Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Переселение из Орловской губернии
ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ
tkahteva Новичок
Республика Коми Намск Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 сентября 2015 16:41 --- Ищу сведения о семье Карловых из Алтая, Зиборовых и Семиных из Орловской губернии | | |
Anatoly_Andreev Сообщений: 354 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
25 января 22:15 25 января 22:19 adroff написал: [q] Anatoly_Andreev написал:
[q] Можно я напишу Вам в лс?
[/q]
Лучше писать на форуме, потому что у меня нет ответов на вопрос: как, когда и почему некоторые предки в начале 20 века оказались на Украине.
А на форуме, сообща и исходя из знаний и информации форумчан, мы можем получить ответ.
Люба[/q]
Если мы с Вами говорим о Андреевых из деревни Плоская Болховского уезда, то я, похоже, знаю, почему они переселялись оттуда. Все просто: не самые лучшие условия жизни. Намного позже, уже в 60-х годах прошлого века, фактически все жители этой деревни переселились в г. Алексин, Тульской области, где я, их потомок, сейчас и живу. Они сбегали, куда придется: какая-то часть уехала в Украину, какая-то - в уездный город Болхов, а какая-то - в Алексин. Сейчас там живут всего три человека. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | |
| Наверх ##
28 января 13:29 Я имел в виду в деревне Плоская живут всего три человека. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
Tilo | Наверх ##
28 января 14:48 goburs написал: [q] А в самом Орловском архиве никаких фондов с разрешениями о переселении в дркгую губернию не сохранилось? По переселениб в Черноморскую губернию из Орловской что то нигде не нахожу.[/q]
нет, только отдельные документы в разных фондах. --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | |
Leontiya | Наверх ##
28 января 19:07 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 февраля 15:45 adroff написал: [q] Anatoly_Andreev написал:
[q] Можно я напишу Вам в лс?
[/q]
Лучше писать на форуме, потому что у меня нет ответов на вопрос: как, когда и почему некоторые предки в начале 20 века оказались на Украине.
А на форуме, сообща и исходя из знаний и информации форумчан, мы можем получить ответ.
Люба[/q]
Здравствуйте! Сейчас разговаривал с соседкой моих Андреевых из д. Плоская. Она сказала, что в те старые времена (начало 20 века) многие жители деревни ездили на заработки в Донецк - работали шахтерами, добывали уголь. Возможно, это и является причиной переселения Андреевых в тогдашнюю Украину. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | Лайк (2) |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1284 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1136 | В 30 годы прошлого века много крестьян уезжали по контракту на добычу угля в Донецк и область.контракт обычно на год.в том числе и Стаханов из Орловской губернии у меня отец с 1932 по 1939 ездил туда на заработки в шахту .на всю жизнь уголь на лице остался кто то и оставался там жить --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 февраля 16:20 tim0721 написал: [q] В 30 годы прошлого века много крестьян уезжали по контракту на добычу угля в Донецк и область.контракт обычно на год.в том числе и Стаханов из Орловской губернии у меня отец с 1932 по 1939 ездил туда на заработки в шахту .на всю жизнь уголь на лице остался кто то и оставался там жить[/q]
Да, только я писал про самый ранний период советской власти - период Гражданской войны. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
Batike Новичок
21 февраля 10:21 Добрый день. Мои прадед и прабабушка были переселенцами из Орловской губернии в Енисейскую в 1909г. Примерно в 1915г моя прабабушка возвращается с детьми в Орловщину, д.Большая Куликовка к родне. Подскажите, пожалуйста, где-то факт того, что переселенец вернулся, фиксировался? | | |
svetlkos7 Новичок
г. Клин Московская область Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Добрый день!! Может кому-то попадались переселенцы из Орловской губернии г. Ливны в Иркутскую губернию, предварительно город Нижнеудинск под фамилией Коровин Семен Петрович 1871 гр, (Орловский мещанин), мать его Анисья Петровна. В Орловском архиве, написали мне, мало что сохранилось и АИС нет, а я далеко, может быть подскажете где еще можно посмотреть какую либо информацию...Почему они переехали, может быть есть список переселенцев....В Иркутском архиве я нашла в 1906 г. родился ребенок от первой жены, и брак со второй женой в 1916 г. --- Ищу сведения о Косыревых Симбирской губернии Сенгилеевского уезда село Богородское, ныне Ульяновская область, Кузоватовский район, с.Лесное Матюнино | | |
galina14111939 Начинающий
Ульяновская область Сообщений: 39 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Всем доброго дня, уважаемые форумчане. Возможно, кто- то подскажет... Сравнительно недавно узнала, что мой прадед Давыдов Никифор Григорьевич 1870 г р с родителями должен был переселиться в Тобольскую губернию из Орловской. На тот момент Никифор, скорее всего подростком. В дороге отец умирает. Что было далее неизвестно . Впоследствии Никифора берут в работники... И, как рассказывала его дочь, Никифор женится на дочери своих хозяев- Белозеровой Марфе Ивановне( был разговор, что возможно против воли родителей). В семье Марфы были священники. Будучи в браке, супруги родили четверых детей. Один из них мой дед Иван( пропал без вести в ВОВ). Марфа умерла в 45 л. Перед Войной семья( уже без Марфы, возможно) начала проживать в с. Глубокое Ишимского района. Где проживали до этого и где рождались детки неизвестно. Вела поиск по МК близ лежащих сел и Петропавловска. Как в воду канули... Хотелось бы найти информацию из какого населённого пункта Орловской губернии родом Никифор, ну и, конечно, его супруга Марфа. Надеюсь на подсказку знатоков. С/ув Татьяна --- Татьяна Мартынова | | |
|