Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Профессиональные группы"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Наталья
Участник

Наталья

Иваново
Сообщений: 99
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Подскажите, пожалуйста
в каком ведомстве мог служить
землемер коллежский секретарь?

---
Наталья
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4268

Dnepr4 написал:
[q]
но за 25 лет по службе не продвинулся.
[/q]

В этой профессии продвижение не было изначально заложено, работали и всю жизнь.
Dnepr4

Сообщений: 184
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81

Gogin10 написал:
[q]

Dnepr4 написал:
[q]

но за 25 лет по службе не продвинулся.
[/q]


В этой профессии продвижение не было изначально заложено, работали и всю жизнь.
[/q]

Спасибо. Просто в ответе выше написали, что мог бы получить классный чин.

Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4268

Dnepr4 написал:
[q]
что мог бы получить классный чин.
[/q]

Его начальник да, быстро, а там связано с привилегиями. А привилегии это дорогое удовольствие для бюджета страны и соответственно не могло раздаваться направо и налево, вот и работали долго и ничего не менялось.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

Dnepr4 написал:
[q]
Опередление понятия "унтершихтмейстер" в словаре горного дела изучила. Но совершенно непонятно из какого сословия были эти люди, тоже ссыльные или крестьяне? Имели ли они хоть минимальное специальное образование или только опыт работы?.
[/q]


Должны были иметь образование
Звание нижнего горного чина, не зависит от сословия.

Фонд 963 ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II. ПЕТРОГРАД. 1773–1918. Опись 1 шихтмейстеры

Например Антон Иванович Павлуцкий, родившийся в 1800 году в семье обер-офицера и отправленный в возрасте 13 лет на учёбу в СПб Горный кадетский корпус (бывшее Горное училище при Берг коллегии), был выпущен из корпуса в 1820 году с присвоением звания унтершихтмейстера 2 класса и зачислением в штат Колывановоскресенских заводов.

Из Вики
Первыми студентами, зачисленными в училище 28 июня 1774 года, стали 19 студентов Московского университета, уже прошедшие изучение основ химии, арифметики и геометрии, немецкого, французского и латинского языков, 4 пробирных ученика из химической лаборатории Берг-коллегии и 6 своекоштных учащихся. Первый отряд горных офицеров был выпущен из училища в ускоренном порядке уже в 1776 году в связи с тем, что студенты Московского университета уже имели общеобразовательную подготовку.
К концу XVIII века в Горном училище обучались уже 108 человек. Для их практической подготовки во дворе был сооружен «примерный рудник», открыты первые «лаборатории» — плавильные печи и рудопромышленные верстаки. Каждые полгода проводились экзамены в присутствии членов Берг-коллегии, а также «людей известных ученостей».
ЦГИА СПб
ф.963, 1787-1924 гг., 13 448 дел (в т. ч. 6542 личных дела), оп. 1-2; предметно-тематический и именной указатели
21 октября 1773 г. высочайшим указом было учреждено горное училище под названием «Горный кадетский корпус» для подготовки юношей к службе в Горном ведомстве. Указом от 19 января 1804 г. преобразован по образцу военноучебных заведений. В 1833 году переименован в Горный институт........ Находился в ведомстве: с 1773 года — Берг-коллегии, с 1807 года — Министерства финансов, с 1874 года — Министерства государственных имуществ,
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Dnepr4

Сообщений: 184
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 5 февраля 2021 17:01

Спасибо. Тогда, насколько я понимаю, очень маловероятно, что он ссыльный.
Немного неясно, если существовало образование и определенный стандарт знаний его рекомендуют "как человека знающего частию горнокаменные породы, черчение планов и письмоводство". То есть унтершихтмейстер знал "частично" горыне породы.

