На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГАВО (Вологодский архив) Фонд № Р-1712. Оп.2. Д. 323 Книга записей актов гражданского состояния о заключении брака отдела записей при Губернском управлении г. Череповца за 03.01.1919-30.12.1919 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1186884#258
О браке 23 июня 1919
Жених - Александр Ильич СОКОЛОВ, 19 лет, военнослужащий из граждан гор.Москвы, 1-ый брак Невеста - Лариса Михайловна Бахметьева, 20 лет, машинистка из гражданок гор.Череповца, 1-ый брак
ГАВО (Вологодский архив) Фонд № Р-1712. Оп.2. Д. 323 Книга записей актов гражданского состояния о заключении брака отдела записей при Губернском управлении г. Череповца за 03.01.1919-30.12.1919 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1186884#289
О браке 19 июля 1919
Жених - Илиодор Иоакмиович ВИЛЛЕРТ, 21 год, военная служба из граждан гор.Москвы, 1-ый брак Невеста - Наталия Николаевна Смирнова, 23 года, секретарь Череп. Губагентства из гражданок гор.Череповца, 1-ый брак
ГАВО (Вологодский архив) Фонд № Р-1712. Оп.2. Д. 323 Книга записей актов гражданского состояния о заключении брака отдела записей при Губернском управлении г. Череповца за 03.01.1919-30.12.1919 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1186884#303
О браке 30 июля 1919
Жених - Михаил Яковлевич МАСЛОВ, 24 года, конторщик из граждан гор.Москвы, 1-ый брак Невеста - София Андриановна Чуркина, 17 лет, письмоводство из гражданок Белозерского уезда, Чистиковской волости, села Ширяевское, 1-ый брак
ОГБУ "Государственный архив Ульяновской области", Ф. 134, оп. 39, д. 275 МК села Игнатовка Михаило-Архангельской церкви. МК села Игнатовка Михаило-Архангельской церкви за 1909 г АИС, файл № 155 О умерших № 54 24/26 декабря Сын московского мещанина АДОЛЬФА КАРЛОВИЧА БИРНБАУМ - прусский подданный ВАЛЕНТИН АДОЛЬФОВИЧ БИРНБАУМ, приписанный к г. Мерзебургу в Саксонии, православного вероисповедания. 26 лет. От воспаления легких. На приходском кладбище. Священник ПАВЕЛ СМИРНОВ. Дьякон ДИМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ.
ГАСО(Саратов).637.1.1492. МК церквей Петровского уезда за 1857 г. в т.ч. МК Александровской ц-ви с. ОГАРЕВКА: л 986 об - №4 04.01.1857 гр Клавдий (муж) Родит. Московский цех Иван Петров ЧЕПЫРЕВ, Ксения Федорова.
ГАВО (Вологодский архив) Фонд № Р-1712. Оп.2. Д. 323 Книга записей актов гражданского состояния о заключении брака отдела записей при Губернском управлении г. Череповца за 03.01.1919-30.12.1919 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1186884#289
О браке 19 июля 1919
Жених - Илиодор Иоакмиович ВИЛЛЕРТ, 21 год, военная служба из граждан гор.Москвы, 1-ый брак Невеста - Наталия Николаевна Смирнова, 23 года, секретарь Череп. Губагентства из гражданок гор.Череповца, 1-ый брак
[/q]
Анна, спасибо большое! Илиодор - это дедушка моего супруга!
І - г о Іюня І94Ѳ года бъ Брюсселѣ скончался Дѣйствительный Членъ Русскаго Историко-Родословнаго Общества въ Америкѣ и сотрудникъ Журнала НОВИКЪ русскій историкъ Левъ Михайловичъ Сухотинъ, Благодаря заботѣ и любезности нашего члена общества Глѣба Николаевича Одинцова вдова Л.М. Сухотина передала черезъ Г.Н. Одинцова автобіографію покойнаго историка въ наше распоряженіе.Мы ее воспроизводимъ дословно.
"Родился я 25 Дек ,1879 г ./ стар. стиля / в ъ Москвѣ въ старинномъ барскомъ домѣ/на Поварской улицѣ/,принадлежавшемъ моему дѣду / со стороны матери/ оберъ-гофмейстеру барону Михаилу Львовичу Боде-Колычеву, У моихъ родителей, Михаила Сергѣевича и Маріи Михайловны, кромѣ меня, была дочь и четыре сына - всѣ моложе меня.
