Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Помещики земли Орловской

Рабочая (сословная) тема по сбору материала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
МЕСТНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
XVII ВЕКА


67 году в Борашах был Владыка Сидоров меньше Дмитрея Пересветова.
Это значит, что в 1558 году местничали два придворных бараша:
Из архивных документов:
Сидоров N Владыка (1559) в 1559 бараш
Сидоров Владыка (1559) в 1559 помещик

Пересветов Дмитрий (1559) в 1559 бараш(1559)
Пересветов Дмитрий (1559) в 1559 помещик

Выиграл местническую тяжбу бараш Дмитрий Пересветов.
Здесь надо сразу понимать, что бараш, это весьма ответственная должность при дворе. Придворный бараш руководил установкой шатра государя в полевых условиях. Ставили на эту должность родовитых людей, у которых было право местничать. У царя был родословец в котором были фамилии тех родов которые имели право участвовать в местнических спорах.

Сидоров и Пересветов были абсолютно равны в служебном отношении, значит разница была в происхождении и заслугах их предков.
Если. Сидоров был потомком выходца из Литвы Семена Федоровича Кобылы, то в служебном отношении его предками было сделано мало, ибо Рязанское княжество было присоединено к Москве только в 1521 году. В рязанском княжестве род потомков Семена Федоровича Кобылы занимал третье место по знатности(ЦепковА.И. Свод писменных источников, Т.1) Самым выдающимся из Сидоровых в Московском княжестве был герой Судьбищенской битвы, воевода Степан Сидоров.

По поводу рода Пересветовых. Здесь можно предположить, что Дмитрий Пересветов, это сын Ивана Семеновича Пересвеотова.
Пересветов Иван Семенович (сер. XVI в.) - писатель-публицист. Выходец из вел. княжества Литовского, дворянин, отслуживший в наемных войсках в Польше, Чехии и Венгрии, Пересветов в 1538 или 1539 переехал в Россию, получил небольшое поместье, к-рое вскоре оскудело из-за тяжбы с «сильными людьми» - боярами. Оказавшись «наг и бос, и пеш», он потерял возможность остаться на государевой службе и находился под угрозой превращения в холопа. В 1549 обратился к Ивану IV Грозному с двумя челобитными с изложением обширной программы реформ. Выступая против засилья бояр, Пересветов призывал царя создать мощное постоянное войско по образцу Османской империи и покончить с закабалением холопов.
А. П. Шикман.

Пересветов Иван Семенович – писатель-публицист, представитель русской общественно-политической мысли середины XVI в. Выходец из русских земель, захваченных Литвой, «королевский дворянин» литовского двора. В 20-30-х гг. служил в отрядах польско-литовского войска, принимал участие в войне за венгерскую корону. В конце 1538 г. выехал на Русь.

Пересветов, Иван Семенович – русский писатель-публицист XVI в., идеолог дворянства и «сильной власти» времен Ивана Грозного. Год и место рождения неизвестны, предположительно – выходец из русских земель, входивших в Великое Княжество Литовское. Род свой вел от монаха Троице-Сергиевой лавры Пересвета (участника Куликовской битвы 1380 г.), но документальных подтверждений тому нет.
Александр Пересве́т (? — 8 сентября 1380) — русский монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве. Русской православной церковью причислен к лику святых в чине преподобных, его память празднуется в Соборе Радонежских святых, соборе Тульских святых 22 сентября (5 октября). Пересвет предположительно родился в Брянске и до пострижения в монахи был боярином, участвовал в ряде походов и боёв
Литература: Зимин А. А. И. С. Пересветов и его современники. М., 1958; Ржига В. Ф. И. С. Пересветов – публицист XVI в. М., 1908

Здесь надо обратить внимание, что Сидоровы и Пересветовы изначально вышли из Литвы. В это время страной управляла Литовской княжна Елена Глинская, а Ивану Грозному в это время было 7-8 лет ибо он родился 25 августа 1530 года.Возможно Пересветов приехал по приглашению княжны и принимал участие в обучению грамоте малолетнего Ивана-IV.
Степан Григорьвич Сидоров был наместником в Одоеве 1537 год, время правления Елены Глинской.

