Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30155 | Наверх ##
24 декабря 2017 15:36 sergey 48 написал: [q] [/q]
Если очень коротко: 1. То, что поселение за валом, ещё не означает ,что оно не могло быть населено представителями станично-сторожевой службы. В некоторых уездах целые Завальные станы были. Так что, как рабочую версию я бы её не сбрасывал со счетов. 2. По рождению бабушки в 1923 году можно посмотреть в Белгородском архиве фонд № р.-1717, там как раз Актовые книги за 1920-1924 гг. лежат. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
sergey 48 Участник
Ростов на Дону Сообщений: 56 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
24 декабря 2017 16:38 Спасибо. попробую поискать --- Ищу сведения о Попов, Кузнецов Ярцев ( Белгородская область). Ломакин (Ростовская область), Кучеров. Пономарев( Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская область ) | | |
Komendant_42 Начинающий
Губкин Сообщений: 41 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
23 января 2018 17:04 Добрый вечер форумчане, я сегодня на форуме впервые и ищу своих дедов и прадедов, надеялся на Белгородский сайт "Линии предков", так как там можно было для меня посмотреть много информации, но увы этот сайт напоминает покойника и отдает душком (уже не работает с середины 2016 го-да). Я хотел посмотреть метрические книги по церкви Архангела Михаила с.Осколец Старооскольского уезда. Мой дед, Грызлов Давыд Мартинович (год рождения не знаю и не уверен в правильности отчества), каким то образом из Тульской губернии попал в д.Цыгановка на рубеже XIX и XX веков, здесь жинился (жена Полина) и остался. Я хотел получить как можно больше информации о нем, чтобы уже продолжить поиски на территории Тульской области, и его семьи. Также хотелось получить информацию о Токареве Сафроне и его семьи, о Фёдорове Акиме Макеевиче и его семьи. Они жили в с.Заломное Старооскольского уезда (сейчас это Губкинский район Белгородской области). Планирую поездку в ГАБО, но когда позволит время. Заранее большое спосибо за информацию.
С уважением, Александр!
Ищу Грызловых (д.Цыгановка), Токаревых и Фёдоровых (д.Заломное) Белгородская обл. --- Без вести пропавшие. | | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2077
| Наверх ##
23 января 2018 19:43 Komendant_42 На сайте Линии предков были выложены данные только о жителях Белгорода и чуть-чуть уезда. Так что даже если бы он работал - вряд ли помог. Метрические книги выложены на сайте архива - можно посмотреть Фонд 139. Единственно, я не знаю к какому приходу относилось Заломное...Но это смогу в четверг уточнить, если нужно. --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30155 | Наверх ##
23 января 2018 20:07 Деревня Заломная Старооскольского уезда находилась в 3 верстах от села Осколец и относилась к приходу Архангельской церкви этого села. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
tanchik86 Белгород Сообщений: 310 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
23 января 2018 21:29 Грызловы- деревня Перепутье --- Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп | | |
Komendant_42 Начинающий
Губкин Сообщений: 41 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 января 2018 0:33 Добрый вечер форумчане! Спасибо за подсказки, но я с ними знаком. Я считал, что на сайте "Линии предков" (уже прошло приличное время со дня открытия) появилась новая оцифрованная информация, но это блеф, просто отмыли деньги. С. Заломное входит в приход церкви Архангела Михаила расположенную с.Осколец. Теперь, что касается Грызловых, которое проживали на Перепутье - кроме этого Грызловы, проживали в Вислой Дубраве, хутор Долгий (сейчас это с.Долгое, а станция Чеплыжное). Я просмотрел все страницы данного форума и там много шло дискуссий, что такое д.Цыгановка, д.Алисово. Сейчас это село Петровки, состоящее из 6 улиц, название которых не имеют никакого исторического прошлого, практически во всех сёлах. Пройдет время и это приведёт к ещё большей путаницы. Первоначальное название этого населённого пункта, которое встречается это д.