На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
поиск метрической записи за 1902 г. ничего нового не даст, там будут только ФИО родителей, возможно, сообщат ФИО восприемников (крестных) ребенка.
[/q]
Восприемниками нередко бывали родственники, это может быть важно для последующей работы с данными.
Кроме того, иногда такой поиск может дать неожиданные результаты, в том смысле, что найденные ФИО родителей могут отличаться от тех, что записаны в свидетельстве о рождении...
Уважаемые товарищи. Разыскиваю своего предка Кагана Якова Соломоновича, который в 1914-1916 году работал врачем хирургом в Бутурлиновке. Факт его работы врачем в Бутурлиновке узнал из ежегодно издававшихся в России списках врачей. В СССР подобные списки издавались лишь однажды в 1924 году и там он отсутствует. Как найти личное дело или анкетный лист о его пребывании в Бутурлиновке?
Разыскиваю своего предка Кагана Якова Соломоновича
[/q]
А это Ваш родственник?
В Воронежском архиве Ф.Р33, Оп.3, Д.3104 Каган Соломон Шмуйлович 1 января 1920 г. - 31 декабря 1920 г., 7 листов Эл.копии дела нет. Опись 3 - это личные дела профессоров, преподавателей и студентов. Личные дела и свидетельства студентов
Выложите, пожалуйста, "Населенные места Воронежской губернии: систематический перечень и алфавитный указатель
[/q]
Его в свободном доступе нет . Но на сайте РГБ search.rsl.ru забиваю в поисковик нужный мне н.п , выходит много вариантов , ищу где будет имнно этот перечень , активирую просмотр совпадений и вот так выглядит мой Старый Редкодуб. Удачи ! Пока получается просмотреть всё , что нужно.
Но на сайте РГБ search.rsl.ru забиваю в поисковик нужный мне н.п , выходит много вариантов , ищу где будет имнно этот перечень , активирую просмотр совпадений
[/q]
Виктор, как Вы так сделали?! У меня не получилось. Другое выходит, месторасположение НП на карте.
Может открывается одноимённый н.п из другой волости . Вот как в этом случае мне нужен хутор Малиново ( Малинов) , их очень много , забиваю село рядом Уколово -центр сельсовета и я безшибочно там где нужно.Пробуйте , должно получаться , придерживайтесь написания на карте , даже порой ошибочных .
Спасибо, но не похоже. Отца нашего Якова звали Соломон Исаакович; родился он в 1950 году в м. Маляты, что в 40 км южнее Вильны. А Яков Соломонович родился в 1882 году в Вильно и последнее сообщение о нем найдено в списках врачей России за 1916 год, в котором он числился хирургом в сл. Бутурлиновка, Воронежской губ. Может быть кто-то знает есть ли списки выпускников медфакультетов России за 1910 год?
Здравствуйте, может кто встречал фамилию Дубинины (крестьяне) Жили в 1900-х годах в селе Подгорном (Сейчас скорее всего это село Подгорное Калачеевского района) Воронежской губернии, затем переселились в 1903 году в Ташкент. Семья была Алексей Васильевич Дубинин, его жена Пелагея Моисеевна , её сестра Ольга Моисеевна, все они примерно 1880-90 года рождения. Их дети девочки Паша (Прасковья), Таня, Мария, вроде были и мальчики но умерли. К сожалению точного названия уезда я не знаю. Поиском нашёл четыре села Подгорных в Воронежской губернии С уважением Сергей. PS. Ищу человека, который может провести платный генеалогический поиск в Воронежском архиве