Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
aleksa_1221 Новичок
8 марта 2024 23:20 ixes написал: [q] Вы смотрели Анкету всероссийской переписи 1917 года?[/q]
Да, мне прислали из архива музея переписной лист. Но там указано, что губерния выхода Воронежская и дата прихода в Сибирь. СТАРМАР написал: [q] Начните поиск в документах Переселенческого управления - в Барнаульском архиве. Ищите запись об уезде и волости.[/q]
Спасибо за информацию, попробую поискать там | | |
BranaBrana москва Сообщений: 427 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
14 марта 2024 12:45 Уважаемые форумчане, меня интересует инфо о переселение семей Сердюков из с. Рясное Краснопольского уезда, Сумской полк в Острогожский полк, Воронежской губернии до 1745 года. Может кто встречал инфо. | | |
19nik Начинающий
20 марта 2024 14:37 >> Ответ на сообщение пользователя cacti от 1 декабря 2023 11:06 Добрый день, Евгений. Писала Елене (с. Боево), рекомендовала обратиться к Вам. "Очень нужна Ваша помощь: - у Вас в сообщении написано,-"если это та же партия с заселившимися ранее в Субботину (но из-за отсутствия там земли не заселены, то им не позавидуешь); На 1853-1854 годы в деревне Купая, переселенцев из села Нижний Студенец/Патриаршее/Донское, Задонского уезда, Воронежской Губернии по интересующему меня списку (Гречушкины, Горбуновы, Яблоновские, Родионовы) не нашла. МК ОГАЧО, фонд И-226, оп. 1, дело 239 (церковь Воскресенская, села Воскресенского, куда входят деревни Гаганово и деревня Купая). Отчётливо прослеживаются в деревне Гаганово фамилии Гречушкины, Некрасовы, Горбуновы, Родионовы, Яблоновские в приходе церкви Воскресенской, села Воскресенского (метрические книги), с 1856 до современного времени. Просмотрены МК по приходу Воскресенская церковь, село Воскресенское с 1847 по 1855, Гречушкиных не встретила; не встречала и Горбуновых, Родионовых, Яблоновских. В Вашем сообщении указано, что часть переселенцев Задонского уезда были определены в деревню Субботина. Что Вам известно об этом? Не могу найти информацию о своих родных: Гречушкин Гаврила Вавилович, его жена Гречушкина, Екатерина Арефьевна, их сын Алексей. В 1848 году они прослеживаются в селе Нижний Студенец, Задонского уезда, Воронежской Губернии, в 1856 году прослеживаются в деревне Гаганово, Воскресенской волости, Челябинского уезда. Период с 1848-1849 по 1856 выпадает. Нет понимания в деревне какого прихода присутствуют записи в МК по Гречушкиным. Именно в этот период родился мой пра...дед Николай у Гаврилы Вавиловича и Екатерины Арефьевны Гречушкиных. Его старший брат Алексей родился ещё в селе Нижний Студенец." Скопировала свое сообщение из поста Елене. Евгений, известно ли Вам что-нибудь о детализации расселения жителей Задонского уезда, Воронежской губернии, по деревням Челябинского уезда, Оренбургской губернии? | | |
EkaterinaKomarova Новичок
20 марта 2024 15:41 >> Ответ на сообщение пользователя Lurking_eviL от 9 января 2013 18:59 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, выкладывали ли вы этот список где-нибудь? Вероятно это мои предки. | | |
cacti Участник
