Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гончаров Алексей Дмитриевич

Пропал без вести в 1942 году

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте.
Я много лет пытаюсь узнать судьбу своего деда, ГОНЧАРОВА АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧА, пропавшего без вести в 1942 году. Неоднократно посылал запросы в архивы, военкоматы, изучал различные поисковые сайты и вот настал момент попросить помощи у форумчан-поисковиков. Надеюсь, вы мне поможете.
Согласно справки, полученной из ЦАМО РФ, шофер ГОНЧАРОВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1905 г.р., уроженец Тамбовской обл., Мордовского р-на, Еременского с/с, д. Сомовка, призван в 1941 г. Талицким РВК Воронежской обл., пропал без вести в июле 1942 г.
Учтен в 1946 г., в связи с заявлением о розыске от жены Гончаровой П.А., так как донесение о его судьбе из воинской части не поступало.
После административной реформы, проведенной после войны, Талицкий р-н Воронежской обл. вошел в состав Добринского района Липецкой обл. Поэтому я направил запрос в отдел военного комиссариата Липецкой области по Добринскому району и получил ответ, что рядовой Гончаров Алексей Дмитриевич, 1908 г.р., был зачислен в команду №105 (65 человек) Талицким РВК с.Талицкое и 21.07.1941 года был отправлен в составе команды в Грязинский РВК до ст. Грязи.
К сожалению, информация, в какую воинскую часть была направлена вышеуказанная команда, в архивах отдела отсутствует.
Переписка с отделом военного комиссариата Липецкой области по городу Грязи и Грязинскому району также не прояснила судьбу отправленной в Грязинский РВК команды №105 и соответственно моего деда.
Я пытался узнать, в какую часть из военкомата был отправлен мой дед, используя данные на других людей из команды №105 (5 человек, указанных в ответе на мой запрос), но ничего общего не нашел. Все они служили в разных местах, кто-то погиб, кто-то награжден в разные периоды войны (сайты «обд-мемориал», «память народа» и т.д.).
По воспоминаниям моей бабушки Гончаровой П.А., она приезжала в воинскую часть в г. Воронеж, в которой дедушка проходил службу до убытия на фронт. Если команда №105 из г. Грязи была отправлена в г. Воронеж, то в архивах должна сохранится запись, в какую часть она была отправлена. Вот только в каком архиве искать, я не знаю.
Может быть, стоит запросить в военкомате полный список команды №105 (65 человек) и проанализировать данные всех? Вдруг большинство было призвано в одну и ту же часть? Прошу совета.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1641
Конечно, если есть такая возможность, запрашивайте полный список. Те 5 человек, боевой путь которых Вы пытались анализировать, в течении войны могли по нескольку раз менять места службы, например, из-за ранения и т.п. Поэтому смотреть лучше места службы как можно ближе к дате призыва.

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3980
kropal
Добавлю варианты к вашему поиску:

1. Грязинский РВК. В приказах по военкомату за июль 1941 года должна быть отражена отправка команд в распоряжение некоей запасной части. Отправляли или команду 105 или новую команду, собранную из небольших команд районных военкоматов.
Была ли местность оккупирована? Сохранились в РВК документы 1941 года? Это вопросы для вашего поиска.

2. В Воронеже в июле 1941 года дислоцировались некие запасные части. Ваша задача - узнать, какие именно. А потом уже искать упоминание о деде в ЦАМО, в фондах этих частей.

kropal написал:
[q]
Я много лет пытаюсь узнать судьбу своего деда, ГОНЧАРОВА АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧА, пропавшего без вести в 1942 году.
[/q]

По приведенным данным, считаю ваш поиск перспективным. Особенно, если данная тема заинтересует форумных специалистов по поиску в открытых источниках и они бесплатно "вычислят" вам запасную часть. Аккуратнее с предложениями к вам о поиске за деньги, здесь хватает и подобных "специалистов".
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10064
Здравствуйте.

kropal написал:
[q]
Поэтому я направил запрос в отдел военного комиссариата Липецкой области по Добринскому району и получил ответ,
[/q]

Можете выложить ответы (вместе с копиями, если они есть), предварительно закрасив персональные сведения?
---
Платным поиском не занимаюсь.
kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Архивная справка из ЦАМО

Прикрепленный файл: ЦАМО.jpg
kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Ответы из военкомата.

Прикрепленный файл: Ответ 1.jpgОтвет 2.jpg, 92795 байт
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

kropal написал:
[q]
Ответы из военкомата.
[/q]

Последнее письмо выложено неполностью?
А то по тексту непонятно письма, какой ответ получен из Грязинского.
---
kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Raisa28 написал:
[q]

kropal написал:
[q]

Ответы из военкомата.
[/q]

Последнее письмо выложено неполностью?
А то по тексту непонятно письма, какой ответ получен из Грязинского.
[/q]

Ответ из Грязинского РВК

Прикрепленный файл: Ответ из Грязинского РВК.jpg
kropal
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 28 июня 2022 8:45

Не подходят.
Последнее письмо от деда было в мае 1942 г.
Есть еще анкета-запрос от бабушки, на основании которой дед учтен как пропавший без вести. Интересно, почему адрес последнего письма г. Москва?

Прикрепленный файл: Запрос 1.jpgЗапрос 2.jpg, 95312 байт
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

kropal написал:
[q]
Не подходят.
[/q]

Думаю, что ваш.
Имеющийся список вы уже проанализировали.
И 597 сп встречается минимум 2-ды, помимо Гончарова А.Д.
Поэтому, есть смысл сделать запрос в ЦА МО, используя образец (шаблон № 3) по ссылке.
https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726809.htm#pp3726809
Укажите место службы как 597 сп 207 сд (2 ф) и дату прекращения связи - август 1943 г.
Из полученного ответа, сможете по соц. демографическим сведениям, точно установить - ваш или нет.
На данный момент это самый лучший вариант поиска.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