Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет

Диалоговая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
kott
Участник

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 74
Табель о рангах.
Табель о рангах 1722 г. (основные военные чины)
• Система военных чинов к 1731 г.
• Штаб– и обер-офицерские чины на 1798 г.
• Военные чины после 1884 г. (в VI–XIII классах)
• Табель о рангах (чины адмиралов и офицеров флота)
• Система военно-морских чинов с VI класса и ниже в январе 1764 г.
• Особые наименования чинов в Корпусах корабельных инженеров и инженер-механиков флота (1886–1908 гг.)
• Номенклатура гражданских чинов к началу XIX в. (с I по XIV класс)
• Система обозначения II–XIV классов чинов Корпусов горных инженеров, инженеров путей сообщения, Лесного, Межевого и Телеграфного ведомств после 1867 г.
• Состав придворных чинов по Табели о рангах к началу XIX в.

Хотелось бы составить табличку со средним возрастом производства в тот или иной чин чтобы можно было оценить возраст чиновника. Конечно, я понимаю, что все зависит от успешности карьеры и обстоятельств. Но все же определенные стандарты, надо полагать, были, особенно для низших чинов. А некоторую поправку на быструю/медленную карьеру можно ввести, если известны годы хотя бы двух разных производств в следующий чин.

Итак, помогите оценить в каком возрасте примерно производили в Губ.сек., Кол.сек., Тит.сов., Кол.ас.?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4283

_Nina_ написал:
[q]
Интересно, никогда о таком не слышала. А это как-то отражается в записи о крещении или нельзя понять, заочный это восприемник или явно присутствующий?
[/q]

Мне кажется, что не обязательно. Пример тому, записи, где в этой роли выступают члены императорской семьи.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 217
Интересно. Теперь буду обращать внимание, нет ли где такой пометки. И вообще держать в голове буду, что кто-то из восприемников может быть заочным.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5438

G_Spasskaya написал:
[q]

_Nina_ написал:
[q]

Интересно, никогда о таком не слышала. А это как-то отражается в записи о крещении или нельзя понять, заочный это восприемник или явно присутствующий?
[/q]

Мне кажется, что не обязательно. Пример тому, записи, где в этой роли выступают члены императорской семьи.
[/q]

Никогда в записях не встречала заочных восприемников кроме членов императорской семьи. И если член императорской семьи не присутствовал лично на крещении, обязательно писали, что такой-то был восприемником заочно, а при купели - и далее перечисляли двух восприемников, мужчину и женщину, которые обязательно присутствовали.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Malus_domestica, а я встречала. Записало было два воспреемника, "обычный" и императорской фамилии. Ребенок совершенно не знатных родителей, так что член царской семьи вряд ли очно. Никаких пометок о заочности. Потом на форуме узнала, что была такая практика.
---
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Malus_domestica, а я встречала. Записало было два воспреемника, "обычный" и императорской фамилии. Ребенок совершенно не знатных родителей, так что член царской семьи вряд ли очно. Никаких пометок о заочности. Потом на форуме узнала, что была такая практика.
[/q]

Я тоже встречала такие записи. Если не было написано, что член императорской фамилии был восприемником заочно, значит, он присутствовал очно. Члены императорской фамилии бывали восприемниками у дворцовых служителей, даже у крестьян, которые были каким-то образом связаны со двором - оказывали такую честь, была такая практика. Но чтобы заочным восприемником был коллежский асессор - это нонсенс на мой взгляд.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5124

Malus_domestica написал:
[q]
Но чтобы заочным восприемником был коллежский асессор - это нонсенс на мой взгляд.
[/q]

У меня есть МК Богучарского собора Воронежской губернии 1901 года. Крестными ребенка был мой прадед и заочно жена артиста и хориста императорских театров. Это даже не коллежский асессор )
Смотрите нижнюю запись - файл слишком большой, а на телефоне не смогу его уменьшить, поэтому даю ссылку если интересно https://disk.yandex.ru/i/IepNFlsbrNBQnA
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20794

dobby написал:
[q]
заочно жена артиста и хориста императорских театров. Это даже не коллежский асессор )
[/q]

Но.. вроде бы, артисты императорских театров не имели чинов? Они классифицировались по разрядам.

