Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 161 162 163 164 165 166 Вперед →
Модератор: Лёна
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Кирилл_Р

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста определиться. Прадед родился в 1891г. по документам, цитата: “Калужская губерния, Боровский уезд, Рощинская волость, дер. Рощино”. По извещению о гибели аналогично, но на манер 1946г.: “Калужская обл., Боровский р-н, д.Рощино”. Не могу найти эту деревню. Зато вижу с.Роща, о которой в теме уже была беседа в самом начале. Роща сейчас как я понимаю практически в рамках города Боровск уже. Роща и Рощино это один населенный пункт или все же нет?

Если да, то подскажите советом. В с.Роща кажется есть церковь Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутиева Боровского мужского монастыря. Скажите, могут быть в церкви какие либо документы, которые могут быть полезны мне в выяснении истории своего рода? Может кто-то обращался туда уже?

И еще. Пра пра деда звали Рязанцев Константин (где и когда родился не знаю). Его дети Прокофий (Прокоп, Прокопий) 1891г.р., о котором я точно знаю, что родился в д.Рощино, Яков, Михаил, Константин, дочери Мария, Марина тоже Рязанцевы, конечно. Жена – Евдокия Васильевна. Совсем недалеко от Боровска (точно на север от города) есть село Рязанцево. Как считаете, совпадение это, одинаковые фамилия и названия села или …? Документальных сведений о том, что мои Рязанцевы из одноименного села Рязанцево у меня нет. Все письма братьев со службы еще 1913-1917-х годов приходили в г.Боровск, где в это время жила семья.

Может есть знатоки данной местности и поможете советом с с.Роща, Рощино, Боровском и Рязанцево?
Извиняюсь, я только начинаю копаться и постигать эту науку.
Спасибо, с уважением, Кирилл.
---
РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
Кирилл_Р
По спискам нас.мест 1914 г. в Боровскском уезже один нас.пункт с началом "Рощ" - Рощинская слободка, она же - центр Рощинской волости, находится на расстоянии 2 верст от уездного города.
В церкви документов быть не должно, они должны быть в архиве.
Гадать о происхождении фамилии, не изучив генеалогию, на мой взгляд, преждевременно.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Olviya

Olviya

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 95

ИВА-Виктор написал:
[q]
Olviya, спасибо !
[/q]

Удачи!
Кстати, в архиве есть "Описание церквей Калужской губернии" (Ф.33 Оп.5 ед.хр.25) Там в кратце описание каждой церкви: 1) во имя кого освящен престол, когда и кем построен, каменный или деревянный; 2) штат причта, назначенное жалование и церковные должности; 3) список селений прихода с указанием расстояния их от церкви, число дворовых душ в приходе; 4) количество земли при церкви; 5) капиталы; 6) школы и благотворительные заведения.
Описание состоит из 4 частей, про Жиздринский уезд - в первой части.
---
Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан)
Olviya

Olviya

Москва
На сайте с 2010 г.

Кирилл_Р написал:
[q]
Совсем недалеко от Боровска (точно на север от города) есть село Рязанцево. Как считаете, совпадение это, одинаковые фамилия и названия села или …? Документальных сведений о том, что мои Рязанцевы из одноименного села Рязанцево у меня нет. Все письма братьев со службы еще 1913-1917-х годов приходили в г.Боровск, где в это время жила семья.
[/q]

Изучаю Дорохиных и Мишиных в Жиздринском уезде. Общеизвестно, что родоначальником фамилии Дорохины должен быть Дорофей, а Мишиных - Михаил.
Начинала, конечно, со "Списка населенных мест Калужской губернии". Помню тогда меня поразило обилие названий населенных пунктов однокоренных искомым фамилиям в изучаемой местности: Дорхово, Дорофино, Дорохи, Дорохино, Дороховая, Дороховая мыза, да и волость Дороховская была. С Мишиными аналогично: Мишково, Мишнево, Мишнева пустошь, Мишневский хутор, Мишуково, Мишина гора, Мишино. С этого момента у меня обозначился интерес к топонимике края.
И по настоящее время считаю, что генеалогия семьи требует совокупного изучения истории и вспомогательных исторических дисциплин: ономастики, геральдики, топонимики.

