Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30157 | Наверх ##
24 декабря 2017 0:52 sergey 48 написал: [q] Здравствуйте форумчане! Помогите новичку. Мой прадед Попов Георгий Иванович из с. Хлевище Алексеевского района. Из опроса родни узнал, что он из подворья Галушки. Паралельная ветка, которая так же идет от него - Рожки ( фамилия Безбородых ). В этом селе так же имена заменялись прозвищами ( так Георгий был Ера, Марфа - Мара, Ксения Сюня и т. д. ). По каким признакам давались эти прозвища? И для чего? В округе нет ничего похожего ни на Галушки, ни на Рожки. В Вейделеевском районе есть хутор Галушки, но по рассказам родни Поповы и Безбородых пришли в Хлевище из Иловки Алексеевского района ( тогда Бирюченского уезда )раньше, чем появился хутор. Второй вопрос, может кто знает историю села Станичное Алексеевского района. Оттуда моя прабабушка Пенкина Марфа Заранее всем спасибо. [/q]
Здравствуйте! Скорее всего, Галушки и Рожки --- это дворовые прозвания веток этих родов. В нашем регионе это весьма распространённое явление --- часто эти прозвища есть прозвище предка, которое передалось всем представителям ветки. По селу Станичному так, навскидку могу сказать, что скорее всего, оно было населено представителями станично-сторожевой службы, возможно служившими по Бирючу. Чтобы детальнее разобраться, нужно работать с архивными документами. Какие коренные фамилии были в этом селе? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
sergey 48 Участник
Ростов на Дону Сообщений: 56 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
24 декабря 2017 12:59 Спасибо Роман. К сожалению я ни когда не был в Станичном, но фамилии попробую узнать. По поводу станично-сторожевой службы маловероятно. Село находится южнее рубежного вала примерно километров на 30. У меня еще вопрос. Моя другая прабабушка Кузнецова Матрена Гавриловна ( фамилия девичья ) вышла замуж за Ивана ( других данных нет ), который после рождения дочери исчез. Говорили, что ушел то ли в монастырь, то ли на богомоление в сторону Киева. Прабабушка второй раз вышла за муж за Кузнецова Федота. Ее дочь от первого брака( моя бабушка ) выходила за муж так же под фамилией Кузнецова, но отчество было Ивановна ( сохранилось свидетельство о браке ). Все они так же из с. Хлевище. В ЗАГСе свидетельство о рождении не сохранилось. Где можно поискать следы родного отца Ивана? Ведь кроме имени у меня ни чего нет. Год рождения бабушки 1923 --- Ищу сведения о Попов, Кузнецов Ярцев ( Белгородская область). Ломакин (Ростовская область), Кучеров. Пономарев( Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская область ) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30157 | Наверх ##
24 декабря 2017 15:36 sergey 48 написал: [q] [/q]
Если очень коротко: 1. То, что поселение за валом, ещё не означает ,что оно не могло быть населено представителями станично-сторожевой службы. В некоторых уездах целые Завальные станы были. Так что, как рабочую версию я бы её не сбрасывал со счетов. 2. По рождению бабушки в 1923 году можно посмотреть в Белгородском архиве фонд № р.-1717, там как раз Актовые книги за 1920-1924 гг. лежат. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
sergey 48 Участник
Ростов на Дону Сообщений: 56 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
24 декабря 2017 16:38 Спасибо. попробую поискать --- Ищу сведения о Попов, Кузнецов Ярцев ( Белгородская область). Ломакин (Ростовская область), Кучеров. Пономарев( Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская область ) | | |
Komendant_42 Начинающий
Губкин Сообщений: 41 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
23 января 2018 17:04 Добрый вечер форумчане, я сегодня на форуме впервые и ищу своих дедов и прадедов, надеялся на Белгородский сайт "Линии предков", так как там можно было для меня посмотреть много информации, но увы этот сайт напоминает покойника и отдает душком (уже не работает с середины 2016 го-да). Я хотел посмотреть метрические книги по церкви Архангела Михаила с.Осколец Старооскольского уезда. Мой дед, Грызлов Давыд Мартинович (год рождения не знаю и не уверен в правильности отчества), каким то образом из Тульской губернии попал в д.Цыгановка на рубеже XIX и XX веков, здесь жинился (жена Полина) и остался. Я хотел получить как можно больше информации о нем, чтобы уже продолжить поиски на территории Тульской области, и его семьи. Также хотелось получить информацию о Токареве Сафроне и его семьи, о Фёдорове Акиме Макеевиче и его семьи. Они жили в с.Заломное Старооскольского уезда (сейчас это Губкинский район Белгородской области). Планирую поездку в ГАБО, но когда позволит время. Заранее большое спосибо за информацию.
С уважением, Александр!
