Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: РоманС
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6297
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2497

Dim-ev написал:
[q]
AGreen написал:
[q]
Возникает впечатление, что с.Засемское и с.Засемье – одно и то же поселение, и локализуется он там, где на карте, помещенной ниже, показано с.Засемье.
[/q]
Да, это действительно так. Населенный пункт в конце XVII века относился к Ублинскому стану Старооскольского уезда и в некоторых источниках назван как село Семь. В сказках 1697 и в материалах переписей 1718-1723 гг. называется село Засемское и входит в Засемский стан. На планах Генерального межевания в этом месте два населенных пункта: село Верхосемье и село Засемье. Эти названия сохраняются уже до настоящего времени (Верхосеймье и Засеймье).
[/q]

Дополнительно привожу картографические материалы по теме (картинки можно увеличить по клику):

План Генерального межевания Тимского уезда 1780-х гг. Показаны с. Верхосемье и с. Засемье:

[
Изображение на стороннем сайте: 5da6c62406cct.jpg ]

Военные трехверстки сер. XIX века. Н.п. под общим названием Верхосемье:

[
Изображение на стороннем сайте: b408dc7bda40t.jpg ]

План Тимского уезда издания Курского губернского земства 1906 года (внимание, на плане много ошибок в топонимах: названиях логов и т.п.):

[
Изображение на стороннем сайте: c2e92574c42et.jpg ]

Карта километровка РККА 1941 года:

[
Изображение на стороннем сайте: de5de2970d86t.jpg ]

Современная карта 500-метровка:

[
Изображение на стороннем сайте: a8e5350183bat.jpg ]

Вопрос о том, какой из этих н.п. (Верхосемье или Засемье) был основан раньше, т.е. где именно первоначально располагалось село Засемское Старооскольского уезда, можно решить только изучив отказные книги конца XVII века (путем сравнения топонимов, встречающихся при описании местности, и сопоставления их с ПГМ). Сложность в том, что таких отказов в конце века было довольно много (новые группы переселенцев постоянно прибывали и им отказывали порозжие земли в округе). Так, уже в 1718 году в селе Засемском было две церкви. Возможно, уже тогда наметилось разделение этих двух н.п., хотя пока это только предположение.

---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Punchiс
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 89
...
Служилъ я, холопъ, твой, Ивашка Лукьяновъ, тебѣ государю въ московскихъ стрѣльцахъ въ Никитинѣ приказѣ Бестужева, и былъ я, холопъ твой, на твоей государевой службѣ на Яблоновомъ и съ Яблонова посыланъ былъ я, холопъ твой, на Осколъ для твоего
государева запасу, а насъ было 200 человѣкъ; и въ то время выходилъ крымской царь и насъ, холопей твоихъ, тѣ люди поймали въ полонъ и продали на каторгу, и на каторгѣ я, холопъ твой, животъ свой мучилъ у турскихъ людой 7 лѣтъ; и какъ пошли мы съ каторги въ православную христіанскую вѣру, и въ тѣ поры, государь, меня ранили турскіе люди саблею.
...
отсюда
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Punchiс написал:
[q]
Служилъ я, холопъ, твой, Ивашка Лукьяновъ, тебѣ государю въ московскихъ стрѣльцахъ въ Никитинѣ приказѣ Бестужева, и былъ я, холопъ твой, на твоей государевой службѣ на Яблоновомъ и съ Яблонова посыланъ былъ я, холопъ твой, на Осколъ для твоегогосударева запасу, а насъ было 200 человѣкъ; и въ то время выходилъ крымской царь и насъ, холопей твоихъ, тѣ люди поймали въ полонъ и продали на каторгу, и на каторгѣ я, холопъ твой, животъ свой мучилъ у турскихъ людой 7 лѣтъ; и какъ пошли мы съ каторги въ православную христіанскую вѣру, и въ тѣ поры, государь, меня ранили турскіе люди саблею.
[/q]

Punchiс, спасибо за информацию. Вероятно это не сведенец, а стрелец, находившийся на временной службе в Яблонове (затем в Осколе). В обработанных мною источниках его не нашел (но я обрабатывал только сведенных на вечное житье)...
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
AGreen
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Dim-ev, большое спасибо за подробное обсуждение по Засемскому стану!
newpetrov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2799
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.177 (1699/1700 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 559л.
В книге есть сведения о старооскольцах:
л.508. Копейщики в переписных книгах 205 года написано, что они в Старой Оскол пришли из иных городов;
л.511об. Копейщиковы дети и всякие свойственники после переписи 205 году из Старого Оскола бежали, а иные померли;
л.512 - л.525. Старооскольские рейтары.
Эта перепись следует после Ельца, без всякого указания на Старый Оскол. Вполне вероятно, что все последующие листы книги посвящены старооскольцам, но на микрофильме пропущен лист 491об и окончания книги нет, что могло бы прояснить этот вопрос.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

newpetrov написал:
[q]
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.177 (1699/1700 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 559л.В книге есть сведения о старооскольцах:л.508. Копейщики в переписных книгах 205 года написано, что они в Старой Оскол пришли из иных городов;л.511об. Копейщиковы дети и всякие свойственники после переписи 205 году из Старого Оскола бежали, а иные померли;л.512 - л.525. Старооскольские рейтары.Эта перепись следует после Ельца, без всякого указания на Старый Оскол. Вполне вероятно, что все последующие листы книги посвящены старооскольцам, но на микрофильме пропущен лист 491об и окончания книги нет, что могло бы прояснить этот вопрос.
[/q]

newpetrov, спасибо за информацию. Если у Вас есть, какой-то материал - я смогу идентифицировать, относятся ли последующие листы к Старому Осколу. Можно в личку.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Gorenko1945
Новичок

Gorenko1945

Белгородская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

Доня написал:
[q]
В 8 ревизии д.Новосёлки ,Бузулукского уезда записано- Иван Бочаров переселился в 1833 году из Курской губернии Старооскольского уезда д.Корочки .
Просмотрели и что то такой деревни не нашли ??
[/q]

Есть такая, только это село Корочка. Сейчас это Белгородской области Губкинского района. А раньше был Старооскольский уезд. Да ещё и Курская губерния
---
Нужные и Горенко
Gorenko1945
Новичок

Gorenko1945

Белгородская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

Gorenko1945 написал:
[q]

Доня написал:
[q]

В 8 ревизии д.Новосёлки ,Бузулукского уезда записано- Иван Бочаров переселился в 1833 году из Курской губернии Старооскольского уезда д.Корочки .
Просмотрели и что то такой деревни не нашли ??
[/q]

Есть такая, только это село Корочка. Сейчас это Белгородской области Губкинского района. А раньше был Старооскольский уезд. Да ещё и Курская губерния. И сейчас в этом селе живут много семей Бочаровых
[/q]

---
Нужные и Горенко
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 720
Подскажите, пожалуйста, не интересовался ли кто-нибудь генеалогией старооскольских купцов Дятловых ?

Выяснилось, что я являюсь потомком Дятловых. Моим пра (4 раза) дедом был старооскольский купец Иван Павлович Дятлов (приблизительно 1792 года рождения).
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1075
Polssova написал:

[q]

Выяснилось, что я являюсь потомком Дятловых
[/q]

вот встретилось

Краткий свод всех капиталов и сборов, обращавшихся в Нижнедевицкой уездной земской управе за 1913 год

Мастеру Тереховской корзиночной мастерсой Дятлову жалованья за декабрь - 33р.33коп

там же
На уплату содержания фельдшерскому персоналу за 1913 год

фельдшеру Дятлову командировочные - 26р.50 коп.

---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