Наверх ##
4 июня 22:33 5 июня 11:07 zea78 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 4 июня 2026 15:26 Спасибо, это я уже прочитал. На каких данных и сведениях Вы основываетесь, что из Севского уезда в период 1807-1813 годы Демидовым были куплены крестьяне в Севском уезде и туда были переселены? Или в враеведческой литературе того региона написано? Вы же не сами это придумали? Вам же не прадед или прабабушка рассказали?
[/q]
В Метрических книгах по Нижнетагильскому заводу Нижнетагильской волости в нескольких людей, рожденных в период с 1828 по 1841г, встречается в записях о рождении или в записях о бракосочетании запись "Севский/Севских" на месте фамилии Также встрелась вот такая запись в РС 1858г Н-Тагильского завода у рожденного в 1828-29г Андрей Антонович Анисимов приписка к фамилии "он же Севских" ГАСО 01_24_23_6518 Лист 602об https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1356690 Я полагаю, что ответ на мой вопрос скорее всего может быть в составленной в Орловской губернии Ревизской сказке 1811г дело РГАДА Фонд 1267 (Демидовы) Опись 10 Дело 134 Листы с 521, где собраны материалы по “купчим крепостям” Н.Н. Демидова в 1807 году. Согласно Google AI в сделанном в этой книге писарем заглавии списка крестьян сказано, что из обоих уездов “Болховского и Севского” т.е. из д. Дехтяное Болховского уезда у П.Ф. Балк-Полева и у других мелкопоместных дворян Севского уезда (село Литиж и деревня Доброводье (вроде в основном из этих двух П.Ф. Балк-Полев покупал крестьян в свое имение в Дешкинском уезде сельцо Дехтяная Слободка (Кобылино), дер. Малая Кобылкина (Степная), д. Макеева) а также село Радогощь, деревня Кукарековка, деревня Грудская, деревня Косицы, деревня Бересток, деревня Подывотье и др.) Я ищу подтверждение гипотезе того, что приказчики и писари Н.Н. Демидова скорее всего объединили всех новокупленных «орловских» купчих крестьян в один общий этап и далее все крестьяне того этапа на Урал совокупно указаны в единые книгах и ведомостях под заглавием подавляющего большинства крестьян из д. Дехтяное Болховского (Дешкинского) уезда. Но я не исключаю и вариант того, что крестьяне, купленные Н.Н. Демидовым в то время в Орловской губернии, у которых в записях РС-ок 1811-1816г на месте фамилии стоит “Севский/Севскихъ” просто какое-то время находились в пересыльном пункте в Севском уезде уже в пути на Урал. Надесь, что после получения и изучения заказанных мной копий РС-ок 1811г и 1795г составленных в Орловской губернии по крестьянам д. Дехтяное, где могут быть в т.ч. отметки откуда они были куплены П.Ф. Балк-Полевым и по отметками после купчей 1807г Н.Н. Демидова, мой вопрос проясниться... Но также вероятно, что ответ кроется в Ревизских сказках помещичьих крестьян Севского уезда за 1795г и 1782г год (предположительно села Литиж и деревни Доброводье) --- Д.Е. Сергеев
Ищу сведения о: Сергеевы , Юдины, Тумасовы , Устиновы, Щуровы (XVIII-XIXвв) Нижнетагильский завод Екатеринбургского у. Пермской губ.); Шамарины и Шлопкины (19в., Мтеж, Ремедская- Середкинская вол. Гдовского у. СПб губ.); Клишины и Козловы (19-20вв Алтайский край) |