Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.


Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
sergey 48
Участник

Ростов на Дону
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Спасибо Роман.
К сожалению я ни когда не был в Станичном, но фамилии попробую узнать. По поводу станично-сторожевой службы маловероятно. Село находится южнее рубежного вала примерно километров на 30. У меня еще вопрос. Моя другая прабабушка Кузнецова Матрена Гавриловна ( фамилия девичья ) вышла замуж за Ивана ( других данных нет ), который после рождения дочери исчез. Говорили, что ушел то ли в монастырь, то ли на богомоление в сторону Киева. Прабабушка второй раз вышла за муж за Кузнецова Федота. Ее дочь от первого брака( моя бабушка ) выходила за муж так же под фамилией Кузнецова, но отчество было Ивановна ( сохранилось свидетельство о браке ). Все они так же из с. Хлевище. В ЗАГСе свидетельство о рождении не сохранилось. Где можно поискать следы родного отца Ивана? Ведь кроме имени у меня ни чего нет. Год рождения бабушки 1923
---
Ищу сведения о Попов, Кузнецов Ярцев ( Белгородская область). Ломакин (Ростовская область), Кучеров. Пономарев( Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская область )
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4239
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30156

sergey 48 написал:
[q]
[/q]


Если очень коротко:

1. То, что поселение за валом, ещё не означает ,что оно не могло быть населено представителями станично-сторожевой службы. В некоторых уездах целые Завальные станы были. Так что, как рабочую версию я бы её не сбрасывал со счетов.

2. По рождению бабушки в 1923 году можно посмотреть в Белгородском архиве фонд № р.-1717, там как раз Актовые книги за 1920-1924 гг. лежат.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
sergey 48
Участник

Ростов на Дону
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Спасибо. попробую поискать
---
Ищу сведения о Попов, Кузнецов Ярцев ( Белгородская область). Ломакин (Ростовская область), Кучеров. Пономарев( Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская область )
Komendant_42
Начинающий

Губкин
Сообщений: 41
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27

Добрый вечер форумчане, я сегодня на форуме впервые и ищу своих дедов и прадедов, надеялся на Белгородский сайт "Линии предков", так как там можно было для меня посмотреть много информации, но увы этот сайт напоминает покойника и отдает душком (уже не работает с середины 2016 го-да). Я хотел посмотреть метрические книги по церкви Архангела Михаила с.Осколец Старооскольского уезда. Мой дед, Грызлов Давыд Мартинович (год рождения не знаю и не уверен в правильности отчества), каким то образом из Тульской губернии попал в д.Цыгановка на рубеже XIX и XX веков, здесь жинился (жена Полина) и остался. Я хотел получить как можно больше информации о нем, чтобы уже продолжить поиски на территории Тульской области, и его семьи. Также хотелось получить информацию о Токареве Сафроне и его семьи, о Фёдорове Акиме Макеевиче и его семьи. Они жили в с.Заломное Старооскольского уезда (сейчас это Губкинский район Белгородской области). Планирую поездку в ГАБО, но когда позволит время. Заранее большое спосибо за информацию.

С уважением, Александр!



Ищу Грызловых (д.Цыгановка), Токаревых и Фёдоровых (д.Заломное) Белгородская обл.
---
Без вести пропавшие.
tapusa2010

Сообщений: 763
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2077
Komendant_42
На сайте Линии предков были выложены данные только о жителях Белгорода и чуть-чуть уезда. Так что даже если бы он работал - вряд ли помог.
Метрические книги выложены на сайте архива - можно посмотреть Фонд 139. Единственно, я не знаю к какому приходу относилось Заломное...Но это смогу в четверг уточнить, если нужно.
---
Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4239
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30156
Деревня Заломная Старооскольского уезда находилась в 3 верстах от села Осколец и относилась к приходу Архангельской церкви этого села.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
tanchik86

tanchik86

Белгород
Сообщений: 310
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 197
Грызловы- деревня Перепутье
---
Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп
Komendant_42
Начинающий

