Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гончаров Алексей Дмитриевич

Пропал без вести в 1942 году

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Поработал со списком команды. Нашел ещё одного бойца из 597 сп.
[q]

Чернышев Михаил Осипович
Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1907
Дата и место призыва: __.__.1941 Талицкий РВК, Воронежская обл., Талицкий р-н
Воинское звание: ефрейтор
Воинская часть: 597 сп
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 27.12.1943
Госпиталь: ЭГ 2542
Номер свидетельства: 1668
Дата свидетельства: 27.12.1943
[/q]

Получается, что 11-ть человек из команды служили в 207 сд летом-осенью 1943 года.
Их них: 9-ть в 597 сп, по одному в 594 сп и 598 сп.
Если предположить, что прибывшие в 208 зсп из госпиталей после ранений осенью 1943 года тоже ранее служили в 207 сд, то получиться, что
16-ть человек служили в 207 сд, а это 25 % от списка команды.
Выходит, что остальные в 1941 -1942 гг. либо погибли, либо были ранены и далее служили в других частях (за 1941 г. сведения о команде отсутствуют вообще, за 1942 г. имеются сведения о 16-ти военнослужащих).
Таким образом, команда в 1941 была направлена в часть, которая принимала участие в боевых действия (вероятно под Москвой) и после понесенных потерь была расформирована. Поэтому, выжившие бойцы из команды перемещались из одной части в другую и летом 1943 года оказались вместе в 207 сд.
Нужен первоисточник (часть, куда изначально была отправлена команда), тогда возможно проследить путь бойцов до лета 1943 г. и запросить списки персонального учета.
kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Продолжаю внимательно работать со списком команды.
Заинтересовал меня боец (3-й в списке): Кузнецов Леонид Васильевич.
В 1944 году получил звание младшего лейтенанта, поэтому сохранилась учетно-послужная карточка.
https://cdn.pamyat-naroda.ru/i...001606.jpg
Дата призыва совпадает - 21.07.1941 г. и указана часть, куда его отправили: 121 отдельная стрелковая бригада !!!

Казалось бы, наконец-то нашел, куда первоначально убыла команда из РВК, но бригада начала формироваться на основании Директивы Военного совета Приволжского военного округа от 16 декабря 1941 г. в г. Новокузнецке Саратовской обл. и только с марта 1942 г. участвовала в боевых действиях в Ленинградской обл.
Получается, что запись в УПК некорректная, призвался и убыл в несуществующую часть?
К тому же, номер такой бригады не встречается в данных оставшихся 64 человек команды за время войны.
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 278
Здравствуйте! Уточню: 121 осбр дислоцировалась при формировании в г.Новоузенск Саратовской области, а не в г.Новокузнецк. Начало формирования 6 декабря 1941 г. Срок готовности бригады 10 февраля 1942 г. Формирователь Новоузенский РВК.

Исторический формуляр 121 осбр
Описывает период с 26.11.1942 по 26.11.1942 г.
Прочие документы. Дата создания документа: 26.11.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 301, Опись: 6782, Дело: 28, Лист начала документа в деле: 448 об.
Авторы документа: 121 осбр, подполковник Петренко, майор Веревкин
Описывает боевую операцию: нет данных https://pamyat-naroda.ru/docum...vki:drugie
kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 2 октября 2023 11:46