Лѣтнюю половину года.сем ья наша проводила въ деревнѣ,въ отцовскомъ имѣніи Кочетахъ Новосильскаго уѣзда Тульской губерніи, старинномъ родовомъ Сухотинскомъ гнѣздѣ,Зимнюю половину мы живали въ Москвѣ,если только мою мать,у которой были слабыя л егк і я ,н е усылали врачи заграницу или на южный берегъ Крыма,тогда и насъ, дѣтей, она съ собою забирала. Отецъ мой былъ очень умнымъ и образованнымъ человѣкомъ. Онъ въ свое время окончилъ историкофилологическій факультетъ Моск.университета,а затѣмъ слушалъ курсъ филосовскихъ наукъ въ Гейдельбергѣ.Онъ занимался преиму* щественно общественной дѣятельностью,состоя въ продолженіи 15-ти лѣтъ новосильскимъ предводителемъ дворянства,почетнымъ мировымъ су д ь е й , гласнымъ уѣзднаго и губернскаго земства.Наиболѣе инзѳресовался онъ дѣломъ народнаго образованія и,въ качествѣ предсѣдателя училищнаго совѣта,удѣлялъ ему много заботъ,Отецъ мой принадлежалъ къ либеральному крылу русскаго дворянства и всю жизнь мечталъ о констиціонной реформѣ,Его политическими друзьями были:Дм,Ник. Шиповъ/нѣсколько болѣе лѣвый/и Ник.Алексѣев.Хомяковъ/болѣѳ правый/,Впослѣдствіи мой отецъ былъ избранъ въ Государственную Думу перваго созыва,вступилъ въ партію 17 октября,а въ Гос,Думѣ примкнулъ къ немногочисленной группѣ графа Гейдена и Стаховича, Осенью 1891 г .о тец ъ отдалъ меня во I I кл.частной гимназіи Поливанова .Учился я хорошо,и чѣмъ дальше.,тѣмъ лучше,съ наибольшимъ интересомъ занимаясь исторіей и греческимъ языкомъ. Въ 1897 г . умерла моя мать/отъ ч а х о тк и /,и укладъ нашей семейной жизни разстроился.По лѣтамъ мы попрежнему живали въ Кочетахъ,а на зиму мой отецъ,вскорѣ ушедшій изъ предводителей уѣзжалъ съ дѣтьми заграницу, обыкновенно въ Римъ,который онъ страстно любилъ.Меня и брата Михаила,учившагося въ той же гимназіи,пріютила у себя сестра моей матери,графиня Н.М.Соллогубъ,въ томъ самомъ домѣ, гдѣ я р о д и л с я ,,. Мой отецъ давно любилъ бывать у Толстыхъ, преклоняясь предъ геніемъ Льва Николаевича.Въ 1899 г . / к о г д а отцу было подъ пятьдесятъ-онъ родился I января 1850 г . / онъ женился на старшей дочери Льва Николаевича Татьянѣ Львовнѣ. По окончаніи г и м н а э і й / і 8 9 8 / я вступилъ въ московскій университетъ на историко-филологическій факультетъ и окончилъ его съ дипломомъ первой степени въ 1903 году.Временами я занимался съ большимъ интересомъ у такихъ профессоровъ какъ Ключевскій,Герье, Виноградовъ, или увлекался римскими древностями,когда на рождественс к іе каникулы ѣздилъ въ Римъ къ отцу временами я отвлекался от* учебныхъ занятій удовольствіями свѣтской жизни въ кругу высшаго московскаго общества. Оканчивая университетъ,я колебался,-посвятить ли себя наукѣ или сельско-хозяй.ствеяной и общественной дѣятельности.Дальнѣйшая жизнь сложилась такъ,что на первое время превозмогли интересы общественные.Осенью того года,какъ я окончилъ университетъ,я былъ избранъ въ. кандидаты новосильскаго предводителя дворянотва,при наличіи разбитаго параличемъ предводителя .В ъ ■слѣдующемъ 1904 г о д у .