---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Бояре и дети боярские, дворяне

Как уже говорилось, существовала при княжеских дворах привилегированная социальная прослойка из холопов, которая называлась “милостники”, из которой, в дальнейшем и вышло дворянство. Эта, прослойка появилась в 12 веке и была весьма немногочисленной, но к середине15 века “милостников” стало достаточно много.
С 14 века князья активно раздавали милостникам, особенно тем кто относился к боевым холопам, в условное феодальное держание участки земли(поместья), с крестьянами, чтобы они могли служить „конно, людно и оружно“.
Участвуя в военных походах боевые холопы часто захватывали богатые трофеи, что давало им возможность со временем выкупиться из холопской зависимости и стать свободным помещиками.
А, теперь вспомним выражение, которое повсеместно встречается в документах удельного времени и которое относилось к многочисленным детям боярским, которые находились в статусе вольных слуг: "А боярам и слугам межи нас вольным — воля".
И вот здесь возникает весьма интересная ситуация, наазовем это фактор - 1.
Бывший холоп выкупившись и став свободным помещиком непроизвольно получал статус вольного слуги, что уравнивало его с детьми боярскими. То есть, дети боярские и бывшие холопы попадали в одну и туже социальную страту.
Страта социальная (от лат. stratum — слой, пласт) — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединенный неким общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным).
В нашем случае дети боярские и свободные помещики;
1. Имущественным признаком были объединены? Да, ибо несли службу у князя на основе условного феодального держания.
2. Профессиональным признаком были объединены? Да, ибо те и другие являются профессиональными воинами.
3. Дети боярские и свободные помещики, бывшие холопы, в силу сложившихся обстоятельств, стали относятся к одной и той же социальной группе - слуги вольные.

То есть произошло явное смешение социальных групп.

Но, дальше еще интересней ибо возникает фактор – 2. В русском языке издревле существует слово государь.
В, Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона пишется следующее: “Государь по древнерусской терминологии это слово обозначало, прежде всего, человека властного, но лишь в сфере отношений частных, а не публичных. Это был господин, хозяин (dominus), права которого распространялись на вещи и людей”.
То есть, понятие “государь” ограничивало только частную, бытовую и хозяйственную сферу общественной жизни.
А, дальше в словаре говорится:
“С половины XIV в. термин Г. начинает проникать и в сферы политические, для обозначения представителей верховной власти. Такое проникновение произошло совершенно незаметно и естественно, так как великие князья были крупными хозяевами, землевладельцами и рабовладельцами и в этом своем качестве были Г.”.
На основе этого слова возникло понятие Государев двор.
Согласно документам, это понятие впервые появилось, в 1433 году и было связано с Московским двором во время правления великого князя Василия-2 Васильевича или Василия Темного.
Получалось, если исходить из смыслового значения слова государь, всех кто служил и приходил служить на Государев двор московского князя становились его собственностью, то есть, холопами. Конечно Василий Темный не называл прибывавших добровольно служить на Государев двор князей, бояр, детей боярских холопами, использовалось слово дворяне. Например, “ бои был на Волзе с устюжаны и с великого князя дворяны”. Это слова из летописного свода о Казанском походе 1469 года в, котором участвовал двор великого князя Московского. Конечно, это было логично ибо если служишь при дворе государя, так, кто ты, конечно же дворянин.
Вот эти описанные два фактора, показывают, что в первой половине XV века с начала процесса формирования Государева двора начинается постепенное стирание границ между социальными группами, не смотря на их изначальное происхождение. По факту, понятие дворянин, начинает включать в себя как холопов, так и представителей аристократического происхождения: князей, бояр и детей боярских.
И здесь уместно привести одно воспоминание. В 1993 году, я был на фестивале боевых искусств в Москве. Там мне посчастливилось поговорить с потомком князей Голицыных Борисом Васильевичем Голицыным, который являлся хранителем родового стиля рукопашного боя. Говорили о разном, например, о геологии так как по первому образованию я инженер-геолог, а он тоже раньше работал геологом. Но, конечно в основном говорили о рукопашном бое.
Угораздило же меня задать ему вопрос: скажите, а есть ли еще кто-то из дворянских родов, кто хранит знания по боевым искусствам, как Вы.
Его реакция на этот вопрос была для меня неожиданной, он как-то. как мне показалось весь напрягся, вздрогнул и весьма холодно, четко, несколько растягивая слова ответил: мы не дворяне, мы князья
Я, конечно ничего не понял, но ясно почувствовал, что вопрос мой был дурацким, поэтому, тему о дворянах и князьях не стал развивать. И только спустя годы, когда начал заниматься генеалогическими изысканиями, я понял, что назвав Бориса Васильевича дворянином, я глубоко оскорбил его. Говоря современным языком, опустил ниже плинтуса.
Можно представить, что чувствовали князья, бояре, дети боярские, в 15 веке, когда их стали называть дворянами, дворней. Здесь надо понять, что название дворяне оно абсолютно исключало изначальное происхождение социальных групп, что в условиях местничества являлось социальным абсурдом. О местничестве мы поговорим позже.
Первыми на, этот социальный абсурд среагировал класс бояр и их детей.
В архивных документах с 30 годов 15 века словосочетание “бояре и слуги вольные” сменяется на “бояре и дети боярские”. В результате образовалась четкая страта, которая подчеркивала аристократичность происхождения боярского класса и устанавливала границы между социальными группами.
Но здесь особо надо отметить освободившихся, от холопства милостников, которые служили на Государевом дворе великого князя Василия Темного и имели условное феодальное держание, в виде поместий. Вот именно их и можно отнести к дворянам ибо другого термина для их характеристики придумать затруднительно.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Время правления Ивана-3

