Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Яблоновский уезд (Раздел Белгородская обл.)
В XVIII веке Яблоновский уезд входил сначала в состав Киевской (с 1708 г.), а затем Белгородской (с 1727 г.) губернии.
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427 | Наверх ##
17 мая 2024 11:42 ион ионов написал: [q] Здесь нужно знать,что правительство исключало во второй половине 17 века казаков,стрельцов,посадских людей и пр.,поверстанных в дети боярские из дворянских списков(дворян и детей боярских).Стрельцы,козаки,посадские и пр. возвращались в прежние свои службы по прибору,или в тяглое состояние..Поэтому многие из этих категорий людей во второй половине 17 века детьми боярскими уже могли не быть..Павлов-Сильванский Н. Государевы служилые люди.Происхождение русского дворянства. стр.224 https://www.prlib.ru/item/406932[/q]
Что-то я не встречал такого, чтобы их исключали из чина детей боярских... Вполне себе оставались в детях боярских и встречаются в различных списках. Указанный персонаж, например, записан как сын боярский в 1653, 1661 гг. Его потомки продолжили службу в детях боярских, их можно найти в списках и в 70-е и в 80-е и в 90-е гг. Конечно (что отражает общую тенденцию) ряд представителей рода с возникновением полков нового строя записались в солдаты и рейтары. Кстати, "по прибору" - такого выражения тогда не было. Этот термин возник только во 2-й половине XIX в. в трудах русских историков, в частности Беляева. Монография Павла-Сильванского, которую Вы цитируете, написана всё таки довольно давно - ещё в XIX веке... С тех пор было много разных исследований по данной теме - и в советский период, а ещё больше в последние десятилетия. Например, вопрос верстания в дети боярские представителей других "сословий" подробно разбирается в трудах Т.А. Лаптевой. И конечно всё зависело от юридического оформления такого верстания. Указанный случай был подтверждён государевым указом, поэтому не было оснований его пересматривать. Можно конечно допусть, что какие-то воеводы имели неосторожность поверстать в дети боярские из другого чина без согласования с центром, тогда могло быть возвращение в прежнюю службу. Но такие случаи, если они и есть, довольно редки. | | Лайк (1) |
17 мая 2024 12:00 17 мая 2024 12:08 898770402 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, ищу Фатьяновых из Васильева Дола. Нашла фамилию в списке Яблоновский уезд по Сборной книге 1661 года. Есть ли ещё какая то информация, имя, родственники? В списке Яблоновские казаки и стрельцы по послужным спискам 1644 и 1645 годов есть казак Фатьянов, а в списке Яблоновский уезд по окладной книге ок. 1653 года в слободе Стрелецкой стрелец Фатьянов.[/q]
Среди первых поселенцев Васильева дола Фатьяновых не было (первой группе детей в количестве 35 человек боярских земля здесь выделялась воеводой Ф. Леонтьевым до февраля 1648 г., остальные 15 получили её до августа того же года). 70-80% нововерстанных детей боярских Василева долу - из яблоновских стрельцов и казаков. В документах 1640-50-х гг. встречаются стрельцы Афонка и Микитка Фатьяновы, но в данном случае это может быть не фамилия, а отчество. Также была линия яблоновских казаков. Их родоначальник Сава Максимов сын Фатьянов впервые появляется в послужных списках 1644-45 гг. В 1649 г. служил станичным ездоком, примерно со 2-й половины 1660-х гг. - рейтаром. В Васильевом долу фамилия появляется впервые в 1661 г. Первый представитель сын боярский Андрей Максимов сын Фатьянов. Его сын Карп упоминается в документах 1670-90-х гг. также в чине сына боярского. На 1-ю ревизию в селе Васильев дод два двора Фатьяновых. Вполне вероятно, что Фатьяновы Васильева дола - родственники яблоновским казакам Фатьяновым, но документального подтверждения этому нет. Фрагмент из сборной книги за 1661 г. с упоминанием сына боярского Андрея Максимова сына Фатьянова среди помещиков села Васильев дол:
 | | Лайк (3) |
ион ионов Сообщений: 140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
24 мая 2024 3:54 24 мая 2024 5:17 Dim-ev написал: [q] ион ионов написал:
[q] Здесь нужно знать,что правительство исключало во второй половине 17 века казаков,стрельцов,посадских людей и пр.,поверстанных в дети боярские из дворянских списков(дворян и детей боярских).Стрельцы,козаки,посадские и пр. возвращались в прежние свои службы по прибору,или в тяглое состояние..Поэтому многие из этих категорий людей во второй половине 17 века детьми боярскими уже могли не быть..Павлов-Сильванский Н. Государевы служилые люди.Происхождение русского дворянства. стр.224 https://www.prlib.ru/item/406932
[/q]
Что-то я не встречал такого, чтобы их исключали из чина детей боярских... Вполне себе оставались в детях боярских и встречаются в различных списках. Указанный персонаж, например, записан как сын боярский в 1653, 1661 гг. Его потомки продолжили службу в детях боярских, их можно найти в списках и в 70-е и в 80-е и в 90-е гг. Конечно (что отражает общую тенденцию) ряд представителей рода с возникновением полков нового строя записались в солдаты и рейтары.
