Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 487 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
14 июня 2003 23:39 --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Olviya Москва Сообщений: 247 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
1 апреля 2012 8:24 ИВА-Виктор написал: [q] Интересует информация по церкви в Шаровичах Жиздринского у. А в путеводителе по уезду указаны две церкви самой Жиздры и церковь с.Мокрое. Что неужели это и все по всему уезду ? Кто подскажет, где можно найти, что-то почитать. [/q]
Конечно, не все! Только по Плохинскому району Жиздринского уезда я насчитала 17 храмов. Храмы Жиздинского уезда изучал Легостаев В.В., у него вышла книга, вот она http://www.litkon.ru/portfolio/2011/23-2011/263-hramyzu.html --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
1 апреля 2012 9:08 Ocsanuys написал: [q] Здраствуйте! Подскажите пожалуста. У меня предки Михалев Аврам Иванович ?г. и Михалева Васса Яковлевна 1864г. с Калужской губернии село Плохино ( Ульяново). К какой волости относилось? Что- нибудь можно узнать о нем и родственниках? И где можно найти информацию? Я составляю древо, но эту сторону ничего незнаю. Может мне помогут жители, если есть кто на этом ссайте. Помогите мне! [/q]
с. Плохино - Плохинская волость Жиздринский уезд Калужской губернии Метрические книги Воскресенской церкви. В архиве есть Метрическая книга Воскресенской церкви с. Плохина за 1861-1866 г.г. (Ф. 33, Оп. 12, ед.хр. 43). Я правильно поняла: 1864 - это год рождения Михалевой Вассы Яковлевны? --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
| ИВА-Виктор Украина г.Краматорск Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
1 апреля 2012 19:48 Olviya, спасибо ! | | |
| Кирилл_Р Москва Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
2 апреля 2012 23:33 Здравствуйте. Помогите пожалуйста определиться. Прадед родился в 1891г. по документам, цитата: “Калужская губерния, Боровский уезд, Рощинская волость, дер. Рощино”. По извещению о гибели аналогично, но на манер 1946г.: “Калужская обл., Боровский р-н, д.Рощино”. Не могу найти эту деревню. Зато вижу с.Роща, о которой в теме уже была беседа в самом начале. Роща сейчас как я понимаю практически в рамках города Боровск уже. Роща и Рощино это один населенный пункт или все же нет?
Если да, то подскажите советом. В с.Роща кажется есть церковь Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутиева Боровского мужского монастыря. Скажите, могут быть в церкви какие либо документы, которые могут быть полезны мне в выяснении истории своего рода? Может кто-то обращался туда уже?
И еще. Пра пра деда звали Рязанцев Константин (где и когда родился не знаю). Его дети Прокофий (Прокоп, Прокопий) 1891г.р., о котором я точно знаю, что родился в д.Рощино, Яков, Михаил, Константин, дочери Мария, Марина тоже Рязанцевы, конечно. Жена – Евдокия Васильевна. Совсем недалеко от Боровска (точно на север от города) есть село Рязанцево. Как считаете, совпадение это, одинаковые фамилия и названия села или …? Документальных сведений о том, что мои Рязанцевы из одноименного села Рязанцево у меня нет. Все письма братьев со службы еще 1913-1917-х годов приходили в г.Боровск, где в это время жила семья.
