Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

М О С К В А

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 291 292 293 294 295  296 
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1662
Про Московские архивы на сайте написано на странице Перепост >>>>

Вся Москва. Адресная и справочная книга... Смотрим здесь >>>>

История административно-территориального деления Москвы Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Москва была разделена по районам, сейчас по административным округам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: Карта Москвы.jpg
lepik70

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 39

gripboy написал:
[q]

lepik70 написал:
[q]

Здравствуйте, не подскажете, где можно найти информацию о московских городовых дореволюционного времени.
Имеется в виду - по фамилии, в какой части служил родственник?
[/q]

проверьте в фонде 46

[/q]

Спасибо )
Извините, я первый раз с московским архивом пытаюсь работать.
В поисковик забиваю 46, дает П-46 ПОЛИТОТДЕЛ МОСКОВСКО-ГОРЬКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ИМЕНИ ДЗЕРЖИНСКОГО, Г. МОСКВА
Не подскажете какой-нибудь путь к этому фонду?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2864

lepik70 написал:
[q]
В поисковик забиваю 46, дает П-46 ПОЛИТОТДЕЛ МОСКОВСКО-ГОРЬКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ИМЕНИ ДЗЕРЖИНСКОГО, Г. МОСКВА
Не подскажете какой-нибудь путь к этому фонду?

[/q]

В какой поисковик?!
Выставите номер фонда 46
screenshot_2026-06-23_at_21-29-29_chitalnyi_zal.png
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 613

Светлана СИ написал:
[q]
А книги погребений были?
Дело в том, что для меня Москва совершенно новый регион.
Я занимаюсь глубокой провинцией, где в городе было одно кладбище и на нем кладбищенская церковь, но метрические книги в ней велись - часть об умерших.
Как учитывали похороненных на кладбище здесь, в Москве?
[/q]

Может книги погребений на кладбище и были, но вряд ли они сохранились.
Умершего могли отпеть и записать в МК в любой из московских церквей, а похоронить на Даниловском кладбище, может там родовое захоронение было. Кладбища и церкви не были четко привязаны друг к другу.
Напишите лучше захоронение какого человека вы ищите? так проще найти будет)
Еще есть справочник "Московский некрополь" Саитова, там можно покопаться, но там далеко не все указаны
https://pravoslavnoe-duhovenst...i731975309
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1581
Agrip901
Спасибо!
Ссылка, у меня, правда, не открылась, но поискала в интернете эту книгу Л.А. Беляева.
Amanda777
Спасибо!
Именно в этом справочнике я и нашла упоминание о захоронении в Даниловом монастыре.
Он есть в справочном отделе в ЦГА Москвы.

И еще такой вопрос к знатокам московской жизни.
Есть ли шанс найти в газете сообщение о смерти или некролог на отставного полковника? Или некрологи писали только на смерть высокопоставленных членов общества?
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
TroyanMos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 261

Светлана СИ написал:
[q]
Есть ли шанс найти в газете сообщение о смерти или некролог на отставного полковника? Или некрологи писали только на смерть высокопоставленных членов общества?
[/q]

Шанс есть. О каком периоде идёт речь?

"Русскiй инвалидъ" просматривали?
TroyanMos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 261

Vasilisa PR написал:
[q]
А это не номер в гостинице? "Боровское подворье" - это не гостиница случаем?
Upd: Погуглила. Похоже, это могла быть т.н. гостиница для паломников при монастыре.
[/q]

Это и должен быть номер "нумера", совершенно правильно.

kommersant1909_41.jpg

https://yandex.ru/archive/cata...595d0cee/2

(Видно, например, что однофамильцы/приехавшие вместе, как правило, живут в одном/соседних номерах.)

В случае "Метрополя" это не объём номерного фонда, а, предположу, какая-то своя нумерация (этаж/номер), т.к. приблизительно 600 номеров в нём никогда (?) не было, это фантастика. Вместимость гостиниц была такова:

https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white

А через несколько страниц - и про подворья:

https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white

В самых первых номерах "Коммерсантъ" и указывал только подворья.
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2852

Светлана СИ написал:
[q]
Есть ли шанс найти в газете сообщение о смерти или некролог на отставного полковника?
[/q]

Шанс всегда есть. 101.gif Остается найти эту газету. Общий вопрос. Конкретизируйте. Все зависит от времени действия,сохранности периодических изданий, их оцифровки и пр. Реальнее в метрических книгах, их оцифровка на хорошем уровне.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2864

Светлана СИ написал:
[q]
И еще такой вопрос к знатокам московской жизни.
[/q]

Вы совершенно правы, ведь у низкопоставленных членов общества зачастую не было денег на оплату газетной публикации.

Возможно, вам есть смысл перенести поиски в архив Ргвиа и найти там дела о пенсии вдове. Или в ЦГА поискать дела о наследстве.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1581

Agrip901 написал:
[q]
Общий вопрос. Конкретизируйте. Все зависит от времени действия,сохранности периодических изданий, их оцифровки и пр. Реальнее в метрических книгах, их оцифровка на хорошем уровне.
[/q]

В своем первом посте выше я написала, что это середина 19 в.
Нашла в справочнике "Московский некрополь" единственного однофамильца без указания отчества и сословия. Думала найти книги погребения и что-нибудь полезное оттуда извлечь. Сохранность МК за нужный год плохая.
Оцифровано ли дело / газета или нет - меня особо не волнует. Я не из тех исследователей, кто сидит дома на диване и ждёт, когда это там оцифруют, а Иван Иваныч (ИИ) расшифрует. Могу и в библиотеку сходить, и в архив. Знать бы где искать.

Helen V написал:
[q]
есть смысл перенести поиски в архив Ргвиа и найти там дела о пенсии вдове. Или в ЦГА поискать дела о наследстве
[/q]

В РГВИА я нашла пенсионное дело. Женат не был - холост, наследовать, судя по документам, нечего было. Всю жизнь прослужил на жалованье.
Задаю вопросы, т.к. не знаю, за что еще можно зацепиться, чтобы найти запись о смерти. Дата неизвестна, где-то после 1860-го года.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 291 292 293 294 295  296 
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