Кстати, "по прибору" - такого выражения тогда не было. Этот термин возник только во 2-й половине XIX в. в трудах русских историков, в частности Беляева. Монография Павла-Сильванского, которую Вы цитируете, написана всё таки довольно давно - ещё в XIX веке... С тех пор было много разных исследований по данной теме - и в советский период, а ещё больше в последние десятилетия. Например, вопрос верстания в дети боярские представителей других "сословий" подробно разбирается в трудах Т.А. Лаптевой.
И конечно всё зависело от юридического оформления такого верстания. Указанный случай был подтверждён государевым указом, поэтому не было оснований его пересматривать. Можно конечно допусть, что какие-то воеводы имели неосторожность поверстать в дети боярские из другого чина без согласования с центром, тогда могло быть возвращение в прежнюю службу. Но такие случаи, если они и есть, довольно редки.[/q]
Я не касался указанно случая,а в связи упомянул этот малоизвестный исторический факт. Вы же не мне возражаете,а Павлову-Сильванскому, ставите под сомнение труд Павлова-Сильванского ..В более поздних работах,кстати, этого никто из исследователей не делал,насколько я знаю. Кстати,в солдатах и рейтарах дети боярские сохраняли свое положение служилых по- отечеству.,чего не сказать о драгунах.Это тоже Павлов-Сильванский. Понятие"приборный служилый человек",как и служилый по-отечеству предложены Ключевским.И вам не все-равно,как этот слой служилых людей тогда именовали?Да,хоть "мандаринами"! .Работа Лаптевой затрагивает больше вопрос нарушений в верстании в дети боярские,А Павлов-Сильванский ,говорил о другом,но и Лаптева не противоречит труду Павлова-Сильванского..
 | | |
24 мая 2024 19:20 ион ионов написал: [q] Вы же не мне возражаете,а Павлову-Сильванскому, ставите под сомнение труд Павлова-Сильванского [/q]
На такой аргументации мы далеко не уедем… Мой пост о казаках Стрекозовых, часть из которых были верстаны в дети боярские, Вы прокомментировали следующим образом: ион ионов написал: [q] Поэтому многие из этих категорий людей во второй половине 17 века детьми боярскими уже могли не быть.[/q]
Я привёл факты о том, что они остались в чине детей боярских, на что Вы теперь пишете: ион ионов написал: [q] Я не касался указанно случая,а в связи упомянул этот малоизвестный исторический факт. [/q]
Как же это понимать? Теперь по существу. В настоящее время недостаточно просто сослаться на одну фразу дореволюционного историка и принять её за истину. Нужны примеры из документов. Если Вы отстаиваете точку зрения Павлова-Сильванского, то я бы на Вашем месте привёл какие-то конкретные примеры о возврате из чина детей боярских обратно в казаки или стрельцы. По какой причине это произошло? Какими документами это было оформлено? Было ли это массовым явлением? Может быть, в ПСЗРИ есть какой-то указ, регулирующий этот процесс? На мой взгляд опрометчиво делать такие общие выводы на основе одной лишь фразы. На чём основывался автор? Безусловно на каких-то фактах, но, вероятно, это были лишь отдельные эпизоды. Думаю, такое было скорее исключением и касалось тех случаев, когда верстание происходило с нарушениями (например, без указа или за взятку), или когда в дети боярских записывались беглые крестьяне. Если внимательно прочитать текст из книги Павлова-Сильванского, который Вы теперь привели в более полном виде, можно обратить внимание, на причину возврата в прежние службы или в тягло: чтобы «службы не пустели». Таким образом, можно предположить, что либо речь идёт о беглых, либо верстание проходило с нарушением. Недавно я в своей статье разбирал случай основания в Яблоновском уезде в 1646-1648 гг. четырёх населённых пунктов (Кузькино, Лозное, Васильев Дол и Порточная поляна) нововерстанными детьми боярскими, которые были верстаны из казачьей и стрелецкой службы. Всего 200 человек. Это очень большое количество, учитывая, что до этого момента в уезде детей боярских насчитывалось всего 81 человек (т.е. увеличение в 3,5 раза!). И никто из них обратно казаком или стрельцом не стал. ион ионов написал: [q] Понятие"приборный служилый человек",как и служилый по-отечеству предложены Ключевским.[/q]
