Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Помещики земли Орловской
Рабочая (сословная) тема по сбору материала
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
29 марта 2020 10:03 29 марта 2020 17:21 Важный принцип"Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: помещиков на Новгородские земли отправляли родственными группами и сажали вместе или рядом. Таким же образом их призывали на службу, что приносило свой результат. Служилый человек не мог побежать с поля боя на глазах у родственников, особенно старших. Очевидно также, что родственники всегда помогали друг другу в случае ранения или болезни одного из них. Подобная практика существовала уже в конце XV в." http://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/3450/1/VKR.pdfТакая практика расселения служилого люда по родственному принципу существовала и в последующие времена. Этот принцип, например, хорошо объясняет возникновение деревень: Сидорово Большое, Сидорово Малое, Сидорово-Михайловское, которые располагались компактно в 10 км. от Одоева. А, возникли они вероятно тогда когда Степана Григорьевича сына Сидорова назначили наместником в 1537 году в Одоев. Далее можно наблюдать компактное проживание Сидоровых в Мценском уезде, Чернском стане, где они служили в Мценской крепости. А, переходить они в Мценскую крепость, как можно предположить, стали тогда, когда Григория Степановича сына Сидорова, в 1558 году назначили вторым воеводой. Того же родственного принципа Сидоровы придерживались и далее. Так, например, из Ефремовской крепости в 1700 году в Старооскольский уезд переселилось 29 семей Сидоровых. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
OlKom Сообщений: 170 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
29 марта 2020 19:29 >> Ответ на сообщение пользователя rus3rb5 от 28 марта 2020 2:59 Добрый день, коллега. Давайте опираться на логику. Наличие неповторяемых фамилий возможно только когда их присвоение идет из одного центра и жестко отслеживается, чтобы не было сбоев повторений, ну и должен присутствовать при этом некий алгоритм поименования, который должен бы быть виден. Формирование фамилий шло снизу в корпорациях, отсюда и такое их разнообразие (есть любопытная кн. Веселовский С.Б. ОHOMАCTИKOH ДРЕВНЕРУССКИЕ ИМЕНА, ПРОЗВИЩА И ФАМИЛИИ, М.1974). Кроме того, за 15, 16, 17 век Москва активно присоединяла новые земли, вместе с новыми корпорациями, имеющими независимую систему образования фамилий. (посмотрите, например, ст. М. М. Бенцианов «ЛИШНИЕ ЛЮДИ»: РОТАЦИЯ СОСТАВА ГОСУДАРЕВА ДВОРА В РУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ В КОНЦЕ XV – СЕРЕДИНЕ XVI в.). Как наличие однофамильцев мешало государственному делопроизводству? Да никак. См. межевые книги по Ефремовскому у. 1604 г. - 12 Капустиных в трех селениях в двух разных станах. Родственники они и в каком колене или однофамильцы? А еще в это время Капустины есть в Елецком, Московском, Костромском, Новгородском у. и т.д. Для практики важно, что наличие в документах одинаковой фамилии не говорит однозначно о родстве. Независимо от времен. Все это носит вероятностный характер (а вот степень вероятности зависит от времени, места, исторического периода и т.д.). Более-менее достоверно определить родство может только непрерывная цепочка документов. | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
29 марта 2020 20:35 OlKom написал: [q] Родственники они и в каком колене или однофамильцы? А еще в это время Капустины есть в Елецком, Московском, Костромском, Новгородском у. и т.д. Для практики важно, что наличие в документах одинаковой фамилии не говорит однозначно о родстве. Независимо от времен.[/q]
Всё дело в самой фамилии. Если по Капустиным ситуация такая,Видимо это одна из ваших фамилий и вы это как то отслеживали. Я например отслеживал свои .Вот например такие:Обернихин,Кулабухов,Шляхов,Съедин. Это не столь распространённые фамилии и они мало засвечены. Я утверждаю например,что если у кого то эта фамилия в роду ,то мы практически родственники на 100%, если вы их отследили за последние 400 лет. | | |
