Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Altaez, изначальное написание фамилии, Олпеев. Олпев, это ошибка.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Dimka146
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Помогите!! Ищу корни прабабушки Горбатых Акулина Васильевна 1905. Орловская область село Оберцы. Прадед Черных Петр Иванович 1900. В каком году уехали не известно. Но в 1941 весной приехали на кубань с Донбаса.
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Кто были дворяне и бояре изначально

Чтобы лучше понять кто такие бояре и дворяне надо рассмотреть эти две социальные группы в сравнении. Начнем с дворянства.
Словарь русского языка С.И. Ожегова так определяет дворянство.
Дворянство, в феодальном и, позднее, в капиталистическом обществе: привилегированный господствующий эксплуататорский класс (из помещиков и выслужившихся чиновников).
Известно, что в России дворянство просуществовало до 1917 года.
Заглянем в прошлое России.
Древняя Русь, как и многие государства того времени широко использовала труд зависимого населения.

В древности на Руси можно выделить следующие категории зависимого населения: челядь, холопы смерды, рядовичи, закупы. Из них выделим: челядь и холопов.

ЧЕЛЯДЬ - название зависимого населения Киевской Руси. Около VI-IX вв. - рабы-пленники в состоянии патриархального рабства. В IX-Х вв. стали объектом купли-продажи. С XI в. термин "Ч." относился к части зависимого населения, занятого в феодальном хозяйстве. В XVIII- XIX вв. Ч. называли дворовых людей помещиков. (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.)
То. есть, челядь, это древнейший термин, обобщающий и обозначающий всякого рода зависимый люд. Дети рожденные от челяди также считались челядью.
Здесь необходимо пояснить, что такое патриархальное рабство.

Паьноетриархал рабство, начальная форма рабства в период перехода от первобытно-общинного строя к классовому обществу. Патриархальное рабство ограничено рамками натурального хозяйства патриархальной семьи, в составе которой рабы выполняли наиболее тяжелые работы. (Советский энциклопедический словарь, Москва, 1990г)
Важно сказать, что в летописных источниках челядью называют всякого рода пленников без упоминания их прежнего состояния (происхождения).
Поэтому, захваченные в плен становились челядью вне зависимости от того какое происхождение они имели изначально (благородное или были простолюдинами). Они становились просто бесправными объектами купли продажи и эксплуатации, вещью в руках хозяина, которую передавали по наследству, подвергали всяческим истязаниям: за убийство челядина хозяин подвергался только церковной епитимье
Епитимья обычно сводится к санкциям аскетического характера (дополнительный пост, поклоны, молитва) и отлучению от причастия на определённый срок.
Но, для объективности надо сказать, что православная церковь она постоянно и неуклонно боролась за права угнетаемого населения Руси. Во многом благодаря церкви на Руси поддерживалась и укреплялась социальная справедливость.
Челядью могли владеть князья, бояре, священно-служители, купцы, смерды, и даже холопы, которые сами были челядью.
Советский историк, специалист по истории древнерусской государственности и этнической истории русского народа Мавродин Владимир Васильевич, пишет: “Всякий холоп — челядин, но не всякий челядин — холоп”. Из чего следует, что например, ключник служивший на дворе у князя без “ряда”(без заключения договора), относился к челяди, но у себя во дворе он имел ту же челядь.

Теперь перейдем к понятию холоп.

ХОЛОПЫ - в России в Х - начале XVIII вв. категория населения, по правовому положению близкая к рабам. Изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы для своих хозяев. Xолопами становились в результате пленения, продажи за долги, брака с холопом или холопкой. С XVII в. получали в пользование землю и облагались повинностями. С введением в 1722 г. подушной подати холопы превратились в крепостных крестьян.
(Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.)
При дворе хозяина, например, князя, холопы занимались различной деятельностью. Была “дворня”, которая работала в доме, мыла, стирала, мела двор, и т. д.
«Страдники” были заняты на сельскохозяйственных работах.
“Приказные люди” управляли различными отраслями хозяйства (тиуны, ключники, посольские и др.)
“Боевые холопы ”(“послужильцы”) сопровождали князя в боевых походах, участвовали в боевых действиях, были телохранителями князя.
У князя, в холопах служили люди из разных социальных групп, поэтому, в правовом отношении холопов можно разделить: по “ряду” и без “ряда”.
Ряд (др.-рус. рядъ,), в Древней и Удельной Руси договор, соглашение. Имел юридическую силу. Договор, в частности, был одним из основных источников публичного права[1]
Те кто служил по “ряду” были людьми свободными. А, вот, например, “обельные холопы” служили “без ряда” и являлись абсолютной собственностью князя Холоп обельный, по другому, полный холоп, то есть освобождённый от податей и повинностей, полностью потерявший свободу.
Другое название тех кто служил у князя без “ряда” было “слуги под дворским”.

Здесь, надо подчеркнуть весьма важный момент, принадлежность к категории “челяди” и “полного холопства” определяло происхождение как конкретного человека, так и его потомков, дети рожденные в холопстве по происхождению были холопами. И как, уже говорилось было не важно к какой социальной группе человек принадлежал ранее.