Чтобы разговор об эволюции русской аристократии был более конструктивным надо хотя бы кратко осветить время правления великого князя Ивана-3, как переломный момент в переходе от удельного времени к образованию централизованного русского государства.
После смерти Василия-2 Васильевича, в 1462 году к власти пришел его сын великий князь Иван-3 Васильевич. Который всю свою энергию и способности направил на создание централизованного русского государства.
В период правления Ивана III Васильевича (1462— 1505) к Московскому княжеству были присоединены Ростов (1474), Великий Новгород (1478), Двинская земля (1478), Тверь (1485), Казань (1487), Вятские земли (1489).
В зависимость от Москвы попали Псков и Рязань.
Так, например, в одном из посланий к рязанской княгине Агриппине Великий князь Всея Руси Иван III писал: «Твоим людям служилым, боярам и детям боярским и сельским быти всем на моей службе, а торговым людям лучшим и середним и черным быти у тебя в городе на Рязани. А ослушается кто и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты... велела карати, вдовьим да женским делом не отпираясь. А по уму бабью не учнешь казнити, ино мне велети их казнити и продавати...»
Можно сказать, что эти слова, четко показывают кто в доме хозяин. В молодечество, это значит, в казачество. казачество.
В 1480 году, на Русь двинулись ордынцы, но были остановлены русской ратью на реке Угре, притоке Оки, где пролегала граница между Литвой и Русью. Началось знаменитое «стояние на Угре»: ордынцы пытались форсировать реку, но русские умело маневрируя расстреливали их из пушек, сводя на нет их усилия.