Может есть знатоки данной местности и поможете советом с с.Роща, Рощино, Боровском и Рязанцево? Извиняюсь, я только начинаю копаться и постигать эту науку. Спасибо, с уважением, Кирилл. --- РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
3 апреля 2012 0:14 Кирилл_Р По спискам нас.мест 1914 г. в Боровскском уезже один нас.пункт с началом "Рощ" - Рощинская слободка, она же - центр Рощинской волости, находится на расстоянии 2 верст от уездного города. В церкви документов быть не должно, они должны быть в архиве. Гадать о происхождении фамилии, не изучив генеалогию, на мой взгляд, преждевременно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
5 апреля 2012 14:47 ИВА-Виктор написал: [q] Olviya, спасибо ! [/q]
Удачи! Кстати, в архиве есть "Описание церквей Калужской губернии" (Ф.33 Оп.5 ед.хр.25) Там в кратце описание каждой церкви: 1) во имя кого освящен престол, когда и кем построен, каменный или деревянный; 2) штат причта, назначенное жалование и церковные должности; 3) список селений прихода с указанием расстояния их от церкви, число дворовых душ в приходе; 4) количество земли при церкви; 5) капиталы; 6) школы и благотворительные заведения. Описание состоит из 4 частей, про Жиздринский уезд - в первой части. --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
5 апреля 2012 15:22 Кирилл_Р написал: [q] Совсем недалеко от Боровска (точно на север от города) есть село Рязанцево. Как считаете, совпадение это, одинаковые фамилия и названия села или …? Документальных сведений о том, что мои Рязанцевы из одноименного села Рязанцево у меня нет. Все письма братьев со службы еще 1913-1917-х годов приходили в г.Боровск, где в это время жила семья.[/q]
Изучаю Дорохиных и Мишиных в Жиздринском уезде. Общеизвестно, что родоначальником фамилии Дорохины должен быть Дорофей, а Мишиных - Михаил. Начинала, конечно, со "Списка населенных мест Калужской губернии". Помню тогда меня поразило обилие названий населенных пунктов однокоренных искомым фамилиям в изучаемой местности: Дорхово, Дорофино, Дорохи, Дорохино, Дороховая, Дороховая мыза, да и волость Дороховская была. С Мишиными аналогично: Мишково, Мишнево, Мишнева пустошь, Мишневский хутор, Мишуково, Мишина гора, Мишино. С этого момента у меня обозначился интерес к топонимике края. И по настоящее время считаю, что генеалогия семьи требует совокупного изучения истории и вспомогательных исторических дисциплин: ономастики, геральдики, топонимики. В Вашем случае возможно происхождение фамилии от населенного пункта, но на этот вопрос можно ответить изучив происхождение названия населенного пункта или добравшись до данных по Вашему пра пра деду. --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 979 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4897 | Наверх ##
6 апреля 2012 22:11 Olviya написал: [q] Кстати, в архиве есть "Описание церквей Калужской губернии" (Ф.33 Оп.5 ед.хр.25) Там в кратце описание каждой церкви: 1) во имя кого освящен престол, когда и кем построен, каменный или деревянный; 2) штат причта, назначенное жалование и церковные должности; 3) список селений прихода с указанием расстояния их от церкви, число дворовых душ в приходе; 4) количество земли при церкви; 5) капиталы; 6) школы и благотворительные заведения. Описание состоит из 4 частей, про Жиздринский уезд - в первой части. [/q]
Скажите пожалуйста А к какому периоду относится документ? все ли уезды в наличии? --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
7 апреля 2012 18:52 Navy58 написал: [q] Скажите пожалуйста А к какому периоду относится документ? все ли уезды в наличии? [/q]
У меня только в планах на него взглянуть. Об этом документе слышала уже три раза от исследователей в зале. Раньше можно было ознакомиться как с описью (в тот же день), теперь нужно заказывать как дело (в настоящий момент - через две недели), а у меня уже дела заказаны и в следующий раз не знаю когда выберусь. Посмотрю 5 опись 33 фонда, на следующей неделе расскажу о результатах. --- Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан) | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 979 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4897 | Наверх ##
8 апреля 2012 8:53 Olviya написал: [q] У меня только в планах на него взглянуть. Об этом документе слышала уже три раза от исследователей в зале. Раньше можно было ознакомиться как с описью (в тот же день), теперь нужно заказывать как дело (в настоящий момент - через две недели), а у меня уже дела заказаны и в следующий раз не знаю когда выберусь. Посмотрю 5 опись 33 фонда, на следующей неделе расскажу о результатах. [/q]
Простите за назойливость, а копирование в Калужском архиве разрешено? Я бы с удовольствием приобрел копию страничек по Мосальскому и Мещевскому уездам... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
|