Губкин
Сообщений: 41
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27
Добрый вечер форумчане!
Спасибо за подсказки, но я с ними знаком. Я считал, что на сайте "Линии предков" (уже прошло приличное время со дня открытия) появилась новая оцифрованная информация, но это блеф, просто отмыли деньги.
С. Заломное входит в приход церкви Архангела Михаила расположенную с.Осколец.
Теперь, что касается Грызловых, которое проживали на Перепутье - кроме этого Грызловы, проживали в Вислой Дубраве, хутор Долгий (сейчас это с.Долгое, а станция Чеплыжное). Я просмотрел все страницы данного форума и там много шло дискуссий, что такое д.Цыгановка, д.Алисово. Сейчас это село Петровки, состоящее из 6 улиц, название которых не имеют никакого исторического прошлого, практически во всех сёлах. Пройдет время и это приведёт к ещё большей путаницы. Первоначальное название этого населённого пункта, которое встречается это д.Петровское. Этот населённый пункт позднего образования. Владели им помещики Гринёвы, если кто читал А.С.Пушкина "Капитанская дочь" и там упоминается Гринёв, то это они есть. Это была собственность тульской помещицы Александры Петровны Крюковой( в девичестве Гринёвой). Что такое с.Петровки сегодня - это населённый пункт состоящий из нескольких маленьких деревень, компактно расположенных на буграх вдоль лога. Они и сейчас сохранили своё название у народа - Перепутье, Цыгановка, Алисово и Новосёловка. Добавилось: в 80-е годы совхоз в колхозном саду построил около 20 домов и заселил их переселенцами из Казахстана. Петровки было село крепостное, там были владения: Перепутье - помещик П.Я.Коробков (да тот самый в честь которого названа с.Коробкова). Алисово - это владение помещицы Авдотьи Петровны Алисовой( поэтому оно и называется Алисово). У них ещё во владении было с.Панки (кстати, представитель этого обедневшего рода изобрел печатную типографскую машину и недавно в его честь в г.Губкине было названа одна из улиц. О том, что Цыгановка названа в честь цыган, я глубоко сомневаюсь. Цыгане на Руси появились совсем недавно, чуть больше 250 лет и были они забиты и зачуханы, не чета сегодняшним. На окраине леса (где сегодня построил свои дома Гаврилов Николай Константинович (кстати там ктото искал родствеников Качуниных, так он по матери Качунин)) было помещечья усадьба А.П.Крюковой и называлось это хутор Чаплыжный. Там был пруд небольшой, его он кстате отчистил, я в нём купался и рыбу ловил. Там еще были ямы обвалившееся и заросшее травой были, это я захватил. На логу был большой барский пруд. но он заилован и сейчас зарос деревьями. На слуху из разговоров с стариками, перед революцией там была помещицей Наташа, но она сильно заболела и уехала делать операцию и больше не вернулась. У нею управляющим и был мой прадед Грызлов Д.М. (их несколько Грызловых тогда приехало и по всей вероятности они были родственниками). Прадеда потом раскулачили и в Петровках было образовано три колхоза и одним из поставили руководить моего деда Грызлова И,Д.(без вести пропал под Тимом в ВОВ). Неродный сын (по жене) был опером уголовного розыска, носил другую фамилию и поэтому их не выслали после раскулачивания (он помог). После войны был образован один колхоз "Красный Октябрь" и руководил им тоже Грызлов И.И. -один из детей тех переселенце Грызловых из Тульской губернии.
Вот такая краткая история села Петровки и моих предков Грызловых.

Ещё может кому интересно и кто ещё не добрался, я в открытом доступе нашёл сайт по межеванию всех районов Курской губернии:

РГАДА
rgada.info>poisk/index.php...
Указы, журналы и протоколы Курской межевой конторы, планы дач. Алфавитный указатель при описи...221.Ч.2. Губерния,уезд Курская, Старооскольский. 1873. Смотреть.

Это оцифрованые журналы всех уездов Курской губернии, которые можно полистать.

С уважением, Александр!
---
Без вести пропавшие.
Semenkov
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Есть личный опыт работы в гос. архиве Белгорода и Курска, могу поделиться.
Мой интерес Новооскольский уезд Булановская волость деревня Алексеевка помещиков Старовых.
septimus

Сообщений: 1532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8143
Дорогие коллеги, могу ли просить помощи,

Давеча Белгородский архив выявил, что моя пробабка Алла Евгеньевна Тимофеева (по мужу Иванова), скончалась в марте 1925 года и похоронена на городском кладбище в Белгороде.
Если я правильно понимаю запись:

https://forum.vgd.ru/post/27/11199/p2637577.htm#pp2637577

На каких в тот момент хранили ? Сохранилось ли что-то этого периода ? Занимался или занимается ли кто этим сейчас, очень бы мечталось найти ее захоронение там ...

Заранее спасибо за внимание! a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