На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Выложите, пожалуйста, "Населенные места Воронежской губернии: систематический перечень и алфавитный указатель
[/q]
Его в свободном доступе нет . Но на сайте РГБ search.rsl.ru забиваю в поисковик нужный мне н.п , выходит много вариантов , ищу где будет имнно этот перечень , активирую просмотр совпадений и вот так выглядит мой Старый Редкодуб. Удачи ! Пока получается просмотреть всё , что нужно.
Но на сайте РГБ search.rsl.ru забиваю в поисковик нужный мне н.п , выходит много вариантов , ищу где будет имнно этот перечень , активирую просмотр совпадений
[/q]
Виктор, как Вы так сделали?! У меня не получилось. Другое выходит, месторасположение НП на карте.
Может открывается одноимённый н.п из другой волости . Вот как в этом случае мне нужен хутор Малиново ( Малинов) , их очень много , забиваю село рядом Уколово -центр сельсовета и я безшибочно там где нужно.Пробуйте , должно получаться , придерживайтесь написания на карте , даже порой ошибочных .
Спасибо, но не похоже. Отца нашего Якова звали Соломон Исаакович; родился он в 1950 году в м. Маляты, что в 40 км южнее Вильны. А Яков Соломонович родился в 1882 году в Вильно и последнее сообщение о нем найдено в списках врачей России за 1916 год, в котором он числился хирургом в сл. Бутурлиновка, Воронежской губ. Может быть кто-то знает есть ли списки выпускников медфакультетов России за 1910 год?
Здравствуйте, может кто встречал фамилию Дубинины (крестьяне) Жили в 1900-х годах в селе Подгорном (Сейчас скорее всего это село Подгорное Калачеевского района) Воронежской губернии, затем переселились в 1903 году в Ташкент. Семья была Алексей Васильевич Дубинин, его жена Пелагея Моисеевна , её сестра Ольга Моисеевна, все они примерно 1880-90 года рождения. Их дети девочки Паша (Прасковья), Таня, Мария, вроде были и мальчики но умерли. К сожалению точного названия уезда я не знаю. Поиском нашёл четыре села Подгорных в Воронежской губернии С уважением Сергей. PS. Ищу человека, который может провести платный генеалогический поиск в Воронежском архиве
Ребята, из Воронежа, у которых бабушки-пра..бабушки, заканчивали Епархиальное женское училище (выпуск 1903-1904 гг.) г. Воронеж и потомки преподавателей этого выпуска (Преображеский, Петропольский, Богородский, Милованов, Одигитриевский, Архангельский, Лебедев, Шмаринова, Дольская, Никитина, Григорьевская, Никольский, Ильинский, отец Тихон Донецкий, священники Василий Дикарев, Федор Склобовский, Стефан Ширкевич и Иоанн Ингеницкий) имею к Вам небольшое деловое предложение. Мне нужно кое-что посмотреть в Воронежском областном архиве. В качестве бартера готова предоставить скан страницы из выпускного альбома с фотографией вашего предка (касается только этого выпуска и его преподавательского состава на момент его окончания) а хорошем разрешении (tiff). Если потомки проживают в г. Казань, Ялта, Вильнюс, Каунас, Пенза, Санкт-Петербург, Калуга, Тверь, Алитус или в Рейжах (район Тракая) то предложение тоже в силе. Мне там тоже кое-что надо посмотреть.
Выпускники этого училища, фотографии которых у меня в наличии: М. Крыгина, К Лозинская, Е. Макаровская, К. Лукашевич, А. Попова, Т. Попова, О. Попова, М. Маркина, А. Мишина, Ф. Никифорова, З. Петрова, Х. Петрова, Е. Попова, В. Кузьмина, З. Калинникова, А. Кедрова, Е. Кедрова, Е. Караблинова, Ю. Котова, А. Дьякова, М. Ефремова, Л. Зайцева, А. Икорская, С. Иларионова, С. Замахаева (или Замахаска, хвост не разборчив), А. Посельская, А. Проскурякова, Е. Романовская, Е. Ръиловская, Л. Скрябина, М. Славгородская, Л. Степанова, А. Авсенева, М. Архангельская, Е. Богомолова, Е. Вележева, А. Вислянская, Л. Долгушевская, А. Донецкая, А. Ермолаева, А. Ефремова, Л. Ефремова, Л. Знаменская, З. Попова, К. Попова, А. Потапова, Э. Путилина, М. Пятницкая, Р. Романова, Н. Тростянская, К. Успенская, Е. Чехова, З. Шабашева, А. Шишлова, Е. Щербакова, И. Зеленева, Л. Соколова, В. Станкова, Д. Таирова, Е. Усова, З. Чекановская, Л. Шмаринова, М. Фомина ("Ф" по старому - как "О" с перекладиной), В. Владимирова, Г. Воскресенская, О. Глаголева, Е. Голубятникова, А. Дагаева, М. Дьяконова, Л. Воскресенская, М. Дахневская, А. Дикарева, Е. Дмитриева, О. Дорошевская.
--- Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским.
Помогите, пожалуйста, установить: купец Н.Н. Бунин – владелец дома в с. Новая Чигла (Бобровский уезд) и член Податного Присутствия Бобровского уезда Воронежской губернии купец НИКАНДР НИКОЛАЕВИЧ БУНИН - это один и тот же человек?
--- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.