я былъ избранъ въ гласные новосильскаго уѣзднаго и тульскаго губернскаго земства и въ члены училищнаго со в ѣ та,а вскорѣ .и въ почетные -мировые судьи.Около того времени главноуполномоченный Общеземской организаціи кн. Г,Е.Львовъ пригласилъ меня въ уполномрчецные и поручилъ мнѣ устройство общественныхъ работъ въ Новрсйльскомъ уѣздѣ,Въ эту же пору своей жизни,а именно въ маѣ 1905,'г.я вступилъ въ бракъ съ Еленой Петровной Баэилевской/р.1885/,дочерью московскаго предводителя дворянства. Первый г о д ъ /і9 0 5 -І9 0 б /м ы съ женою провели въ Кочетахъ,и въ это горячее время первой революціи я зани; мался разнообразной общественной дѣятельностью.Мнѣ,какъ замѣстителю предводителя дворянства,пришлось проводить первые выборы въ государственную думу,и я попалъ въ число выборщиковъ,получивъ наибольшее число голосовъ.Какъ и мой отецъ,я принадлежалъ къ либераламъ,но хотя и былъ нѣсколько лѣвѣе отца-октябриста,но кадетской тактикѣ/блока съ соціалистами/я не сочувствовалъ и въ кадетскую партію не вступалъ,ни тогда,ни позднѣе. Когда въ началѣ 1906 г .со г л а с н о Кутлеровскому циркуляру,у насъ въ уѣздѣ была избрана на паритетныхъ началахъ/отъ крестьянъ и помѣщиковъ/ аграрная к о м и ссія,я попалъ въ ея члены и былъ избранъ въ ея предсѣдатели.Эта комиссія приступила было къ землеустроительной дѣятельности. Вскорѣ моя общественная дѣятельность была прервана серьезной болѣзнью/туберкулезомъ почк и /,и мнѣ пришлось заграницей долго и серьезно лѣчиться.По выздоравленіи я напечаталъ/въ 1908 г ./с в о ю первую книжку:Родъ дворянъ Сухотиныхъ. Не успѣлъ я поправиться,какъ заболѣлъ туберкулезомъ мой сынъ,и его тоже пришлось долго лѣчить заграницей. Въ эти годы,передъ великой войной, наша .семья, т . е »ип съ женой и ребенкомъ, не имѣли постояннаго мѣстопребыванія,а жили то заграницей, то на югѣ Р о сс іи , то въ Москвѣ,то въ своемъ подмосковномъ имѣніи Марьинѣ/объ у с тройствѣ я передъ этимъ много заботи л ся /.Я въ эти годы рѣшилъ посвятитъ свои силы наукѣ - русской и ст о р іи . Я причислился къ московскому главному архиву Мин,Иностр.Дѣлъ,работалъ и въ этомъ и въ другихъ московскихъ архивахъ,вступилъ въ ученое общество Исторіи и Древностей Россійскихъ при Мэск.унив.и сблизился съ кругомъ московскихъ ученыхъ историковъ/иэъ нихъ я ближе бсого былъ со Ст.Вор.Веселовскимъ,С.В,Бахрушинымъ и H .В. Рождественскимъ - товарищемъ моимъ по архиву/.Я рѣшилъ держать магистерскій экзаменъ и,ввиду близости моихъ научныхъ занятій и интересовъ съ научной работой проф.С.Ф.Платонова,я заручился его согласіемъ и согласіемъ другихъ профессоровъ Петерб.университета -экзаменовать меня при Петербургскомъ университетѣ.Къ этому, экзамену готовился я основательно,отвлекаясь впрочемъ,все больше и больше,научно-издательской и изслѣдовательской работой.. Въ концѣ концовъ она меня поглотила всецѣло,и я отсталъ отъ мысли держать экзаменъ. Въ тѣ годы были напечатаны слѣдующія ,цои работы/въ порядкѣ хронологическомъ? , 1. / Земельныя пожалованія въ Московскомъ государствѣ при царѣ Владиславѣ І 6 І 0 - І 6 І І г . г . / в ъ Чтеніяхъ ’общ.