20 марта 2024 22:27 >> Ответ на сообщение пользователя 19nik от 20 марта 2024 14:37 Здравствуйте. Готовых ответов по Гречушкиным у меня нет, что-то осталось в записях. ГАВО, Фонд И18, опись 1, Книга 429, лист 451 (1850 г) под записью 192 значатся переселенцы Гречушкины в Челябинский уезд в 1848 году:. Ивила Антонова сыновья Никанор (30л) и Гаврила (24л) По месту первичного заселения на 1849 г. (ОГАЧО Ф. И226 оп.1 д.190 МК) в приходе Птиченского села Богородицкой церкви значится д. Петухов запись о смерти у крестьянина Гаврилы Вавилова Гречушкина жены Параскевы Григорьевы - 24л. (июнь месяц) 1850 г. ОГАЧО Ф. И-226 оп.1 д.203 в приходе Птиченского села Богородицкой церкви значится запись о рождении в д. Петухов у Никанора Вавилова Гречушина и законной жены Натальи Яковлевны с Матфея (август месяц). В восприемниках младенцу баба Татьяна Прохорова. Женился Гаврила Вавилов в д. Петухи, т.к. в этом же деле за май месяц, в восприемниках у Власа Миронова Петрухина при рождении дочери Елены значится "крестьянина Гаврилы Гречухина жена Екатерина Арефьева". А вот саму запись о венчании Гаврилы я не увидел. Дела за 1849 -50 есть, можно ещё раз пролистать. Гаврила Вавилов по записям из метрической книги (ОГАЧО 1862 г. Фонд И-226 оп.1 д.362) значится в свидетелях у Стефана Филипова Яковлева: крестьянин д. Гагановой Гаврил Васильев Гречушкин. МК 1863 г. (ОГАЧО Фонд И-226 оп.1 д.367) д. Гагановой кр. Гаврил Вавилов Гречушкин и законная жена Екатерина Орефьева рождение сына Семена. В восприемниках той же деревни девица Феодосья Никонорова Гречушкина. МК 1869 (ОГАЧО Фонд И-226 оп.1 д.434) Деревни Гагановой крестьянин Гречушкин Алексей Гаврилов дочь Варвара (6 недель) умерла в Гагановой. Предлагаю общаться через личный кабинет. Евгений. --- Поиск Дерябиных-Дерибиных (д. Шаламова, с. Иванково, Шумиха). Зыковы (Таловская вол.: Пещанская, сейчас это Пески Мишкинского р-на). Лапшины (п. Полуденный, Большое Субботино, Шумиха), Шестаковы (Б. Субботино), Медведевы (Нижний Студенец, Б. Субботино), Хрюкины (Новое Дубовое, Иванково) | | Лайк (1) |
rvv52 Участник
Смоленскя область Сообщений: 53 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
22 марта 2024 19:33 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Возможно у кого-то из вас есть данные по переселению из Воронежской губернии в Казахстан в 1826-1827 годах. Меня интересует Руднев Гаврило Пахомович. Он переселился с семьёй в эти годы, но я не могу найти откуда, из какого уезда, села. Предположительно с ним заехали однодворцы из Нижнедвинского и Землянского уездов. Где-то я его просмотрела или он из другого места. Может кому-то попадались эти сведения, когда искали своих. Спасибо. --- Ищу сведения о Ярославцевых, Придворных, Рудневых, Корзухиных. Корзухины из Бердюжия, Тюменской области. | | |
OAU Начинающий
Красноярский край Сообщений: 37 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
25 марта 2024 18:00 Задонский уезд. Село Балахны(а). Фамилии Картавых, Воронины. Картавых переселились в 1907-1908гг. в Томскую губернию, Мариинский уезд, с. Б. Косуль. | | |
19nik Начинающий
31 марта 2024 16:30 Лёна написал: [q] Воронежский АИС-архив. Ф.И18, Оп.1, Д.427 Ревизские сказки о государственных крестьянах Гнилушинской волости Задонского уезда
скан - 908-933 Ревизская сказка 1850 года сентября 15 дня Воронежской губернии Задонскаго уезда Гнилушинской волости села Алисова о состоящих наличных мужеска и женска пола душах государственных крестьян
