Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Суджанский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.
lu043 ДВ Сообщений: 870 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2689
| Наверх ##
4 апреля 2019 8:16 ruslua написал: [q] lu043 написал:
[q] Это тупик? Неизвестную мне информацию мне никак уже не «поднять»?
[/q]
Так напишите, что знаете. Имя бабушки, фамилию.... а когда видно будет.[/q]
Бабушка - Прасковья Георгиевна (Григорьевна) Бородинова ( 1906-1984). Ее отец Георгий Иванов (-ич) Бородинов. | | |
ruslua | Наверх ##
4 апреля 2019 19:39 lu043 написал: [q] Бабушка - Прасковья Георгиевна (Григорьевна) Бородинова ( 1906-1984). Ее отец Георгий Иванов (-ич) Бородинов.
[/q]
Фамилия вообще в Суджанском уезде не на слуху. Разве что можно попробовать с. Заломное посмотреть, МК за 1906 год есть. | | |
lu043 ДВ Сообщений: 870 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2689
| Наверх ##
5 апреля 2019 11:45 5 апреля 2019 11:47 ruslua написал: [q] Фамилия вообще в Суджанском уезде не на слуху. Разве что можно попробовать с. Заломное посмотреть, МК за 1906 год есть. [/q]
Родом из Суджанского уезда был Бородинов. Год его рождения мне неизвестен. 1906 это год рождения его дочери в ст. Лабинская. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
ludmila1948 Участник
Украина Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
6 апреля 2019 16:58 [ Ответ на сообщение ruslua ] Здравствуйте. Извините, были такие дела, что я не заглядывала в комп. Вопрос остается открытым. Родился точно до 1867 года и точно в Курской Суджанского Беловской волости. Его дочь, моя бабушка,родилась в 1902 году и были две старшие сестры. Бабушка Анастасия родилась уже в Чембарском уезде,старшие не знаю. О ней я все известно, мне в первую очередь это данные о Дмитрии Владимировиче Семенове, жена Евдокия Ивановна Даже не данные(где служил, я нашла.В Пензенской) . Нужен его год рождения. А родился он в Курской, данные из св-ва о рождении бабушки. Если можно,в личку, договоримся.Я напишу,что знаю и попробуем, если можно. О Томской вообще речи в семье не было .Дело в том,что мне надо потом найти его отца. Так что,если сможете,напишите. Спасибо --- Ищу прадеда. Где служил (место работы) Семенов Дмитрий Курская губерния 1867-1920 | | |
ludmila1948 Участник
Украина Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
24 апреля 2019 12:14 Добрый день .Курская губерния Суджанский уезд Беловская волость село Песчаное. Семенов Дмитрий Владимирович.Жена - Евдокия Ивановна. Неизвестны даты рождения. Нужна помощь. Спасибо --- Ищу прадеда. Где служил (место работы) Семенов Дмитрий Курская губерния 1867-1920 | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 799 | Наверх ##
30 апреля 2019 11:11 С некоторых пор меня очень занимает история села Белицы Суджанского уезда. (ныне село Белица Беловского района) На сегодняшний день мне известно следующее. Село Белица было основано в 1667 году переселенцами в Суджанский уезд из других уездов, тех жителей, что служили в Судже кто кем. (дата 1667 год известна жителям селаи даже табличка такая имеется) По архивным данным 1670 года, наш пра...дед Свирид Иванов сын Некрасов перешел в село Сужея (Съезжая Поляна) в 1669 года на Дикое поле и служил в Судже рейтаром. 1686 год село называется Съезжая поляна, Белица тож, Суджанского уезда 1697, 1719, 1723, 1747, 1762 село Белица Суджанского уезда 1682 село Введенская Белица Суджанского уезда
Насколько мне известно, с некоторых пор село Белица состоит из двух частей Введенская Белица и Богоявленская Белица по названиям двух храмов Введенского и Богоявленского. На просторах нашего форума я нашла несколько строк таких, точную ссылку не даю, так как это выписывалось в разное время, уж не обессудьте.
"В 1662 г. в архивных документах в г. Курск значится село Богоявленское Обояньского уезда" "В Ойконимах Курщины есть Белица Богоявленская Суджанского уезда с Богоявленской церковью".