Ищу Грызловых (д.Цыгановка), Токаревых и Фёдоровых (д.Заломное) Белгородская обл. --- Без вести пропавшие. | | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2077
| Наверх ##
23 января 2018 19:43 Komendant_42 На сайте Линии предков были выложены данные только о жителях Белгорода и чуть-чуть уезда. Так что даже если бы он работал - вряд ли помог. Метрические книги выложены на сайте архива - можно посмотреть Фонд 139. Единственно, я не знаю к какому приходу относилось Заломное...Но это смогу в четверг уточнить, если нужно. --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
23 января 2018 20:07 Деревня Заломная Старооскольского уезда находилась в 3 верстах от села Осколец и относилась к приходу Архангельской церкви этого села. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
tanchik86 Белгород Сообщений: 310 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
23 января 2018 21:29 Грызловы- деревня Перепутье --- Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп | | |
Komendant_42 Начинающий
Губкин Сообщений: 41 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 января 2018 0:33 Добрый вечер форумчане! Спасибо за подсказки, но я с ними знаком. Я считал, что на сайте "Линии предков" (уже прошло приличное время со дня открытия) появилась новая оцифрованная информация, но это блеф, просто отмыли деньги. С. Заломное входит в приход церкви Архангела Михаила расположенную с.Осколец. Теперь, что касается Грызловых, которое проживали на Перепутье - кроме этого Грызловы, проживали в Вислой Дубраве, хутор Долгий (сейчас это с.Долгое, а станция Чеплыжное). Я просмотрел все страницы данного форума и там много шло дискуссий, что такое д.Цыгановка, д.Алисово. Сейчас это село Петровки, состоящее из 6 улиц, название которых не имеют никакого исторического прошлого, практически во всех сёлах. Пройдет время и это приведёт к ещё большей путаницы. Первоначальное название этого населённого пункта, которое встречается это д.Петровское. Этот населённый пункт позднего образования. Владели им помещики Гринёвы, если кто читал А.С.Пушкина "Капитанская дочь" и там упоминается Гринёв, то это они есть. Это была собственность тульской помещицы Александры Петровны Крюковой( в девичестве Гринёвой). Что такое с.Петровки сегодня - это населённый пункт состоящий из нескольких маленьких деревень, компактно расположенных на буграх вдоль лога. Они и сейчас сохранили своё название у народа - Перепутье, Цыгановка, Алисово и Новосёловка. Добавилось: в 80-е годы совхоз в колхозном саду построил около 20 домов и заселил их переселенцами из Казахстана. Петровки было село крепостное, там были владения: Перепутье - помещик П.Я.Коробков (да тот самый в честь которого названа с.Коробкова). Алисово - это владение помещицы Авдотьи Петровны Алисовой( поэтому оно и называется Алисово). У них ещё во владении было с.Панки (кстати, представитель этого обедневшего рода изобрел печатную типографскую машину и недавно в его честь в г.Губкине было названа одна из улиц. О том, что Цыгановка названа в честь цыган, я глубоко сомневаюсь. Цыгане на Руси появились совсем недавно, чуть больше 250 лет и были они забиты и зачуханы, не чета сегодняшним. На окраине леса (где сегодня построил свои дома Гаврилов Николай Константинович (кстати там ктото искал родствеников Качуниных, так он по матери Качунин)) было помещечья усадьба А.П.Крюковой и называлось это хутор Чаплыжный. Там был пруд небольшой, его он кстате отчистил, я в нём купался и рыбу ловил. Там еще были ямы обвалившееся и заросшее травой были, это я захватил. На логу был большой барский пруд. но он заилован и сейчас зарос деревьями. На слуху из разговоров с стариками, перед революцией там была помещицей Наташа, но она сильно заболела и уехала делать операцию и больше не вернулась. У нею управляющим и был мой прадед Грызлов Д.М. (их несколько Грызловых тогда приехало и по всей вероятности они были родственниками). Прадеда потом раскулачили и в Петровках было образовано три колхоза и одним из поставили руководить моего деда Грызлова И,Д.(без вести пропал под Тимом в ВОВ). Неродный сын (по жене) был опером уголовного розыска, носил другую фамилию и поэтому их не выслали после раскулачивания (он помог). После войны был образован один колхоз "Красный Октябрь" и руководил им тоже Грызлов И.И. -один из детей тех переселенце Грызловых из Тульской губернии. Вот такая краткая история села Петровки и моих предков Грызловых.
Ещё может кому интересно и кто ещё не добрался, я в открытом доступе нашёл сайт по межеванию всех районов Курской губернии:
РГАДА rgada.info>poisk/index.php... Указы, журналы и протоколы Курской межевой конторы, планы дач. Алфавитный указатель при описи...221.Ч.2. Губерния,уезд Курская, Старооскольский. 1873. Смотреть. Это оцифрованые журналы всех уездов Курской губернии, которые можно полистать.
С уважением, Александр! --- Без вести пропавшие. | | |
Semenkov Новичок
31 января 2018 10:35 31 января 2018 10:39 Есть личный опыт работы в гос. архиве Белгорода и Курска, могу поделиться. Мой интерес Новооскольский уезд Булановская волость деревня Алексеевка помещиков Старовых. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.