ист.и д р е в н .р о с с. І9ІІ г./-Матеріалы. 2 /Къ вопросу объ опричнинѣ/въ Журналѣ Мин.Нар.Просв.1911 г . №. І і / - 0 *атья. 3 / Четвертчики Смутнаго времени/1604-1617/ /въ Чтеніяхъ 1912 Г/ -Матеріалы/стр.ХХУІІ 400/. л / Народныя-движенія І 6 ІІ и 1612 г . г . / в ъ Чтеніяхъ 1913 г . / - Рѣчь,произнесенная въ торжественномъ засѣданіи Совѣта Импер, Московскаго унив.и Императ.Общества Ист.и Древн. Р о с с .24 Февраля 1913 года*/ ъ / Первые мѣсяцы ц а р ство ва н ія .Михаила Федоровича/въ Чтеніяхъ 1915 г./-Матеріалы. б / 0 спискѣ Смоленской десятни/въ Журн.М,ин.Нар.Просв. 1914 г . № 1 2 / - Статья. 7 / Замѣчаніе на изслѣдованіе П .Г .Лю'бомирова" Очеркъ исторіи нижегородскаго ополченія 1611-1613 г .г ." /с ъ .Чтеніяхъ 1915 г . / -Статья. 1914-й годъ прервалъ эту работу.Съ началомъ войны настроеніе для мирной ученой работы было нарушено. Отецъ мой скончался въ самомъ началѣ войны,братья пошли на войну,и всѣ хозяйственныя . эаботы/по имѣніямъ и прочему имуществу/легли на меня./Я же бцлъ"бѣлобилетникомъ”и ни тогда,ни послѣ не призывался,/Зиму І 9 І 4 - І 9 І 5 г .г ,.м ы съ женой проводили въ Кисловодскѣ /ввиду слабаго здоровья моего сы на/,и я ,с о с т о я уполномоченнымъ Земскаго Союза, участвовалъ въ мѣстной работѣ по размѣщенію раненыхъ. Въ 1915 году я былъ принятъ княземъ Г,Е.Львовымъ въ составъ уполномоченныхъ Земгора,созданнаго для содѣйствія снаряженію арміи.Главнымъ нервомъ этой мощной организаціи былъ отдѣлъ з а казовъ,Во главѣ этого отдѣла стоялъ энергичный•и очень работоспособный земскій дѣятеліь - С.М.Леонтьевъ/предсѣдатель ростовской земской управы/.Меня съ нимъ связывала старинная дружба. Онъ поручилъ мнѣ навѣдывать однимъ изъ отдѣленій Отдѣла Заказовъ/заказами на предметы военнаго снаряженія изъ волокнистыхъ -.ещоствъ-земленосныя и другія мѣшки,рогожи,веревки и п р ,/ .О д нимъ изъ первыхъ и крупныхъ эаказовъ/Отъ Главн.Воен.Техн.Упр. Военнаго Министерства/ былъ срочный заказъ на 1 6 .4 0 0 .0 0 0 эемленосныхъ мѣшковъ/ ввиду отступленія нашихъ армій. Фабрики,работавшія на оборону, занятые заказами мѣшковъ для Интендантскаго Управлснія-, этого заказа принять не могли.Кн.Львовъ принялъ этотъ заказъ къ срочному исполненію,и мнѣ пришлось распредѣлять его по земствамъ Р оссіи /въ строгомъ соотвѣтствіи съ техническими 'требованіями М-ва/,слѣдить за срочностьюоого выполненія, доставкой изготовленныхъ партій на фронтъ. По вопросу о крупномъ заказѣ на рогожу кн.Львовъ посылалъ меня въ Петербургъ для личныхъ переговоровъ съ Главнымъ Интендантомъ ..Помимо руководства своимъ отдѣленіемъ, я былъ ближайшимъ помощникомъ и замѣстителемъ. С.М,Леонтьева въ его 'отвѣтственномъ дѣлѣ.Отдѣлъ Заказовъ Земгора былъ очень большимъ учрежденіемъ,численность служащихъ въ его канцеляріяхъ и лабораторіяхъ/не считая,конечно рабочихъ бъ его мастерскихъ /доходила до двухсотъ человѣкъ.Работали мы года два съ половиною не покладая рукъ,съ утра до вечера, съ большимъ напряженіемъ .Никогда .