Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Суджанский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Суджа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2688

ruslua написал:
[q]
Фамилия вообще в Суджанском уезде не на слуху. Разве что можно попробовать с. Заломное посмотреть, МК за 1906 год есть.
[/q]

Родом из Суджанского уезда был Бородинов. Год его рождения мне неизвестен. 1906 это год рождения его дочери в ст. Лабинская.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
ludmila1948
Участник

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29
[ Ответ на сообщение ruslua ]

Здравствуйте. Извините, были такие дела, что я не заглядывала в комп. Вопрос остается открытым. Родился точно до 1867 года и точно в Курской Суджанского Беловской волости. Его дочь, моя бабушка,родилась в 1902 году и были две старшие сестры. Бабушка Анастасия родилась уже в Чембарском уезде,старшие не знаю. О ней я все известно, мне в первую очередь это данные о Дмитрии Владимировиче Семенове, жена Евдокия Ивановна Даже не данные(где служил, я нашла.В Пензенской) . Нужен его год рождения. А родился он в Курской, данные из св-ва о рождении бабушки. Если можно,в личку, договоримся.Я напишу,что знаю и попробуем, если можно. О Томской вообще речи в семье не было .Дело в том,что мне надо потом найти его отца. Так что,если сможете,напишите. Спасибо
---
Ищу прадеда. Где служил (место работы) Семенов Дмитрий Курская губерния 1867-1920
ludmila1948
Участник

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29
Добрый день .Курская губерния Суджанский уезд Беловская волость село Песчаное. Семенов Дмитрий Владимирович.Жена - Евдокия Ивановна. Неизвестны даты рождения. Нужна помощь. Спасибо
---
Ищу прадеда. Где служил (место работы) Семенов Дмитрий Курская губерния 1867-1920
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 799
С некоторых пор меня очень занимает история села Белицы Суджанского уезда. (ныне село Белица Беловского района)
На сегодняшний день мне известно следующее. Село Белица было основано в 1667 году переселенцами в Суджанский уезд из других уездов, тех жителей, что служили в Судже кто кем. (дата 1667 год известна жителям селаи даже табличка такая имеется)
По архивным данным 1670 года, наш пра...дед Свирид Иванов сын Некрасов перешел в село Сужея (Съезжая Поляна) в 1669 года на Дикое поле и служил в Судже рейтаром.
1686 год село называется Съезжая поляна, Белица тож, Суджанского уезда
1697, 1719, 1723, 1747, 1762 село Белица Суджанского уезда
1682 село Введенская Белица Суджанского уезда

Насколько мне известно, с некоторых пор село Белица состоит из двух частей Введенская Белица и Богоявленская Белица по названиям двух храмов Введенского и Богоявленского.

На просторах нашего форума я нашла несколько строк таких, точную ссылку не даю, так как это выписывалось в разное время, уж не обессудьте.

"В 1662 г. в архивных документах в г. Курск значится село Богоявленское Обояньского уезда"
"В Ойконимах Курщины есть Белица Богоявленская Суджанского уезда с Богоявленской церковью".

У меня вопросы: какая Белица образовалась раньше (Введенская или Богоявленская)? и в каком году? Почему Введенская всегда Суджанского уезда, а Богоявленская Белица, которая находится рядом, то Суджанского, то Обоянского , как это понимать? Или может это не уезд означался, а округа? Когда были построены самые ранние здания церквей?, когда произошло слияние этих сел?
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
cider

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 127

MVValentina написал:
[q]
Почему Введенская всегда Суджанского уезда, а Богоявленская Белица, которая находится рядом, то Суджанского, то Обоянского , как это понимать?
[/q]

Кое-какая информация об административных преобразованиях в статье, может кому пригодится
ПЕТРОВСКИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ В СУДЖАНСКОМ КРАЕ
---
Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
Белов, Морозов - 1 Донской округ ОВД ст. Кочетовская х. Страхов
Сидоров, Крюков, Зерщиков - Хоперский округ ОВД ст. Кумылженская х. Ярский
Колесник - Харьковская губ Валковский уезд Новоселовская вол Дереговка
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.

cider написал:
[q]

Кое-какая информация об административных преобразованиях в статье, может кому пригодится
ПЕТРОВСКИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ В СУДЖАНСКОМ КРАЕ
[/q]

Спасибо. Пригодилась, прочла с интересом, думаю, что мои предположения о том, что в некоторых случаях Белица записывалась Обоянской вполне может быть факт существования Обоянской провинции., но это начало 18 века. А как быть с 17 веком? В общем, вопрос о разделении и объединении двух Белиц остается открытым, буду внимательно изучать любые комментарии по этому поводу.

