Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Орловская епархия
Вопросы/ответы
omitchousУчастник  BIRMINGHAM UK Сообщений: 57 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
29 мая 2024 14:51 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 27 мая 2024 21:35 Подскажите пожалуйста, а что можно узнать из метрических книг о дьяконе церкви?? Я думала, что только подтверждение факта о священнослужении... --- Ищу сведения о Шитиковых из г.Бежицы и г.Брянска, Гуровых из села Овстуг Овсугской волости Брянского уезда, Гуровых из д.Плешкино Серпуховского уезда Московской губернии, Раевских из д. Речица Овстугской волости Брянского уезда, Антошкиных из д.Лелятино и Кузиных из д.Селеевка Овсугской волости Брян | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27624 | Наверх ##
29 мая 2024 17:21 30 мая 2024 4:27 omitchous написал: [q] Про фонды благочинного 3 и 4 округов не знала[/q]
На самом деле я не уверена, что Речица входила в какой то из этих округов Поинтересуйтесь в брянской теме omitchous написал: [q] Из Орл.Епарх.Ведом. стало известно .что по прошению самого Раевского он был переведён из с.Речица в с.Немеричи в 1904г. Я в смущении, по данным Брянской Епархии, он был дьяконом с.Речица с 1903 по 1925гг.??? Кому верить??[/q]
Возможно, в Немеричах он служил кратковременно? Надо искать подтверждающие документы У нас есть замечательная тема Генеалогия священников, очень рекомендую задавать там подобные вопросы https://forum.vgd.ru/232/104724/omitchous написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 27 мая 2024 21:35
Подскажите пожалуйста, а что можно узнать из метрических книг о дьяконе церкви?? Я думала, что только подтверждение факта о священнослужении...[/q]
То же, что о любом прихожанине - о рождении/браке/смерти его самого, детей и родственников --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
NataAni0409 Участник
30 мая 2024 4:24 Геннадий61 написал: [q] NataAni0409 В исповедной ведомости за 1892 год с. Щербово записана семья: священник Иоанн Венедиктов Василевский 46 лет жена его Анна Васильева 42 дети их: Антонина 14 Таисия 13 Василий 11 Николай 9 Алексей 7 Мария 5 Дмитрий 2 мес.[/q]
Геннадий, огромное спасибо!!! Очень похоже, что Николай 1883 года рождения - это наш | | |
NataAni0409 Участник
30 мая 2024 10:03 Добрый день. В приложении к № 27/28 "Орловских епархиальных ведомостей" за 1915 г. опубликованы "Ведомости о покупке свечей, деревянного масла, церк. вина и ладана и продажи огарков каждою церковью Орловской епархии". Там указано распределение церквей по 4-м округам Орловского уезда и 4 4-м округам Болховского уезда и другие уезды.
Вопрос: указан состав благочиннических округов? | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27624 | Наверх ##
30 мая 2024 11:17 30 мая 2024 11:27 NataAni0409 написал: [q] Вопрос: указан состав благочиннических округов?[/q]
Ф. 453. Благочинные церквей Орловской Епархии Опись 1. Лл. 63-89. Список благочиннических округов на 1904 год Уезды Болховский, Дмитровский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Орловский https://catalog.gaorel.ru/obje...p;slide=65 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
NataAni0409 Участник
30 мая 2024 11:52 NadejdaOrel написал: [q] NataAni0409 написал:
[q] Вопрос: указан состав благочиннических округов?
[/q]
Ф. 453. Благочинные церквей Орловской Епархии Опись 1. Лл. 63-89. Список благочиннических округов на 1904 год Уезды Болховский, Дмитровский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Орловский
https://catalog.gaorel.ru/obje...p;slide=65
[/q]
Надежда, спасибо за информацию! | | |
margotlemann384Начинающий  Владивосток Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
7 июля 2024 7:47 Место рождения моего прадедушки с. Смородиновка Должанского района Курской области (1912 г.р.). Сейчас Должанский район относиться к Орловской области. Если я правильно всё понимаю, то административно-территориальное деление кучу раз меняли в переходный период, и до революции эта территория относилась к Орловской губернии.
В "Списке населенных мест Орловской губернии" несколько Смородиновок. Методом анализа и наложения карт, я практически уверена, что это Ливенский уезд. В данном уезде две Смородиновки, расположенных рядом друг с другом: Смородиновка (Ивановка) и Смородиновка (Долгое).
У меня три вопроса: 1. К какому приходу относились эти населенные пункты. 2. Как с сохранностью метрик? 3. Возможно, кто-то занимался данными населенными пунктами и встречал фамилию Куликов? Мой прадедушка - Куликов Яков Устинович, отчество не сильно популярное, возможно даже Куликова Устина находили в пределах данных н/п. --- Бунтовский, Агафонов, Могилёв, Сосновский, Кокорин, Шароглазов, Суворов, Худяков, Гусев, Шевбулин, Кочетов, Куликов, Казаков, Киселёв, Надеин, Скляров, Тулинов | | Лайк (1) |
Tatja Новичок
31 октября 2024 17:49 Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я разыскиваю любую информацию о церкви в селе Горохово Мценского уезда (района) Орловской области. Известно, что она была белокаменная трехпрестольная. Разрушена предположительно в годы ВОВ. Интересует все: история, настоятели, и (если предположить, что чудеса существуют) фотографии. На соборы.ру нет информации, на pravoslavnoe-duhovenstvo тоже ничего… Где бы поискать? | | |
Tilo | Наверх ##
31 октября 2024 21:28 Tatja написал: [q] Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я разыскиваю любую информацию о церкви в селе Горохово Мценского уезда (района) Орловской области. Известно, что она была белокаменная трехпрестольная. Разрушена предположительно в годы ВОВ. Интересует все: история, настоятели, и (если предположить, что чудеса существуют) фотографии. На соборы.ру нет информации, на pravoslavnoe-duhovenstvo тоже ничего… Где бы поискать?[/q]
Здравствуйте, для Вас должны представлять интерес документы: 1. РГИА "Страховые документы на церковное имущество Мценского уезда Орловской епархии". 2. ГАОО Фонд 453 Благочинные церквей Орловской епархии. 3. также записи в Орловских епархиальных ведомостях на яндекс-архиве. --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Tatja Новичок
1 ноября 2024 15:21 >> Ответ на сообщение пользователя Tilo от 31 октября 2024 21:28 Большое спасибо! --- Ищу Волобуевых, Казаковых - Мценский р-н Орловской области; Корочкиных - Ярославская область; Устиновых - Москва, Воробьево; Дубовых и Щукиных - Саратовская область | | |
|