за в-сю мою жизнь я не работалъ такъ интенсивно. Занятъ я былъ зсецѣло эемгорн'ой работой по сна ряженію арміи и къ политикѣ не имѣлъ никакого к асательства. Въ результатѣ февральской- революціи м ногіе изъ дѣятелей Земгора,во главѣ съ княземъ Львовымъ, вошли въ. составъ Временнаго Правительства.Составъ руководителей. Земгофа пришлось обновлять. Предсѣдателемъ Главнаго1 Комитета на мѣсто-кн.Львова сталъ П.А. Садыринъ. Тогда же и я былъ избранъ.въ-члены Главнаго Комитета, и такъ какъ и Леонтьевъ ушелъ во временное правительство/тов. мин.Внутр,Дѣлъ/ я былъ назначенъ завѣдующимъ Отдѣломъ Заказовъ, Впрочемъ,вскорѣ и я выписанъ былъ въ, Петербургъ, что бы занять мѣсто директора департамента министерства Внутр.Дѣлъ/такъ называемаго" особаго отдѣла",которрму надлежало стать главнымъ нервомъ этого мин-ства,Оттѣсняя на зддній плцнъ прочіе департаменты/,но я отказался:мнѣ не хот'ѣлось остав.лять’ большого дѣла въ Зем'горѣ,съ которымъ я освоился,и, не считалъ себя подготовленнымъ для веден ія новаго и труднаго дѣла.Послѣ ухода изъ Временнаго Правительства кн.Львова, и многихъ нашихъ земгоровъ, въ томъ числѣ и Леонтьева,кн,Львовъ къ намъ въ Земгоръ не верн у л ся ,а Леонтьевъ вернулся,но за мною оставили руководство Отдѣломъ Заказовъ,А Леонтьевъ сталъ управляющимъ дѣлами Главнаго Комитета.Въ 1917 году,во второй его половинѣ,наша работа съ каждымъ мѣсяцемъ становилась труднѣе. Особенно тяжело стало послѣ октябрьскаго• большёвитскаго переворота.Въ декабрѣ я рѣшилъ уйти изъ Земгора и сдалъ- Отдѣлъ Заказовъ своему помощнику В.Р.Живаго,Около- I Января І.9І8 г . я уѣхалъ изъ Москвы къ семьѣ въ Кисловодскъ.Я уѣзжалъ въ полной увѣренности,что покидаю Москву не на долго,полагая,что большевики не долго у власти удержатся. Въ Кисловодскѣ,Есентукахъ, Пятигорскѣ скопилось большое число бѣженцевъ съ сѣвера,особенно изъ состава петербургской аристократіи,До осени 1918 года жизнь на Группахъ была сравнительно сносной,Въ сентябрѣ Кисловодскъ одно время занятъ былъ бѣлыми-небольшимъ казачьимъ отрядомъ Шкуро.За это врёмя владычества бѣлыхъ'многіе въ глазахъ большевиковъ успѣли'себя скомпрометировать: и я въ какую то организацію попалъ въ предсѣдатели. Когда большевики къ Кисловодску подступили,мнѣ,какъ и многимъ другимъ, пришлось уходить за -;0 ТРЯД0 МЪ Шкуро.Мы устр оились въ Баталпашинскѣ.Туда же вмѣстѣ оъ нами эвакуировалось отдѣленіе Государственнаго Банка.Для финансированія отряд.а Шкуро образовалась при Банкѣ особая"финансовая ком иссія", Она печатала д.оньги,Я былъ членомъ этой комиссіи и работалъ въ отдѣлѣ ея до снаряженію нашихъ скромныхъ воинскихъ силъ.Йъ Январѣ /1 9 1 9 г./большевики очистили Группы,и мы вернулись туда. Въ началѣ марта я принялъ предложеніе изъ Екатеринодара отъ Управляющаго Управленіемъ Внутреннихъ Дѣлъ при генералѣ Деникинѣ ,-Н.Н.Чебышева -встать во главѣ отяѣла/"Части"/земскаго и городского самоуправленія. Онъ меня пригласилъ, какъ лицо извѣстное въ земскихъ и городскихъ кругахъ,во всѣхъ концахъ Р о с с іи , по моей недавней работѣ въ Земгорѣ.