Впервые термин «приборные служилые люди» появляется в труде И.В. Беляева «Судьбы земщины и выборного начала на Руси», которую он начал в 1864 г. по заказу великой княгини Елены Павловны, а закончил в начале 1866 г., когда рукопись была передана Ю.Ф. Самарину, с тех пор хранилась в архивах последнего и была опубликована только в 1905 г.  В.О. Ключевский же впервые использовал этот термин (на 20 лет позже) в своём курсе «История сословий в России», который читал в Московском университет в 1886 году. Но в паре со служилыми "по отечеству". ион ионов написал: [q] И вам не все-равно,как этот слой служилых людей тогда именовали?Да,хоть "мандаринами"![/q]
Конечно, не всё равно! Попытки осмысления истории исходя из понятий текущего времени могут далеко увести от истинного понимания сути вещей. Данная классификация (по прибору / по отечеству) изобретена в условиях существования сословной системы, которая оформилась в России в XVIII веке. К чему это может привести – советую почитать статью Скобелкина О.В. «Служилые люди южного фронтира: особенности землевладения, земельной и сословной политики государства во второй половине XVII века» (2013). ион ионов написал: [q] Работа Лаптевой затрагивает больше вопрос нарушений в верстании в дети боярские,А Павлов-Сильванский ,говорил о другом,но и Лаптева не противоречит труду Павлова-Сильванского..[/q]
Нарушения в каком плане? Касательно возвращения в прежние службы Т.А. Лаптева прямо признаёт такие случаи исключением (см. с. 486).  Запрет верстать в дети боярские «неслужилых отцов детей» гласно или негласно существовал всегда. Но пополнение этой социальной группы так или иначе происходило и в XVI и в XVII веках. Сегодня уровень проработки документов на порядок выше, чем до революции, поэтому глубоко изучая архивные источники можно сделать более точные выводы. Т.А. Лаптетва в своей монографии подробно разбирает процесс верстания в дети боярские представителей других сословных групп на 28 (!) страницах, приводя множество примеров. И кстати в том числе подробную историографию этого вопроса (В.Н. Сторожев, Р.Г. Скрынников, А.Л. Станиславский, В.А. Загоровский, А.Г. Маньков и др.). P.S. Поговорил с коллегами историками. В целом пришли к мнению, что скорее всего этот вывод Павлова-Сильванского базируется на отдельных случаях и относиться скорее к беглым, чем к казакам и стрельцам, верстанным «по государеву указу» (т.е. по указным грамотам, соответствующий пример я привёл выше). | | |
ион ионов Сообщений: 140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
24 мая 2024 20:29 25 мая 2024 1:08 Dim-ev написал: [q] Как же это понимать?[/q]
Я не про Стрекозовых,в частности,а как дополнение к теме обсуждения.Так понятно? Dim-ev написал: [q] Теперь по существу. В настоящее время недостаточно просто сослаться на одну фразу дореволюционного историка и принять её за истину. Нужны примеры из документов. Если Вы отстаиваете точку зрения Павлова-Сильванского, то я бы на Вашем месте привёл какие-то конкретные примеры о возврате из чина детей боярских обратно в казаки или стрельцы. По какой причине это произошло? Какими документами это было оформлено? Было ли это массовым явлением? Может быть, в ПСЗРИ есть какой-то указ, регулирующий этот процесс?[/q]