Теперь обратимся к понятию боярин.
Боярин, мн . –яре, в России до начала 18 века: крупный землевладелец, принадлежавший к высшему слою государственного класса.( Словарь русского языка С.И. Ожегова )
Звание боярин было наследственным.
У бояр были дети, которые в силу своего происхождения назывались дети боярские. Бояре и дети боярские составляли аристократический класс русского общества, а в структуре княжеской власти занимали различные должности соответствующие их статусу:
Боярин – входил княжескую думу.
Воевода – организовывал и руководил военными действиями.
Дети боярские – составляли основную часть войска князя, ибо с детства воспитывались как профессиональные воины.
Дворский - управлял княжеским хозяйством
Чашник – в его ведении находилось питейное дело, а также бортовое пчеловодство.
Наместник- руководитель органа местного управления, который назначался князем в города и их волости, содержался на основе кормления.
Окольничий - второй (после боярина) думный чин княжеской думы.
Постельный - в обязанности входило следить за чистотой, убранством и сохранностью княжеской постели.
Рында - оруженосец-телохранитель, назначались из молодых людей самых знатных и родовитых семейств.
Спальник - находился в подчинении у постельничего. Спальники дежурили в комнате князя, раздевали и одевали его, сопровождали во время поездок. Обычно спальниками становились молодые люди знатного происхождения.
Сокольничий - один из старинных чинов княжеского двора, заведовал соколиной охотой.
Стольник - стольник занимался обслуживанием трапезы князей.
Как видно, представителям аристократии в удельное время было чем себя занять в структуре управления княжеством.

Но, был в структуре княжеской власти один весьма ненадежный элемент, выражавшийся словами:
"А боярам и слугам межи нас вольным — воля"
Это выражение имело статус закона и говорило о том, что каждый человек боярского происхождения мог беспрепятственно покинуть князя и отъехать на службу к другому князю. При этом такой перебежчик имел право сохранять свою вотчину в княжестве из которого уходил.
Здесь надо добавить, что не только аристократы, имели право отъезда, но и крестьяне могли менять хозяина.
Поэтому, порой отъезд сына боярского был вынужденным, по причине ухода из его хозяйства крестьян. Надо понимать, что дети боярские, в основном были мелкие вотчинники.
На рубеже 14 века территориальное дробление русских княжеств прекращается и уступает место процессу их объединения и созданию Русского централизованного государства.
А, вот процесс деления боярских вотчин на более мелкие внутри княжеств непрерывно продолжается.
Что такое вотчина?
Вотчина – это строения, пашни, леса, луга, домашний скот, инвентарь, но главное, крестьяне, проживающие на вотчинной земле. В те времена крепостного права как такового не существовало, и крестьяне могли свободно переходить с земельных наделов одного вотчинника к другому.
Именно вотчина определяла благосостояние аристократа любого статуса. Если, крестьяне уходили от сына боярского, то он зачастую разорялся.
Другая беда была в том, что вотчины делились между всеми наследниками по справедливости и поэтому мельчали из поколения в поколение. Вотчинники зачастую владели землями в разных местах княжества, что создавало большие неудобства при ведении хозяйства. Все это отрицательно сказывалось на благосостоянии детей боярских и их готовности нести военную службу.
Поэтому, если, например, сыну боярскому предлагали в другом княжестве престижную должность и хорошее условное феодальное держание, то было естественно, что он уезжал на службу к другому князю.
Условное феодальное держание, это форма оплаты за службу князю. Например, кормленщик получал в качестве платы за службу доходы с города или волости, но пользовался таким правом временно и на определенных условиях, а сын боярский получал во временное пользование участок земли.
Право бояр и детей боярских на отъезд, весьма напрягало князей, так как, князь не мог на них положиться прежде всего, как на постоянную боевую силу.
Поэтому, князю надо было искать надежную боевую и хозяйственную опору, а такой опорой были слуги “под дворским”, та их часть которая называется большие холопы(боевые холопы, тиуны ключники, писцы с 14 века дьяки), которые постоянно были с князем, которых он хорошо знал и которые находились в полной зависимости от него.
Часто князь, к этой части холопства проявлял милость, за служение, которая выражалась в дарении: коня, оружия, доспехов, а с 14 века (некоторые историки считают, что даже и раньше), выделение земельных наделов, в условное феодальное держание. Такие поощряемые князем холопы назывались “милостники”.
Хотя бывало и так, что не такой уж надежной опорой “милостники” были для князя. Например, Ипатьевская летопись сообщает, что своего князя Андрея Боголюбского милостники ограбили и убили. Одним из убийц был «Анбал Ясин ключник”. а награбленное погрузили на “милостьные кони”.

В советской исторической энциклопедии дается такое определение - Милостники категория княж. слуг в рус. землях в 12-13 вв. Назв. происходит от слова "милость", обозначавшего условное феод. держание. М. - предшественники позднейших дворян. В появлении М. ученые видят признаки возникновения служилого землевладения на Руси.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что дворяне изначально по происхождению являются выходцами из самых низших слоев русского общества.
А бояре и дети боярские, это изначально истинно русская аристократия.