Спасибо за информацию о 121 осбр. Вероятно вышеуказанный боец, призванный в июле 1941 года, прибыл в бригаду в конце 1941 года из запасного полка (бригады).
kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Снова поработал со списком команды и проверил всех (65 человек) на сайте "подвиг народа", где представлены наградные листы, награжденных орденами и медалями бойцов.
Для меня это было важно, поскольку во многих указаны даты призыва и непосредственного участия в войне (боевых действиях), а также фронт и подразделения.
Ранее, у меня практически не было информации о судьбе бойцов команды в 1941 и 1942 годах, только с 1943 года более-менее понятно, кто и где служил.
В результате проделанной работы я практически уверен, что команда из военкомата призыва либо была расформирована в военкомате, куда она прибыла, либо направлена в запасной полк (бригаду).
Такой вывод можно сделать потому, что бойцы служили в разных местах, начиная с момента призыва, а именно:
1. Вероятно часть команды, не менее 11 человек, была отправлена в некую часть (возможно, в формируемую в январе 1942 года 153 осбр 1 ф) и затем информация о них встречается в 1943 году в 207 сд (597 сп 207 сд практически полностью состоял из бойцов ранее расформированной 153 осбр 2 ф). В наградных листах двух бойцов указано, что участвуют в войне с января 1942 года.
2. Четыре человека служили в 1941 году в 769 БАО СЗФ, причем двое участвовали в боях в составе 769 БАО в период с февраля по сентябрь 1942 года и затем со времен формирования 115 оро 2ТА в 1942 году служили в роте охраны до конца войны. В 769 БАО бойцы прибыли в августе-сентябре 1941 года.
3. Два человека с августа 1941 года служили в 768 БАО.
4. Один человек в августа 1941 года есть в списках 16 опулаб Ленинградского фронта.
5. Один человек с января 1942 года служил в 121 осбр.
6. Один человек с августа 1942 года в 321 сд.
Вот почему, я думаю, что они служили в запасном полку. Вероятно их отправляли в части для формирования или пополнения.
Есть еще один момент. В списке команды указано, что команда 105 убывает из Талицкого РВК в Грязинский РВК г. Грязи. Не в воинскою часть, а именно в военкомат. Тогда в Грязинском РВК должны быть записи о прибытии команды и ее дальнейшей судьбе.
Уважаемые форумчане, хочу услышать ваше мнение. Спасибо.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3798

kropal написал:
[q]
Есть еще один момент. В списке команды указано, что команда 105 убывает из Талицкого РВК в Грязинский РВК г. Грязи. Не в воинскою часть, а именно в военкомат. Тогда в Грязинском РВК должны быть записи о прибытии команды и ее дальнейшей судьбе.
Уважаемые форумчане, хочу услышать ваше мнение. Спасибо.
[/q]

Отправка команды из РВК призыва в другой военкомат - достаточно частое явление.
Варианты:
1. В районе станции Грязи располагалась некая запасная часть, в которую и направили мобилизованных.
2. Так как станция Грязи является железнодорожным узлом, при ней существовал сборно-пересыльный пункт (СПП), где команду могли расформировать, сформировать новые команды и куда-то отправить. Или отправить не расформировывая.

Тема СПП ещё не исследована историками войны
Можно только предположить (по аналогии с ВПП), что в ЦАМО есть фонд СПП ст. Грязи. Но есть ли такой фонд и какие документы теоретически там есть, можно только предполагать.
Лайк (1)
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 278
>> Ответ на сообщение пользователя kropal от 16 августа 2023 14:15

Здравствуйте! Дополню про Ерохина: в его наградном листе 1945 г. написано, что он с 23 июля по 25 сентября (тяжело ранен) 1941 г. воевал на Ростовском фронте, с 28 апреля 1942 г. по 14 февраля (тяжело ранен) 1943 г. , 25 мая по 7 сентября 1943 г. - Западный фронт.
В другом НЛ: с 27 августа по 13 октября (тяжело ранен под г.Ростов -на- Дону) 1941 г. - Южный фронт; https://pamyat-naroda.ru/heroe...e27033645/

kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 27 октября 2023 17:53

Ранее я писал, что 10-ть человек из команды служили в августе-сентябре 1943 года в 597 сп 207 сд (3ф.). Эта информация точная. Из них:
- двое умерли от ран (Матыцин Н.Е. в августе 1943 г. , Дуров К.Н. в декабре 1943 г. (данные СЭГ 2896, СЭГ 290));
- Соломахин В.Г. в сентябре 1943 г. из 202 зсп убыл в 31 А, ранее служил в 597 сп (вероятно после ранения). В одном из наградных листов указано, что он в Красной армии с января 1942 г.;
- Ерохин М.А. в сентябре 1943 г. был ранен (данные СЭГ 1072);
- шесть человек (Свинцов А.Н., Шеховцов В.И., Григоров И.Ф., Савенков Ф.Р., Соболев Е.А., Чернышов М.И.) были ранены, остались живы и вернулись домой инвалидами. Все они были комиссованы по ранениям в период с сентября по декабрь 1943 г. Эти данные из наградных листов и госпиталей. Наградные листы готовили в военкомате после войны (1945-1946 гг.).
У Шеховцова В.И. в наградном листе указано, что он участник войны с 20.01.1942 г.