Пусть ваши коллеги- историки как раз и займутся этим исследованием. Dim-ev написал: [q] Если внимательно прочитать текст из книги Павлова-Сильванского, который Вы теперь привели в более полном виде, можно обратить внимание, на причину возврата в прежние службы или в тягло: чтобы «службы не пустели». Таким образом, можно предположить, что либо речь идёт о беглых, либо верстание проходило с нарушением.[/q]
Нет.это другое.Это когда одних стало много,а в казаках и посадских уже не кому ходить,перекосы в формировании"штатного расписания".В приведенном мной абзаце из Павлова-Сильванского это черным по белому написано.О беглых и верстаниях с нарушениями Павлов-Сильванский пишет отдельно . Dim-ev написал: [q] Конечно, не всё равно! Попытки осмысления истории исходя из понятий текущего времени могут далеко увести от истинного понимания сути вещей. Данная классификация (по прибору / по отечеству) изобретена в условиях существования сословной системы[/q]
А,что не так с служилыми по-прибору у Ключевского и Беляева? Dim-ev написал: [q] Нарушения в каком плане? Касательно возвращения в прежние службы Т.А. Лаптева прямо признаёт такие случаи исключением (см. с. 486).[/q]
Нарушения правительственных указов о верстании в дети боярские.Верстание беглых крестьян,верстания за взятки,челобитные от посадских,к примеру: " В фонде Разрядного приказа имеются документы о верстании посадских людей в Козлове и Курске. В обоих случаях посады подали челобитные о возвращении этих людей в тягло, однако резолюции по ним были разными. Козловцев, приписанных к посадским людям в 1649 г., а через год поверстанных в дети боярские, требовалось возвратить в прежнее сословие . " | | |
25 мая 2024 0:03 В общем в Яблоновском уезде таких случаев всё равно не было, насколько я знаю. Казачьи службы не «запустели», наоборот в челобитной казаки поясняли, что их детям нет возможности попасть в казачью службу. Верстали их в дети боярские по государеву указу, так что никто их в прежние службы не возвращал. Так что, думаю, разобрались с этим вопросом. | | Лайк (1) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
28 ноября 2024 5:26 28 ноября 2024 5:26 Изучаю ливенских Котовых, часть из которых (а возможно и все) вышли в конце 17 века из Кром. В селе Стаканово (нынче в Черемисиновском районе Курской области) по первой ревизии числится рейтар Герасим Александров сын Котов, а у него племянник Микита 20 лет. в деле РГАДА 350-2-1728 указано что Микита сшел в Яблоневский уезд в село Пады.
Поиском в этом топике не нашел упоминаний ни Пад, ни Котовых. Куда смотреть ? | | |
28 ноября 2024 15:10 Котовых в Яблоновском уезде в 17 в. и по 1723 г. (включительно) не было. aleksgooo написал: [q] РГАДА 350-2-1728 указано что Микита сшел в Яблоневский уезд в село Пады.[/q]
Это какая-то ошибка... Дайте номер листа - я проверю. | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
28 ноября 2024 15:25 Dim-ev написал: [q] Котовых в Яблоновском уезде в 17 в. и по 1723 г. (включительно) не было.
Это какая-то ошибка... Дайте номер листа - я проверю.[/q]
350_2_1728 (358) | | |
28 ноября 2024 23:28 28 ноября 2024 23:29 aleksgooo написал: [q] В селе Стаканово (нынче в Черемисиновском районе Курской области) по первой ревизии числится рейтар Герасим Александров сын Котов, а у него племянник Микита 20 лет. в деле РГАДА 350-2-1728 указано что Микита сшел в Яблоневский уезд в село Пады.[/q]
Но тут я вижу другие имена и фамилии... Сказано, что в Яблоновский уезд сошел приемыш Ивана Кирилова сына Рындина - Иван Сысоев с сыном Григорием. Правда, таких в Яблоновском уезде в 1723 г. тоже сходу не вижу... По поводу н.п. сначала подумал, что Подымово не дописали (в документе "Поды"), но это была деревня, а не село...
 | | |
|