Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6217 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6198
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
Dim-ev Сообщений: 1992 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
10 апреля 2019 16:04 Punchiс написал: [q] Служилъ я, холопъ, твой, Ивашка Лукьяновъ, тебѣ государю въ московскихъ стрѣльцахъ въ Никитинѣ приказѣ Бестужева, и былъ я, холопъ твой, на твоей государевой службѣ на Яблоновомъ и съ Яблонова посыланъ былъ я, холопъ твой, на Осколъ для твоегогосударева запасу, а насъ было 200 человѣкъ; и въ то время выходилъ крымской царь и насъ, холопей твоихъ, тѣ люди поймали въ полонъ и продали на каторгу, и на каторгѣ я, холопъ твой, животъ свой мучилъ у турскихъ людой 7 лѣтъ; и какъ пошли мы съ каторги въ православную христіанскую вѣру, и въ тѣ поры, государь, меня ранили турскіе люди саблею.[/q] Punchiс, спасибо за информацию. Вероятно это не сведенец, а стрелец, находившийся на временной службе в Яблонове (затем в Осколе). В обработанных мною источниках его не нашел (но я обрабатывал только сведенных на вечное житье)... | | |
AGreen Новичок
11 апреля 2019 13:07 Dim-ev, большое спасибо за подробное обсуждение по Засемскому стану! | | |
newpetrov Воронеж Сообщений: 508 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2732
| Наверх ##
16 апреля 2019 9:47 РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.177 (1699/1700 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 559л. В книге есть сведения о старооскольцах: л.508. Копейщики в переписных книгах 205 года написано, что они в Старой Оскол пришли из иных городов; л.511об. Копейщиковы дети и всякие свойственники после переписи 205 году из Старого Оскола бежали, а иные померли; л.512 - л.525. Старооскольские рейтары. Эта перепись следует после Ельца, без всякого указания на Старый Оскол. Вполне вероятно, что все последующие листы книги посвящены старооскольцам, но на микрофильме пропущен лист 491об и окончания книги нет, что могло бы прояснить этот вопрос. | | |
Dim-ev Сообщений: 1992 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
16 апреля 2019 21:01 newpetrov написал: [q] РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.177 (1699/1700 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 559л.В книге есть сведения о старооскольцах:л.508. Копейщики в переписных книгах 205 года написано, что они в Старой Оскол пришли из иных городов;л.511об. Копейщиковы дети и всякие свойственники после переписи 205 году из Старого Оскола бежали, а иные померли;л.512 - л.525. Старооскольские рейтары.Эта перепись следует после Ельца, без всякого указания на Старый Оскол. Вполне вероятно, что все последующие листы книги посвящены старооскольцам, но на микрофильме пропущен лист 491об и окончания книги нет, что могло бы прояснить этот вопрос. [/q] newpetrov, спасибо за информацию. Если у Вас есть, какой-то материал - я смогу идентифицировать, относятся ли последующие листы к Старому Осколу. Можно в личку. | | |
Gorenko1945Новичок  Белгородская область Сообщений: 5 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 апреля 2019 14:41 Доня написал: [q] В 8 ревизии д.Новосёлки ,Бузулукского уезда записано- Иван Бочаров переселился в 1833 году из Курской губернии Старооскольского уезда д.Корочки . Просмотрели и что то такой деревни не нашли ?? [/q]
Есть такая, только это село Корочка. Сейчас это Белгородской области Губкинского района. А раньше был Старооскольский уезд. Да ещё и Курская губерния --- Нужные и Горенко | | |
Gorenko1945Новичок  Белгородская область Сообщений: 5 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 апреля 2019 14:42 Gorenko1945 написал: [q] Доня написал:
[q] В 8 ревизии д.Новосёлки ,Бузулукского уезда записано- Иван Бочаров переселился в 1833 году из Курской губернии Старооскольского уезда д.Корочки . Просмотрели и что то такой деревни не нашли ??
[/q]
Есть такая, только это село Корочка. Сейчас это Белгородской области Губкинского района. А раньше был Старооскольский уезд. Да ещё и Курская губерния. И сейчас в этом селе живут много семей Бочаровых
[/q] --- Нужные и Горенко | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 717
| Наверх ##
30 апреля 2019 17:17 Подскажите, пожалуйста, не интересовался ли кто-нибудь генеалогией старооскольских купцов Дятловых ?
Выяснилось, что я являюсь потомком Дятловых. Моим пра (4 раза) дедом был старооскольский купец Иван Павлович Дятлов (приблизительно 1792 года рождения). --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
3 мая 2019 12:18 Polssova написал: [q] Выяснилось, что я являюсь потомком Дятловых [/q]
вот встретилось Краткий свод всех капиталов и сборов, обращавшихся в Нижнедевицкой уездной земской управе за 1913 год Мастеру Тереховской корзиночной мастерсой Дятлову жалованья за декабрь - 33р.33коптам же На уплату содержания фельдшерскому персоналу за 1913 год фельдшеру Дятлову командировочные - 26р.50 коп. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
7 мая 2019 23:19 Уважаемые старооскольцы! Вычитала в курских темах, что в Курском архиве есть 3-я и 4-я ревизии по Старооскольскому уезду фонд 184 оп.2 3-я ревизия - дела 40,41,42,86,87,95,97,100,103 4-я ревизия - дела 119, 146, 147, 149
Если кто смотрел эти дела, можете сказать, в каких из этих дел есть данные по Ивановке князя Трубецкого? И есть ли они вообще? Заранее благодарю.
| | Лайк (1) |
NadyaP Участник
Курск Сообщений: 55 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
8 мая 2019 10:10 В ГАВО находится 2 Ревизия по той Ивановке генерал-прокурора князя Никиты Юрьевича Трубецкого, которая рядом с Полатовым (населенных пунктов с названием Ивановка много в той местности), а спрашивают про сл. Ивановка, что на реке Дубенке, она рядом с селом Коростово, сл. Казачок, сл. Волоконов(с)кой (опять-таки другой, а не той, которая рядом с Полатовым), Чуфичево. Эта Ивановка в ревизии из ГАВО не найдена, она позднее принадлежала потомкам младшего брата Никиты Юрьевича - Ивана Юрьевича Трубецкого: Николаю Ивановичу Трубецкому, Екатерине Всеволжской, --- Ищу сведения о Бейдин, Рукавицын, Башмаков, Панфилов, Беленичер (Белиничер), Беленицын (Белиницын), Громёнкин (Громёнков), Тимонов | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"