Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
Anatoly_Andreev Сообщений: 307 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
6 февраля 22:09 vvolna написал: [q] Здравствуйте, а есть ли тема по Урицкому району село Нарышкино?[/q]
Доброго времени суток! Отдельных тем по каждому селу здесь нет, что Вам нужно конкретно? --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | |
vvolna Сообщений: 229 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
6 февраля 22:26 Anatoly_Andreev написал: [q] vvolna написал:
[q] Здравствуйте, а есть ли тема по Урицкому району село Нарышкино?
[/q]
Доброго времени суток! Отдельных тем по каждому селу здесь нет, что Вам нужно конкретно?[/q]
Здравствуйте! Я хотела спросить смотрел ли кто нибудь в гарфе расследования злодеяний по Нарышкино. Ищу родню. --- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды. | | Лайк (1) |
adroff Сообщений: 1742 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 977 | vvolna написал: [q] а есть ли тема по Урицкому району село Нарышкино?[/q]
Меня тоже Нарышкино интересует. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | Лайк (1) |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 309 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
9 февраля 17:29 9 февраля 17:31 irotchka написал: [q] Всем доброго дня!
Я восстанавливаю ветку моего деда по отцу. Он родился в д. Раевка, Верхоянского р-на, Орловской области в 1923 г. Про его родителей я знаю только ФИО, даты рождения-смерти. Чтобы раскопать дальше, куда имеет смысл писать запрос: Орловский архив, Архив ЗАГС Орловской обл., или в Территориальный сектор ЗАГС Верхоянского р-на? Спасибо[/q]
Верховский район в Орловской области есть --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
Matvey_Nemykin Новичок
9 февраля 18:48 Всем здравствуйте, мой прапрадед Черненко Иван Иосифович(Осипович) 1897 г.р. родом с Орловской губернии, село, в котором он родился начинается на н, дальше не разобрать, может кто то знает?
 | | |
Anatoly_Andreev Сообщений: 307 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
10 февраля 11:05 10 февраля 15:24 Доброго времени суток! Хочу узнать, есть ли информация о действительной статской советнице Екатерине Петровне Яковлевой, помещице Орловской губернии? Ей принадлежали с. Шумово и д. Плоская в Болховском уезде, и с. Плоское с д. Выселки в Кромском уезде. Возможно, она также известна тем, что купила в 1832 году дом на Арбате у графа Толстого - Американца. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | |
Kornilovakarina Начинающий
ОРЕЛ Сообщений: 27 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
10 февраля 18:20 Matvey_Nemykin написал: [q] Всем здравствуйте, мой прапрадед Черненко Иван Иосифович(Осипович) 1897 г.р. родом с Орловской губернии, село, в котором он родился начинается на н, дальше не разобрать, может кто то знает?[/q]
Здравствуйте, в документе указана Брянская область . Может быть в архиве Брянской области уточнить, какое это село указано? | | |
fitona Участник
г.Камышлов Свердловской обл. Сообщений: 56 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
11 февраля 8:07 11 февраля 8:08 Matvey_Nemykin написал: [q] Всем здравствуйте, мой прапрадед Черненко Иван Иосифович(Осипович) 1897 г.р. родом с Орловской губернии, село, в котором он родился начинается на н, дальше не разобрать, может кто то знает?[/q]
Можно конечно посмотреть список населённых мест обеих губерний, и какие населённые пункты отдали в Брянскую обл. И потом смотреть, что подходит. Но мне кажется, что проще заказать справку о регистрации брака в ЗАГСе. Именно справку, а не дубликат Свидетельства о браке. Тем более, что у вас есть точная дата. Но при получении результата попросят документы подтверждающие родство. И нужно заплатить госпошлину. Уточните в ЗАГСе. --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал | | |
KrakovkaУчастник  Россия Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
13 февраля 12:24 NadejdaOrel написал: [q] Вот например, Чичерино (ЧИЧИРИНО) Малоархангельского уезда, затем Моховского, а теперь Залегощенского района. Одноименная деревня, но Троснянского района, в ОБД Мемориал именуется Шиширино!
[/q]
Чичирино — деревня в Залегощенском районе Орловской области России. Подскажите, пожалуйста, к какой церкви могли относиться жители этой деревни? Спасибо! --- Родионов Яков - Рязанская губ., Максимовы - казаки Сибирского войска, ст.Архангельская | | |
irisha166Модератор раздела  Москва Сообщений: 814 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9502 | Наверх ##
13 февраля 14:03 13 февраля 14:35 Krakovka написал: [q] NadejdaOrel написал:
[q] Вот например, Чичерино (ЧИЧИРИНО) Малоархангельского уезда, затем Моховского, а теперь Залегощенского района. Одноименная деревня, но Троснянского района, в ОБД Мемориал именуется Шиширино!
[/q]
Чичирино — деревня в Залегощенском районе Орловской области России. Подскажите, пожалуйста, к какой церкви могли относиться жители этой деревни? Спасибо!
[/q]
Здравствуйте. В интернете нашла следующую информацию: В 1904 г. в Мценском уезде дер. Чичирина относилась к приходу Михаило-Архангельской церкви с. Ржаное-Поле вместе с дер. Половинка, Дерновый Колодезь. Каменка, Хут. Елизаветин, Хут. Шишков, https://biosgenealogy.wordpres...lskij-uezdСело Ржаное поле АРХАНГЕЛЬСКОЕ тож Новосильский/Мценский у., Орловская губ. Михаило-Архангельская ц. 1864 г. Если рассматривать состав Моховского сельского поселения, то там и сейчас встречаются эти названия. Может это и есть Ваше Чичирино?) https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD) https://orel-story.ru/forum/in...topic=1541 здесь обсуждение про Ржаное поле и Ржаное. https://nsa.gaorel.ru/cfp/page...index.html наличие в ГАОО https://ok.ru/rzhanoe/topic/152737464145229География поиска Ржаное. Продолжение. Названия населенных пунктов иногда могут образовывать целые головоломки и детективы! В разное время населенные пункты изменяли свое название. Некоторые даже имели два названия 1-ое официальное и 2-ое, то как его называют местные. Так деревня Ржаное, в 1903 году носило название Ржаное поле, но во многих документах она значится как Архангельское (Ржаное поле). Такое название село получило по наименованию церкви святого Архангела Михаила. А местные называли его Ржаное поле. Но по спискам населенных мест Орловской губернии №4 за 1927 год значится два Ржаных - Ржаное I (Чичерино) и Ржаное II. Но и это еще не все! До 1776 года, эта деревня известна под названием Новая Слободка Новосильского уезда (по административному делению того времени). Итого нас интересует: деревня Новая Слободка Новосильского уезда до 1776 года - село Аржаное поле Мценского уезда - село Архангельское (Ржаное поле) примерно до 1917 года - деревня Ржаное поле Мценского уезда. Эти опорные пункты не дадут нам потеряться в множестве похожих названий. Изучив фонды архива мы видим информацию кто был владельцем, и какая церковь находилась в селе. Изучение продолжается... --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (2) |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -