Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История о Козловских и Хитрово.

Рассказ о том, как распутывается клубок загадок внебрачных детей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
С чего все началось?
С ФС моего предка, Николая Козловского, в котором происхождение было описано фразой - "из воспитанников бригадира Хитрово".
И ниточка потянулась....

Сначала я писала об этом в разных темах своего дневника, по мере нахождения и анализа разных фактов... поняв, что надо собрать воедино - собрала. Поэтому посты иной раз совершенно не стыкуются логически.
Простите, кто будет читать, за нестройность изложения 101.gif
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
valcha
Интересно, что может означать ссылка в тексте - Вот.Колл.по гор.Торжку мол.л.кн. № дела18 ?
Вотчинная Коллегия по городу Торжку? Причем тут Торжок - это другая губерния?... Мол.л.кн ????
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Zabellisa написал:
[q]
фото 2008 года - экскурсия по Крутицам здесь
если не нужно, напишите, удалю
[/q]

Спасибо.
Пусть будет - интересно же, где жили предки.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20340

G_Spasskaya написал:
[q]
При чем тут Торжок - это другая губерния?... Мол.л.кн ?
[/q]

Так он не губернии описывал, а десятины ( «десятина»= единица церковно-административного деления XVI-XVIII вв.) Патриаршей области, в частности, Рузскую десятину.

А объяснение ссылок на книги Вотчинных коллегий и пр. Вы найдете в предисловии.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01002863757#?page=14

https://dlib.rsl.ru/viewer/01002863757#?page=15

и далее
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Итак, на данный момент клубок загадок сплетен из следующих "верёвочек":
1 - факты рождения - чтобы узнать даты и имена матерей
2 - дети до 1815 года, в котором умер Наркисс Хитрово
3 - дети после 1815 г.
4 - матери до 1815 г.
5 - матери после 1815 г.

Распутывание клубка:
По п.1 - есть записи о Николае (мать - Дарья Дмитриева), Леонтии (Марина Васильева), Татьяне (не указана, но возможно - Марья Ильина).
По п.2 - ничего! Ни одной исповедки, где были бы дети.
Одна (!) исповедка 1806г., где есть сам Наркисс в своем московском доме.
П.3 самый разработанный, о нем где-то выше написано все известное.
П.4 и 5. - почти ничего. Есть только о Марье Ильиной - в 4 и 5 ревизиях она крестьянка, есть ее родители и сестра. В исповедках она - дворовая, вместе с матерью. После 5 ревизии из ИВ пропадает, мать остается.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
География - т.е. имения Наркисса Хитрово:
- дом в Москве в приходе церкви Знамения в Зубове - Хамовнической или Пречистенской части - с 1806 по 1812 г, когда был сожжен во время войны.
- дом в Москве - Арбатской части №223 - приход, в который он входил, никак не могу найти cray.gif - с 1804 по 1809 год точно, до и после - не знаю.

Сельские владения по данным 4 и 5 ревизий:
- Московской губ. Рузского уезда с.Козлово с имением, также с деревнями Верхнее и Нижнее Сляднево и Филатково в том ж приходе
- Московской губ. Московского уезда (я полагала, что Подольского) - с.Спасское-Никулино
- Московской губ. Дмитровского уезда - с-цо Салково (?)
- Тульской губ. Чернского уезда с.Липицы с имением
- Калужской губ. Лихвинского уезда с.Макарово
- Владимирской губ. Александровского уезда с. Андреевское-Туркино
- Владимирской губ. Меленковского уезда с. Григорово с имением
- Владимирской губ. Кинешемского уезда с-цо Старое
- Вологодской губ. Вологодского уезда д.Шадрино

Сильно подозреваю, что владений было больше, этот список составлен только по результатам 5 ревизии села Козлова, по тому, откуда и куда выдавались замуж крестьянские девицы.

UPD от 12.03. - было еще село Казаново в том же Рузском уезде
(естественно, обнаруженное после того, как просмотрены дела по этому уезду smile_030.gif )
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
[q]
никак я не могла предположить, что посватавшись летом 1818 к одной невесте и не получив согласия, искомый поручик окажется в следующем году уже все-таки женатым,на другой невесте. Пока не просмотрю метрики за год, не буду утверждать точно, но не мог же он свататься, будучи уже женатым?
Что вдруг за спешка была с женитьбой, интересно?
[/q]

[q]
Насчет "прихода невесты" мысль в голове держу, но... воспитанница графа, который уже умер... есть ли у нее основание "тащить" жениха в свой приход вопреки традициям? И самое проблемное - даже примерно не знаю, где она жила...
[/q]

Бывает, потянешь удачно за нужную ниточку в запутанном клубке, а он и разворачивается!
Задалась я вопросом понять, а что с братом невесты было дальше - и нашла нечаянно дом, принадлежавший в 1818 году их матери, в Проточном переулке. Взяла исповедки - и что ж я там вижу? - в приходе Введенской церкви в бывшем Новинском монастыре и мать в наличии, и дети (невеста и брат ее), а еще у них живут жильцы... канцеляристы Леонтий и Андрей Козловские!!! Вот и отгадка, где случилось знакомство 4прадеда с 4прабабушкой.

В том же 1818 г. в МК нашлась запись о смерти крепостной Николая Козловского, тоже в доме Алферьевой. Т.е.уже ясно, что и сам Николай там жил, с братьями; сдавая при этом свой собственный дом. Но в 1818 он уже жил по новому месту службы, а братья остались.
И с женитьбой тоже есть объяснение: хотел жениться на одной девушке, не сложилось, обратил внимание на уже знакомую юную дочь своей домохозяйки. Возможно такое?

Комментарий модератора:
Но уже в 1823 г. никто из них в том доме не живёт, владелец тоже другой... За 5 лет все изменилось...

G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Зато в 1823 нашлась Аграфена Наркизовна, с мужем своим Кобылинским В.П. и четырьмя дочками - сестра Александра Козлова и предположительно, всех остальных Козловских тоже.
Это, конечно, пока для меня загадка полнейшая : почему Александр в своём завещании Аграфену назвал единственной родственницей, уточнив, что братьев у него нет, в то время как налицо признаки того, что все они - внебрачные дети Наркисса Хитрово...

Живут Кобылинские в приходе Власиевской церкви, буду теперь и его исследовать.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Время идет, кое-что проясняется, но возникают еще загадки...

Только более-менее уяснила себе связи между Козловскими-Лопатовскими-Кобылинскими (хотя и там еще разбираться и разбираться), разобралась, что Козловские - сыновья Наркиза Хитрово, им признанные, родившиеся в с.Козлово Моск.губ., А Лопатовские и Кобылинские - это послебрачные фамилии его дочерей и их детей - и вот новые вопросы!

Оказалось, что после смерти Наркиза Николаевича и Ивана Николаевича Хитрово их родовое имущество, дом и имения перешли в собственность:
- Татьяны Ивановны Рузиной (жена штаб-лекаря Матвея Егоровича Рузина)
- подпоручика Петра Ивановича Макарова
- Николая Ивановича Макарова

Кто эти люди? Почему именно им перешло имущество? Причем Татьяне Ивановне дом был передан еще при жизни Ивана Николаевича, и он там жил в последние годы жизни. Ей же в какой-то момент было передано подмосковное Никулино и доставшиеся от сестры Фионы крестьяне. А Макаровы стали владельцами Козлово Московской губ. (Николаю) и Туркино Владимирской губ. (Петру)

Еще факт: в какой-то момент, пока дом в Москве еще принадлежал Ивану Николаевичу, по исповедке там обнаружились (вместо него, бывшего мне неизвестно где) "родственница его Устинья Иванова Стогова и родственники ее Петр Иванович, Николай Иванович и сестра их Татьяна Ивановна.
Снова те же имена!!!!

Может ли кто-нибудь подсказать мне какие-то направления поиска связи этих персон?

P.S. В дворянском деле Рузина нет сведений о его жене и их венчании, а в метрике сына, естественно, жена уже жена, без подробностей.
Подходящих Стоговых по дворянским делам не нашла.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Читаешь архивные документы и представляешь себе, какие страсти кипели "в одном отдельно взятом семействе".
Это боковая и неродственная мне ветвь, но решила покопаться в ней, в надежде в свидетелях и восприемниках встретить "своих" и понять, кто там с кем общался или наоборот.
А там... Страсти бушуют!
4 брата, 3 сестры. Братья старше, кроме одного, сестры младше. Этот вот младший брат пишет в духовном завещании: все свое имущество (не так, чтобы мало) - трем сестрам. Они, похоже, делить не стали, так вместе и владели. Все незамужние. Потом старшая из них пишет свое завещание : все оставляет двум сестрам, и уточняет ещё, что братьев и прочих родственников отстраняет. Причём к моменту ее смерти из братьев остался максимум один, а может, и он уже умер (я не знаю).
Осталось ещё одной сестры завещание посмотреть - хотя, предположу, что она все отписала третьей сестре.
Ну вот и что это? Просто не хотели отдавать братьям часть, потому что у тех семьи, жены, дети? Или какой-то конфликт был? Или вообще старшие дети и младшие - от разных матерей?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Сегодня наконец-то - cheer.gif cheer.gif cheer.gif в исповедках найдено семейство Наркиза Хитрово!!
В своем селе Козлове (где он не был обнаружен ни в одном из просмотренных годов: 1794,1798-1802, 1814), в 1804 г.:
Наркиз Хитрово, уже овдовевший, 56 лет и четверо его побочных детей: два сына, две дочери, двое по 10 лет, двое по 7.
Воистину - найдешь отгадку, получишь еще несколько загадок!
Ладно, старший сын уже большой и это стыкуется с его ФС, согласно которому уже год как унтер-офицер в Тамбовском мушкатерском полку.
Но что творится с возрастами детей? Если возраста мальчиков соответствуют, то девочек - капитально нет! Старшей, наверное, около12, т.к. через 5 лет она уже родит свою дочь, а младшая, согласно МК - 3-летняя!!!
И вот тут я осознаю, что именно в этом приходе метрики и исповедки велись очень неаккуратно! Сколько за это время мне попалось записей о смерти детей, записи о рождении которых отсутствуют. Кстати, в МК отсутствует и запись о рождении среднего сына.
И где младший сын? Если по возрасту не вписали, то почему вписали его младшую сестру, она еще младше!

Но и этого мало! Ок, дети найдены при отце (это свидетельствует о его к ним отношении, прекрасно) - но где матери??? Куда делись все эти дворовые девушки? Допустим, получили вольные - но живут-то они где?
Вольных я не нашла пока. И дел о записи в московское мещанство именно этих девушек (как минимум, трех) нет, хотя есть о других его людях.

И еще - где было на исповеди семейство Хитрово все годы ДО 1804 г.?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