Хотя если рассматривать дальнейшую историческую эволюцию дворянства и боярства, то у боярства участь незавидная ибо постоянно шло усиление дворянства, а боярство после реформ Петра-I, как класс исчезло в начале 18 века.
Хотя не все так просто. В настоящее время много потомков боярских фамилий проживает в Орловской, Курской, Воронежской областях, а также в Сибири, Дальнем Востоке, в Оренбургской области.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Переселенцы из Каширского уезда в Мценский уезд в 16 веке.
(составлено на основе десятен и писцовых книг 16 века, основная часть фамилий из десятни 1570 года)
Каширский уезд был создан, как административная единица, только в конце XV в.
1.Андреев - Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь.
2.Бирин(Биркин), - оприч., Тысячн. книга, - 1567 помещ.-Ярославль-у.
3.Бахтин, - 1619 дворов.сын-боярск. помещ.-Рыльск-у, 1613 двн. калужский помещик(2 c), (1611/17) помещ.-Новг.-у(2 c..
4.Брыков(Барыков) - Дворовая тетрадь,
5.Булгаков, Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,1551 помещ.-Тверь-у.(10 c ), 1596 помещ.-Рязань-у.(5c ), 1617 сын-боярск. помещ.-Новгород-Северского(3 c ), в 1602 Тайчукове ст. Орловск.у., 3ст.моск.двн.(1550)(3c), (15/16) новгородский воевода(3c), (1599,1610) отдельщик помещ.-Новосиль-у, (1571.05.24,Москва) сын-боярск. помещ.-.
6.Бехин(Бохин), 1606г Кашира.
7.Борисов, Тысячн. книга.- оприч., Дворовая тетрадь в 1588 помещ. вл.двора-г.Дедилов, в1551 помещ.-Тверь-у., дворов.сын-боярск.Кашин-у., 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Муром-у., (1597) в 1597 пц -Нижний-у.
8.Васильев, Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,1567 помещ.-Рязань-у.(Окологородн.-ст.) (5 чел.), в 1543 плательщик-Новг.-Дерев.пят.(18 чел ), в 1592 архиеп.сын-боярск. помещ.-Коломна-у, 1596 помещ.-Рязань-у., (1589) б.и. Смирной дворц.дьяк, (1585) в Обнорской вол. Вологодск.у., в 1559 подьячий в Кашин-у, (1592) в 1592 архиеп.сын-боярск. помещ.-Суздаль-у
9.Ворыпаев, Тысячн. книга, Дворовая тетрадь, - в 1596 помещ.-Рязань-у( 28 чел), в 1573 вотч.-Муром-у.( ), дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль-у. 2С(3 чел), сын-боярск. помещ.-Рыльск-у.(1619), в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Бежецк-у., 1597 помещ.-Нижний-у..
10.Головин,Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск-у. (12 чел), дворов.сын-боярск. помещ.-Мещовск-у.(1550)(3чел), 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Ростов-у.(1550) (3 чел), 1551 помещ.-Тверь-у, моск.двн.(1550) (5 чел), 1586 сын-боярск. помещ.-Галич-у.(3 чел), 1539 помещ.-Новг.-Дерев.пят., (1551/52?,под Рязанью) сын-боярск., (---1580.09.05,Луки-Великие) сын-боярск., 1578 помещ. вл.двора-г.Коломна, 1597 помещ.-Нижний-у.(2чел ).
11.Горбатов, Тысячн. книга Дворовая тетрадь,
12.Губанов(Губин)
13.Грецов(Греков) - Тысячн. книга, Дворовая тетрадь,
14.Глебов, Тысячн. книга, Дворовая тетрадь,1592 Глухово и др. в волостке Брякове Бежецкой пятины., 1551 помещ.-Тверь-у.(3 чел), 1567 помещ. вл.двора-г.Свияжск, 1539 помещ.-Новг.-Дерев.пят.(5 чел), 1597 помещ.-Нижний-у.(2 чел), 1530/40?,на р.Свияге) сын-боярск, 1577 в вол. Жары Ярославск.у.(5 чел), 1580.09.05,Луки-Великие) сын-боярск., (1593) д.Кораксино Большое с пустт. в Дуплехове ст. Костромск.у., 1578 помещ. вл.двора-г.Коломна, (1552,1596) помещ.дворов.сын-боярск. помещ.-Рязань-у.(6 чел), 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Кашин-у, 1588 помещ. вл.двора-г.Тула,
15.Григорьев, Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,1592 патр.сын-боярск. помещ.-Ростов-у.( 3 чел), 1592 архиеп.сын-боярск. помещ.-Коломна-у, 1543 плательщик-Новг.-Дерев.пят.(11 чел), 1588 дьяк Тверской приказной избы, (1571.05.24,Москва) сын-боярск., 1596 помещ.-Рязань-у.(2 чел.), 1551 помещ.-Тверь-у., (15/16) ладожский стрелец, (1603) Отд. и межевая выпись Леонтия Шеншина Сидору Васильеву сыну Григорьева с сыном Неустроем на жеребий д.Татино селище в Воскресенском ст. Мценск.у
16.Денисов(Денисьев) - оприч., 1567 земл.-Руза-у.(3 чел), в 1596 помещ.-Рязань-у(3 чел)., 1567 помещ.-Ярославль-у., 1543 плательщик-Новг.-Дерев.пят.
17.Данилов, - Тысячн. книга,- оприч. Дворовая тетрадь,
18.Есков - в 1636 городов.сын-боярск. помещ.-Курск-у. оклад-200чет
19.Ефимов, Тысячн. книга, - оприч., - 1658 прик.дьяк(1658) в Москве, (1611/17) помещ.-Новг.-у.
20.Жилин, - 1528 войска Литовского боярин Аинского пов. Виленского в-д
21.Звягин, - 1567 помещ.-Ярославль-у.(4 чел), 1578 помещ.-Кашира-у.(5 чел), 1578 помещ. вл.двора-г.Коломна
22.Зыбин - (1588,1610) вл.двора-г.Тула помещ.-Алексин-у.
23.Заболоцкий,Тысячн. книга, Дворовая тетрадь,- (1543,1551) помещ.-Новг.-Дерев.пят.(25 чел), 552/60) дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль-у(15чел), 1552,---1571.05.24,Москва) (5чел), 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров-у.(12 чел), (1589), (1550,1552) сын-боярск. помещ.-Волок-у. , дворов.сын-боярск. помещ.-Руза-у.(3 чел) , дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева-у.(5 чел), 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск-у.(3 чел), 506 писец в Кашин-у., 1550,1558) 2ст.дворов.сын-боярск.помещ.-Псков-у