Также недавно нашла еще более давнего родственника или однофамильца в 1774-м году, - "служитель" Нерченского сребоплавильного завода. Если все это одна династия, не думаю, что они посылыли своих детей на обучение сколь-либо далеко от Забайкальской области.
Orangerie
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Добрый день, предок из православных крестьян-ингерманландцев Ямбургского уезда СПб-губернии был владельцем деревенского рыбного магазина (вплоть до 1920-х годов). Каков был формат его взаимоотношений с государством? Где-то в царское и ранеесоветское время вёлся учёт кустарей и лавочников? Можно ли восстановить историю семейного микробизнеса?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

Orangerie написал:
[q]
предок из православных крестьян-ингерманландцев Ямбургского уезда СПб-губернии был владельцем деревенского рыбного магазина (вплоть до 1920-х годов). Каков был формат его взаимоотношений с государством? Где-то в царское и ранеесоветское время вёлся учёт кустарей и лавочников? Можно ли восстановить историю семейного микробизнеса?
[/q]


Получить разрешение на открытие лавки у сельской общины
Получить разрешение от госучреждения -
Платить налоги в казну
Для ознакомления
.ЧАСТНАЯ ТОРГОВЛЯ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ 1881 – 1913 гг.:
МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕЙ...........

– нормативно-правовые акты содержатся в Полном собрании законов Российской Империи
и Собрании узаконений и распоряжений Правительства. Важным источником является Свод законов Российской Империи - ПСЗРИ
http://nlr.ru/e-res/law_r/uk_p.php

http://belsu-tractus-aevorum.ru/ru/archive/157
https://cyberleninka.ru/articl...4-g/viewer

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
ПРИСЛУГА в Российской империи

Сто лет назад, осенью 1906 года, возникло Московское общество взаимопомощи домашней прислуги, профсоюз самой бесправной и низкооплачиваемой прислуги среди европейских стран.
Целью московского общества было установление ограниченного рабочего дня и фиксированной зарплаты

ГАРФ

Ф. Р-6861, 1 оп., 116 ед. хр., крайние даты: 1870–1930.

Документы о деятельности Комиссии: отчет о работе Истпрофа за 1930 г., переписка с ЦК союза, с центральным республиканским правлением, краевыми, областными и губернскими отделами ЦК профсоюза нарпита о сборе материалов по истории профессионального движения.

Материалы по истории профессионального движения работников народного питания, собранные Комиссией (1870–1907): выписки из газет «Волжский листок», «Московская газета», «Вечерняя почта», «Приднепровский край», «Наша жизнь», «Киевская газета» об условиях труда и быта домашней и гостиничной прислуги, официантов, полотеров; об их участии в забастовочном движении в 1905–1907 гг., о деятельности профсоюзов работников народного питания в Москве, Петербурге, Саратове, Полтаве в 1905 г.

Копии документов Московского охранного отделения о волнениях служащих чайных, ресторанов и трактиров Москвы в 1910–1911 гг.

Воспоминания работников народного питания о забастовке официантов Большой московской гостиницы в 1905 г., о создании и деятельности Московского общества взаимопомощи официантов, гостиничной и трактирной прислуги, об организации Союза поваров в 1905 г.

Автобиографии членов профсоюза рабочих и служащих трактирного промысла Москвы, Петербурга, Царицына, Тулы, Вятки и др. городов.

Хронологическая таблица съездов профсоюза работников народного питания (1917–1920)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlgaSergeevnaA
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

vetla написал:
[q]
Столкнулась с тем, что два взрослых сына почтово-телеграфного чиновника, служившего в 1910 г. в Царстве Польском, по-разному в официальных документах пишут об отце: один указывает его как надворного советника (гражданский чин), другой пишет, что он штабс-офицер.

Надворный советник по Табели о рангах и соответствовал подполковнику, но мог ли на самом деле иметь военное звание их отец? Если нет, что могло заставить одного из сыновей приписать отца к офицерству? (Сам этот сын также служил по почтово-телеграфному ведомству в Центральной России.)
[/q]


Такое часто бывало, что привозили с собой дворовых. Не Вы первая, кто на этом спотыкается.
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2008
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1435
Добрый день.
Подскажите пожалуйста
После Войны 1812 года одни из предков приехали в Москву и стали торговать мясом.
Держали торговлю в Москве до 1900(?) Года. - Иншаковы
А есть профессиональные списки мясных торговцев?

Спасибо большое
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Профессиональные группы » Отдельные вопросы по разделу "Профессиональные группы" [тема №84265]
Вверх ⇈