OlKom Сообщений: 170 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
29 марта 2020 22:47 >> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 29 марта 2020 20:35 Согласен, с Вами. Насчет моей фамилии не угадали. Тоже считаю, что вероятней всего ее исконные носители вышли из одного корня, но это больше вопрос веры. Слишком много нюансиков. Родственники это до какого колена? До третьего, до десятого? Родственники только по отцу? А два брата по матери носящие разную фамилию? А когда за два поколения фамилия изменяется практически до неузнаваемости? Здесь на форуме был пример превращения Редькиных в Ретинских. В соседних ревизиях один и тот же человек изначально записан как Ковшенский, а в последующем стал Кашинским. И это закрепилось в документах. Для одной ветви... А писари прошлого активно способствовали созданию всевозможных трудностей для потомков. Так, что будем разбираться и удачи нам в этом! | | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8922 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8777 | Наверх ##
30 марта 2020 3:18 OlKom написал: [q] А писари прошлого активно способствовали созданию всевозможных трудностей для потомков.[/q]
Они и сейчас "зажигают", только теперь в заголовках дел в АИС --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | Лайк (1) |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
30 марта 2020 6:17 OlKom, Вот и постройте свою прямую генеалогическую линию по Капустиным и после этого рассуждайте об однофамильцах. Представители фамилии Капустиных упоминаются в "Переписи войска Великого княжества Литовского 1528 года.", где записан: Капустин Мишко, г.Полацк. А, теперь представьте сколько их наплодилось только за 16 век, что конечно не дает возможности отследить каждую ветвь и установить их родственные связи, хотя они являются представителями одного рода. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
30 марта 2020 14:34 Елагин, Вы абсолютно правы. Например, Шляховы и Съедины, это фамилии, которые идут с 16 века и являются монородовыми. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
4 апреля 2020 3:50 25 мая 2021 8:38 Изученность моей родословной от 20 до 16 века
1.Сидоров Иван Михайлович(мой отец), р.1924, с.Быструха, Новосиб. обл., офицер, (воен.билет), участник ВОВ
2.Сидоров Михаил Васильевич, р.1875, Курск.губ., Верх. Опочки, гос. крестьянин, ефрейтор, участник 1 мировой войны (метрич. кн., перепись хоз., 1917),
3.Сидоров Василий Михайлович, р. 1841, Верх. Опочки, однодворец(9 ревизия, 1850)
4.Сидоров Михаил Лукьянович, р.1791, Верх. Опочки, однодворец, Сыновья: Михаил 16 л. Василий 9л. (9 ревизия, 1850, 8рев.1834)
5.Лука Тимофеев сын Сидоров, р.1770, Верх. Опочки, однодворец, Сыновья: Михаил, Давыд, Иван, Роман, Федор. (9 рев. 1850, 8 рев. 1834, 4-я рев. 1782)
6.Тимофей Иван сын Сидоров, р.1743, Верх. Опочки, однодворец Сыновья: Климонт, Лука, Ефим, Егор. (3-я ревизия, 4-я ревизия, 1782) Второй ревизии в ГАКО нет.
7.Иван Артемьев сын Сидоров, р.1712, Верх. Опочки, Сыновья: Тимофей, Никита, Михаил (Ландратская перепись, 1718, 1-я ревизия, 3-я ревизия) Моя семья Сидоровых в с.Верхние Апочки в ландратскую перепись 1718 года
По результатам исследования: "Получается, что Ваша первоначальная версия: Тимофей Иванович - Иван Артемьевич - Артемий Митрофанович - подтверждается 3-й ревизией. Дополнительно стало известно, что у Ивана были ещё дети Никита и Михаил, у них мать Авдотья - дочь Парамона Пожидаева (но про Пожидаевых желательно проверить по переписи 1718 года - об Авдотье какая-то странная формулировка...)"
8.Артемий Митрофанов сын Сидоров, р.1685, Верхние Опочки, сын боярский, рейтар, Сыновья: Иван, Матвей, Азар. Брат Артемия, Емельян(г.р.1687) служил в московских полках, отставной драгун. У Емельяна сын Володимер, адиннатцати, да дворовой человек Анисим Матвеев сын Леонтьев, восмидесят лет, у него сын Осип, дватцати дву лет, у него ж, Анисима, внук Петр, адиннатцати лет. (Ландратская перепись 1718г., 1-я ревизия, 1719г.)
