Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Переселение из Орловской губернии

ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
tkahteva
Новичок

Республика Коми Намск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
---
Ищу сведения о семье Карловых из Алтая, Зиборовых и Семиных из Орловской губернии
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1267
>> Ответ на сообщение пользователя ELENA234-36 от 6 февраля 2026 16:30

Можно посмотреть в журналах заседаний Кавказкой казенной палаты.которые хранятся в Астраханском архиве.там много указано переселенцев в Круглолесское.тогда входило в Кавказскую губернию
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
Kafi

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 732
Добрый день, прошу поделиться информацией, где возможно найти сведения о переселении семей из сёл/деревень Малоархангельского района Орловской области в г.Таганрог Ростовской области в 1900-1905 гг. Спасибо.
desergeev
Начинающий

desergeev

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
1815г РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 7-АЯ КРЕСТЬЯН ОБОЕГО ПОЛА ЗАВОДОВ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ОКРУГА Н.Н. ДЕМИДОВА
ГАСО Ф 643 Опи 1 Д 469 Архивный шифр 01_643_1_469 Ссылка на скан копию дела в ГАСО https://metriki.gaso-ural.ru/show/cases/2564/

С Листа 347 https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1518520
Список крестьян из села Спаское Орловской губернии переселенных на Нижнетагильский завод Н.Н. Демидова

С листа 353 https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1518532
Список крестьян из села Толубеево Кромского уезда Орловской губернии переселенных на Нижнетагильский завод Н.Н. Демидова

Буду признателен тому, кто скажет где есть информация по крестьянам из Севского уезда, переселенных в период с 1807-1815гг на Нижнетагильский завод Н.Н. Демидова
---
Д.Е. Сергеев
Ищу сведения о: Сергеевы , Юдины, Тумасовы , Устиновы, Щуровы (XVIII-XIXвв) Нижнетагильский завод Екатеринбургского у. Пермской губ.); Шамарины и Шлопкины (19в., Мтеж, Ремедская- Середкинская вол. Гдовского у. СПб губ.); Клишины и Козловы (19-20вв Алтайский край)
Лайк (3)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1335
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 2 июня 2026 10:38
Я не нашёл на этих сканах Севского уезда. Поясните свой вопрос о переселении крестьян именно Севского уезда

---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
desergeev
Начинающий

desergeev

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.

zea78 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 2 июня 2026 10:38
Я не нашёл на этих сканах Севского уезда. Поясните свой вопрос о переселении крестьян именно Севского уезда

[/q]
поясняю: меня интересует информация об известных источниках, в которых есть указания о купленных Н.Н. Демидовым и переселенных в период с 1807 - 1813г крестьян из Севского уезда на его уральские заводы
Буду признателем тому кому встречались в материалах архивных дел такие отметки и в каких именно...

(пока что в РС 1811-1816гг мне встречались отметки о купленных Н.Н. Демидовым крестьян из другого более северного Дешкинского уезда)

---
Д.Е. Сергеев
Ищу сведения о: Сергеевы , Юдины, Тумасовы , Устиновы, Щуровы (XVIII-XIXвв) Нижнетагильский завод Екатеринбургского у. Пермской губ.); Шамарины и Шлопкины (19в., Мтеж, Ремедская- Середкинская вол. Гдовского у. СПб губ.); Клишины и Козловы (19-20вв Алтайский край)
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 4 июня 2026 15:26
Спасибо, это я уже прочитал. На каких данных и сведениях Вы основываетесь, что из Севского уезда в период 1807-1813 годы Демидовым были куплены крестьяне в Севском уезде и туда были переселены? Или в враеведческой литературе того региона написано? Вы же не сами это придумали? Вам же не прадед или прабабушка рассказали?

---
Сайт Севская Генеалогия
desergeev
Начинающий

desergeev

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.

zea78 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 4 июня 2026 15:26
Спасибо, это я уже прочитал. На каких данных и сведениях Вы основываетесь, что из Севского уезда в период 1807-1813 годы Демидовым были куплены крестьяне в Севском уезде и туда были переселены? Или в враеведческой литературе того региона написано? Вы же не сами это придумали? Вам же не прадед или прабабушка рассказали?