Так навсегда было покончено с татаро-монгольским игом.
Росту авторитета Российского государства при Иване III послужили победы русских войск в так называемых Первой (1488—1494) и Второй (1500—1503) порубежных войнах с Великим княжеством Литовским. В результате этих войн Москва присоединила Верховские области — область верхнего течения р. Оки (Новосиль, Одоев, Воротынск, Белев и т. д. ) и северные города (Путивль, Новгород-Северский, Трубачевск и др.) .
В, результате, в конце XV в. границы территории единого Русского государства на севере доходили до Белого моря, на юге — до Оки, на западе — до Верхнего Днепра, на востоке — до отрогов Северного Урала.
Говоря о правлении Ивана-3 необходимо сказать о его жене Софье Палеолог.
В 1572 году Иван Ш сочетается браком с племянницей последнего византийского императора Константина XI Софией (Зоей) Палеолог. Свое родство с византийским императором он использовал как политическую акцию для демонстрации своего величия.
Вводятся новые государственные атрибуты.
Старый Московский герб с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем змея были объединены с древним гербом Византии — двуглавым орлом.
На личной печати Ивана-3 с гербом Русского государства был указан новый титул:
«Божьей милостью государь всея Руси великий князь Иоанн».
Введя новый герб Русского государства и новый титул Иван III явственно показал, что именно Русское государство становится прямым наследником Римской Византийской империи, а он, московский государь Иван-3 и никто другой становится — прямым преемником самодержавной власти византийского императора.
С введением этих новшеств в корне изменилась жизнь на государевом дворе. По Византийским канонам строились придворные церемонии. Во время приема иностранных послов Иван IV сидел на высоком троне привезенном из Византии, а послы низко кланялись государю одетому в роскошные одежды сшитые по византийскому образцу.
Вся эта византийская направленность, не возникла просто так, а была обусловлена активной деятельностью жены Ивана-3, Софьи Палеолог, которая принимала активное участие, в создании нового государства и имела огромное влияние на своего мужа. По сути она играла роль идеолога для Ивана-3.
П
о её совету приглашались иностранные специалисты: архитекторы, художники, инженеры.
Так, например, в 1475 году в Москву был приглашен из Рима талантливый архитектор Аристотель Фьораванти, приехал он с сыном по имени Андреа и слугой по имени Пьетро.
По его проекту за два года 1475-1477 был построен Успенский собор, стоящий в настоящее время на территории московского кремля, также был построен первый литейный цех по производству пушек.
Казалось бы, что за годы замужества Софья должна была бы забыть свое византийское прошлое но, это было не так. В Троицком Сергиевом монастыре хранится шелковая пелена, шитая руками великой княгини, в 1498 году, подпись на пелене свидетельствует о том, что Софья величает себя «царевною царегородскою», а не великой княгиней московской.
Стремление к Византийским канонам, возвеличивание Ивана-3 как государя сказалось и на формах обращения к нему подданных.

В конце XV в. при обращении к государю, вошло в обязательную форму для любого из служилых людей, даже самого высокого ранга, называть себя холопом, а великого князя — государем. Только члены государевой семьи могли не называть себя холопами.
Логика этого обращения была такова: все мы рабы Божьи, а значит и холопы государя, ибо власть государю дана Богом. В, этом обращении не было оскорбления достоинства человека, получалось, что обращением “яз холоп твой”, высказывалось одновременно - почитание власти Бога, и уважение власти государя.

В 1497 г. Иван III утвердил общегосударственный Судебник, заменивший Русскую правду(свод законов). Судебник, это был первый кодекс законов единого государства, закрепивший единое устройство и управление в государстве. Высшим управляющим органом стал совет при Государевом дворе, названный Боярская дума.
Члены боярской думы управляли отдельными отраслями государственного хозяйства, исполняли обязанности воевод, наместников, волостелей, возглавляли придворные должности. В структуре власти появились приказы - органы центрального управления, во главе которых стояли бояре или дьяки.
В Судебнике впервые официально используется термин «поместье» для обозначения особого вида землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы.
Объединение русских земель в централизованное государство, в весьма короткий срок, привело к резкому демографическому росту служилого населения.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
« Государев двор» фактически являлся государевым полком (это выражение преимущественно встречается в источниках XVI в. и почти исчезает в следующем столетии)26. Основу его составлял группировавшийся вокруг столицы служилый « город» ‑ военно‑территориальная корпорация стянутой « тысячной реформой» 1550 г. в обширный Московский уезд верхушки российских « служилых по отечеству», которая лишь постепенно сливалась с уездной московской корпорацией дворян (что подтверждается сохранявшейся некоторое время практикой составления московских десятен 1577, 1578 и 1585/86 гг.27).
http://journals.openedition.org/monderusse/8172
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Во второй половине XVI в. на юге начинают возникать новые русские форпосты : в 1551‑1568 гг. появляются сразу 12 новых городов от « польскóй укрáины» – Михайлов (1551) ; Шацк (1553) ; Дедилов (1554) ; Болхов (1555) ; Ряжск (1557) ; Плова (1561) ; Солова (1561) ; Крапивна (1561) ; Новосиль (1563) ; Епифань (1566) ; Орел (1566) ; Данков (1566)53. К концу века к ним прибавляются еще 9 : Ливны (1585) и Воронеж (1585), а также Елец (1592), Кромы (1594), Оскол (1596), Белгород (1596), Курск (1596), Валуйки (1599) и Царев‑Борисов (1599)54, не считая ведавшихся в Казанском дворце городов, возникающих в Поволжье. Однако эти форпосты являлись в первую очередь « государевыми крепостями», воздвигнутыми на стратегических путях татарских набегов55. Далеко не все из них имели освоенную земледельческую округу и дворянские корпорации56. Там же, где такие корпорации существовали, их cлабость и маргинальное положение привели к тому, что они стали едва ли не основным орудием гражданской войны периода Смуты
http://journals.openedition.org/monderusse/8172
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Частные владения крупных вотчинников в городах Юга России в середине XVII вeкa
Опубликовано 18.11.2019