В Вашем случае возможно происхождение фамилии от населенного пункта, но на этот вопрос можно ответить изучив происхождение названия населенного пункта или добравшись до данных по Вашему пра пра деду.
---
Голиковы, Дорохины, Мишины (Калужская, Орловская, Брянская, Гомельская области), Гогунские /Гагунские/, Мичурины, Бурнес (Бурнос) (Болгария, Украина, Иркутск, Маньчжурия, Казахстан)
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4897

Olviya написал:
[q]
Кстати, в архиве есть "Описание церквей Калужской губернии" (Ф.33 Оп.5 ед.хр.25) Там в кратце описание каждой церкви: 1) во имя кого освящен престол, когда и кем построен, каменный или деревянный; 2) штат причта, назначенное жалование и церковные должности; 3) список селений прихода с указанием расстояния их от церкви, число дворовых душ в приходе; 4) количество земли при церкви; 5) капиталы; 6) школы и благотворительные заведения.
Описание состоит из 4 частей, про Жиздринский уезд - в первой части.
[/q]

Скажите пожалуйста
А к какому периоду относится документ? все ли уезды в наличии?
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Olviya

Olviya

Москва
На сайте с 2010 г.

Navy58 написал:
[q]
Скажите пожалуйста
А к какому периоду относится документ? все ли уезды в наличии?
[/q]

У меня только в планах на него взглянуть. Об этом документе слышала уже три раза от исследователей в зале. Раньше можно было ознакомиться как с описью (в тот же день), теперь нужно заказывать как дело (в настоящий момент - через две недели), а у меня уже дела заказаны и в следующий раз не знаю когда выберусь. Посмотрю 5 опись 33 фонда, на следующей неделе расскажу о результатах.
---
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Olviya написал:
[q]
У меня только в планах на него взглянуть. Об этом документе слышала уже три раза от исследователей в зале. Раньше можно было ознакомиться как с описью (в тот же день), теперь нужно заказывать как дело (в настоящий момент - через две недели), а у меня уже дела заказаны и в следующий раз не знаю когда выберусь. Посмотрю 5 опись 33 фонда, на следующей неделе расскажу о результатах.
[/q]

Простите за назойливость, а копирование в Калужском архиве разрешено? Я бы с удовольствием приобрел копию страничек по Мосальскому и Мещевскому уездам...
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Olviya

Olviya

Москва
На сайте с 2010 г.

Navy58 написал:
[q]
Простите за назойливость, а копирование в Калужском архиве разрешено? Я бы с удовольствием приобрел копию страничек по Мосальскому и Мещевскому уездам...
[/q]

С копированием какие-то проблемы сейчас.
Но можно снимать на свой фотоаппарат. Чем глубже в историю, тем дороже).
Вас интересуют конкретные приходы или полностью уезды?
---
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Фотоаппарат это замечательно! Уезды! Я готов финансировать как и любой пенсионер 101.gif
---
Ольга Саяпина
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Доброе время суток!
Ищу Александровых и Кочергиных из деревни Лопатино (возможно ближайшие деревни Редькино, Карамышево, Чибирево, Ползино и др.) Медынского уезда Калужской губернии (сейчас д.Лопатино Дзержинского района Калужской области).
1. Моя прабабушка Александрова Анна Григорьевны (до замужества Кочергина), 16.02.1897 года рождения (данные о рождение с надгробного камня), предположительно уроженки деревни Лопатино Медынского уезда. О её семье известно следующие: брат Кочергин Константин Григорьевич, сестра Кочергина Александра Григорьевна, отец Кочергин Григорий.
2. Мой прадедушка Александров Григорий Силиверстович, 1897-1899 г.г.р., уроженец деревни Лопатино Медынского уезда. Имел сестру Александрову Дарью Силиверстовну (в замужестве Астахова), брата Александрова Андрея Сильверстовича.
Кто-нибудь работал с церковными книгами Храма Рождества Христова села Карамышево Калужской области?
Возможно Александровы переселенцы из Сибири.
Запрос в ГАКО отправила, жду ответа.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 161 162 163 164 165 166 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