Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
5 февраля 2012 0:01 LIDICA написал: [q] И сюда: Ищу населенный пункт (или местность) https://forum.vgd.ru/45/22444/[/q]
Дело в том, что Николай Маковский не знает как называлось место, а только то что оно было возле Радошковичей. Это только мое предположение о Серегудовщизне, исходя из предположений.самого Николая о близоти к Радошковичам, возможно и неправильное. Только есть одно противоречие, Николай пишет что его родственников в 30 -ые раскулачили и выслали на Урал. Но это невозможно, так как описываемые места до войны принадлежали Польше и там никто никого не раскулачивал, и тем более не мог выслать на Урал. | | |
Николай Маковский Новичок
5 февраля 2012 7:53 Со снимков в гугле хорошо видно линию старой границы которая проходит через то место на карте обозначенное как Sieregudowszczyzna, zaścianek.(я умею работать со снимками гугла, и картами). Эта линия несколько отличается (буквально на 20-30 метров от линии на карте. Это встречается достаточно часто. Соответственно и территория эта уже относилась к Белоруссии . Сведений в нашей семье по поводу раскулачивания и высылки на урал- достаточно. Это не обсуждается. Место рядом с Родошковичами-это то же на 100% верно. (повторюсь : сестра моего деда Геня в шестидесятых годах была на этом месте.( на момент раскулачивания она уже была замужем за Юркевичем и они собирались рядом строить свой дом. Были приготовлены строй-материалы. До середины 70-х годов у нее хранились документы на землю. Но потом все это было утеряно . ) Все что я перечислил, это не предмет для обсуждения, это для меня 100% верные факты из истории моей семьи. Меня интересует название самого этотго местечка, и какието сведения из межевых или метрических записей которые должны где то быть. Может это Sieregudowszczyzna, может нет. Но Sieregudowszczyzna, как нельзя лучше подходит под описание. Если где-то попадутся сведения о Маковских из окрестностей Радошковичей -большая просьба сообщить. | | |
5 февраля 2012 13:01 5 февраля 2012 13:03 Николай Маковский написал: [q] Эта линия несколько отличается (буквально на 20-30 метров[/q]
Серегудовщизна это территория Польши и присутствует в польских документах. Относится к Радошковичской гмине. Sieregudowszczyzna, zaścianek gmina wiejska Radoszkowice powiat mołodeczański województwo wileńskie Возможно Ваши родственники проживали там до 1920 года, но после проведения границы они оказались по советскую сторону. Серегудовщизна однозначно была в Польше. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
5 февраля 2012 13:32 5 февраля 2012 13:36 Николай Маковский написал: [q] попадутся сведения о Маковских из окрестностей Радошковиче[/q]
Николай! Этого, возможно, вам придется ждать очень долго. Надо искать семью по Поселенным спискам налогоплательщиков района, где должен был находится населенный пункт. Наиболее вероятно, он будет в списке тех, кто платил налоги по т.н. самообложению или как-то еще в отличии от всех остальных.. А вот если сохранились документы по району, куда относился Ваш населенный пункт, то есть надежда на документы по раскулаченным.Сейчас с этих документов снят гриф секретности. Обратитесь в НАРБ, в обл архив. И всё-таки перейдите с этим в тему Нужна помощь в архивах Республики Беларусьhttps://forum.vgd.ru/45/21876/ --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
5 февраля 2012 14:12 | | |
5 февраля 2012 15:35 Хорошо, пусть не Sieregudowszczyzna, значит в какомто другом месте назване которого в списке присутствует. Возле дома протекал ручей(маленькая речушка?) Из которого была сделана запруда и там жили карпы значит искать надо у воды . Был сад и пруд . В Sieregudowszczyzna есть остатки сада, и фундамент так же на склоне горки . Там в прошлом году была моя сестра , но нужны документальные подтверждения. Мне нужно знать название. | | |
5 февраля 2012 16:07 Николай Маковский Вам нужно искать по месту ссылки Вашего Казимира. В тех документах должно быть указано откуда их сослали. | | |
5 февраля 2012 21:12 Из сылки они сбежали. И место это неизвестно. Есть вот такой документ. Где это место было может кто знает ? Что то я не нашел на старых картах.
 | | |
5 февраля 2012 21:31 | | |
12 февраля 2012 11:07 Большое спасибо за подсказку. Значит Раков был рядом. Вот фото свидетельства о рождении Гени. По моему там написано Раков Костел ? правильно? В Радошковичах каменный костел построили по моему 1910г. А в Ракове примерно тогда же, но там был старый деревянный. Если они жили в каких то из этих двух Углах, то крестились в Ракове. А к какой волости, воеводству относился тогда Раков, и Радошковичи. Но граница не проходит ни через один из этих двух хуторов. И речек- ручьев не наблюдается. Всетаки нужна информация из первоисточника. Подскажите, куда орбатится, в какой архив?
 | | |
|