На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
зеленым выделена Николаевка на р. Шелякиной , красным Николаевка Варваровской волости.
[/q]
Спасибо, но всетаки, если посмотреть в Памятную книжку Воронежской губернии за 1887г. , то я не вижу Николаевку при речке Шелякина (выделена зеленым) в списке как х. Николаевский Шелякинской волости. Тогда, подскажите пожайлуста, к какой волости относится эта Николаевка? Спасибо.
--- Банновы, Кузьминых, Шамраевы/Шамрай, Гниломедовы, Кулевы, Носовы, Кондратьевы Анна и Петр (Казахстан, кустанайская обл)
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 23 ноября 2022 18:50 Добрый вечер. Да, сложно. Но это не легенда. Я тоже, с2016 года предполагала, что мои предки с с Ольховатки. Моя мама говорила что у кого-то в роду есть родословная. В этом году на форуме судьба свела меня с четвероюрнородной сестрой Ириной Страшкевич. Она и поделилась со мной напечатанной родословной. Её написал и напечатал двоюродный брат моего деда Андрей Сергеевич Глебов 1913 г.р.. Писал он вспоминая то что ему рассказывал в 1920-х годах его прадед Фёдор Игнатьевич Глебов (1840-1926гг).
[/q]
Здравствуйте. У меня случилась похожая история, поэтому я не особо склонна верить в воспоминания прадедушек. Мой прадед тоже рассказывал своим внукам, что их предок переселился в с. Яндыки из Каменск - Шахтинска Ростовской области, куда, будучи казаком, переселился, в свою очередь, при Екатерине II. По итогу, согласно архивным документам, в Яндыки они перебрались в 1849 году из с. Ольховатки Воронежской области. Так что воспоминания прадедов дело не особо надежное
Ищу какие-либо сведения о Луковском Антоне Тимофеевиче(Томашевиче) и его жены Луковской(урожд. Шеманской) Марии Игнатьевны, проживавших в 1910 году в городе Воронеж(есть запись в католическом костеле о рождении у них дочери Розалии в 1910 г.), а вот дальше...?
>> Ответ на сообщение пользователя oxanulya от 4 января 2010 18:19
У Антона Томашевича было 6 детей(один Франциск умер в младенчестве): Викентий,Станислав,Вильгельмина,Леон,Вероника,Розалия. Искать потомков надо в Воронеже и в Москве(ветвь Вероники), Ряжске(ветвь Викентия), Днепропетровске(ветвь Леона),Львове(Станислав),Балашиха Моск. обл(Розалия), Москве(Вильгельмина). Многие потомки в итоге оказались в Москве. Есть и в США, Чехии. Естественно и на Украине.
>> Ответ на сообщение пользователя DORA20 от 23 сентября 2009 21:09
Ревизская сказка 1835 года это как раз по нынешнему селу В.Серебрянка (тогда хутор). Петропавловская церковь тоже там. Троицкая церковь в сл. Ивановка, которая также называлась В. Серебрянка и принадлежала Астафьевым
>> Ответ на сообщение пользователя nilogov от 5 марта 2021 13:40
История про Горбачевых пока на уровне домыслов. У нас тоже в селе В. Серебрянка ныне Белгородской области старожилы говорили, что М.С.Горбачев их.....Там действительно несколько Горбачевых до сих пор живут. Есть документы о том, что часть жителей В. Серебрянки уехало на ставрополье....Не помню в каком архиве....
Сообщение перенесено в тему по Костромской губернии. Этот пост - копия.
Для выяснения подробностей.
Лёна.