Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет

Диалоговая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
kott
Участник

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 74
Табель о рангах.
Табель о рангах 1722 г. (основные военные чины)
• Система военных чинов к 1731 г.
• Штаб– и обер-офицерские чины на 1798 г.
• Военные чины после 1884 г. (в VI–XIII классах)
• Табель о рангах (чины адмиралов и офицеров флота)
• Система военно-морских чинов с VI класса и ниже в январе 1764 г.
• Особые наименования чинов в Корпусах корабельных инженеров и инженер-механиков флота (1886–1908 гг.)
• Номенклатура гражданских чинов к началу XIX в. (с I по XIV класс)
• Система обозначения II–XIV классов чинов Корпусов горных инженеров, инженеров путей сообщения, Лесного, Межевого и Телеграфного ведомств после 1867 г.
• Состав придворных чинов по Табели о рангах к началу XIX в.

Хотелось бы составить табличку со средним возрастом производства в тот или иной чин чтобы можно было оценить возраст чиновника. Конечно, я понимаю, что все зависит от успешности карьеры и обстоятельств. Но все же определенные стандарты, надо полагать, были, особенно для низших чинов. А некоторую поправку на быструю/медленную карьеру можно ввести, если известны годы хотя бы двух разных производств в следующий чин.

Итак, помогите оценить в каком возрасте примерно производили в Губ.сек., Кол.сек., Тит.сов., Кол.ас.?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20822

_Nina_ написал:
[q]
но в данном случае между статусом крестьянина и коллежского асессора прошло всего 3 года.
[/q]

Крестьянин - это сословие. Этот сословный статус принадлежал отцу, также, как и его предполагаемому сыну.
Коллежский асессор - это чин сына крестьянина
Сословие - это одно, чин - это другое.
О каких 3-х годах Вы пишете.?

_Nina_ написал:
[q]
В 1913 году в г. Гжатске Смоленской губернии ...... был Степан Иванович Бибиков, крестьянин из деревни Утёс Новогрудского уезда Минской губернии.
[/q]

Чина не имевшего.

_Nina_ написал:
[q]
естественно предположить, что Алексей - сын крестьянина Степана Ивановича Бибикова.
[/q]

_Nina_ написал:
[q]
В 1916 году в Москве дочь брата того человека ...выходит замуж за сына коллежского асессора Алексея Степановича Бибикова.
[/q]

Причем эти 3 года?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 218

valcha написал:
[q]
О каких 3-х годах Вы пишете.?
[/q]

В 1913 году в МК упоминается Степан - крестьянин.

В 1916-м упоминается Алексей - сын коллежского асессора Степана.

Между этими событиями 3 года.

В Вашей цитате ошибка, я писала "выходит замуж за сына коллежского асессора Алексея Степановича Бибикова". То есть Степан - коллежский асессор, а не Алексей.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20822
_Nina_
Значит убираю поставленную запятую?
Тогда всё, что я "напридумала" a_003.gif относится не к Алексею С., а к Степану И.

_Nina_ написал:
[q]
восприемником при рождении дочери одного человека
[/q]

М.б. дьячок в МК не указал его чина?

_Nina_ написал:
[q]
мог ли крестьянин в начале 20-го века стать коллежкским асессором?
[/q]

На основной вопрос я ответила - мог.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
М.б. дьячок в МК не указал его чина?
[/q]

Была такая мысль, но вроде как коллежский асессор - чин значительный, как-то трудно перепутать с обычным крестьянином. Разве что он был там инкогнито a_003.gif В общем, история непонятная, я её глубоко не копала, всякое могло быть теоретически. Может, когда-нибудь и разъяснится, когда накопится дополнительный материал. В любом случае за разъяснения спасибо.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4292
_Nina_, а что если он был заочным крестным? По правилам, у девочки обязательно должна быть восприемница, она и была фактически. А восприемника записали заочно. При этом восприемница, с чьих слов делали запись, ошиблась, например, не зная, что ее сват уже из крестьянства перешел на госслужбу и уже давно, судя по чину через 3 года.
Да и крестьянин - не всегда "мужик-лапотник". Зажиточные крестьяне вполне могли очень солидно выглядеть, а в этот период и одевались как вполне себе городские жители.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
а что если он был заочным крестным? По правилам, у девочки обязательно должна быть восприемница, она и была фактически. А восприемника записали заочно.
[/q]

Интересно, никогда о таком не слышала. А это как-то отражается в записи о крещении или нельзя понять, заочный это восприемник или явно присутствующий?

Насчёт внешнего вида согласна - не всегда по нему можно точно определить сословие, тем более уже в 20-м веке. Плюс место приписки может не иметь никакого отношения к реальному месту жительства. Я при случае поищу ещё информацию об этом человеке - может, что и сложится. Спасибо!
---
Мой дневник
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

_Nina_ написал:
[q]
Интересно, никогда о таком не слышала. А это как-то отражается в записи о крещении или нельзя понять, заочный это восприемник или явно присутствующий?
[/q]

Мне кажется, что не обязательно. Пример тому, записи, где в этой роли выступают члены императорской семьи.
---
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Интересно. Теперь буду обращать внимание, нет ли где такой пометки. И вообще держать в голове буду, что кто-то из восприемников может быть заочным.
---
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Malus_domestica, а я встречала. Записало было два воспреемника, "обычный" и императорской фамилии. Ребенок совершенно не знатных родителей, так что член царской семьи вряд ли очно. Никаких пометок о заочности. Потом на форуме узнала, что была такая практика.
---
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5134

Malus_domestica написал:
[q]
Но чтобы заочным восприемником был коллежский асессор - это нонсенс на мой взгляд.
[/q]

У меня есть МК Богучарского собора Воронежской губернии 1901 года. Крестными ребенка был мой прадед и заочно жена артиста и хориста императорских театров. Это даже не коллежский асессор )
Смотрите нижнюю запись - файл слишком большой, а на телефоне не смогу его уменьшить, поэтому даю ссылку если интересно https://disk.yandex.ru/i/IepNFlsbrNBQnA
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Профессиональные группы » Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет [тема №20408]
Вверх ⇈