Петровское. Этот населённый пункт позднего образования. Владели им помещики Гринёвы, если кто читал А.С.Пушкина "Капитанская дочь" и там упоминается Гринёв, то это они есть. Это была собственность тульской помещицы Александры Петровны Крюковой( в девичестве Гринёвой). Что такое с.Петровки сегодня - это населённый пункт состоящий из нескольких маленьких деревень, компактно расположенных на буграх вдоль лога. Они и сейчас сохранили своё название у народа - Перепутье, Цыгановка, Алисово и Новосёловка. Добавилось: в 80-е годы совхоз в колхозном саду построил около 20 домов и заселил их переселенцами из Казахстана. Петровки было село крепостное, там были владения: Перепутье - помещик П.Я.Коробков (да тот самый в честь которого названа с.Коробкова). Алисово - это владение помещицы Авдотьи Петровны Алисовой( поэтому оно и называется Алисово). У них ещё во владении было с.Панки (кстати, представитель этого обедневшего рода изобрел печатную типографскую машину и недавно в его честь в г.Губкине было названа одна из улиц. О том, что Цыгановка названа в честь цыган, я глубоко сомневаюсь. Цыгане на Руси появились совсем недавно, чуть больше 250 лет и были они забиты и зачуханы, не чета сегодняшним. На окраине леса (где сегодня построил свои дома Гаврилов Николай Константинович (кстати там ктото искал родствеников Качуниных, так он по матери Качунин)) было помещечья усадьба А.П.Крюковой и называлось это хутор Чаплыжный. Там был пруд небольшой, его он кстате отчистил, я в нём купался и рыбу ловил. Там еще были ямы обвалившееся и заросшее травой были, это я захватил. На логу был большой барский пруд. но он заилован и сейчас зарос деревьями. На слуху из разговоров с стариками, перед революцией там была помещицей Наташа, но она сильно заболела и уехала делать операцию и больше не вернулась. У нею управляющим и был мой прадед Грызлов Д.М. (их несколько Грызловых тогда приехало и по всей вероятности они были родственниками). Прадеда потом раскулачили и в Петровках было образовано три колхоза и одним из поставили руководить моего деда Грызлова И,Д.(без вести пропал под Тимом в ВОВ). Неродный сын (по жене) был опером уголовного розыска, носил другую фамилию и поэтому их не выслали после раскулачивания (он помог). После войны был образован один колхоз "Красный Октябрь" и руководил им тоже Грызлов И.И. -один из детей тех переселенце Грызловых из Тульской губернии. Вот такая краткая история села Петровки и моих предков Грызловых.
Ещё может кому интересно и кто ещё не добрался, я в открытом доступе нашёл сайт по межеванию всех районов Курской губернии:
РГАДА rgada.info>poisk/index.php... Указы, журналы и протоколы Курской межевой конторы, планы дач. Алфавитный указатель при описи...221.Ч.2. Губерния,уезд Курская, Старооскольский. 1873. Смотреть. Это оцифрованые журналы всех уездов Курской губернии, которые можно полистать.
С уважением, Александр! --- Без вести пропавшие. | | |
Semenkov Новичок
31 января 2018 10:35 31 января 2018 10:39 Есть личный опыт работы в гос. архиве Белгорода и Курска, могу поделиться. Мой интерес Новооскольский уезд Булановская волость деревня Алексеевка помещиков Старовых. | | |
septimus Сообщений: 1532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8143
| Наверх ##
15 марта 2018 19:36 Дорогие коллеги, могу ли просить помощи, Давеча Белгородский архив выявил, что моя пробабка Алла Евгеньевна Тимофеева (по мужу Иванова), скончалась в марте 1925 года и похоронена на городском кладбище в Белгороде. Если я правильно понимаю запись: https://forum.vgd.ru/post/27/11199/p2637577.htm#pp2637577На каких в тот момент хранили ? Сохранилось ли что-то этого периода ? Занимался или занимается ли кто этим сейчас, очень бы мечталось найти ее захоронение там ... Заранее спасибо за внимание! | | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2077
| Наверх ##
16 марта 2018 10:24 --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.