---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
И вот на что я обратила внимание. В настоящее время село называется Белица, в 1686 Съезжая Поляна, Белица то ж, а в 1697, 1719 село Белицы. Можно ли считать, что разделение двух Белиц произошло до 1697 года и церкви были построены до этого года?
---
Veilchen
Участник

Veilchen

Волгоград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 70
Ищу предков по фамилии ЯЦКИЙ
переселенцы в в курень Староминский (Минский) Краснодарский край в районе до 1900 г (есть рождение ребенка в МК уже в Староминской) с Курской губ., Суджанский уезд, Кисторанчинская вол., дер Липника (согласно МК о браке его дочери). Здесь дали уточнение, что волость Кисторнянская, дер. Липовка. Тем не менее в базах по 1МВ и ВОВ находила именно с таким написанием деревни.
Думаю, переселялся отец моей прабабки - Федор отчество либо Стеф(п)анович, либо Васильевич, до 1870 г.р. (в 1900г. рождается Леонтий у Федора ВАСИЛЬЕВИЧА, крестьянина Курской губ. и Натальи Ивановны Яцкий, но в 1890 есть в записях МК восприемник Федор СТЕПАНОВИЧ Яцкий, мещанин Ейска - наличие двух Федоров в станице с такой фамилией сомнительно)

Дети известные мне:
Евдокия Федоровна Яцкая 1876, ее существование под вопросом
Христиния Федоровна Яцкая 1886 г.р. предположительно
Феодосия Федоровна, крест. Кур.губ. Яцкая 1887 г.р. согласно МК о браке
Агрипина Федоровна, крест. Кур.губ. Яцкая 1888 г.р. согласно МК о браке - моя прабабка
Стефан Федорович, крест. Кур.губ 1897 г.р. согласно МК о браке (позже будет фигурировать как казак в МК о рождении детей, есть фото в казачьей форме)
Леонтий Федорович Яцкий (рожден в Староминской) 1900

Что нашла на сайте:
По ГАКО. Ф.68. Оп.2. Д.3670
Дело по прошениям крестьян д. Александровка, д. Извекова, д. Красный Клин, д. Левшинка, д. Липовка, д. Нижняя Паровая, с. Свердликовщина, д. Старая Сорочина, с. Ржава и с. Ширково Суджанского у. (212 семей) о переселении в Томскую губ. (от Кубани далеко, но мало ли)
Семейные списки крестьян и сведения об их имуществе (лл.43-114).
Список крестьян Малолокнянской, Ржавской и Скороденской волостей Суджанского у., получивших разрешение на переселение (89 семей, лл.125,126) 13 апреля 1887 г. - 19 июня 1891 г. - 161 л.
В этом деле среди переселенцев д. Липовка Суджанского уезда согласно алфавиту упоминаются следующие:
Яцкий В.И.
Яцкий Н.Н.
Яцкий П.И.
Яцкий С.К.
Яцкий Т.В.
Яцкий Т.Т.

В боярских списках нашла:
Яцкий Алексей Большой Григорьевич, дворянин отставной с 1703 г. по старости
Яцкий Алексей Большой Григорьевич, дворянин отставной
Яцкий Алексей Григорьевич, дьяк
Яцкий Петр Кондратьевич, стряпчий в начальных людях
Яцкий Тимофей Андреевич, жилец, в офицерах, в гусарах, в копейщиках, в рейтарах с 7190 г.
Яцкий Федор Власович, жилец, в офицерах, в гусарах, в копейщиках, в рейтарах с 7193 г.

Буду благодарна за любую помощь в поиске.

Комментарий модератора:
Из ф.68 дела сейчас до сентября исследователям не выдаются. Хотя можно запрос в архив написать.
Поэтому, лучше посмотреть метрические книги. Деревня Липовка входила в приход Сергиевской церкви с. Сула.
Сохранились МК за 1885, 1887, 1888, 1890, 1893, 1897, 1898. Кто-то из детей Федора по идее должен попасть в эти годы. По крайней мере станет ясно, из Липовки Ваши или нет.
ruslua

Veilchen
Участник

Veilchen

Волгоград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 70
[ Ответ на сообщение Veilchen ]

Огромное спасибо!!!!! Насколько знаю, оцифровок по Курской нет, все в ГАКО, правильно понимаю (в Краснодарском крае в районном архиве МК хранятся)?

---
Ищу сведения: Петренко, Ганжула, Кононенко, Яцкий, Белозор, Луговский - ст. Староминская Краснодарский край, Донсков - х.Фирсовский, х.Форштатский, х.Салтынский, х.Акуловка Хоперский р-он Волгоградская область
ruslua
Модератор раздела

ruslua

Частный специалист

Курск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2288

Veilchen написал:
[q]
Огромное спасибо!!!!! Насколько знаю, оцифровок по Курской нет, все в ГАКО, правильно понимаю (в Краснодарском крае в районном архиве МК хранятся)?
[/q]

Да, в ГАКО получить доступ к МК можно только в читальном зале. Ну или запрос написать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