Автор: Ляпин Денис Александрович
Журнал: Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. 2015

Одной из главных экономических проблем России XVII в. являлось наличие в городах частных слобод, земель, дворов, хозяйственных построек, которые составляли конкуренцию государственным. Частым явлением было бегство населения в частные владения, а также случаи насилия со стороны приказчиков в отношении местного населения. Кроме того, большинство частновладельческих слобод были «белыми», т. е. освобожденными от налогов и не подпадавшими под юрисдикцию местной власти.

Особенно остро эта проблема стояла для городов Юга России, где основу населения составляли служилые люди, в задачу которых входила защита пограничья от нападений крымских и ногайских татар. Любое уменьшение гарнизона или проблемы в хозяйственном плане отрицательно сказывались на боеспособности местного служилого сообщества. Правительство, понимая опасность ситуации, в 1637 г. начало проводить комплекс мер по закрытию южных уездов для частных владельцев. В этом году был издан список «заказных» (закрытых) городов, где запрещено было приобретать недвижимое имущество, в него вошли: Болхов, Воронеж, Елец, Карачев, Курск, Лебедянь, Ливны, Мценск, Новосиль, Орел, Рыльск и Оскол. Города, которые располагались южнее названных, также находились под запретом1.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Разряды на южных рубежах
Около 1570 года появляются особые войска на южной границе – Украинный и Рязанский разряды, хотя ежегодная служба конных полков на берегу Оки известна, по крайней мере, с 1520-х годов. Это всё те же пять «титульных» полков называются «береговыми», «наряд от Поля», «розряд от Поля». Появляется практика отправки «лёгких полков» к Туле и другим местам, лежащих на татарских путях вторжения далеко за Окой – зародыш Украинного разряда. Возглавляют «лёгкие полки» младшие воеводы от «больших полков». Летом 1527 года под Рязанью, Коломной и Каширой служат «воеводы росписи от Поля».

В 1540-х годах количество воеводских полков за Окой резко возрастает, они стоят:
1) на окраинах рязанской земли(Пронск, Михайлов, Зарайск),
2)вокруг Тулы (Тула, Одоев, Белев, Козельск, Карачев, Мценск), а также на
3)Северской земле (Новгород-Северский, Путивль, Почеп).
На Оке остаются резервы, в Калуге, Коломне, Серпухове в 1543 году. Регулярный сбор войск с линии Оки в 1520-х перемещается под Тулу и Рязань в 1540-х, на будущую линию Большой (Тульской) засечной черты.
http://proza.ru/2020/05/25/1821


Так, 1) часть городовых казаков Данкова вместе с казаками еще 19 южных городов в 1654 г. была поверстана в драгуны в полк Жана де Грона (Антония Грановского), призванный сначала охранять «большой наряд» (артиллерийский полк главной армии), а затем превратившейся в самостоятельное полевое соединение [23, с. 129; 16]; 2) большая группа южных служилых по «отечеству» версталась в Москве в приданные первым рейтарским полкам центра драгунские роты (в ходе чего 104 драгуна из Ельца составили драгунскую роту в рейтарском полку («4-й тысяче») В. Кречетникова), а 3) часть детей боярских южных городов (городов бывшего Мценского полка Тульского берегового разряда — Мценска, Белева, Болхова, Карачева и Орла) сформировала «6-ю тысячу», т.е. 6-й рейтарский полк центра, куда, однако, липчане не входили [14, с. 107, 110-111]. 4) В 1656 г. правительство частично попыталось перевести в драгунский строй перешедших в разряд дворцовых крестьян умершего в 1654 г. боярина И.Н. Романова, сформировав из романовских и скопинских крестьян драгунский полк Томаса Бейли, предназначенный для охраны артиллерийского парка в Рижском походе Алексея Михайловича [13, с. 184]. Фактически тем самым на юге был выделен еще один «микрорегион» по социальному статусу как определяющему его признаку (дворцовые крестьяне), объединяющий дворцовых крестьян Романова и Скопина
http://historic-journal.ru/vli...ye-goroda/
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
В.О.Ключевский пишет:

"Чинов городовых было три: дворяне выборные или выбор, дети боярские дворовые и дети боярские городовые собственно. Об этих чинах в списках провинциального дворянства обыкновенно писалось, что одни из них служат «из выбору», другие по дворовому списку, а третьи служат городовую или осадную службу. Чтобы понять различие повинностей, падавших на эти городовые чины, надобно знать устройство главной рати в Московском государстве. Масса этой рати состояла из дворянства, рассеянного по уездам. Но по имущественному состоянию это дворянство делилось на слои, каждый из которых нес ратную повинность не в одинаковой мере. Одни провинциальные дворяне ходили в даль-ние походы, т.е. к границам, отдаленным от тех уездов, в которых они владели землей. Другие могли ходить только в близкие походы для обороны границ, вблизи которых имели земли. Наконец, третьи не могли совсем ходить в походы, потому что не имели лошадей и надлежащего походного вооружения; они обыкновенно составляли пешие гарнизоны своих уездных городов. Эти различные роды службы и обозначались на московском служилом языке словами: «служба государева дальняя, служба ближняя и служба городовая или осадная». Дворяне выборные и дети боярские дворовые несли дальнюю службу. Кроме того, выборные дворяне по известной очереди посылались для отправления разных обязанностей при дворе и в столице [37], [38],
Чины служилые по прибору. «Чины служилые по прибору» были также многочисленны. К ним относились ратные служилые люди низших разрядов, каковыми были стрельцы (постоянная пехота, возникшая в начале XVI века), пушкари и затинщики (т.е. служители при затинных пищалях — крепостных орудиях), вообще артиллерийская прислуга, пограничные казаки, рейтары, солдаты и драгуны, полки которых возникли при новой династии в XVII веке. [39] Эти приборные чины вербовались правительством из охотников, людей разных классов; преимущественно из людей, свободных от государственного тягла. Первоначально люди этих чинов зачислялись на службу временно только на известный поход и распускались по окончании его. Но в XVII столетии и приборные люди становились постоянными ратниками, служившими до своей смерти, до старости или до болезни. Эти приборные чины отличались от служилых по отечеству тем, что не составляли служебной иерархии, а считались равными между собою; отличались родом службы, а не достоинством звания. Потому в них не было иерархического движения. Переход казака в рейтары или стрельцы был переменой рода службы, а не служебным повышением, каким был, например, переход выборного дворянина в жильцы или жильца в чин дворянина московского."

Здесь говориться о пограничных казаках, которые набирались из разных классов. Но, пограничные казаки, это те же городские казаки, которых отправили служить на границу. Я, еще раз подчеркиваю, что основная часть городского казачества, это были дети боярские. Надо просто понимать, дети боярские это была основная профессиональная боевая сила, другой просто не было.
Здесь Ключевский делает некий упор на дворянство, но дворяне в то время были весьма малочисленны.
например в Мценской крепости дворяне появились только в 1627 году, хотя в крепости служил большой гарнизон.