(л. 515 об.) 1719-го году маия в 15 день по указу Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца перед господином ландратом Ильею Радионовичем Чириковым Стараоскольского уезду, Заровенского стану, села Верхнеи Опочки помещику рейтар Артем Митрофанов сын Сидоров скозал: «По светей непорочной евангельской заповеди Господни вправду отроду мне сорок адин год, у меня отец Митрофан, семидесят пети лет, да брат Емельян, тритцети пети лет. У меня, Артема, дети: Матвей, петнатцати лет, - увечен, у левой руки и ноги есть раны, Азар, адиннатцати лет, Иван, четырех лет. У Емельяна сын Володимер, адиннатцати, да дворовой человек Анисим Матвеев сын Леонтьев, восмидесят лет, у него сын Осип, дватцати дву лет, у него ж, Анисима, внук Петр, адиннатцати лет. А окроме того в доме моем детей и братьев и свойственников, крестьян и бобылей, задворных и деловых людей и никоких наемных работников нет а будет я, Артем, скозал ложно или кого утоил, и за то укозал бы Великий Государь учинить мне жестокое накозанья, бить кнутом, и зо всякою утоеную душу взять из двора по лутчему человеку в солдаты не в зачет положенных рекрут». У подлинной скаски руки к сей скаски Сава Шетилов вместо Артема Сидорова, что он в сей скаски скозал самаю сещею правду, не утоя в доме своем не единые сущия души, по ево веленью руку приложил.(1-я ревизия, 1719 год)
Рейтар Артемей Митрофанов сын Сидоров 43 у него жена Настасья 40 у них дети Матвей 13 Озар 12 у Матвея жена Просковья 23 да брат у Артемия Емельян был в Московских полках от роду ему 40 лет у него жена Софья 33 у них сын Воладимер 18 лет. Ис переписки 714 году убыло Матвеева дочь Федосья 8 лет умре в 714 году. В переписку 714 году были прописаны а в переписку 714 году прибыли который был написан умершим отец ево Артемей Митрофанов 52 лет. Сверх переписки 714 году прибыло у Артема сын Иван 2 лет да за ним же Артемом дваровые люди и оные дваровые люди писаны в особых книгах поместья за ним 10 чети оклад был в 710-м году полтора рубли ныне по перекладе окладчиков рубль двадцать шесть алтын четыре денги Артему и брату ево Емельяну по тритцати алтын.(Ландратская перепись, 1718г.)
9. Митрофан Макаров сын Сидоров, р.1664, д. Дуткино-Сидорово(ныне Сидорово), сын боярский, рейтар, служил по Ефремову. Сыновья: Артемий, Емельян.
(РГАДА. Ф.210. Оп.9. Д.486. – 1674-80, 188-го августа в 14 день по указу великого Государя учинить ему его государева жалованья оклад вновь двесте чети...), (Осип Макаров сын Сидоров, у него брат Ми[т]рошка 12 л,, Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом, РГАДА. Ф.210. Оп.6д. Д.97. – 1676/77гг.) ... два двора за ним крестьянских: во дворе Федоска Харитонав, у Федоски сын Демка десяти лет, во дворе Васка Иванов, у Васки два сына – Мишка десяти, Савка пети лет, да двор бобыльской: во дворе Матюшка Иванов, у него четыря сына Ивашка, Анисимка, Пофомка, Родка.(Переписная книга г. Ефремова и Ефремовского уезда, переписи воеводы Г.И.Шишкина,РГАДА. Ф.1209. Оп.1 Д.145. - 1684 г.)
10.Макар Ермолов сын Сидоров, р.1635, д. Дуткино-Сидорово, сын боярский, помещик, рейтар, служил по Мценску. Мценск, городовые, по 200 чети, . Макар Ермолов сын Сидоров, ему ж за литовскую службу 163-го и 164-о году придачи 50 чети, денег 3 рубли с полтиною, ( Список (без начала) 168 г. дворян и детей боярских: 1) мецнян, РГАДА. Ф.210. Оп.12. Д.457. – 7168/1660 г.)
11. Ермол Филатов сын Сидоров, р.1610,Мценский у., д. Дуткино, сын боярский 1-й статьи, помещик, поместная конница, служил по Мценску.(Десятня верстальная государевым жалованьем, поместными и денежными окладами, детей боярских и новокрещенов, новиков ... Мценска, РГАДА. Ф.210. Оп.4 (Десятни). Д.270. – 1628 г.)