24.Козлов, Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,- 1539 помещ.-Новг.-Дерев.пят.(7чел), 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Коломна-у (2 чел), 1596 помещ.-Рязань-у(8 чел), 1619 дворов.сын-боярск. помещ.-Луки-Великие-у(2 чел), (1596+) помещ.-Нижний-у.( 6чел), в 1567 помещ.-Руза-у(4чел), (1525) (Кра-сково, Усово, Будухино и др.) в Воскресенском ст. в вол. Хорвач Тверск.у.(6чел), 1540 помещ.-Торопец-у.(2чел), (1550) 2ст.городов.сын-боярск.помещ.-Псков-у.(Бельск.засада) сын-боярск, 1494 вотч.-Суздаль-у., 1528 войска Литовского мяшч. г.Полоцк, 1578 помещ. вл.двора-г.Кашира
25.Карпов,Тысячн. книга, - оприч.,Дворовая тетрадь, - 1543 плательщик-Новг.-Дерев.пят.(8 чел), 1588 помещ. вл.двора-г.Тула(8 чел), 1594 шуйский губной староста помещ.-Нижний-у., 1551 помещ.-Тверь-у., 1578 помещ. вл.двора-г.Коломна, 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Кострома-у.(3чел), (1547,1552) окольничий(1550) дворецк.Дмитров(1547,1549), (1588) в 1588 помещ. вл.двора-г.Дедилов, (1560,1606) двн. московский помещик(2чел), 1550 помещ.-Кашин-у(2чел), 1588 помещ. вл.двора-г.Дедилов
26.Кудрявый, Тысячн. книга, Дворовая тетрадь, в 1525 данный судья, послух.
27.Коптяев(Коптеев) – опричник
28.Кузьмин - Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,
29.Кононов, Тысячн. книга, - оприч.,Дворовая тетрадь, - 1592 городов.сын-боярск.помещ.-Волок-у.(2чел), 1543 плательщик-Новг.-Дерев.пят(2чел)
30.Леонтьев, -Тысячн. книга, - оприч.,Дворовая тетрадь, - 1). 1567 помещ.-Ярославль-у.(8с), , 2).1551 дьяк помещ.-Тверь, 3). (1552,1560) в 1552 моск.двн(6с), 4). 1596 помещ.-Рязань-у.(3с), 5)1584 дьячек-Козельск-у., 6).1578 помещ. вл.двора-г.Коломна, 7).1597 помещ.-Нижний-у.(5с), 8).1518 дьяк кн. Юрия Ивановича в Кашин-у, 9).1495 вотч.-Новг.-Обонеж.пят, 10) (---1571.05.24,Москва) сын-боярск. помещ.-Кашира-у(2с).
31Левыкин
32.Лутовинов, Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,- 1).(1588) Вв. гр. Астафию Иванову сыну Кизылова на бывшее п-е Агафьи, вдовы Ивана Котова, Осипа Хохлова и Ануфрия Лутовинова жеребий д.Хохлово Сумароково селище на р. Суше в Мценском у., 2).(1611/17) помещ.-Новг.-у, 3).1606 сын боярский из Можайска, 4).1588 помещ. вл.двора-г.Тула, 5).1445.07.17,под Суздалем) сын-боярск.,
33.Лукин, Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,- 1).1596 помещ.-Рязань-у.(5с), 2).1592 митр.сын-боярск. помещ.-Крутица-у., 3)1561 подьячий-Новг.-Дерев.пят., 4).1567 помещ.-Рязань-у.(Окологородн.-ст.), 5).1606 двн. болховский помещик, 6)1592 архиеп.сын-боярск. помещ.-Вологда-у, 7).1597 помещ.-Нижний-у., 8)1610 помещ.-Болховск-у.
34.Левшин(Левшов), Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,- (1592) в 1592 городов.сын-боярск.помещ.-Верея-у., 1569 в Жедринском погосте и дд. Демьяново и Гнилище в Дегожском погосте Шелонской пятины,
35.Лунев(Луневский)
36.Михайлов, Тысячн. книга, - оприч.,Дворовая тетрадь, - 1).(1555,1567) дьяк -Руза-у, 2). (1611/17) помещ.-Новг.-у.(5с), 3).1592 архиеп.сын-боярск. помещ.-Тверь-у., 4).1596 помещ.-Рязань-у.(5с), 5)1603 городовой приказчик в Епифань-у., 6)1581,под Торопцом) сын-боярск, 7).1592 сын-боярск.помещ.-Боровск-у., 8).1578 помещ. вл.двора-г.Коломна.
37.Микулин,Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь,- 1).1596 помещ.-Рязань-у.(20с), 2).(1552,1560) в 1552 моск.двн, (5с), 3).1497 - 1611 плательщик-Новг.-Дерев.пят.(17с), 4). 1592 городов.сын-боярск.помещ.-Верея-у, 5). (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Вицебской з-ли, 6). (1589)/90 сц.Родионовское Мосеево с дд. и пустт. в Струсской вол. Торопецк.у., 7). (---1535,Стародуб-Северск.) митр.сын-боярск., 8). (1567,1584) в 1567 помещ.-Ярославль-у, 9). (1597,1606) помещ.-Луки-Великие-у
38.Огарков, Тысячн. Книга
39.Протасов, Тысячн. книга, - оприч. Дворовая тетрадь,
40.Ползиков(Полозов)
41.Павлов, Тысячн. книга, - оприч. Дворовая тетрадь,
42. Петрищев, десятня 1556 года. 1632 городов.сын-боярск. помещ.-Новгород-Северск.-у. оклад-300чет.,12руб
43. Сидоров, Тысячн. книга, - оприч., Дворовая тетрадь, 1).(1596)/97 <Вв. гр. Андрею Сидорову (или его сыну Ивану ?) на жеребий д.Коровьи Хвосты в Погорельском ст. Белевск.у.; 2). 1578 помещ. вл.двора-г.Коломна; 3). 1628 помещ.-Рязань-у; Вышел из Рязанского у. Сидоров Дмитрий Степанович (1550,1552) 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Коломна-у.(1550); 4).1602 выборный земский судья Ледского ст. Важск.у., Вышел из Рязанского у.Сидоров Григорий Степанович (1550,1552) 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Коломна-у.(1550); 5). (1611)/12 с.Горинское в Горинской вол. Пошехонск.у.; (1611/17) помещ.-Новг.-у., 6). 1597 помещ.-Нижний-у., 7). Вышел из Рязанского у.Сидоров Степан Григорьевич (--1552/60) дворов.сын-боярск. помещ.-Коломна-у., 8).(1603)/04 <Отд. выпись мценского губного ст-ты Неустроя Алисова Федоту и Нефеду Сидоровым на жеребий д.Дудкино на р. Черни в Черн-ском ст. Мценск.у., 9).(1552,1557) прик.дьяк(1552,1557)
44.Степанов, Тысячн. книга, - оприч. Дворовая тетрадь,
45. Салтыков, опричник, Тысячн. книга Дворовая тетрадь,
46.Трубников(Трубицин),Тысячн. книга, - оприч.
47.Торнин дворовьій сын ббоярский по Мценску
48.Ушаков -оприч.
49.Уваров, Тысячн. книга Дворовая тетрадь,
50.Федорин(Федоров), опричник
51.Фарафонов
52.Филипов, Тысячн. книга, - оприч. Дворовая тетрадь,
53.Хлюпин - 1578 помещ. вл.двора-г.Кашира
54.Ханин(Хинин), Тысячн. Книга
55.Черемисинов, Тысячн. книга, - оприч. Дворовая тетрадь,
56.Шеталов(Шатаев), Тысячн. книга Дворовая тетрадь,
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
МЕСТНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
XVII ВЕКА