Въ этой должности я проработалъ съ марта по іюль въ Екаторинодарѣ и съ августа по д е кабрь въ Ростовѣ,сперва подъ начальствомъ Н.Н.Чебышева,а затѣмъ В.П.Носовича.Часть самоуправленія возрождала къ жизни органы земскаго и городского самоуправленія бъ мѣстахъ,освобожденныхъ отъ 6 ольшовмкобъ, и регулировала- ихъ дѣятельность на первыхъ порахъ.Въ то же время я принималъ участье въ коммиссіи подъ предсѣдательствомъ Н.И,Астрова по выработкѣ новаго положенія о земскомъ и городскомъ самоуправленіи и,въ.качествѣ представителя УправленіяВнутр,Дѣлъ,участвовалъ въ аграрной комиссіи/обсуждавшей земельный вопросъ/.При переѣздѣ въ Ростовъ часть самоуправленія состояла иэъ 19 лицъ.Раіонъ,переходившій подъ власть вооруженныхъ силъ Юга Р о с с іи ,в с е . увеличивался .Работы у насъ было очень много,мы ежедневно работали по девять часовъ.Но по мѣрѣ начавшагося отступленія бѣлыхъ войскъ работы становилось меньше.Въ серединѣ декабря,въ связи съ дальнѣйшими неудачами на фронтѣ,Особое Совѣщаніе было: распущено,Нособичъ уволенъ,и всѣ наши учрежденія подверглись сильному сокращеніЮіЯ оставался въ составѣ неболыиой"ячейки" Управленія Внутреннихъ Дѣлъ.Въ связи м съ эвакуаціей-Ростова,наша ячейка* выѣхала въ послѣднихъ числахъ декабря въ Нбворо.ссійскъ.Тамъ- я проболѣлъ сыпнымъ тифомъ до с е редины февраля,а нѣсколько, дней послѣ выхода изъ л а за р ет а , 20 февраля,я получилъ отставку отъ новаго,кубанскаго, правительства, Перваго марта 1920 года я съ женой и сыномъ покинулъ Новороссійскъ на пароходѣ. "Николай"-, эвакуировапиомъ русскихъ бѣженцевъ въ Сербію,,Лишь 31 марта намъ удалось высадиться въ Салоникахъ и лишь 22 апрѣля прибыть въ Бѣлградъ. Эшелонъ русскихъ бѣженцевъ, съ которымъ мы прибыли,былъ размѣщенъ въ большомъ селѣ Петровцѣ, въ области Бачкѣ, Я былъ избранъ предсѣдателемъ русской колоніи, Когда же I октября открылась въ Бѣлградѣ русская ги м н азія ,я поглучилъ въ ней мѣсто преподавателя русской и с т о р іи . 1920-1930 г», я состоялъ преподавателемъ этой"русско-сербской"гимназіи.Она сперва была гимназіей смѣшанной,а затѣмъ преобразована въ мужскую гимназію.Преподавалъ я исторію и отчасти латинскій языкъ. За эти же годы составилъ цѣлый рядъ учебниковъ и учебныхъ пособ і й , вышедшихъ на русскомъ м сербскомъ языкахъ.На русскомъ выш- > ли: Въ 1925 г , - Исторія древняго м іра,въ 1926, -Учебникъ русской и с т о р і и , ч , І , въ 1927 г,-учебникъ русской и с т о р і и ,ч . I I , въ 1929 г , - Исторія среднихъ вѣковъ, въ 1931 г . - Исторія новаго времени, ч, I . Всѣ эти учебники одобрены для употребленія бъ русскихъ среднихъ школахъ въ Югославіи. Въ тѣ же годы было напечатано четыре моихъ учебника по исторіи и три историческихъ хрестоматіи на сербскомъ языкѣ. Въ изготовленіи этихъ,учебниковъ и учебныхъ пособій принималъ уч а ст іе профессоръ- Бѣлгр.унив,д-ръ Вуличъ.Всѣ эти книжки были одобрены Министерствомъ Нар.