[/q]

В Метрических книгах по Нижнетагильскому заводу Нижнетагильской волости в нескольких людей, рожденных в период с 1828 по 1841г, встречается в записях о рождении или в записях о бракосочетании запись "Севский/Севских" на месте фамилии
Также встрелась вот такая запись в РС 1858г Н-Тагильского завода у рожденного в 1828-29г Андрей Антонович Анисимов приписка к фамилии "он же Севских" ГАСО 01_24_23_6518 Лист 602об https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1356690

Я полагаю, что ответ на мой вопрос скорее всего может быть в составленной в Орловской губернии Ревизской сказке 1811г дело РГАДА Фонд 1267 (Демидовы) Опись 10 Дело 134 Листы с 521, где собраны материалы по “купчим крепостям” Н.Н. Демидова в 1807 году. Согласно Google AI в сделанном в этой книге писарем заглавии списка крестьян сказано, что из обоих уездов “Болховского и Севского” т.е. из д. Дехтяное Болховского уезда у П.Ф. Балк-Полева и у других мелкопоместных дворян Севского уезда (село Литиж и деревня Доброводье (вроде в основном из этих двух П.Ф. Балк-Полев покупал крестьян в свое имение в Дешкинском уезде сельцо Дехтяная Слободка (Кобылино), дер. Малая Кобылкина (Степная), д. Макеева) а также село Радогощь, деревня Кукарековка, деревня Грудская, деревня Косицы, деревня Бересток, деревня Подывотье и др.)
Я ищу подтверждение гипотезе того, что приказчики и писари Н.Н. Демидова скорее всего объединили всех новокупленных «орловских» купчих крестьян в один общий этап и далее все крестьяне того этапа на Урал совокупно указаны в единые книгах и ведомостях под заглавием подавляющего большинства крестьян из д. Дехтяное Болховского (Дешкинского) уезда. Но я не исключаю и вариант того, что крестьяне, купленные Н.Н. Демидовым в то время в Орловской губернии, у которых в записях РС-ок 1811-1816г на месте фамилии стоит “Севский/Севскихъ” просто какое-то время находились в пересыльном пункте в Севском уезде уже в пути на Урал.

Надесь, что после получения и изучения заказанных мной копий РС-ок 1811г и 1795г составленных в Орловской губернии по крестьянам д. Дехтяное, где могут быть в т.ч. отметки откуда они были куплены П.Ф. Балк-Полевым и по отметками после купчей 1807г Н.Н. Демидова, мой вопрос проясниться...

Но также вероятно, что ответ кроется в Ревизских сказках помещичьих крестьян Севского уезда за 1795г и 1782г год (предположительно села Литиж и деревни Доброводье)
---
Д.Е. Сергеев
Лайк (1)
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 4 июня 2026 22:33
Теперь понятно. Фамилия (прозвание) от региона. Буду обращать внимание. Но пока такого факта в ревизиях Севского уезда и иных документах не замечено.

---
Сайт Севская Генеалогия
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя desergeev от 4 июня 2026 22:33
Вот теперь уже интереснее, когда есть гипотезы.

Литиж, Радогощь в это время крестьяне крупной помещицы Голициной Натальи Петровны (прототип Пиковой дамы).
Доброводье большое село, помещичьи после 1795 года, до этого дворцовые.
Подывотье, Грудская, Бересток дворцовые, затем удельные крестьяне.

Вероятно ключевое слово - "у мелкопоместных дворян". В частности в ревизских сказках в Севске было отмечено некоторое количество дворовых и крестьян мелких владельцев.

Как посмотрите купчие, отпишитесь.

---
Сайт Севская Генеалогия
Лайк (1)
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Кстати, РС 1795 года селений Севского уезда Голицыной Натальи Петровны не обнаружены в профильных фондах - в том числе Литиж. В 1797 году было восстание Чернодыра в вотчинах Голицыной. Может некоторых "буйных" и продали?...
Сейчас посмотрел ревизскую 1811 года Литижа, ни слова о переводе в Сибирь или о продаже.
---
Сайт Севская Генеалогия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 * 24 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