Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.

Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2995
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...

С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.




Предисловие

В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин..........
....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии,
независимо от количества владеемой ими земли...


По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П.
Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs

В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.


Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (2)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

LIDICA написал:
[q]
И сюда:
Ищу населенный пункт (или местность)
https://forum.vgd.ru/45/22444/
[/q]


Дело в том, что Николай Маковский не знает как называлось место, а только то что оно было возле Радошковичей. Это только мое предположение о Серегудовщизне, исходя из предположений.самого Николая о близоти к Радошковичам, возможно и неправильное.
Только есть одно противоречие, Николай пишет что его родственников в 30 -ые раскулачили и выслали на Урал. Но это невозможно, так как описываемые места до войны принадлежали Польше и там никто никого не раскулачивал, и тем более не мог выслать на Урал.
Николай Маковский
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Со снимков в гугле хорошо видно линию старой границы которая проходит через то место на карте обозначенное как Sieregudowszczyzna, zaścianek.(я умею работать со снимками гугла, и картами). Эта линия несколько отличается (буквально на 20-30 метров от линии на карте. Это встречается достаточно часто. Соответственно и территория эта уже относилась к Белоруссии . Сведений в нашей семье по поводу раскулачивания и высылки на урал- достаточно. Это не обсуждается. Место рядом с Родошковичами-это то же на 100% верно. (повторюсь : сестра моего деда Геня в шестидесятых годах была на этом месте.( на момент раскулачивания она уже была замужем за Юркевичем и они собирались рядом строить свой дом. Были приготовлены строй-материалы. До середины 70-х годов у нее хранились документы на землю. Но потом все это было утеряно . )
Все что я перечислил, это не предмет для обсуждения, это для меня 100% верные факты из истории моей семьи. Меня интересует название самого этотго местечка, и какието сведения из межевых или метрических записей которые должны где то быть. Может это Sieregudowszczyzna, может нет. Но Sieregudowszczyzna, как нельзя лучше подходит под описание.
Если где-то попадутся сведения о Маковских из окрестностей Радошковичей -большая просьба сообщить.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Николай Маковский написал:
[q]
Эта линия несколько отличается (буквально на 20-30 метров
[/q]

Серегудовщизна это территория Польши и присутствует в польских документах. Относится к Радошковичской гмине.

Sieregudowszczyzna, zaścianek
gmina wiejska Radoszkowice
powiat mołodeczański
województwo wileńskie

Возможно Ваши родственники проживали там до 1920 года, но после проведения границы они оказались по советскую сторону. Серегудовщизна однозначно была в Польше.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
Сообщений: 666
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799

Николай Маковский написал:
[q]
попадутся сведения о Маковских из окрестностей Радошковиче
[/q]


Николай! Этого, возможно, вам придется ждать очень долго. Надо искать семью по Поселенным спискам налогоплательщиков района, где должен был находится населенный пункт. Наиболее вероятно, он будет в списке тех, кто платил налоги по т.н. самообложению или как-то еще в отличии от всех остальных.. А вот если сохранились документы по району, куда относился Ваш населенный пункт, то есть надежда на документы по раскулаченным.Сейчас с этих документов снят гриф секретности. Обратитесь в НАРБ, в обл архив.
И всё-таки перейдите с этим в тему
Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
https://forum.vgd.ru/45/21876/

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Фрагмент советско-польской границы у Радошковичей согласно советско-польскому договору 1921 года.


[ Изображение на стороннем сайте: 3977297c7b76.jpg ]


И по польской карте 1929 года.


[ Изображение на стороннем сайте: c22776dbb8f1.jpg ]
Николай Маковский
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Хорошо, пусть не Sieregudowszczyzna, значит в какомто другом месте назване которого в списке присутствует. Возле дома протекал ручей(маленькая речушка?) Из которого была сделана запруда и там жили карпы значит искать надо у воды . Был сад и пруд . В Sieregudowszczyzna есть остатки сада, и фундамент так же на склоне горки . Там в прошлом году была моя сестра , но нужны документальные подтверждения. Мне нужно знать название.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Николай Маковский
Вам нужно искать по месту ссылки Вашего Казимира. В тех документах должно быть указано откуда их сослали.
Николай Маковский
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Из сылки они сбежали. И место это неизвестно. Есть вот такой документ. Где это место было может кто знает ? Что то я не нашел на старых картах.

Прикрепленный файл: юркевич.JPG
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Николай Маковский написал:
[q]
Из сылки они сбежали.
[/q]

Если и сбежали, то все равно документы в соответствующих инстанциях были.

А два хутора Углы между Заславлем и польской границей.


[ Изображение на стороннем сайте: 7ab7bdd20c57.jpg ]

http://www.mapywig.org/m/WIG10...300dpi.jpg
Николай Маковский
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо за подсказку. Значит Раков был рядом. Вот фото свидетельства о рождении Гени. По моему там написано Раков Костел ? правильно? В Радошковичах каменный костел построили по моему 1910г. А в Ракове примерно тогда же, но там был старый деревянный.
Если они жили в каких то из этих двух Углах, то крестились в Ракове. А к какой волости, воеводству относился тогда Раков, и Радошковичи.
Но граница не проходит ни через один из этих двух хуторов. И речек- ручьев не наблюдается. Всетаки нужна информация из первоисточника. Подскажите, куда орбатится, в какой архив?

Прикрепленный файл: маковская.JPG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