Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 487 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
14 июня 2003 23:39 --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Olviya Москва Сообщений: 247 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
5 апреля 2012 14:47 ИВА-Виктор написал: [q] Olviya, спасибо ! [/q]
Удачи! Кстати, в архиве есть "Описание церквей Калужской губернии" (Ф.33 Оп.5 ед.хр.25) Там в кратце описание каждой церкви: 1) во имя кого освящен престол, когда и кем построен, каменный или деревянный; 2) штат причта, назначенное жалование и церковные должности; 3) список селений прихода с указанием расстояния их от церкви, число дворовых душ в приходе; 4) количество земли при церкви; 5) капиталы; 6) школы и благотворительные заведения. Описание состоит из 4 частей, про Жиздринский уезд - в первой части. --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
5 апреля 2012 15:22 Кирилл_Р написал: [q] Совсем недалеко от Боровска (точно на север от города) есть село Рязанцево. Как считаете, совпадение это, одинаковые фамилия и названия села или …? Документальных сведений о том, что мои Рязанцевы из одноименного села Рязанцево у меня нет. Все письма братьев со службы еще 1913-1917-х годов приходили в г.Боровск, где в это время жила семья.[/q]
Изучаю Дорохиных и Мишиных в Жиздринском уезде. Общеизвестно, что родоначальником фамилии Дорохины должен быть Дорофей, а Мишиных - Михаил. Начинала, конечно, со "Списка населенных мест Калужской губернии". Помню тогда меня поразило обилие названий населенных пунктов однокоренных искомым фамилиям в изучаемой местности: Дорхово, Дорофино, Дорохи, Дорохино, Дороховая, Дороховая мыза, да и волость Дороховская была. С Мишиными аналогично: Мишково, Мишнево, Мишнева пустошь, Мишневский хутор, Мишуково, Мишина гора, Мишино. С этого момента у меня обозначился интерес к топонимике края. И по настоящее время считаю, что генеалогия семьи требует совокупного изучения истории и вспомогательных исторических дисциплин: ономастики, геральдики, топонимики. В Вашем случае возможно происхождение фамилии от населенного пункта, но на этот вопрос можно ответить изучив происхождение названия населенного пункта или добравшись до данных по Вашему пра пра деду. --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 979 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4897 | Наверх ##
6 апреля 2012 22:11 Olviya написал: [q] Кстати, в архиве есть "Описание церквей Калужской губернии" (Ф.33 Оп.5 ед.хр.25) Там в кратце описание каждой церкви: 1) во имя кого освящен престол, когда и кем построен, каменный или деревянный; 2) штат причта, назначенное жалование и церковные должности; 3) список селений прихода с указанием расстояния их от церкви, число дворовых душ в приходе; 4) количество земли при церкви; 5) капиталы; 6) школы и благотворительные заведения. Описание состоит из 4 частей, про Жиздринский уезд - в первой части. [/q]
Скажите пожалуйста А к какому периоду относится документ? все ли уезды в наличии? --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
7 апреля 2012 18:52 Navy58 написал: [q] Скажите пожалуйста А к какому периоду относится документ? все ли уезды в наличии? [/q]
У меня только в планах на него взглянуть. Об этом документе слышала уже три раза от исследователей в зале. Раньше можно было ознакомиться как с описью (в тот же день), теперь нужно заказывать как дело (в настоящий момент - через две недели), а у меня уже дела заказаны и в следующий раз не знаю когда выберусь. Посмотрю 5 опись 33 фонда, на следующей неделе расскажу о результатах. --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 979 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4897 | Наверх ##
8 апреля 2012 8:53 Olviya написал: [q] У меня только в планах на него взглянуть. Об этом документе слышала уже три раза от исследователей в зале. Раньше можно было ознакомиться как с описью (в тот же день), теперь нужно заказывать как дело (в настоящий момент - через две недели), а у меня уже дела заказаны и в следующий раз не знаю когда выберусь. Посмотрю 5 опись 33 фонда, на следующей неделе расскажу о результатах. [/q]