У меня вопросы: какая Белица образовалась раньше (Введенская или Богоявленская)? и в каком году? Почему Введенская всегда Суджанского уезда, а Богоявленская Белица, которая находится рядом, то Суджанского, то Обоянского , как это понимать? Или может это не уезд означался, а округа? Когда были построены самые ранние здания церквей?, когда произошло слияние этих сел? --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
cider Ростов-на-Дону Сообщений: 274 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
30 апреля 2019 11:40 30 апреля 2019 11:45 MVValentina написал: [q] Почему Введенская всегда Суджанского уезда, а Богоявленская Белица, которая находится рядом, то Суджанского, то Обоянского , как это понимать?[/q]
Кое-какая информация об административных преобразованиях в статье, может кому пригодится ПЕТРОВСКИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ В СУДЖАНСКОМ КРАЕ --- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
Белов, Морозов - 1 Донской округ ОВД ст. Кочетовская х. Страхов
Сидоров, Крюков, Зерщиков - Хоперский округ ОВД ст. Кумылженская х. Ярский
Колесник - Харьковская губ Валковский уезд Новоселовская вол Дереговка | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 799 | Наверх ##
30 апреля 2019 12:17 cider написал: [q] Кое-какая информация об административных преобразованиях в статье, может кому пригодится ПЕТРОВСКИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ В СУДЖАНСКОМ КРАЕ[/q]
Спасибо. Пригодилась, прочла с интересом, думаю, что мои предположения о том, что в некоторых случаях Белица записывалась Обоянской вполне может быть факт существования Обоянской провинции., но это начало 18 века. А как быть с 17 веком? В общем, вопрос о разделении и объединении двух Белиц остается открытым, буду внимательно изучать любые комментарии по этому поводу. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
30 апреля 2019 15:13 И вот на что я обратила внимание. В настоящее время село называется Белица, в 1686 Съезжая Поляна, Белица то ж, а в 1697, 1719 село Белицы. Можно ли считать, что разделение двух Белиц произошло до 1697 года и церкви были построены до этого года? --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
VeilchenУчастник  Волгоград Сообщений: 92 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
4 мая 2019 21:57 Ищу предков по фамилии ЯЦКИЙ переселенцы в в курень Староминский (Минский) Краснодарский край в районе до 1900 г (есть рождение ребенка в МК уже в Староминской) с Курской губ., Суджанский уезд, Кисторанчинская вол., дер Липника (согласно МК о браке его дочери). Здесь дали уточнение, что волость Кисторнянская, дер. Липовка. Тем не менее в базах по 1МВ и ВОВ находила именно с таким написанием деревни. Думаю, переселялся отец моей прабабки - Федор отчество либо Стеф(п)анович, либо Васильевич, до 1870 г.р. (в 1900г. рождается Леонтий у Федора ВАСИЛЬЕВИЧА, крестьянина Курской губ. и Натальи Ивановны Яцкий, но в 1890 есть в записях МК восприемник Федор СТЕПАНОВИЧ Яцкий, мещанин Ейска - наличие двух Федоров в станице с такой фамилией сомнительно)
Дети известные мне: Евдокия Федоровна Яцкая 1876, ее существование под вопросом Христиния Федоровна Яцкая 1886 г.р. предположительно Феодосия Федоровна, крест. Кур.губ. Яцкая 1887 г.р. согласно МК о браке Агрипина Федоровна, крест. Кур.губ. Яцкая 1888 г.р. согласно МК о браке - моя прабабка Стефан Федорович, крест. Кур.губ 1897 г.р. согласно МК о браке (позже будет фигурировать как казак в МК о рождении детей, есть фото в казачьей форме) Леонтий Федорович Яцкий (рожден в Староминской) 1900
Что нашла на сайте: По ГАКО. Ф.68. Оп.2. Д.3670 Дело по прошениям крестьян д. Александровка, д. Извекова, д. Красный Клин, д. Левшинка, д. Липовка, д. Нижняя Паровая, с. Свердликовщина, д. Старая Сорочина, с. Ржава и с. Ширково Суджанского у. (212 семей) о переселении в Томскую губ. (от Кубани далеко, но мало ли) Семейные списки крестьян и сведения об их имуществе (лл.43-114). Список крестьян Малолокнянской, Ржавской и Скороденской волостей Суджанского у., получивших разрешение на переселение (89 семей, лл.125,126) 13 апреля 1887 г. - 19 июня 1891 г. - 161 л. В этом деле среди переселенцев д. Липовка Суджанского уезда согласно алфавиту упоминаются следующие: Яцкий В.И. Яцкий Н.Н. Яцкий П.И. Яцкий С.К. Яцкий Т.В. Яцкий Т.Т.
В боярских списках нашла: Яцкий Алексей Большой Григорьевич, дворянин отставной с 1703 г. по старости Яцкий Алексей Большой Григорьевич, дворянин отставной Яцкий Алексей Григорьевич, дьяк Яцкий Петр Кондратьевич, стряпчий в начальных людях Яцкий Тимофей Андреевич, жилец, в офицерах, в гусарах, в копейщиках, в рейтарах с 7190 г. Яцкий Федор Власович, жилец, в офицерах, в гусарах, в копейщиках, в рейтарах с 7193 г.
Буду благодарна за любую помощь в поиске.
| | |
|
Из ф.68 дела сейчас до сентября исследователям не выдаются. Хотя можно запрос в архив написать.
Поэтому, лучше посмотреть метрические книги. Деревня Липовка входила в приход Сергиевской церкви с. Сула.
Сохранились МК за 1885, 1887, 1888, 1890, 1893, 1897, 1898. Кто-то из детей Федора по идее должен попасть в эти годы. По крайней мере станет ясно, из Липовки Ваши или нет.
ruslua