Звание артистов Императорских театров имеют: актеры, управляющие труппами, режиссеры, капельмейстеры, балетмейстеры, дирижеры оркестров, танцовщики, музыканты, декораторы, машинисты, инспекторы освещения и их помощники, живописцы, главный костюмер, суфлеры, гардеробмейстеры, фехтмейстеры, театрмейстеры, скульпторы, надзиратель нотной конторы, фигуранты, нотные писцы, певчие и парикмахеры; все эти лица считаются состоящими на государственной службе и разделяются на три разряда, смотря по талантам и занимаемым ими амплуа и должностям. Артисты первого и второго разряда Императорских театров (если они русские подданные), а равно и воспитанники театрального училища, не имеющие по происхождению права на вступление в гражданскую службу, получают, за выслугу при театрах 15 лет, права канцелярских служителей третьего разряда; если они, оставляя театр, в гражданскую службу не определятся, то причисляются к художникам, не имеющим чинов; дети артистов пользуются правами своих отцов. Артисты третьего разряда по окончании службы именуются отставными артистами Императорских театров третьего разряда. Чиновники, желающие поступить в актеры, определяются не иначе как с лишением чинов; по увольнении их вовсе из актерского звания, им возвращаются прежние чины, но без всякого старшинства за службу их актерами (приложение к статье 32 устава о службе по определению от правительства, Свод Законов, том III, издание 1896 г.).

Указ об артистах императорских театров.
Правда, это Указ от 1839 г., но изменений для 19-20 вв. не увидела.
актеры-хористы полагаются в 3-м разряде. М.б. звание придворного артиста и является чином , но какого класса? К тому же, заочно восприемницей была жена (без чина), а не он сам.
http://istoriya-teatra.ru/thea...ndex.shtml

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5124

valcha написал:
[q]
Но.. вроде бы, артисты императорских театров не имели чинов? Они классифицировались по разрядам.
[/q]

Да, вероятно. Но Malus_domestica удивлялась что заочным восприемником мог быть кто-то кроме членов императорской семьи )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

dobby написал:
[q]

Но Malus_domestica удивлялась что заочным восприемником мог быть кто-то кроме членов императорской семьи )
[/q]

Удивляюсь, потому что в огромном количестве просмотренных МК не встречала заочных восприемников кроме членов императорской фамилии. У меня с десяток таких записей в роду, восприемниками были все три Александра, заочно, а вот другие «заочники» не попадались. На форуме неоднократно писали, что одной из причин задержки крещения могло быть ожидание приезда восприемников. Но, конечно, в жизни всё бывает, Вам вот попалась запись о «заочнице» артистке. Кстати, это подтверждает, что если восприемник не присутствовал на крещении, писали о нём как о заочном.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
На форуме неоднократно писали, что одной из причин задержки крещения могло быть ожидание приезда восприемников. Но, конечно, в жизни всё бывает,
[/q]

Одно другого не исключает. Если в одной ситуации решили не крестить ребенка, пока не приедет, например, бабушка - то это не значит, что в другой ситуации не могли избрать заочного крестного отца для девочки.
Я предполагаю такую версию лишь для того, чтобы найти логическое объяснение, как "крестьянин" мог через три года оказаться записанным "коллежским асессором". Может быть, все было не так, может быть, это вообще разные люди.
Но заочные восприемники бывали - это факт. И не обязательно императорской фамилии. И - учитывая что ошибки в МК бывают нередко - можно предположить, что какой-то процент заочных восприемников мог быть записан без указания "заочности". Случайно, по невнимательности. А может быть даже и умышленно, чтобы не нарваться на замечания от начальства.

Прикрепленный файл: 00000000.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Профессиональные группы » Табель о рангах. Классы, чины, степени, разряды, выслуга лет [тема №20408]
Вверх ⇈