М О С К В А
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1662 | Наверх ##
1 сентября 2003 8:51 Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>> История административно-территориального деления Москвы Перепост
 | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6655 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2864
| lepik70 написал: [q] В поисковик забиваю 46, дает П-46 ПОЛИТОТДЕЛ МОСКОВСКО-ГОРЬКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ИМЕНИ ДЗЕРЖИНСКОГО, Г. МОСКВА Не подскажете какой-нибудь путь к этому фонду? ONLINE
[/q]
В какой поисковик?! Выставите номер фонда 46 --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 837 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 613 | Светлана СИ написал: [q] А книги погребений были? Дело в том, что для меня Москва совершенно новый регион. Я занимаюсь глубокой провинцией, где в городе было одно кладбище и на нем кладбищенская церковь, но метрические книги в ней велись - часть об умерших. Как учитывали похороненных на кладбище здесь, в Москве? [/q]
Может книги погребений на кладбище и были, но вряд ли они сохранились. Умершего могли отпеть и записать в МК в любой из московских церквей, а похоронить на Даниловском кладбище, может там родовое захоронение было. Кладбища и церкви не были четко привязаны друг к другу. Напишите лучше захоронение какого человека вы ищите? так проще найти будет) Еще есть справочник "Московский некрополь" Саитова, там можно покопаться, но там далеко не все указаны https://pravoslavnoe-duhovenst...i731975309 --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1204 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1581 | Agrip901 Спасибо! Ссылка, у меня, правда, не открылась, но поискала в интернете эту книгу Л.А. Беляева. Amanda777 Спасибо! Именно в этом справочнике я и нашла упоминание о захоронении в Даниловом монастыре. Он есть в справочном отделе в ЦГА Москвы.
И еще такой вопрос к знатокам московской жизни. Есть ли шанс найти в газете сообщение о смерти или некролог на отставного полковника? Или некрологи писали только на смерть высокопоставленных членов общества? --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
| TroyanMos Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 261
| Светлана СИ написал: [q] Есть ли шанс найти в газете сообщение о смерти или некролог на отставного полковника? Или некрологи писали только на смерть высокопоставленных членов общества?[/q]
Шанс есть. О каком периоде идёт речь? "Русскiй инвалидъ" просматривали? | | |
| TroyanMos Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 261
| Vasilisa PR написал: [q] А это не номер в гостинице? "Боровское подворье" - это не гостиница случаем? Upd: Погуглила. Похоже, это могла быть т.н. гостиница для паломников при монастыре.[/q]
Это и должен быть номер "нумера", совершенно правильно. https://yandex.ru/archive/cata...595d0cee/2(Видно, например, что однофамильцы/приехавшие вместе, как правило, живут в одном/соседних номерах.) В случае "Метрополя" это не объём номерного фонда, а, предположу, какая-то своя нумерация (этаж/номер), т.к. приблизительно 600 номеров в нём никогда (?) не было, это фантастика. Вместимость гостиниц была такова: https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteА через несколько страниц - и про подворья: https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteВ самых первых номерах "Коммерсантъ" и указывал только подворья. | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 2078 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2852 | Светлана СИ написал: [q] Есть ли шанс найти в газете сообщение о смерти или некролог на отставного полковника?[/q]
Шанс всегда есть.  Остается найти эту газету. Общий вопрос. Конкретизируйте. Все зависит от времени действия,сохранности периодических изданий, их оцифровки и пр. Реальнее в метрических книгах, их оцифровка на хорошем уровне. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6655 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2864
| Светлана СИ написал: [q] И еще такой вопрос к знатокам московской жизни. Есть ли шанс найти в газете сообщение о смерти или некролог на отставного полковника? Или некрологи писали только на смерть высокопоставленных членов общества?[/q]
Вы совершенно правы, ведь у низкопоставленных членов общества зачастую не было денег на оплату газетной публикации. Возможно, вам есть смысл перенести поиски в архив Ргвиа и найти там дела о пенсии вдове. Или в ЦГА поискать дела о наследстве. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1204 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1581 | Наверх ##
24 июня 18:49 24 июня 19:11 Agrip901 написал: [q] Общий вопрос. Конкретизируйте. Все зависит от времени действия,сохранности периодических изданий, их оцифровки и пр. Реальнее в метрических книгах, их оцифровка на хорошем уровне.[/q]
В своем первом посте выше я написала, что это середина 19 в. Нашла в справочнике "Московский некрополь" единственного однофамильца без указания отчества и сословия. Думала найти книги погребения и что-нибудь полезное оттуда извлечь. Сохранность МК за нужный год плохая. Оцифровано ли дело / газета или нет - меня особо не волнует. Я не из тех исследователей, кто сидит дома на диване и ждёт, когда это там оцифруют, а Иван Иваныч (ИИ) расшифрует. Могу и в библиотеку сходить, и в архив. Знать бы где искать. Helen V написал: [q] есть смысл перенести поиски в архив Ргвиа и найти там дела о пенсии вдове. Или в ЦГА поискать дела о наследстве[/q]
В РГВИА я нашла пенсионное дело. Женат не был - холост, наследовать, судя по документам, нечего было. Всю жизнь прослужил на жалованье. Задаю вопросы, т.к. не знаю, за что еще можно зацепиться, чтобы найти запись о смерти. Дата неизвестна, где-то после 1860-го года. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.