(л. 146) № 159. За Ермолою да за Неустроем Филатовыми детьми Сидорова отца их поместья жеребей деревни Дуткиной – Сидорово тож, а на их жеребей двор помещиков, да бобылей двор Офонка Федоров сын, двор Петрушка Тарасов. Пашни паханые добрые земли по осминатцати чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж за человеком, да за Ермолою ж Сидоровым Олексеевское помесье Сидорова в той же деревне Дуткиной за одним, а на его жеребей двор помещиков вопче с Нестерком Сидоровым, да двор бобыль Офонка Харитонов, пашни паханые добрые земли девять чети без поуосмины в поле, а в дву потому ж (л. 146 об.), а для хоромного и дровяного лесу и по всякое угодье въезжать в Грохов лес. И всего за Ермолою Сидоровым з братом жеребей деревни живущей, а в ней 2 двора помещикова, три двора бобыльских, пашни паханые добрые земли дватцать шесть чети с осминою в поле, а в дву потому ж, а сошного письма в живущем и в пусте - пол пол пол чети сохи и четь с осминою пашни. Писано за ним то помесье по государевым грамотам 136 и 138 году за приписью дьяка Венедикта Махова.(Писцовая книга Мценского уезда письма В.Новокщенова.РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.15934. – 1627-30 гг).
12. Филат Давыдов сын Сидоров, р.~1585г., Мценский уезд, д. Дудкино, сын боярский, помещик. Сыновья: Ермола, Неустрой. У него три брата: Онисим, Андрей, Яков служили по Мценску. Сгласно документам: Родословец, А.А.Танков "История Курского дворянства", мой род идет от Семена Федоровича Кобылы, который выехал из Литвы в 1390 году. В начале в Москву к великому князю Василию Дмитриевичу, а затем, вероятно не вписавшись в ряды Московского боярства, поехал на Рязань к великому князю Олегу Ивановичу. В конце замечу, что царская династия Романовых также из рода Кобылы из Литвы.
 --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
6 апреля 2020 5:51 6 апреля 2020 13:27 О происхождении рода Кобыла"... в начале II тысячелетия до н. э. в Восточной Прибалтике существовала единая балто-славянская общность, разделившаяся в дальнейшем на балтов и славян. Эти представления, получившие широкое распространение в лингвистике, сложились в связи с доминированием в российской науке 1930 — 1980-х гг. автохтонной теории, согласно которой славяне были коренными жителями Восточной Европы, а не ее колонизаторами. Во второй половине I тысячелетия н. э. в Европе идет процесс образования христианской цивилизации, основой которой стали молодые феодальные государства. В рамках складывания новой культуры идет создание средневековой географической традиции, в которой народы и территории получают новые названия. Процесс переименования коснулся и территории юго-восточной Прибалтики В IX веке термин «эстии» сменяется новым этнонимом — «пруссы». Впервые термин «пруссы» появляется в сочинении анонимного баварского географа как название народа, живущего восточное Вислы. В дальнейшем этот термин в форме «брутери», «прецун», «прутены», «брусы», «бороссы» будет фигурировать в европейских и восточных средневековых источниках, обозначая население, проживавшее между реками Висла и Неман". "На территории Пруссии шел активный процесс дифференциации общества. По данным Вульфстана, которые относятся к концу IX века, в местном обществе можно выделить 3 социальные группы: знать, свободные и рабы. В категорию знати входят богатейшие, благороднейшие и кунинги (традиционный перевод этого термина — «короли», для российской традиции правомерно употреблять термин «князья»). Прусская знать выделяется тем, что пьет кобылье молоко, или кумыс. Второй слой общества — свободные общинники, которых Вульфстан определяет как свободных бедных. Они пьют медовуху, как и третий слой — рабы". "В древности каждый напиток имел свое ритуальное значение, поэтому если люди пили молоко кобылиц, то они становились связанными с ними. Если принять семантику термина «прусс» по Е. Окуличу, то получается, что выпивший молоко кобылы сам становится конем (пруссом), а поскольку это относится только к мужчинам, то можно даже употреблять термин жеребцы. Иначе говоря, термин следует понимать дословно: пруссы — люди-лошади. Подтверждением нашей расшифровки является тот факт, что одним из родоначальников рода Романовых был Андрей Кобыла, имя которого без перевода на старославянский на самом деле Андрей Прусс, что подтверждается данными летописи о его приходе из Литвы". http://www.world-history.ru/nations_about/2102.html --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
gjvtcnmt Новичок
КАТАВ-ИВАНОВСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 апреля 2020 8:56 Здравствуйте! Моему отцу несколько лет назад предлагали поместье предков жены (моей матери) в Орловской губернии, он решил, что за него придется много заплатить и отказался.Я это узнала недавно, отец умер 4 года назад, спросить некого.Можно ли мне как-то узнать про это поместье или уже поздно? Отец матери Кузьмин (Козьмин) Поликарп Николаевич. | | |
|