ПросБ, и нѣкотооыя изъ нихъ выдержали по. нѣсколько и зд а н ій . Кромѣ учебниковъ,мною за этотъ же срокъ и до настоящаго времени было напечатано: книжка Любовь въ русской лирикѣ/1927/ и нѣсколько ст а тей,изъ нихъ главнѣйшія : краткій очеокъ русской и сторіограф іи, въ Сборникѣ Археол, Общества въ Бѣлградѣ,въ 1927 г.;К ъ пересмотру вопооса объ опричинѣ,въ Запискахъ русскаго Научнаго Инстит., 1931 г . ; Фетъ и Бржѳсская,въ газетѣ Р о ссія и Славянство,1933 г . ) Фетъ и Елена Лазичь,отдѣльной книжкой,1933 г . Кромѣ того подъ моей редакціей изданы/въ Берлинѣj изд.Ефронъ/ Избранныя стихотворенія Фета. Въ Русскомъ научномъ институтѣ,въ Русскомъ народномі Университетѣ,въ Русскомъ Археол, Обществѣ, въ Союзѣ Русскихъ писателей и журналистовъ было мною прочитано нѣсколько докладовъ и лекцій на разныя темы. Съ начала 1925 года я состою членомъ Учебнаго Совѣта,вѣдащаго русскими школами въ Югославіи,а съ-начала 1931 г * директоромъ русско-сербской женской гимназіи-въ Бѣлградѣ. Кромѣ того я с о с тою дѣйствительнымъ членомъ Русской Академической группы въ Юго славіи,членомъ-соревнователемъ Русскаго Научнаго Института, членомъ Русскаго Археологическаго Общества,членомъ Союза писате лей и журналистовъ и -членомъ нѣсколькихъ другихъ объединеній или комиссій культурнаго^характера,Ни къ какимъ политическимъ группировкамъ я въ эмиграціи не ;примыкалъ и политической работой не занимался,"" . * Когда именно эта автобіограф ія была написана Львомъ Михайловичемъ у насъ нѣтъ свѣдѣній,но видно^что' она написана еще въ бытность его въ Югославіи, 13 Декабря 1947 г о д а . , проживъ 27 лѣтъ въ Бѣлградѣ,Левъ Михайловичъ съ женою переѣхалъ къ сыну Михаилу въ Брюссель,гдѣ и скончался I. іюня 1948 года послѣ, дбвяти-мѣсячной т'яжкой сердечной болѣзни и тамъ же похороненъ; Съ основанія въ Нью Іоркѣ Русскаго Историко-Родословнаго Общества Л.М.былъ избранъ дѣйствительнымъ членомъ общества и. сталъ сотрудникомъ,издаваемаго этимъ обществомъ Журнала Новикъ, Въ 1940 году въ выпускѣ 3-мъ онъ помѣстилъ "Списокъ Опричниковъ Грознаго*,' который вноситъ поправку въ • традиці онное представлен іе о томъ,будто бы опричнину состаляли сплошь неродословные люди. Этотъ выпускъ Журнала,какъ и обѣщенные редакціей оттиски статьи никогда до Л.М.изъ за начавшейся войны не дошли,Находясь въ Брюсселѣ Л.М,вновь вошелъ въ переписку съ редакторомъ НОВИКА и предложилъ къ напечатанію нѣсколько своихъ статей, Въ Новикѣ 1947 г , была напечатана статьяг"Дворяне и дѣти боярскіе послѣ смуты"Это есть глава УІ-я изъ приготовленнаго имъ къ печати новаго своего труда: "Происхожденіе и формированіе служиваго класса/ХУ-ХУІІ в ,в « /. Н,Д.П
ОНЛАЙН БИБЛИОТЕКА ЦАРСКОЕ СЕЛО http://book-old.ru/
РГБ («Ленинка») https://www.rsl.ru/
BIBLIOPHIKA.Электронная библиотека ГПИБ России http://bibliophika.ru/index.php
Библиотека исторической информации http://libinfo.org/index.php
Библиотечка генеалога http://chigirin.narod.ru/book.html
Картолог http://kartolog.ru/
Храмы Москвы http://hram.codis.ru/?page=list
Фамилии – Ономастикон http://www.istorypedia.com/27/192-0.html
Старые карты Москвы и Подмосковья
Старые карты
Проект о старой Москве