67 году в Борашах был Владыка Сидоров меньше Дмитрея Пересветова.
Это значит, что в 1558 году местничали два придворных бараша:
Из архивных документов:
Сидоров N Владыка (1559) в 1559 бараш
Сидоров Владыка (1559) в 1559 помещик

Пересветов Дмитрий (1559) в 1559 бараш(1559)
Пересветов Дмитрий (1559) в 1559 помещик

Выиграл местническую тяжбу бараш Дмитрий Пересветов.
Здесь надо сразу понимать, что бараш, это весьма ответственная должность при дворе. Придворный бараш руководил установкой шатра государя в полевых условиях. Ставили на эту должность родовитых людей, у которых было право местничать. У царя был родословец в котором были фамилии тех родов которые имели право участвовать в местнических спорах.

Сидоров и Пересветов были абсолютно равны в служебном отношении, значит разница была в происхождении и заслугах их предков.
Если. Сидоров был потомком выходца из Литвы Семена Федоровича Кобылы, то в служебном отношении его предками было сделано мало, ибо Рязанское княжество было присоединено к Москве только в 1521 году. В рязанском княжестве род потомков Семена Федоровича Кобылы занимал третье место по знатности(ЦепковА.И. Свод писменных источников, Т.1) Самым выдающимся из Сидоровых в Московском княжестве был герой Судьбищенской битвы, воевода Степан Сидоров.

По поводу рода Пересветовых. Здесь можно предположить, что Дмитрий Пересветов, это сын Ивана Семеновича Пересвеотова.
Пересветов Иван Семенович (сер. XVI в.) - писатель-публицист. Выходец из вел. княжества Литовского, дворянин, отслуживший в наемных войсках в Польше, Чехии и Венгрии, Пересветов в 1538 или 1539 переехал в Россию, получил небольшое поместье, к-рое вскоре оскудело из-за тяжбы с «сильными людьми» - боярами. Оказавшись «наг и бос, и пеш», он потерял возможность остаться на государевой службе и находился под угрозой превращения в холопа. В 1549 обратился к Ивану IV Грозному с двумя челобитными с изложением обширной программы реформ. Выступая против засилья бояр, Пересветов призывал царя создать мощное постоянное войско по образцу Османской империи и покончить с закабалением холопов.
А. П. Шикман.

