Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
SvNi Сообщений: 436 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1804
| Наверх ##
30 ноября 2023 14:25 | | Лайк (1) |
Filatovaannaalex Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
30 ноября 2023 16:37 Добрый день! Подскажите пожалуйста, где я могу поискать информацию по своим предкам Плотников Федор Федорович 1855гр и Плотникова Агафья Александровна 1858гр. Нашла в карточке с/х переписи по месту их последнего жительства в с. Вишневка Акмолинской волости (Казахстан ныне) следующую запись:
Год прихода в Сибирь 1871 Год поселения на описываемом участке 1902 Губерния выхода 1-я Воронежсквя
То есть вышли из Воронежской до 1871 года, когда не известно. Сибирь я так понимаю это Оренбург, там родилась их дочь в 1890 или в 1889 году, в каком храме записывали и записывали ли вообще не известно. Прибыли в Вишневку в 1902. Может есть какие-то списки … понимаю что разброс лет большой, но все же
Буду благодарная за любые мысли и подсказки --- Дрёмовы, Орловская губерния, Кромский уезд, Редогощ
Плотниковы, Воронежская губерния, с. Старая Чигла
Немых, Семыкины, Рязанская губерния, Скопинский уезд
Кузнецовы, п. Казанский, колхоз им. 1 мая, Каркаралинский район, Аягуз (?) | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
30 ноября 2023 20:02 30 ноября 2023 20:05 Filatovaannaalex
Списков переселявшихся НЕТ.
Место выхода вам необходимо искать в документах по месту прибытия - например, Переселенческого управления,по очередности населенных пунктов. Возможно, найдется информация об уезде и волости Воронежской губернии.
Оренбург - сделайте поиск на Яндекс Архив о рождении дочери искомых. При найденной, в записи будет указано сословие родителей. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
ixes Сообщений: 2660 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1300
| Наверх ##
30 ноября 2023 20:58 Filatovaannaalex[q] там родилась их дочь в 1890 или в 1889 году[/q]
Нужно найти эту запись о рождении. В первые годы после переселения родителей записывали с местом выхода. | | Лайк (1) |
dvize Начинающий
Владивосток Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
1 декабря 2023 5:05 aleksgooo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dvize от 30 ноября 2023 9:44
Ну на gwar есть некоторое количество Мымриковых оттуда https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9
А в АИС ГАВО есть метрические книги, кажется вот эти ф.И331 оп.2 д.768-784 Архангельская церковь село Пески. О рождении, о браке, о смерти
[/q]
Метрические книги Борщевских Песков (Песков) я смотрел, все интересующие сведения по Мымриковым в Воронежской губернии я нашел. Интересует именно период после переселения на Алтай. На gwar.mil.ru тоже смотрел данные, связи нет. --- Ищу сведения о: Потаповых из д.Мартыново Иркутской губернии, Третьяковых из д.Коротоково Иркутской губернии, Мымриковых из Воронежской губернии, Волик из Полтавщины и Алтайского края | | |
cacti Участник
1 декабря 2023 11:06 1 декабря 2023 12:17 >> Ответ на сообщение пользователя Filatovaannaalex от 30 ноября 2023 16:37 Конечно не прямо ваши, но было переселение из Землянского уезда, села Меловатки в Оренбургскую губернию, Челябинского уезда, Воскресенской волости. Записи в метрической книге села Воскресенского (ОГАЧО 1849 г. фонд И226 оп.1 д.190):  Там же запись по односельчанину Винокурову Флору Спиридонову (умер сын Стефан 14 лет в 1849 г и в 1850 г. умерла жена при родах). Делаю предположение, что они в этом году только заехали, т.к. позднее есть записи по Винокурову Федору Флорову в деревне Гагановой (эта же волость). В деревню Гагановой также определены переселенцы из с. Нижний Студенец (Патриаршее), Задонский уезд: Родионовы, Некрасовы, Горбуновы, Яблоновские (в записях МК по месту заселения уже Яблонкский), Гречушкины. Вам бы посмотреть 9-ю ревизию по Меловатке в ГАВО, тем более сейчас в АИС не нужно ждать одобрения администратора системы, это делает сам пользователь. Евгений. --- Поиск Дерябиных-Дерибиных (д. Шаламова, с. Иванково, Шумиха). Зыковы (Таловская вол.: Пещанская, сейчас это Пески Мишкинского р-на). Лапшины (п. Полуденный, Большое Субботино, Шумиха), Шестаковы (Б. Субботино), Медведевы (Нижний Студенец, Б. Субботино), Хрюкины (Новое Дубовое, Иванково) | | Лайк (3) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
1 декабря 2023 16:06 dvize написал: [q] Метрические книги Борщевских Песков (Песков) я смотрел, все интересующие сведения по Мымриковым в Воронежской губернии я нашел. Интересует именно период после переселения на Алтай.
[/q]
Извините, я не уловил вашу мысль. Вы ищете сведения по Алтаю в форуме Воронежской области ? | | Лайк (1) |
Slawa52 Новичок
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЛОМОНОСОВ Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
2 декабря 2023 14:43 2 декабря 2023 14:45 Добрый день! Ознакомился со всеми сообщениями. Мои пращуры - однодворцы Сапрыкины (Сапрыгины) жители с. В. Кисляй (Ливенки) Павловского уезда, Воронежской губернии - в начале 19 века переселились в с.Надежка, Петропавловского уезда, Акмолинской губернии семью большими семьями. Выяснил, что в Воронежскую губернию Сапрыкины переселены по Указу Петра Великого в начале 18 века с одной из центральных российских губерний. Подскажите, кто знает, где искать - откуда? Нашел служилых людей Сапрыкиных на Орловщине, в частности в г. Ливны. (Может отсюда "Ливенка"?) --- Евстифеевы (Естифеевы), Сапрыгины, Мальченковы, Хорины, Лавровы, Пласовских редут Гагарий, станица Новоникольская Пресногорьковская линия, Сибирское казачье войско. | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
2 декабря 2023 15:10 2 декабря 2023 15:44 Slawa52 написал: [q] Выяснил, что в Воронежскую губернию Сапрыкины переселены по Указу Петра Великого в начале 18 века с одной из центральных российских губерний[/q]
а можно ссылку на источник ? Я как-то не помню чтобы Петр Первый однодворцев куда-то переселял. До какого года по Ливенке вы довели свою линию ? По идее можно найти в РГАДА ранние ревизии и сказки периода 1719-1727, где может быть указано место выхода. Примерно так: Да которой с ним Иваном живет в одном дворе у Макара Шишлова дядя Ефрем Самсонов сын Шишлов осмидесят лет у нево сын Иван шести лет Добренец села Борисовки городовой службы из Доброго пришел на Бетюг в деревню Шучью в нынешнем 722 году в июне месяце а в поданных скасках 719 и 720 и 721 годов в Добром он не написан | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
2 декабря 2023 15:15 --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
|