Простите за назойливость, а копирование в Калужском архиве разрешено? Я бы с удовольствием приобрел копию страничек по Мосальскому и Мещевскому уездам... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
8 апреля 2012 16:07 Navy58 написал: [q] Простите за назойливость, а копирование в Калужском архиве разрешено? Я бы с удовольствием приобрел копию страничек по Мосальскому и Мещевскому уездам...[/q]
С копированием какие-то проблемы сейчас. Но можно снимать на свой фотоаппарат. Чем глубже в историю, тем дороже). Вас интересуют конкретные приходы или полностью уезды? --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
8 апреля 2012 16:59 Фотоаппарат это замечательно! Уезды! Я готов финансировать как и любой пенсионер --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
| Ольга Саяпина Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 апреля 2012 20:20 Доброе время суток! Ищу Александровых и Кочергиных из деревни Лопатино (возможно ближайшие деревни Редькино, Карамышево, Чибирево, Ползино и др.) Медынского уезда Калужской губернии (сейчас д.Лопатино Дзержинского района Калужской области). 1. Моя прабабушка Александрова Анна Григорьевны (до замужества Кочергина), 16.02.1897 года рождения (данные о рождение с надгробного камня), предположительно уроженки деревни Лопатино Медынского уезда. О её семье известно следующие: брат Кочергин Константин Григорьевич, сестра Кочергина Александра Григорьевна, отец Кочергин Григорий. 2. Мой прадедушка Александров Григорий Силиверстович, 1897-1899 г.г.р., уроженец деревни Лопатино Медынского уезда. Имел сестру Александрову Дарью Силиверстовну (в замужестве Астахова), брата Александрова Андрея Сильверстовича. Кто-нибудь работал с церковными книгами Храма Рождества Христова села Карамышево Калужской области? Возможно Александровы переселенцы из Сибири. Запрос в ГАКО отправила, жду ответа. | | |
Alexandr IУчастник  Новосибирск Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
22 апреля 2012 20:16 Ольга Саяпина написал: [q] Возможно Александровы переселенцы из Сибири.[/q]
Мои Александровы наоборот, во времена столыпинской реформы переселились в Сибирь из Жиздренского уезда.. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Александровы д.Тягаево, Ивашкины д.Мамоново Жиздренского уезда и Новиковы д. Новоселки Мосальского уезда Калужской губернии.. | | |
Andry33 Сообщений: 162 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
1 мая 2012 20:07 Здравствуйте форумчане. Послал запрос в Калужский архив, по поводу рождения моего деда, место его рождения((Калужская обл., Серпуховский округ, д. Белянки) узнал с сайта ОЛДМеморил, он пропал без-вести 1941 году! Ответ на запрос о рождении (Калужская обл., Серпуховский округ, д. Белянки) из Калужского архива. В списке населенных мест Калужской губернии, изданном Калужским губернским статистическим комитетом в 1903 году, населенный пункт с названием Белянки не числится ни в одном из уездов Калужской губернии. В Тарусском уезде имелся населенный пункт с названием Бе-ляницы. Кроме этого, до 1917 года не было такой административно-территориальной единицы как округ. После 1917 года на территории Калужской губернии происходили многочисленные административно-территориальные преобразования. Так Тарусский уезд был упразднен, а его территория вошла в состав Малоярославецкого у Калужского уездов. На основании Постановлений Президиума от 14 января 1929 года, 3 июня 1929 года и 12 июля 1929 года Калужская губерния была упразднена, а ее территория распределена Московской и Западной областями. В свою очередь в областях были образованы округа. В Московской области были образованы Калужский, Тульский и Серпуховский округа. В состав Серпуховского округа Московской области из бывшей Калужской губернии вошли: Высокиничская волость Малоярославецкого уезда, значительная часть Тарусской волости Калужского уезда и небольшая часть Ферзиковской волости Калужского уезда. Из вышесказанного следует, что или Вы неправильно называете место рождения Кулагина Андрея Ивановича, или он родился не на территории Калужской губернии.
Не пойму что дальше делать??
С уважением, Андрей. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938) | | |
|