"Несколько позже казаков разнородных по происхождению начинают различать по роду службы и занятий; по этим признакам всех каза­ков начинают подразделять на несколько групп. Городовые казаки - казаки, несшие гарнизонную и пограничную службу па укрепленных линиях по южным и восточным границам Русского государства в ХV-ХVII веках. Обычно именовались по городу, в котором несли службу (Чугуев­ские, самарские, царицынские и др.). Жили семьями, за свою службу получали земельные наделы, хлебное довольствие, денежное жалованье. У городских казаков сохранялись выборные атаманы, которые подчинялись городскому воеводе. Городовые казаки были конные и пешие, службу несли со своим оружием и запасами. В 80-х годах ХVII в., городовые казаки как воинские формирования утратили свое назначение, часть из них вошла в состав команд, из которых впоследствии были образованы Астраханское и Оренбургское казачьи войска."

http://zen.yandex.ru/media/id/...39bd75ad44
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
М.М.Бенцианов
"Новгородские дети боярские чаще всего служили на рубежах Нов-городской земли, принимая участие в походах на ливонских немцев,шведов и литовцев. В первой половине XVI в. известно всего несколь-ко случаев привлечения новгородцев к дальним походам против ка-занских или крымских татар.Во всех этих походах новгородская служилая корпорация подчи-нялась своим воеводам, пришедшим вместе с ней из Новгородской зем-ли. К ненавистной береговой службе на приокских рубежах новгород-цы вплоть до середины XVI в. почти не привлекались. Именно на этом настаивала новгородская делегация на переговорах 1478 г."

http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/2796/1/pristr-03-15.pdf


"...категория людей, получивших поместья на новгородской
земле – представители боярских семей. Бояре-переселенцы в большинстве
своём принадлежали к слабым фамилиям (отраслям) родов, сильно
размножившимся, измельчавшим и во многих случаях безвотчинным.226 Это
подтверждает точку зрения В.Б. Кобрина, вслед за Н.Е. Носовым
предложившего пересмотреть «традиционное противопоставление
помещиков и вотчинников как разных социальных категорий
господствующего класса» и сделавшего вывод о том, что «историческое
значение возникновения поместной системы состояло... не сколько в
создании новых кадров землевладельцев, сколько в обеспечении землей
растущих старых феодальных семей»."

"...перевод бывших послужильцев в ряды новгородских помещиков
осуществлялся в конце 30-х – начале 40-х гг. XVI в.
Подводя итог вышесказанному, мы приходим к следующим выводам.
Во всех Новгородских пятинах проживали помещики очень разного
социального происхождения. Среди переселенцев на Новгородские земли
встречаются князья, бояре, дети боярские, послужильцы. Среди
послужильцев, получивших поместья в Новгороде, мы находим как бывших
людей московских князей и бояр, так и людей бывшей новгородской знати.
При этом стоит заметить, что бывшие слуги новгородских бояр по большей
части стали помещиками «ивангородцами»"

http://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/3450/1/VKR.pdf
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
Сообщений: 781
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 725
Оброк

С 16 века политика Московского государства была направлена на защиту южных границ , которые были наиболее уязвимы татарским набегам.
При освоении южного порубежья многие дети боярские(феодалы) брали на оброк княжеские земли(государственные), приводили и селили на этих землях крестьян или просто забирали земли на которых крестьяне жили.
В ХV—ХVI вв. была наиболее распространена оброчная форма ведения хозяйства. Оброк выплачивался крестьянами помещику в натуральном (продуктами, услугами) или денежном виде за пользование земельным наделом
"Начиная с 16 века оброк – это форма государственной подати, уплачиваемая гражданами в государственную казну. Крестьяне платили оброк своему феодалу, феодал платил оброк тому, чьи земли он арендовал (если они не были куплены) и таким образом казна регулярно пополнялось".
http://historykratko.com/obrok-i-barshhina-na-rusi
Такая форма получение земельных наделов позволяла в случае необходимости легко покинуть этот земельный надел и прейти на другое место.

Виды пошлин

Мыт - — место, где останавливались возы, лодки, позже название торговых и проезжих пошлин по суше и рекам.