Пересветов Иван Семенович – писатель-публицист, представитель русской общественно-политической мысли середины XVI в. Выходец из русских земель, захваченных Литвой, «королевский дворянин» литовского двора. В 20-30-х гг. служил в отрядах польско-литовского войска, принимал участие в войне за венгерскую корону. В конце 1538 г. выехал на Русь.

Пересветов, Иван Семенович – русский писатель-публицист XVI в., идеолог дворянства и «сильной власти» времен Ивана Грозного. Год и место рождения неизвестны, предположительно – выходец из русских земель, входивших в Великое Княжество Литовское. Род свой вел от монаха Троице-Сергиевой лавры Пересвета (участника Куликовской битвы 1380 г.), но документальных подтверждений тому нет.
Александр Пересве́т (? — 8 сентября 1380) — русский монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве. Русской православной церковью причислен к лику святых в чине преподобных, его память празднуется в Соборе Радонежских святых, соборе Тульских святых 22 сентября (5 октября). Пересвет предположительно родился в Брянске и до пострижения в монахи был боярином, участвовал в ряде походов и боёв
Литература: Зимин А. А. И. С. Пересветов и его современники. М., 1958; Ржига В. Ф. И. С. Пересветов – публицист XVI в. М., 1908

Здесь надо обратить внимание, что Сидоровы и Пересветовы изначально вышли из Литвы. В это время страной управляла Литовской княжна Елена Глинская, а Ивану Грозному в это время было 7-8 лет ибо он родился 25 августа 1530 года.Возможно Пересветов приехал по приглашению княжны и принимал участие в обучению грамоте малолетнего Ивана-IV.
Степан Григорьвич Сидоров был наместником в Одоеве 1537 год, время правления Елены Глинской.

---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Бояре и дети боярские, дворяне

Как уже говорилось, существовала при княжеских дворах привилегированная социальная прослойка из холопов, которая называлась “милостники”, из которой, в дальнейшем и вышло дворянство. Эта, прослойка появилась в 12 веке и была весьма немногочисленной, но к середине15 века “милостников” стало достаточно много.
С 14 века князья активно раздавали милостникам, особенно тем кто относился к боевым холопам, в условное феодальное держание участки земли(поместья), с крестьянами, чтобы они могли служить „конно, людно и оружно“.
Участвуя в военных походах боевые холопы часто захватывали богатые трофеи, что давало им возможность со временем выкупиться из холопской зависимости и стать свободным помещиками.
А, теперь вспомним выражение, которое повсеместно встречается в документах удельного времени и которое относилось к многочисленным детям боярским, которые находились в статусе вольных слуг: "А боярам и слугам межи нас вольным — воля".
И вот здесь возникает весьма интересная ситуация, наазовем это фактор - 1.
Бывший холоп выкупившись и став свободным помещиком непроизвольно получал статус вольного слуги, что уравнивало его с детьми боярскими. То есть, дети боярские и бывшие холопы попадали в одну и туже социальную страту.
Страта социальная (от лат. stratum — слой, пласт) — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединенный неким общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным).
В нашем случае дети боярские и свободные помещики;
1. Имущественным признаком были объединены? Да, ибо несли службу у князя на основе условного феодального держания.
2. Профессиональным признаком были объединены? Да, ибо те и другие являются профессиональными воинами.
3. Дети боярские и свободные помещики, бывшие холопы, в силу сложившихся обстоятельств, стали относятся к одной и той же социальной группе - слуги вольные.

То есть произошло явное смешение социальных групп.

Но, дальше еще интересней ибо возникает фактор – 2. В русском языке издревле существует слово государь.
В, Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона пишется следующее: “Государь по древнерусской терминологии это слово обозначало, прежде всего, человека властного, но лишь в сфере отношений частных, а не публичных. Это был господин, хозяин (dominus), права которого распространялись на вещи и людей”.
То есть, понятие “государь” ограничивало только частную, бытовую и хозяйственную сферу общественной жизни.
А, дальше в словаре говорится:
“С половины XIV в. термин Г. начинает проникать и в сферы политические, для обозначения представителей верховной власти. Такое проникновение произошло совершенно незаметно и естественно, так как великие князья были крупными хозяевами, землевладельцами и рабовладельцами и в этом своем качестве были Г.”.
На основе этого слова возникло понятие Государев двор.
Согласно документам, это понятие впервые появилось, в 1433 году и было связано с Московским двором во время правления великого князя Василия-2 Васильевича или Василия Темного.
Получалось, если исходить из смыслового значения слова государь, всех кто служил и приходил служить на Государев двор московского князя становились его собственностью, то есть, холопами. Конечно Василий Темный не называл прибывавших добровольно служить на Государев двор князей, бояр, детей боярских холопами, использовалось слово дворяне. Например, “ бои был на Волзе с устюжаны и с великого князя дворяны”. Это слова из летописного свода о Казанском походе 1469 года в, котором участвовал двор великого князя Московского. Конечно, это было логично ибо если служишь при дворе государя, так, кто ты, конечно же дворянин.
Вот эти описанные два фактора, показывают, что в первой половине XV века с начала процесса формирования Государева двора начинается постепенное стирание границ между социальными группами, не смотря на их изначальное происхождение. По факту, понятие дворянин, начинает включать в себя как холопов, так и представителей аристократического происхождения: князей, бояр и детей боярских.
И здесь уместно привести одно воспоминание. В 1993 году, я был на фестивале боевых искусств в Москве. Там мне посчастливилось поговорить с потомком князей Голицыных Борисом Васильевичем Голицыным, который являлся хранителем родового стиля рукопашного боя. Говорили о разном, например, о геологии так как по первому образованию я инженер-геолог, а он тоже раньше работал геологом. Но, конечно в основном говорили о рукопашном бое.
Угораздило же меня задать ему вопрос: скажите, а есть ли еще кто-то из дворянских родов, кто хранит знания по боевым искусствам, как Вы.
Его реакция на этот вопрос была для меня неожиданной, он как-то. как мне показалось весь напрягся, вздрогнул и весьма холодно, четко, несколько растягивая слова ответил: мы не дворяне, мы князья
Я, конечно ничего не понял, но ясно почувствовал, что вопрос мой был дурацким, поэтому, тему о дворянах и князьях не стал развивать. И только спустя годы, когда начал заниматься генеалогическими изысканиями, я понял, что назвав Бориса Васильевича дворянином, я глубоко оскорбил его. Говоря современным языком, опустил ниже плинтуса.
Можно представить, что чувствовали князья, бояре, дети боярские, в 15 веке, когда их стали называть дворянами, дворней. Здесь надо понять, что название дворяне оно абсолютно исключало изначальное происхождение социальных групп, что в условиях местничества являлось социальным абсурдом. О местничестве мы поговорим позже.
Первыми на, этот социальный абсурд среагировал класс бояр и их детей.
В архивных документах с 30 годов 15 века словосочетание “бояре и слуги вольные” сменяется на “бояре и дети боярские”. В результате образовалась четкая страта, которая подчеркивала аристократичность происхождения боярского класса и устанавливала границы между социальными группами.
Но здесь особо надо отметить освободившихся, от холопства милостников, которые служили на Государевом дворе великого князя Василия Темного и имели условное феодальное держание, в виде поместий. Вот именно их и можно отнести к дворянам ибо другого термина для их характеристики придумать затруднительно.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Время правления Ивана-3

