На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
Справочная информация Центрального государственного архива Республики Северная Осетия - Алания: реестр фондов, описи, дела
Может ли кто ещё подсказать, личные дела на полицейских чиновников в фонде Терского областного правления (ф. 11) сгруппированы в отдельную опись (по аналогии с некоторыми другими губерниями) или тоже могут быть "разбросаны" по разным описям этого фонда?
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
В смысле? Ну, понятно, что такие дела "личными делами" тогда не назывались. Назывались "делами о службе" или "делом о назначении на такую-то должность такого-то лица". Но неужели в фонде областного правления не будет, к примеру, дела о назначении на должность полицейского пристава города Моздока?
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Но неужели в фонде областного правления не будет, к примеру, дела о назначении на должность полицейского пристава города Моздока?
[/q]
Нет, дела с такими названиями, чтобы они где-то были все вместе сгруппированы, не попадались. Могут быть какие-то единичные наградные дела, за отдельные годы, но не по всем населённым пунктам. А в наградных делах далеко не вся информация, которая может быть в послужных списках, там только награды перечисляются. У меня прадед был городовым. По нему ничего не нашла. Но чтобы удостовериться, можете сделать запрос в архив. Это ведь не проблема, Вам точно ответят, как обстоят дела.
A-R-T написал:
[q]
делом о назначении на такую-то должность такого-то лица
[/q]
Случаи о назначении на должность в отдельные дела не выносились. Представляете, сколько тонн документов должно быть, если каждое назначение по каждому человеку в каждом ведомстве выносить в отдельное дело. Но в качестве случайности или исключения всё может быть. Но ради одного случая, причём, неведомо на кого, никто ведь не будет весь архив перебирать по листочку.
Могут быть какие-то единичные наградные дела, за отдельные годы, но не по всем населённым пунктам.
[/q]
Только наградные дела велись не по населённым пунктам, а по персонам или же по конкретным учреждениям ведомства.
Ampel написал:
[q]
А в наградных делах далеко не вся информация, которая может быть в послужных списках, там только награды перечисляются.
[/q]
Не обязательно. Наградные дела (особенно если шла речь о награде чином) часто и послужные списки содержат.
Ampel написал:
[q]
У меня прадед был городовым. По нему ничего не нашла.
[/q]
Городовой не есть полицейский чиновник. Учёт городовых не вёлся на уровне губернского (областного) правления. Документация на служащих наружной полиции, в частности, городовых, велась в самих городских полицейских управлениях. Другое дело - фонды полицейских учреждений сильно выхолощены, и там мало шансов что-либо найти на рядовых полицейских. Хотя есть архивы, где в фондах местных полицейских учреждений имеются личные дела даже на городовых, причём не менее информативные, чем на классных чиновников. Лично с этим сталкивался.
Ampel написал:
[q]
Случаи о назначении на должность в отдельные дела не выносились. Представляете, сколько тонн документов должно быть, если каждое назначение по каждому человеку в каждом ведомстве выносить в отдельное дело.
[/q]
А мой опыт работы с документами по личному составу свидетельствует о другом. Как раз-таки в при назначении человека на совершенно новую должность в конце XIX - начале XX вв. часто заводили персональное "Дело о назначении...". И это дело о назначении не менее часто "превращалось" в дело о службе, или выражаясь современным языком, в личное дело.
Только наградные дела велись не по населённым пунктам, а по персонам или же по конкретным учреждениям ведомства.
[/q]
Я имела ввиду, что если найдутся, например, наградные дела на служащих Владикавказской полиции, то это ещё не гарантия, что там же могут быть дела и на служащих Моздокской полиции. Ведь Вас Моздок интересует?
A-R-T написал:
[q]
Наградные дела (особенно если шла речь о награде чином) часто и послужные списки содержат.
[/q]
Нет, речь не о награде чином.
A-R-T написал:
[q]
Хотя есть архивы, где в фондах местных полицейских учреждений имеются личные дела даже на городовых, причём не менее информативные, чем на классных чиновников.
[/q]
У нас нет фондов, которые Вы подразумеваете, а точнее, с тем наполнением, которое Вы ожидали найти. Вот в чём проблема. А по прадеду искала любую информацию. Нашлась только одна строка о денежной награде за наблюдение за порядком при продаже казённых питей.
A-R-T написал:
[q]
Городовой не есть полицейский чиновник.
[/q]
Но при этом:
A-R-T написал:
[q]
Документация на служащих наружной полиции, в частности, городовых, велась в самих городских полицейских управлениях.
[/q]
Как же так? Не полицейский чиновник, но документация в полицейском упарвлении?
A-R-T написал:
[q]
при назначении человека на совершенно новую должность в конце XIX - начале XX вв. часто заводили персональное "Дело о назначении...".
[/q]
Не спорю. Но Вы сделали оговорку про совершенно новую должность. А это уже частный случай.
A-R-T написал:
[q]
И это дело о назначении не менее часто "превращалось" в дело о службе, или выражаясь современным языком, в личное дело.
[/q]
Совершенно верно. Но я, отвечая на Ваш вопрос, имела ввиду просто очередное назначение по службе. Но хоть так. хоть этак, у нас таких дел нет. Могу ошибаться процентов на 5, учитывая, что всякие ньюансы бывали или случайности. Поэтому советую уточнить в архиве.
У нас нет фондов, которые Вы подразумеваете, а точнее, с тем наполнением, которое Вы ожидали найти. Вот в чём проблема.
[/q]
По сути Вы и ответили на мой основной вопрос. Спасибо.
Ampel написал:
[q]
Как же так? Не полицейский чиновник, но документация в полицейском упарвлении?
[/q]
А где ж ей ещё быть? Я имел в виду, что документы на городовых в фондах учреждений, вышестоящих по отношению к городским полицейским управлениям, нет особого смысла искать. Приказы городовым подписывал полицмейстер, а не губернатор. Повторюсь, городовые - это служащие наружной полиции, которая состояла в распоряжении полицмейстера. Поэтому и всё делопроизводство на наружную полицию было сосредоточено в канцелярии городского полицейского управления, а не в губернском (областном) правлении.
Добрый вечер..если ли люди работающие в Владик архиве???? на платной основе...интересуют Гладилины из Екатериноградской 1870-1920 гг Gladilin@ro.ru пишите ....жду очень