Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет
Диалоговая тема.
| kott Участник
Московская область Сообщений: 78 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
2 ноября 2008 1:11 1 августа 2009 23:47
Хотелось бы составить табличку со средним возрастом производства в тот или иной чин чтобы можно было оценить возраст чиновника. Конечно, я понимаю, что все зависит от успешности карьеры и обстоятельств. Но все же определенные стандарты, надо полагать, были, особенно для низших чинов. А некоторую поправку на быструю/медленную карьеру можно ввести, если известны годы хотя бы двух разных производств в следующий чин. Итак, помогите оценить в каком возрасте примерно производили в Губ.сек., Кол.сек., Тит.сов., Кол.ас.? | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 658 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
23 октября 21:03 valcha написал: [q] Вы же его обнаружили в 1916 г. уже готовым коллежским асессором, а какой путь он проделал для получения такого чина, должности и на какой госслужбе, Вы не знаете. [/q]
Спасибо за разъяснения, но в данном случае между статусом крестьянина и коллежского асессора прошло всего 3 года. В моём представлении за такой срок невозможно преодолеть все ступени карьерной лестницы. Я склонна считать этих людей всё-таки однофамильцами и тёзками, а не одним и тем же человеком. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25274 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20822 | Наверх ##
23 октября 22:02 23 октября 22:53 _Nina_ написал: [q] но в данном случае между статусом крестьянина и коллежского асессора прошло всего 3 года.[/q]
Крестьянин - это сословие. Этот сословный статус принадлежал отцу, также, как и его предполагаемому сыну. Коллежский асессор - это чин сына крестьянина Сословие - это одно, чин - это другое. О каких 3-х годах Вы пишете.? _Nina_ написал: [q] В 1913 году в г. Гжатске Смоленской губернии ...... был Степан Иванович Бибиков, крестьянин из деревни Утёс Новогрудского уезда Минской губернии.[/q]
Чина не имевшего. _Nina_ написал: [q] естественно предположить, что Алексей - сын крестьянина Степана Ивановича Бибикова. [/q]
_Nina_ написал: [q] В 1916 году в Москве дочь брата того человека ...выходит замуж за сына коллежского асессора Алексея Степановича Бибикова.
[/q]
Причем эти 3 года? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
23 октября 22:36 valcha написал: [q] О каких 3-х годах Вы пишете.?
[/q]
В 1913 году в МК упоминается Степан - крестьянин. В 1916-м упоминается Алексей - сын коллежского асессора Степана. Между этими событиями 3 года. В Вашей цитате ошибка, я писала "выходит замуж за сына коллежского асессора Алексея Степановича Бибикова". То есть Степан - коллежский асессор, а не Алексей. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25274 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20822 | Наверх ##
23 октября 22:52 _Nina_ Значит убираю поставленную запятую? Тогда всё, что я "напридумала"  относится не к Алексею С., а к Степану И. _Nina_ написал: [q] восприемником при рождении дочери одного человека[/q]
М.б. дьячок в МК не указал его чина? _Nina_ написал: [q] мог ли крестьянин в начале 20-го века стать коллежкским асессором?[/q]
На основной вопрос я ответила - мог. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
23 октября 23:07 valcha написал: [q] М.б. дьячок в МК не указал его чина? [/q]
Была такая мысль, но вроде как коллежский асессор - чин значительный, как-то трудно перепутать с обычным крестьянином. Разве что он был там инкогнито  В общем, история непонятная, я её глубоко не копала, всякое могло быть теоретически. Может, когда-нибудь и разъяснится, когда накопится дополнительный материал. В любом случае за разъяснения спасибо. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7667 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4292 | Наверх ##
24 октября 17:32 24 октября 17:34 _Nina_, а что если он был заочным крестным? По правилам, у девочки обязательно должна быть восприемница, она и была фактически. А восприемника записали заочно. При этом восприемница, с чьих слов делали запись, ошиблась, например, не зная, что ее сват уже из крестьянства перешел на госслужбу и уже давно, судя по чину через 3 года. Да и крестьянин - не всегда "мужик-лапотник". Зажиточные крестьяне вполне могли очень солидно выглядеть, а в этот период и одевались как вполне себе городские жители. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
24 октября 18:06 G_Spasskaya написал: [q] а что если он был заочным крестным? По правилам, у девочки обязательно должна быть восприемница, она и была фактически. А восприемника записали заочно. [/q]
Интересно, никогда о таком не слышала. А это как-то отражается в записи о крещении или нельзя понять, заочный это восприемник или явно присутствующий? Насчёт внешнего вида согласна - не всегда по нему можно точно определить сословие, тем более уже в 20-м веке. Плюс место приписки может не иметь никакого отношения к реальному месту жительства. Я при случае поищу ещё информацию об этом человеке - может, что и сложится. Спасибо! --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
24 октября 18:19 _Nina_ написал: [q] Интересно, никогда о таком не слышала. А это как-то отражается в записи о крещении или нельзя понять, заочный это восприемник или явно присутствующий?[/q]
Мне кажется, что не обязательно. Пример тому, записи, где в этой роли выступают члены императорской семьи. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
24 октября 18:54 Интересно. Теперь буду обращать внимание, нет ли где такой пометки. И вообще держать в голове буду, что кто-то из восприемников может быть заочным. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
24 октября 23:09 Malus_domestica, а я встречала. Записало было два воспреемника, "обычный" и императорской фамилии. Ребенок совершенно не знатных родителей, так что член царской семьи вряд ли очно. Никаких пометок о заочности. Потом на форуме узнала, что была такая практика. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|