Чтобы разговор об эволюции русской аристократии был более конструктивным надо хотя бы кратко осветить время правления великого князя Ивана-3, как переломный момент в переходе от удельного времени к образованию централизованного русского государства.
После смерти Василия-2 Васильевича, в 1462 году к власти пришел его сын великий князь Иван-3 Васильевич. Который всю свою энергию и способности направил на создание централизованного русского государства.
В период правления Ивана III Васильевича (1462— 1505) к Московскому княжеству были присоединены Ростов (1474), Великий Новгород (1478), Двинская земля (1478), Тверь (1485), Казань (1487), Вятские земли (1489).
В зависимость от Москвы попали Псков и Рязань.
Так, например, в одном из посланий к рязанской княгине Агриппине Великий князь Всея Руси Иван III писал: «Твоим людям служилым, боярам и детям боярским и сельским быти всем на моей службе, а торговым людям лучшим и середним и черным быти у тебя в городе на Рязани. А ослушается кто и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты... велела карати, вдовьим да женским делом не отпираясь. А по уму бабью не учнешь казнити, ино мне велети их казнити и продавати...»
Можно сказать, что эти слова, четко показывают кто в доме хозяин. В молодечество, это значит, в казачество. казачество.
В 1480 году, на Русь двинулись ордынцы, но были остановлены русской ратью на реке Угре, притоке Оки, где пролегала граница между Литвой и Русью. Началось знаменитое «стояние на Угре»: ордынцы пытались форсировать реку, но русские умело маневрируя расстреливали их из пушек, сводя на нет их усилия.

Так навсегда было покончено с татаро-монгольским игом.
Росту авторитета Российского государства при Иване III послужили победы русских войск в так называемых Первой (1488—1494) и Второй (1500—1503) порубежных войнах с Великим княжеством Литовским. В результате этих войн Москва присоединила Верховские области — область верхнего течения р. Оки (Новосиль, Одоев, Воротынск, Белев и т. д. ) и северные города (Путивль, Новгород-Северский, Трубачевск и др.) .
В, результате, в конце XV в. границы территории единого Русского государства на севере доходили до Белого моря, на юге — до Оки, на западе — до Верхнего Днепра, на востоке — до отрогов Северного Урала.
Говоря о правлении Ивана-3 необходимо сказать о его жене Софье Палеолог.
В 1572 году Иван Ш сочетается браком с племянницей последнего византийского императора Константина XI Софией (Зоей) Палеолог. Свое родство с византийским императором он использовал как политическую акцию для демонстрации своего величия.
Вводятся новые государственные атрибуты.
Старый Московский герб с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем змея были объединены с древним гербом Византии — двуглавым орлом.
На личной печати Ивана-3 с гербом Русского государства был указан новый титул:
«Божьей милостью государь всея Руси великий князь Иоанн».
Введя новый герб Русского государства и новый титул Иван III явственно показал, что именно Русское государство становится прямым наследником Римской Византийской империи, а он, московский государь Иван-3 и никто другой становится — прямым преемником самодержавной власти византийского императора.
С введением этих новшеств в корне изменилась жизнь на государевом дворе. По Византийским канонам строились придворные церемонии. Во время приема иностранных послов Иван IV сидел на высоком троне привезенном из Византии, а послы низко кланялись государю одетому в роскошные одежды сшитые по византийскому образцу.
Вся эта византийская направленность, не возникла просто так, а была обусловлена активной деятельностью жены Ивана-3, Софьи Палеолог, которая принимала активное участие, в создании нового государства и имела огромное влияние на своего мужа. По сути она играла роль идеолога для Ивана-3.
П
о её совету приглашались иностранные специалисты: архитекторы, художники, инженеры.
Так, например, в 1475 году в Москву был приглашен из Рима талантливый архитектор Аристотель Фьораванти, приехал он с сыном по имени Андреа и слугой по имени Пьетро.
По его проекту за два года 1475-1477 был построен Успенский собор, стоящий в настоящее время на территории московского кремля, также был построен первый литейный цех по производству пушек.
Казалось бы, что за годы замужества Софья должна была бы забыть свое византийское прошлое но, это было не так. В Троицком Сергиевом монастыре хранится шелковая пелена, шитая руками великой княгини, в 1498 году, подпись на пелене свидетельствует о том, что Софья величает себя «царевною царегородскою», а не великой княгиней московской.
Стремление к Византийским канонам, возвеличивание Ивана-3 как государя сказалось и на формах обращения к нему подданных.