Еще один человек (Шехавцев Е.И.) проходит по спискам 594 сп 207 сд в сентябре 1943 г, прибыл из 175 азсп.

Каждого бойца команды (65 человек) я изучил досконально по наградным листам, записям из госпиталей, ВПП и тд. У меня таблица на 12-ти листах, расписаны все по годам и местам службы.

Документов 597 стрелкового полка 207 стрелковой дивизии III формирования за 1943 г., необходимых для наведения справки, на хранении в ЦА МО не имеется.
(ответ ЦА МО).
Я пытаюсь узнать, где служили бойцы до прибытия в 597 сп. Может быть в том подразделении велся персональный учет личного состава и он есть на хранении в ЦА МО, для того чтобы установить служил ли там мой родственник и его демографические данные.
Ранее, мне уважаемые форумчане указывали, что практически все бойцы в 597 сп 207 сд (3ф) прибыли из 153 сбр.
Кстати, двое из списка команды служили в 153 сбр в марте-апреле 1943 г. (Малыхин М.М. и Ларин М.П.).

Поэтому я отправил электронный запрос по 153 сбр в ЦА МО и жду ответ.

Что касается уточнения начала боевого пути бойцов команды в военкомате.
Весной этого года в военкомат Добринского района Липецкой области я отправил письмо с указанием фамилий бойцов, вернувшихся после войны, с просьбой найти УПК и посмотреть, где они служили. Ответа я так и не дождался.

kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Здравствуйте.
Получил ответ из ЦАМО.
К сожалению, документов 153 сбр (2 ф.) и 597 сп 207 сд (3 ф.) за 1943 год на хранении в ЦАМО РФ нет.

Прикрепленный файл: 1 стр.jpg2 стр.jpg, 59273 байт
kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Как я ранее писал, последнее письмо от деда было в мае 1942 года. Может быть продолжить поиски до этого периода. Мои родственники вспоминают, что в письме была фраза: "Едем сами знаете куда". К тому же адрес был г. Москва. Вероятно, его подразделение передислоцировалось весной 1942 на другое направление и, скорее всего, после контрнаступления под Москвой. Поэтому, письмо было написано во время движения и отправлено из Москвы. Можно предположить, что они двигались на юг, для обороны Сталинграда.
597 сп в составе 207 сд (2 ф.) был сформирован весной 1942 года в Иваново и летом 1942 был отправлен под Сталинград. Понеся огромные потери к концу ноября 1942 года, дивизия и ее полки были расформированы.
Возможно, подразделение, в котором служил мой дед, прибыло на формирование 207 сд весной 1942 года.
Все это логично, если привязываться к 597 сп. А если нет, то тогда надо искать часть, где служил мой дед с августа 1941 года до мая 1942 года.

Поэтому, я отправил запрос в ЦАМО, где попросил установить по архивным документам оргмоботдела штаба Орловского ВО для формирования какой воинской части и куда была отправлена команда 105.

Михаха написал:
[q]

Проблема в том, что идентифицирующие бойца сведения, включая адрес и имя ближайшего родственника, можно найти только в книге учета рядового и сержантского состава полка. А такой книги на хранении нет.
Какой же выход? Вариантов немного, примерно два.
1. 597 СП существовал и в 1942 году. Возможно, нет книги учета личного состава за 1943 год, но есть аналогичная книга за предыдущий.
2. 597 СП входил в состав и 207 СД 2ф. А сама дивизия формировалась в тылу, на базе 52 ОСБр. И, если документы 52 ОСБр сохранились, если в них упоминается Алексей Дмитриевич и если идентифицирующие сведения совпадают, то можно с большой долей вероятности считать, что умерший от ран в госпитале боец 597 СП является вашим родственником.
[/q]

Может быть, стоит отправить запрос в ЦАМО и попытаться узнать о наличии на хранении документов персонального учета 597 сп 207 сд (2ф.) и 52 осбр?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