>> Ответ на
сообщение пользователя
Михаха от 22 сентября 2021 12:04
Приблизительно так я и оформил запрос.
Но когда запрос становится более размытым (общим) они пишут, приезжайте и сами ищите. Это особенно приятно, учитывая, что сейчас доступ в читальные залы ограничен, а за раз выдают не более 5 документов.
Чтобы на столько погрузиться в историю, нужно жить рядом с архивом в Москве или ждать, когда они всё оцифруют.
Но страшно не это, а то, что по итогу, даже если выяснить составителя документа и за чем он это сделал, это не даст для поисков ровным счетом ничего.
Главная задача найти могилу прадеда, а не выяснять его боевой путь.
На сегодня установлено только два факта.
1) Прадеда передали немцам в 1943 году. Но могли и в 1941 передать (что более логично, ибо он интендант снабжения) сведения которыми он располагал на момент пленения, очень быстро устаревают.
Но куда передали? Этого в документах нет. Есть какие-то пометки в документе, но об их значении никто не знает.
2) Прадед появляется в списках освобожденных, но за тем его оттуда вычеркивают.
Почему и зачем, как видно из предпоследнего письма, так же никто не в курсе дела. Есть три предположения:
а) Он умер во время составления списка.
б) Список переслали из Финского Красного креста. Возможно на момент составления он был жив, но когда Советская армия заняла Финляндию, он к тому моменту помер.
в) Его занесли туда по ошибке.
Логично было бы искать документы, находящиеся между этими датами 1941-1945 гг. Но этих документов, либо нет, либо не велись, либо не датировались.
Фильтрационного дела нет, иных записок так же нет.
Варианты такие. Лагерь освободили и вновь отправили прадеда на фронт (из письма явствует, что такое возможно), но потом он умер.
Короче, куча вероятностей и нет никакой конкретики.
Предположим что прадед дожил в добром здравии до 1945 года и занесен в список как здравствующий но дальше документов нет.
Иначе говоря, с достоверностью можно будет установить только время создания документа СМЕРШа и отметить, что на 1944-1945 прадед был жив. И точка.
Сейчас я сделаю перерыв, ибо опустошен. Если через год мир не рухнет, А Россия не перессориться со всеми соседями, начну поиски снова.
А до той поры буду изучать то что есть.
Есть еще вариант.
Мне нужна помощь человека который прошел через аналогичную ситуацию. И обменяться с ним опытом.
Но моя жизнь всегда говорила "решай свои проблемы сам" и вот так по жизни иду.
Встречаются люди готовые помочь, но чаще абстрактно.