В конце XV в. при обращении к государю, вошло в обязательную форму для любого из служилых людей, даже самого высокого ранга, называть себя холопом, а великого князя — государем. Только члены государевой семьи могли не называть себя холопами.
Логика этого обращения была такова: все мы рабы Божьи, а значит и холопы государя, ибо власть государю дана Богом. В, этом обращении не было оскорбления достоинства человека, получалось, что обращением “яз холоп твой”, высказывалось одновременно - почитание власти Бога, и уважение власти государя.

В 1497 г. Иван III утвердил общегосударственный Судебник, заменивший Русскую правду(свод законов). Судебник, это был первый кодекс законов единого государства, закрепивший единое устройство и управление в государстве. Высшим управляющим органом стал совет при Государевом дворе, названный Боярская дума.
Члены боярской думы управляли отдельными отраслями государственного хозяйства, исполняли обязанности воевод, наместников, волостелей, возглавляли придворные должности. В структуре власти появились приказы - органы центрального управления, во главе которых стояли бояре или дьяки.
В Судебнике впервые официально используется термин «поместье» для обозначения особого вида землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы.
Объединение русских земель в централизованное государство, в весьма короткий срок, привело к резкому демографическому росту служилого населения.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
« Государев двор» фактически являлся государевым полком (это выражение преимущественно встречается в источниках XVI в. и почти исчезает в следующем столетии)26. Основу его составлял группировавшийся вокруг столицы служилый « город» ‑ военно‑территориальная корпорация стянутой « тысячной реформой» 1550 г. в обширный Московский уезд верхушки российских « служилых по отечеству», которая лишь постепенно сливалась с уездной московской корпорацией дворян (что подтверждается сохранявшейся некоторое время практикой составления московских десятен 1577, 1578 и 1585/86 гг.27).
http://journals.openedition.org/monderusse/8172
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Во второй половине XVI в. на юге начинают возникать новые русские форпосты : в 1551‑1568 гг. появляются сразу 12 новых городов от « польскóй укрáины» – Михайлов (1551) ; Шацк (1553) ; Дедилов (1554) ; Болхов (1555) ; Ряжск (1557) ; Плова (1561) ; Солова (1561) ; Крапивна (1561) ; Новосиль (1563) ; Епифань (1566) ; Орел (1566) ; Данков (1566)53. К концу века к ним прибавляются еще 9 : Ливны (1585) и Воронеж (1585), а также Елец (1592), Кромы (1594), Оскол (1596), Белгород (1596), Курск (1596), Валуйки (1599) и Царев‑Борисов (1599)54, не считая ведавшихся в Казанском дворце городов, возникающих в Поволжье. Однако эти форпосты являлись в первую очередь « государевыми крепостями», воздвигнутыми на стратегических путях татарских набегов55. Далеко не все из них имели освоенную земледельческую округу и дворянские корпорации56. Там же, где такие корпорации существовали, их cлабость и маргинальное положение привели к тому, что они стали едва ли не основным орудием гражданской войны периода Смуты
http://journals.openedition.org/monderusse/8172
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Частные владения крупных вотчинников в городах Юга России в середине XVII вeкa
Опубликовано 18.11.2019


Автор: Ляпин Денис Александрович
Журнал: Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. 2015

Одной из главных экономических проблем России XVII в. являлось наличие в городах частных слобод, земель, дворов, хозяйственных построек, которые составляли конкуренцию государственным. Частым явлением было бегство населения в частные владения, а также случаи насилия со стороны приказчиков в отношении местного населения. Кроме того, большинство частновладельческих слобод были «белыми», т. е. освобожденными от налогов и не подпадавшими под юрисдикцию местной власти.

Особенно остро эта проблема стояла для городов Юга России, где основу населения составляли служилые люди, в задачу которых входила защита пограничья от нападений крымских и ногайских татар. Любое уменьшение гарнизона или проблемы в хозяйственном плане отрицательно сказывались на боеспособности местного служилого сообщества. Правительство, понимая опасность ситуации, в 1637 г. начало проводить комплекс мер по закрытию южных уездов для частных владельцев. В этом году был издан список «заказных» (закрытых) городов, где запрещено было приобретать недвижимое имущество, в него вошли: Болхов, Воронеж, Елец, Карачев, Курск, Лебедянь, Ливны, Мценск, Новосиль, Орел, Рыльск и Оскол. Города, которые располагались южнее названных, также находились под запретом1.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