке этой фамилии не увидите в документах. С карелами заочно связи не вижу. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
8 сентября 2021 23:58 Shtopor написал: [q] С карелами заочно связи не вижу.[/q]
Мои Крыловы проживали в карельской деревне, про прихожан которой написано "сплошь карелы". Понимаю, что это ещё не доказательство, но с учётом фамилии, всё может быть. Вроде бы в РГАДА сохранилось немного писцовых книг конкретно по переселённым карелам. Вот я и решилась спросить, не известно ли Вам, указывались там фамилии или прозвища. Вроде бы фамилии "Крылов", "Волков" и подобные, это русифицированные версии карельских фамилий, с которыми они прибыли. С уважением, Елена. | | |
9 сентября 2021 6:51 9 сентября 2021 7:09 Karel_Bel написал: [q] Вот я и решилась спросить, не известно ли Вам, указывались там фамилии или прозвища. Вроде бы фамилии "Крылов", "Волков" и подобные, это русифицированные версии карельских фамилий, с которыми они прибыли.[/q]
Писцовых книг не так много сохранилось, не путать с переписными. Что касается Кашина, то там только одна 1628-1629 гг. Фамилий в писцовых я видел очень немного, даже по северу, где они у крестьян уже были. Прозвища попадаются, но тоже за редким исключением. По карелам в переписных книгах 1710-1718 гг. я видел указания на национальность жителей карел. Но ни о каком переселении речи не было. По одному исследованию карел дошел до самой ранней писцовой 1628-1629 гг. и про переселение там ничего не было написано. Вообще почитайте что такое писцовая книга. Это также для сбора гос. налоговых податей, а не просто историческая справка. Там расчет количества дворов и описание земельных владений в вотчинных имениях и больше ничего. Генеалогическая информация представлена там в минимально возможном объеме. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
9 сентября 2021 12:20 Karel_Bel написал: [q] Подозреваю, что фамилия "Крылов" в нашем роду от карел? Интересно, у них были фамилии на момент переселения в Тверскую губернию?[/q]
Это совершенно бессмысленное дело - пытаться определить происхождение фамилии в общем случае, одно гадание. Возможно, подвинувшись глубже, Вы найдете уличные фамилии, и это поможет. Да и с национальностью тоже не так просто - "немец", "поляк", "карел" часто мелькающие в тверских записях вовсе не обязательно означает национальность или переселение из Германии или Польши. В большом количестве семей родные братья имели разные фамилии, или фамилий одновременно было несколько, как определить некую исходную. Как один из вариантов - при призыве в армию или на отхожих промыслах, но это тоже не гарантия. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
9 сентября 2021 12:29 Shtopor написал: [q] Писцовых книг не так много сохранилось, не путать с переписными[/q]
Возможно, я неправильно назвала эти документы, согласно которым переписывали именно карел, прибывших на современные территории Тверской области в период войны со шведами 1610-1617г.г. и подписанием Столбовского мирного договора в 1617г. Как я поняла, эти списки составлялись в связи с претензиями шведов на имеющийся факт бегства карел с родных территорий (Карельский перешеек, северное Приладожье и Прионежье) и требованием их возврата, а потому объектом для переписи, скорее всего, были карельские семьи, а не дворы и хозяйство (всё это ещё предстояло создать на новом месте, а выбор мест заселения проходил долго, карелы искали подходящие места). Вот и хотелось бы понять, как в этот период они идентифицировались, было ли у них прозвище или фамилия. Мои "карелы" из Новоторжского уезда. Деревня казённая. Здесь я тоже в самом начале пути. Фамилии встречаются в МК, как и всюду, очень редко. Детей в семьях много, охват деревень тоже большой, имена повторяются. Всё, как у всех... С уважением, Елена. | | |
|