Перевоз – провоз товара через реку

Гостиная – на право иметь склад

Торговая – на право устраивать рынок товаров

Вес - за взвешивание

Мера - за измерение товара

Вира - судебная пошлина за убийство

Продажа - штраф за прочие преступления

Оброк - Этот термин встречается в древнерусских памятниках вместе с термином "дань"; поэтому старые финансисты наши думали, что "под О. разумеется всякий налог), собираемый натурою, или доход, получаемый с известного предмета" (Гагемейстер). Уже гр. Д. А. Толстой не соглашался с этим определением и полагал, что "О. была подать с разных угодий и вообще плата правительству взамен разнородных повинностей, деньгами или какою другою однообразною ценностью". Новейшие исследователи, гг. Лаппо-Данилевский и Милюков, установили, что "в своем происхождении О. противоположен государственной подати, как доход, вытекающий из договорных, частноправовых отношений". Под словом О. понимали в древности то, что в настоящее время разумеется под словом аренда, т. е. срочное или бессрочное пользование каким-либо недвижимым имуществом, вытекающее из договора найма. Частноправовой характер О. выступает особенно ярко в случаях отдачи "на О. из наддачи", т. е. с публичных торгов, городских торговых мест, лавок, харчевен, перевозов, кузниц, мельниц и других промышленных заведений, а также бобровых гонов, рыбных ловель, бортных ухожьев и других угодий, государством и монастырями. Уже в XVI в. бывали случаи отдачи "на О." (в аренду) целых деревень, с живущими в них крестьянами, при чем арендатор, обязываясь уплачивать определенную сумму О., принимал на себя и платеж всех государственных податей и повинностей "по сошному разводу". На ряду с этим уже в XV в. слово "О. " употребляется в значении государственной подати. Весьма вероятна догадка, что такое смешение понятий произошло в виду распространения приемов дворцового хозяйства и на черный волости, при отсутствии резкого различия между государственным и дворцовым управлением.
О. являлся взамен тягла в двух случаях: 1) когда земля выходила из тягла (вследствие бегства или смерти тяглеца и т. п.) или еще не бывала в тягле, правительство отдавало запустевшую или порожнюю землю на О. до настоящих тяглецов; 2) когда необходимо было облегчить временно самих тяглецов или упростить их податные обязанности, оброком заменялась одна, или несколько, или все подати, входившие в состав тягла. Когда на О. переходила целая община, то для уплаты он раскладывался, как и тягло, на доли сошного письма и таким образом совершенно утрачивал свой первоначальный характер. В сфере отношений между крестьянами и помещиками или вотчинниками оброку можно противопоставить "изделие", хотя О., в виде платы денежной или продуктами, постоянно встречается на ряду с "изделием", т. е. уплатой повинностей работами.
(Главная » Книги » Брокгауз Ф. А. » Энциклопедический словарь » Страница 1629)


"Возникновение поместной системы дало возможность с пользою для государства эксплуатировать и дикие поля. Но случалось, что служилые люди не брали диких полей. Чтобы извлечь из них какую-нибудь пользу, дикие поля отдавались на оброк из перекупки, кто больше даст. Но на оброк отдавались не только нови, никогда не видавшие пахаря, но и земли обработанные да оставленные впусте. При свободе перехода крестьян это легко могло случиться. Правительство предписывало в этих случаях призывать новых жильцов на льготе от всех тягол в течение 2, 3, 4 и более лет. Если приходилось садиться на новом участке и обзаводиться всеми постройками, льгота давалась на 5 и на 6 лет. Чтобы избегать потери дохода на такой продолжительный срок, правительство предписывало альтернативно: "На пустыя выти позывать жильцов на льготе, а иныя пустыя выти давать из пашни на оброк, что бы великому князю было прибыльнее" (Писц. кн. XVI в. Калач. II. 294). Предполагается, что кто-нибудь из местных жителей может взять лишнюю землю, но не с платежом тягла, а с платежом оброка, т.е. не повинности, а платежа добровольно условленного и в определенной цифре. Кроме лугов и пашенных земель, правительство сдавало на оброк городские места под лавки. Эти места, следовательно, не составляли частной собственности горожан, а принадлежали государю".

Источник: http://statehistory.ru/books/V...zheniya/37

Среди административных обязанностей наместников и волостелей следует отметить их участие в таких хозяйственных делах, как сдача на оброк пустых княжеских земель, надзор за деятельностью княжеских слобод- чиков, дворских и приказчиков, а иногда и непосредственное участие в поряде на льготу новых тяглецов..

http://lawbook.online/gosudars...40075.html

Оброк был взаимовыгоден. Помещиков устраивала оброчная система. Она позволяла получать гарантированную ежегодную прибыль без ведения хозяйственных дел.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