Федор Егоров Заборьев Прохор Степанов Морев Афанасий Агафонов Нагорных Иван Васильев Калинин Петр Гаврилов Нагорных Ефрем Яковлев Чернухин Семен Петров Попов Степан Андреев Казьяков Иван Федоров Расихин Егор Дмитриев Казьяков Тихон Ефимов Росихин Петр Панфилов Нагорных Минай Максимов Росихин Митрофан Григорьев САВВИН Семен Гаврилов САВВИН Петр Алексеев САВВИН Карп Васильев Комов Петр Савельев Назаров Иван Лаврентьев САВВИН Казьма Филипов Казьяков Николай Макеев САВВИН Павел Федотов Нагорных Прохор Исаев Ха...тов Василий Фомин Расихин Афонасий Тихонов Чернухин Федор Минаев Чернухин Иван Иванов САВВИН Григорий Филипов САВВИН Артем Наумов Гриднев Игнат Фолимонов Комов Анисим Миронов Гриднев Варфоломей Ананьев Трухачев Василий Алимпиев Нагорных Иван Трпфимов Калинин Семен Захаров Калинин Меркул Макаров Ряских Яков Прокофьев Болотов Яков Егоров Чернухин Сергей Алексеев Чернухин Антон Иванов Чернухин, сослан на поселение в 1839г. Алексей Сергеев Нагорных Сергей Степанов САВВИН Пракофий Петров Расихин Иван Семенов Мачалов Леон Филипов Морев Меркиян Иванов Нагорных Семен Сидоров Росихин Егор Лукин Нагорной, сослан на поселение в 1842г. Меркул Гаврилов Калинин Ефрем Сидоров Пажиков(?) Михей Ларионов Пищулин Ефим Максимов Расихин Антон Васильев Чернухин Василий Матвеев Чернухин Фалимон Ларионов САВВИН Данил Меркулов Песьяуков Солдатский сын Гордей Петров Казьмин, причислен в 1845г.[/q]
Добрый день. Просматривали ли Вы лично Ф.И18, Оп.1, Д.427 Ревизские сказки о государственных крестьянах Гнилушинской волости Задонского уезда? Мой прадед Саввин Арефий переселенец. В МК д. Петуховой, Челябинского уезда, Оренбургской губернии за 1849 год Саввина Екатерина Арефьевна, - его дочь выходит замуж за переселенца из с. Нижний Студенец, Задонского уезда Гречушкина Гаврилу Вавиловича. В МК нет записи о месте исхода невесты. В поисках фамилии "Саввин" увидела много жителей в с. Алисово, Гнилушенской волости, Задонского уезда с этой фамилией. Фамилия "Саввин" устойчиво прослеживается в МК д. Петуховой, Челябинского уезда, Оренбургской губернии в 1849, 1850, 1851 и далее. В РЗ за 1850 год по д. Петуховой, фамилии "Саввин" нет. Это указывает на то, что Саввины, как и Гречушкины, - переселенцы. Факт переселения Гречушкиных подтверждён. Помогли именно по линии "Задонский уезд". Спасибо всем, кто помог. Известно ли Вам о переселении государственных крестьян Гнилушенской волости в Оренбургскую губернию в 1848 году? | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12900 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6964 | Наверх ##
31 марта 2024 17:30 31 марта 2024 17:31 19nik написал: [q] Просматривали ли Вы лично Ф.И18, Оп.1, Д.427 Ревизские сказки о государственных крестьянах Гнилушинской волости Задонского уезда?[/q]
Да, конечно, это мои выписки, иначе бы ссылку указала на того автора, кто делал такую работу. По поводу переселения Вы сможете просмотреть сказку в Воронежском АИСе. Либо здесь - https://forum.vgd.ru/post/2163/71740/p2474116.htm#pp2474116 | | Лайк (1) |
19nik Начинающий
31 марта 2024 18:22 Лёна написал: [q] Да, конечно, это мои выписки, иначе бы ссылку указала на того автора, кто делал такую работу.
По поводу переселения Вы сможете просмотреть сказку в Воронежском АИСе. Либо здесь - https://forum.vgd.ru/post/2163/71740/p2474116.htm#pp2474116[/q]
Большое спасибо за ответ. Вы проделали огромную работу. Планирую регистрироваться в Воронежском АИС. Пересмотрела все Ваши выписки из РЗ дело 427, к сожалению не нашла село Алисово, а Саввины оттуда. Буду смотреть РЗ. В любом случае, ещё раз спасибо. Пока осваиваю Челябинский уезд, Оренбургской губернии. И тему раскулачивания большой массив систематизирую. | | |
|